Рецепт брика по тунисски

Брик – блюдо тунисской кухни, похожее на чебурек

1 марта 2020 — последняя актуализация статьи

Важно! Новые правила въезда с 8 марта
Читайте Коронавирус в Тунисе — правила для туристов

Брик – одно из самых колоритных блюд тунисской кухни. Когда в ресторанах отелей All Inclusive повар начинает готовить брики, к нему сразу выстраивается длинная очередь русских туристов. Россияне думают, что повар готовит привычные и любимые чебуреки, набирают брики в тарелки по 3-4 штуки.

Попробовав брик на вкус, туристы понимают, что с чебуреками у них мало общего. Большая часть свежих и аппетитных бриков остаются на тарелках и потом отправляются в мусорную корзину. Печально это видеть. Чтобы с уважаемыми читателями такого не произошло, расскажем подробно об этом блюде.

Разница между бриком и чебуреком

Внешне сходство очевидно, но содержание сильно отличается.

Тесто для чебуреков готовят из муки с добавлением яйца. Тесто для бриков готовят из смеси манки и муки, яйцо не добавляют. Тесто для чебуреков стараются сделать не очень тонким, чтобы внутри тесто было мягким и с хрустящей корочкой. Тесто для бриков специально делают как можно тоньше, чтобы оно хрустело.

Чебурек некоторые россияне едят при помощи ножа и вилки. С бриком так не получится, тесто просто крошится, брик едят только руками.

Мы привыкли к мясной начинке в чебуреках, в тунисских бриках начинка из мяса встречается, но крайне редко. Классическими начинками являются яйцо или картофельное пюре.

По этим причинам, туристы разочаровываются в бриках, не узнавая во вкусе и ощущениях привычные чебуреки. Но это разочарование не означает, что брики плохи на вкус, просто нужно осознавать, что они не чебуреки, они другие и по-своему интересные и вкусные.

Суть и форма тунисского брика

Брик является национальным блюдом Туниса, но оно распространено еще и в Марокко и Алжире. О происхождении названия ведутся споры. Основная версия, что тунисский брик стал адаптацией знаменитого турецкого блюда “бюрек”. Напомним, что более 300 лет в истории Туниса страна провела в составе Османской империи.

Эту версию многие считают спорной, так как у турецкого бюрека и тунисского брика очень мало общего. Вторая версия – что блюдо изобрели тунисские евреи с острова Джерба. Эту версию любят в Тунисе больше, хотя у нее нет никаких доказательств. Единственный намек на эту версию – это тот факт, что листы теста мусульмане называют словом “маслука”, а у евреев есть свое название “варка”.

Третья версия так же бездоказательная, но очень колоритная. Тесто для бриков чем-то напоминает рисовую бумагу в китайских спринг-роллах. Есть мнение, что арабы получили секрет приготовления такого теста от персов, которые в свою очередь получили его от китайцев. Впрочем, арабы и сами могли получить рецепт от китайцев после Таласской битвы, когда они пленили много китайцев и получили от плененных секрет изготовления бумаги.

Брик – второе блюда для тунисцев во время ужина в священный месяц Рамадан. Напомним, что во время поста нельзя принимать пищу, пока светит солнце. Вечером тунисцы плотно ужинают, начиная трапезу с фиников, потом едят чечевичный суп чорба, а потом уже брики.

Читайте также:  Морские гребешки рецепт от лазерсона

По форме брики делают либо полукруглыми, либо треугольными. В отелях распространены оба варианта.

Тесто для брика

У теста сложная технология, и процесс готовки утомительный. Вначале смешивают манку, муку, воду и соль. Смесь получается очень жидкой, этой смеси дают отстояться 2-3 часа. Далее смесь наносят тонким слоем на теплую поверхность. Вода выпаривается, получившийся слой теста замораживают для последующей готовки самих бриков.

Именно так достигается минимальная толщина слоя теста, ведь, если брик не хрустит на зубах, то это не брик вовсе.

Неудивительно, что готовые листы теста можно купить в любом супермаркете, например, в Карфуре. Фото справа сделано в тунисском супермаркете, можете посмотреть, как выглядит тесто и сколько стоит, ценники удачно попали в кадр. Кликните на фото для увеличения.

Жаль, но привезти с собой из Туниса эти листы вряд ли получится, они должны быть заморожены. Желающие читатели могут попробовать, может получится.

Начинки

Они очень разнообразны, всё зависит от фантазии повара. Классические начинки – это яйцо и картофельное пюре. К яйцу могут добавить тунца, зелень или анчоусы, к картофельному пюре добавляют тунисский острый соус харисса или каперсы. В качестве основной начинки используют баранину, говядину или куриное филе.

Теоретически, внутрь можно положить любую начинку и даже сладкую, получится десерт. В отелях повара готовят брики с двойной начинкой – половину начинки занимает яйцо, половину картофель. Главное, чтобы начинка была твердой, иначе могут возникнуть сложности при приготовлении.

