- Бретонский яблочный пирог — рецепт восхитительного французского угощения
- Как приготовить бретонский яблочный пирог?
- Бретонский яблочный пирог – классический рецепт
- Бретонский яблочный пирог с миндалем – рецепт
- Бретонский пирог с черносливом
- Бретонский масляный пирог
- Бретонский пирог с яблоками и клюквой
- Бретонский пирог с карамельным кремом
- Бретонский яблочный пирог в мультиварке – рецепт
- Два бретонских пирога: оба рецепта настоящие
- О рецептах “настоящих” и не “настоящих”
- Бретонский масляный пирог — рецепт №1
- Как сделать простейший бретонский пирог
- Бретонский пирог
Бретонский яблочный пирог — рецепт восхитительного французского угощения
Сочный румяный и аппетитный бретонский яблочный пирог – рецепт французских кулинаров из региона Бретани. Для тех, кто фанатеет от выпечки с яблоками, или просто любит полакомиться чем-нибудь вкусным с чашкой горячего чая, такой десерт – источник неописуемого гастрономического наслаждения.
Как приготовить бретонский яблочный пирог?
Как и любую другую выпечку, можно испечь бретонский яблочный пирог не только по традиционной технологии, но и с некоторым отступлением от классики.
- В оригинале бретонский пирог — рецепт, требующий сочетания песочного теста с обилием нарезанных яблок, которые могут дополняться сухофруктами, орехами, ягодами, карамелью, джемом, марципаном.
- В качестве упрощенного варианта зачастую готовят десерт из заливного теста или слоеного.
- Бретонский пирог получается в равной степени вкусным при традиционном выпекании в духовке или же при приготовлении в мультиварке.
Бретонский яблочный пирог – классический рецепт
Настоящий бретонский пирог на песочном тесте сочетает в себе нежность коржа, насыщенность марципана и кисло-сладкий вкус яблок с абрикосовым или другим на свой выбор джемом. Наполнение ароматизируют ванилью или кардамоном, корицей или другими пряностями, а масло в тесте заменяют по надобности маргарином.
- яйца – 3 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 180 г;
- сахар – 220 г;
- мука – 220 г;
- вода – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 10 г;
- марципан – 200 г;
- яблоки – 1 кг;
- крахмал – 30 г;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- джем.
- Соединяют по 120 г масла и сахара, растирают в крошку.
- Добавляют 0,5 яйца, воду, разрыхлитель и муку, замешивают тесто, охлаждают 30 мин.
- Раскатывают тесто, распределяют в форме.
- Сверху раскладывают нарезанный марципан и яблоки.
- Смешивают оставшиеся яйца, желтки, ванильный и обычный сахар, кардамон и крахмал, выливают на яблоки.
- Выпекают пирог 50 мин. при 170°С.
- Бретонский классический яблочный пирог – рецепт, требующий смазывания поверхности пирога джемом или вареньем.
Бретонский яблочный пирог с миндалем – рецепт
Когда захочется несколько упростить и вместе с тем разнообразить бретонский яблочный пирог, рецепт исполняют без заливки, добавив в тесто целый или измельченный миндаль. Орехи перед применением предпочтительно очистить от кожицы, для чего их заливают кипятком на 10 мин, а после очистки подсушить в духовке 10 мин.
- яйца – 1 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- мука – 180 г;
- миндаль – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблоки – 0,5 кг.
- Смешивают мягкое масло с пудрой, взбивают.
- Добавляют яйцо, желтки.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, орехи, распределят тесто в форме.
- Сверху раскладывают нарезанные яблоки.
- Выпекают бретонский яблочный пирог с миндалем 40 мин. при 180°С.
Бретонский пирог с черносливом
Уникальным изысканным вкусом наполняется бретонский пирог с яблоками, рецепт которого исполняется с черносливом без косточек. Предпочтительно использовать сухофрукт вяленый, не копченый и предварительно замочить его в крепком алкоголе или сладком десертном вине, а перед добавлением в тесто хорошо отжать и обсушить.
- яйца – 1 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- коричневый сахар – 2-3 ст. ложки;
- мука – 150 г;
- чернослив – 120 г;
- алкоголь – 100 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблоки – 3 шт.
- Чернослив заливают алкоголем на 2-3 ч.
- Растирают масло с сахаром, добавляя яйцо и желтки.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, разравнивают тесто на пергаменте.
- Сверху раскладывают ломтики яблок и чернослива, посыпают тростниковым сахаром.
- Выпекают пирог бретонский яблочный 40 мин. при 180°С.
Бретонский масляный пирог
Среди возможных вариантов – бретонский пирог с яблоками, который готовят из масляного слоистого теста, замешанного на дрожжах. Для карамельной корочки поверхность изделия принято притрушивать сахаром: белым, тростниковым, ванильным или смешанным для аромата и пикантности десерта с молотой корицей.
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- мука – 300 г;
- свежие дрожжи – 10 г;
- яблоки – 3-5 шт.
- В теплой воде растворяют дрожжи.
- Добавляют муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на 1 ч.
- Стол посыпают третью сахара, раскатывают на нем тесто, раскладывают ломтики масла.
- Сворачивают пласт конвертом, охлаждают, раскатывают, присыпав сахаром.
- Укладывают тесто в форму, дополняя ломтиками яблок, сахаром.
- Выпекают пирог 25 мин. при 200°С.
Бретонский пирог с яблоками и клюквой
Полезная и вкусная интерпретация прославленной выпечки – бретонский пирог с клюквой, которую вмешивают в масляное тесто. Ягоды придают уникальную кислинку десерту, наполняют его витаминами и исключительным вкусом. Яблоки здесь предпочтительно выбирать сладких сортов или посыпать сахаром перед выпеканием.
- яйца – 1 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- клюква – 5 ст. ложек;
- яблоки – 1-2 шт.
- Взбивают масло с сахаром, добавляют яйцо, желтки.
- Вмешивают в основу муку, а затем клюкву.
- Перекладывают тесто с ягодами в форму.
- Сверху раскладывают ломтики яблок.
- Выпекают пирог 35 мин. при 190°С.
Бретонский пирог с карамельным кремом
Никого не оставит равнодушным яблочный бретонский пирог с карамелью. Потрясающее сочетание песочного теста, кисло-сладкой фруктовой мякоти и сладкого карамельного крема со сливочными нотами создает деликатесную композицию, способную покорить даже самых привередливых гурманов-сладкоежек.
- яйца – 2 шт.;
- вода – 5 ст. ложек и 50 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г и 1 ч. ложка;
- сливки – 200 мл;
- яблоки – 4 шт.
- Растирают муку с маслом до крошки.
- Добавляют 5 ложек воды, собирают тесто в шар, раскатывают, распределяют в форме.
- Сверху раскладывают яблоки, запекают основу 20 мин. при 190°С.
- Соединяют 50 мл воды и сахар, нагревают и кипятят до карамельного цвета.
- Вливают кипящие сливки, размешивают.
- В остывший крем добавляют яйца, ложку муки, выливают смесь на яблоки.
- Возвращают форму в духовку еще на 30-40 мин.
Бретонский яблочный пирог в мультиварке – рецепт
Любой рецепт, по которому готовят бретонский пирог, можно адаптировать под мультиварку или воспользоваться новой идеей быстрого пирога на скорую руку из готового слоеного теста. В начинку из яблок можно добавлять измельченные орехи, сухофрукты, приправлять наполнение корицей, кардамоном.
- тесто слоеное – 2 пласта;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- яблоки – 5 шт.;
- ваниль.
- Из воды и сахара варят сироп, добавив ваниль, а по готовности масло.
- В промасленную чашу выкладывают слоями нарезанные яблоки, заливая их сиропом, и пласты теста.
- Готовят пирог на «Выпечке» 50 мин., переворачивают на блюдо.
Источник
Два бретонских пирога: оба рецепта настоящие
Доброе утро. Люблю читать ваши комментарии. И особенно дискуссии на тему о “настоящих” рецептах. Мне нравится этот ваш живой интерес и желание найти “правильные” десерты. Но хочу заметить, что у каждого блюда могут быть сотни рецептов и тысячи их вариаций.
Я, например, очень люблю выпечку, которую традиционно делают в Бретани (прошу не путать французскую провинцию Бретань с Британией, которая расположена от нее через Ла-Манш), В Бретани любят положить в тесто побольше сливочного масла. Помните, мы пекли восхитительные (тоже бретонские) булочки Кунь-Аман? Не помните? Жаль… Но не переживайте сильно. В конце статьи будет ссылочка — посмотрите обязательно! Это — шедевр!
Да, в Бретани не жалеют маслица в выпечку. Возможно, потому что они любят вкусно поесть, а о талии будут думать завтра. Ведь, когда начинаешь готовить традиционный бретонский масляный пирог или тающие во рту слойки Kouign Amann, думать о калориях как-то нелогично.
О рецептах “настоящих” и не “настоящих”
Нет, я не намерен оценивать в процентах аутентичность раскладок и технологий. Я просто хочу рассказать о двух вариантах бретонского пирога. Оба они очень нравятся мне и моим детям. Рецепты этих пирогов просты как правда. Попробуйте оба и решите какой из них “настоящий”.
Бретонский масляный пирог — рецепт №1
- 6 яичных желтков
- 250 г сахара
- 360 г муки
- 250 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- 1 яичный желток для смазки пирога
Как сделать простейший бретонский пирог
Нагрейте духовку до 170° C.
В дежу миксера вылейте 6 яичных желтков, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет.
Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в желтки вместе с размягченным (но не растопленным) сливочным маслом. Добавьте соль и все тщательно перемешайте.
Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму (d=23 см). Разровняйте верх пирога. Обильно смажьте его слегка взбитым яичным желтком. При помощи вилки нанесите узнаваемый узор на корочке британского пирога.
Поставьте в горячую духовку. Примерно через 40 минут достаньте из печки. Дайте пирогу остыть, выньте из формы и можете подавать на стол.
Источник
Бретонский пирог
Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала Бретонский пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара.
Россия. Утро выходного дня. Простая русская женщина решает испечь что-то быстрое и вкусное, пока семья спит: три яйца, стакан муки, стакан песка, яблоки нарезать, залить, в духовку.
Пока печется, варим кашу, ждем, пока все проснутся.
Франция. Утро выходного дня. Простая французская женщина тоже встала раньше всех. Что бы такого сделать быстрого и вкусного?
Начнем с того, что замочим чернослив в роме. Дальше все очень просто…
Что нужно:
- 1 л молока
- 300 г чернослива без косточек
- 250 г муки
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 5-6 ст. л. рома
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
- щепотка соли
- 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла
Керамическая или силиконовая форма, объемом не менее 1,8 л (диаметр не менее 25 см, высота бортиков — не меньше 6 см). Если такой большой формы у вас нет, возьмите две формы меньшего объема.
Что я делаю:
Чернослив ошпариваю горячей водой, кладу в чашку и заливаю ромом. Оставляю на 30 минут. Можно и дольше: время может варьироваться от 30 мин до 8 часов.
Духовку разогреваю до 180°С, форму смазываю растительным маслом.
В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахар, ванильный сахар и соль, взбиваю миксером. Просеиваю муку и взбиваю еще раз. Постепенно добавляю в тесто молоко, взбиваю миксером на самой низкой скорости. У меня получилось очень жидкое тесто.
Тесто выливаю в форму и по одному опускаю чернослив, равномерно распределяя его в тесте. Если выложить в форму сначала чернослив, а затем влить тесто, с большой долей вероятности весь чернослив будет сосредоточен в одном углу.
Ставлю форму в середину духовки. Бретонский пирог выпекается один час.
После того, как выключаю духовку, оставляю в ней пирог на 15 минут. Затем нужно полностью охладить пирог при комнатной температуре. И только потом его можно вынимать из формы и подавать к столу.
Недавно я прочитала в книге у Ришара Бертине, что «изначально этот пирог был крестьянской едой — его брали с собой в поле, чтобы съесть на обед». Он действительно очень сытный.
Иллюстрации: Елена Ильина
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Кекс с брусникой
Давайте объединим усилия и наколдуем зиму — в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза. См. далее.
Шоколадно-банановый пирог
Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам. См. далее.
Мятно-апельсиновый хлеб
Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее.
Апельсиново-ореховый кекс
Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее.
Печенье на майонезе
На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез. См. далее.
Источник