Приготовление

В тесто кладут начинку и запечатывают. В отличие от чебуреков, брики не всегда запечатывают полностью, ничего страшного в попадании масла внутрь тунисские повара не видят.

Повара в отелях даже специально не запечатывают плотно, чтобы брики готовились быстрее, и для готовки выбирают глубокую сковороду большого размера. Фото слева показывает процесс жарки в одном из отелей Туниса.

Перед жаркой брики нужно подсушить, чаще всего это делают, поместив их на абсорбирующую бумагу.

Брики жарят в масле, для готовности хватает 2-3 минут. Особенно важно соблюдать правильное время жарки, если готовится брик с яйцом, у него есть важная особенность.

Brik a l’oeuf

В ресторанах часто встречается название “Brik a l’oeuf”, по-французски означает “брик с яйцом”. Это самый популярный вид в Тунисе, их готовят в каждом ресторане, они же очень популярны в качестве фаст-фуда.

Главная особенность – тесто должно прожариться до хрустящего состояния, но желток яйца не должен стать твердым. Если желток оказался твердым, смело требуйте в ресторане замены на “правильный”, не стесняйтесь.

Поедать Brik a l’oeuf нужно очень аккуратно, ешьте над тарелкой, не пролейте желток на одежду.

В Тунисе есть старая традиция. При сватании потенциальная теща готовит будущему жениху брик с яйцом. Если жених проливает хотя бы каплю желтка, ему имеют полное право отказать в свадьбе. Конечно, в наши дни эта традиция уже не актуальна, но она показывает, как глубоко это блюдо укоренилось в культуру Туниса.

Джербийский брик

Считается вторым по популярности. Начинка состоит из картофельного пюре, петрушки и соуса харисса. Вкус сильно зависит от количества хариссы – от умеренно острого до очень острого. В отелях классический джербийский брик готовят редко, слишком он необычен для туристов. В ресторанах всегда можно заказать такой.

Ещё интересное

— Что ещё любят готовить для туристов в тунисских отелях, читайте в нашей статье «Чем кормят на All Inclusive в Тунисе»;

— О главных тунисских блюдах читайте в нашей подробной статье «Тунисская кухня — особенности и лучшие блюда».

Желаем насладиться лучшими блюдами тунисской кухни, и читайте занимательные и полезные статьи о Тунисе у нас на сайте (ссылки ниже).

Источник

Брики — тунисские пирожки с начинкой (Brik)

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина (мякоть) — 250г
  • тесто слоеное (готовое) — 450г
  • зелень свежая (кинза, розмарин) — по вкусу
  • масло оливковое — 6 ст.л.
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • сыр пармезан (тертый) — 20-30г
  • яйцо — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
Читайте также:  Обертывание дома от целлюлита рецепт

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Брики — тунисские пирожки с начинкой (Brik) необходимо.

Брик (Brik) — популярные в Тунисе пирожки из очень тонкого хрустящего теста с различными начинками. Листы теста для брик называются маслука (malsouka) и замешивают из мелко смолотой манки с водой и солью. Для начинки подходит тунец, мясной фарш, индейка, курица, куриная печень или анчоусы с добавлением хариссы, каперсов или сыра. В этом рецепте начинку готовят из баранины с сырым яйцом.

Для начинки мясо мелко порубить. Репчатый лук мелко порезать и пассеровать на сливочном масле до прозрачности. Добавить баранину и жарить, помешивая, примерно 8 минут. Снять сковороду с огня, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную свежую зелень и тертый сыр пармезан (или другой тертый сыр). Все хорошо перемешать. Начинка для пирожков готова.

Слоеное тесто тонко раскатать и разделить на 4 примерно одинаковых пласта размером 15х15 см. Можно оставить их квадратными или вырезать круги. Смазать поверхность теста оливковым маслом с обеих сторон, сложить пополам по диагонали и вновь развернуть.

На половину каждого пласта положить горкой четверть начинки, сделать в ней углубление и вбить яйцо. Накрыть другой половиной и защипать края. Переложить его в горячее масло, следя за тем, чтобы яйцо не вытекло. Жарить на среднем огне в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Готовые пирожки брики подавать сразу после приготовления, с долькой лайма или лимона и салатом.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Брики — тунисские пирожки с начинкой (Brik)

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина (мякоть) — 250г
  • тесто слоеное (готовое) — 450г
  • зелень свежая (кинза, розмарин) — по вкусу
  • масло оливковое — 6 ст.л.
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • сыр пармезан (тертый) — 20-30г
  • яйцо — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Брики — тунисские пирожки с начинкой (Brik) необходимо.

Брик (Brik) — популярные в Тунисе пирожки из очень тонкого хрустящего теста с различными начинками. Листы теста для брик называются маслука (malsouka) и замешивают из мелко смолотой манки с водой и солью. Для начинки подходит тунец, мясной фарш, индейка, курица, куриная печень или анчоусы с добавлением хариссы, каперсов или сыра. В этом рецепте начинку готовят из баранины с сырым яйцом.

Для начинки мясо мелко порубить. Репчатый лук мелко порезать и пассеровать на сливочном масле до прозрачности. Добавить баранину и жарить, помешивая, примерно 8 минут. Снять сковороду с огня, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную свежую зелень и тертый сыр пармезан (или другой тертый сыр). Все хорошо перемешать. Начинка для пирожков готова.

Слоеное тесто тонко раскатать и разделить на 4 примерно одинаковых пласта размером 15х15 см. Можно оставить их квадратными или вырезать круги. Смазать поверхность теста оливковым маслом с обеих сторон, сложить пополам по диагонали и вновь развернуть.

На половину каждого пласта положить горкой четверть начинки, сделать в ней углубление и вбить яйцо. Накрыть другой половиной и защипать края. Переложить его в горячее масло, следя за тем, чтобы яйцо не вытекло. Жарить на среднем огне в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Готовые пирожки брики подавать сразу после приготовления, с долькой лайма или лимона и салатом.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Брик с тунцом — Кухня Туниса

Брик (Brik) — популярные в Тунисе треугольные пирожки из тонкого хрустящего теста с различными начинками.

Листы теста для брик называются маслука (malsouka) в мусульманском варианте или варка (warka) — в еврейском. Типичные начинки: тунец, мясной фарш, сырое яйцо, индейка, курица, куриная печень или анчоусы с добавлением хариссы, каперсов или сыра. Некоторые из них принято подавать в качестве первой закуски во время Рамадана.

Читайте также:  Мармеладный дайкири токио сити рецепт

Брик родом из кухни Туниса. В Алжире похожие на брик пирожки с идентичными начинками, но чуть отличающейся формой, называют бурек (bourek).

Ниже приведен классический рецепт брик с тунцом и сыром. Добавление сыра — современное нововведение, но довольно популярное в Тунисе в последние годы.

Ингредиенты — Брик с тунцом:

  • тесто маслука — 10 листов,
  • вареный картофель — 1 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • тунец в собственном соку — 140 гр,
  • сыр — 85 гр,
  • петрушка — 1/2 пучка,
  • мята — несколько листьев,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки,
  • лимон — для подачи.

Рецепт — Брик с тунцом:

  1. Смешать в миске вареный картофель, яйца, тунец, тертый сыр, измельченную петрушку и листья мяты. Добавить черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
  2. Разрезать листы теста пополам. На одну сторону каждой части теста положить немного начинки и сложить так, чтобы получились треугольные пирожки.
  3. Обжаривать по 3 — 4 брика за раз с двух сторон до золотистого цвета, около 5 минут.
  4. Подавать с лимоном.

Видеорецепт – Брик с тунцом:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт брика с тунцом. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Брик с яйцом — Кухня Туниса

Брик (Brik) — популярные в Тунисе пирожки из очень тонкого хрустящего теста с различными начинками. Листы теста для брик в Тунисе называются маслука (malsouka). Самые популярные начинки для брик: тунец, мясной фарш, сырое яйцо, индейка, курица, куриная печень или анчоусы с добавлением хариссы, каперсов или сыра.

Тесто для брик готовят из муки, мелкой манной крупы, соли и воды. Таким образом, оно отличается от теста фило, которое готовится из муки, соли, воды и масла. Это очень тонкое тесто, поэтому после жарки оно становится очень хрустящим, хотя начинка остается мягкой, благодаря методу быстрой жарки.

Для хорошего результата очень важно выбрать масло, на котором будете жарить брик, потому что именно масло добавляет блюду много вкуса. Также важно действовать быстро и ловко. Рецепт не сложный, но необходимо выполнять все шаги уверенно и быстро. Другой секрет состоит в том, чтобы хорошо разогреть масло на сковороде. Для идеального результата брик должен быть обжарен очень быстро. Тогда тесто будет хрустящим, а яичный желток останется жидким.

Базовая версия брика с яйцом готовится из одного только яйца в начинке. Мы приводим именно базовый рецепт. При желании можно добавить кинзу, лук, каперсы, хариссу или тунца.

Ингредиенты — Брик с яйцом:

  • тесто для брик — 1 лист,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Рецепт — Брик с яйцом:

  1. Разогреть масло в большой сковороде. Масло должно быть горячим, но не должно гореть.
  2. Поместить лист теста в большую глубокую посуду и разбить в центр яйцо.
  3. Приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Сложите тесто пополам на себя, чтобы сформировать полукруг, и аккуратно переложить его в горячее масло, следя за тем, чтобы яйцо не убежало.
  5. Жарить на среднем огне в течение 2 минут с каждой стороны или чуть дольше, если предпочитаете яйцо более приготовленным.
  6. Подавать сразу после приготовления, с лимоном и салатом.Примечание к рецепту: Перед жаркой можно посыпать яйцо тертым луком и нарезанной кинзой.

Видеорецепт – Брик с яйцом:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт брика с яйцом. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector