Рецепт брокколи с устричным соусом

Брокколи с устричным соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Хаою Хуаецай, или Брокколи с устричным соусом, — один из самых простых и распространенных гарниров в китайской кухне. Все очень просто, полезно и вкусно. Початок капусты брокколи разбирают на соцветия (размером, удобным для поедания блюда палочками). После этого соцветия ополаскивают (опять же посмотреть, чтобы насекомые, которым понравился кочан брокколи, передумали и оставили его в покое, иначе в ваше блюдо добавится еще и мясо), а затем бланшируют в кипящей воде (с добавлением небольшого количества растительного масла и соли) буквально минуту-две. Далее соцветия откидывают на сито, ополаскивают холодной водой (это сохранит им яркий изумрудный цвет). Вот, собственно, и все. Остается только приготовить соус-заправку. В нашем варианте — на основе устричного соуса, чрезвычайно популярного на юге Китая. В принципе, вариаций множество. Повторюсь – просто, вкусно и — полезно!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
капуста брокколи – 1 кочан,
кукурузный крахмал – ½ ст.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ¼ ч.л.,
устричный соус – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
вода – 4-5 ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л.

В отдельной кастрюльке вскипятить соус-заправку (смешать устричный соус, белый сахар и светлый соевый соус) и, помешивая, добиться растворения сахара. Добавить водный раствор кукурузного крахмала (кукурузный крахмал и воду). Дать снова закипеть жидкости и, постоянно помешивая, дождаться сгущения (до желаемой степени густоты), затем снять емкость с огня.
Дать остыть соусу при комнатной температуре.

Ополоснуть кочан капусты брокколи и разобрать его на маленькие соцветия, при этом посмотреть, не остались ли на соцветиях личинки вредителей (хотя мясо в блюде и не помешает, но, я думаю, гусеницы будут лишними).
Вскипятить в подходящей емкости (сотейник, вок или кастрюлька) воду, подсолить ее и добавить растительное масло.
Дождаться закипания воды и варить соцветия капусты 2-3 минуты, затем откинуть соцветия на сито и ополоснуть их холодной водой. Это позволит сохранить яркий изумрудный цвет капусты и при этом сохранить хрусткость овоща.

Переложить соцветия капусты брокколи на сервировочную тарелку и щедро полить их приготовленным соусом-заправкой на основе устричного соуса.
Сразу подать готовый гарнир на стол. Он отлично дополнит блюда из морепродуктов, мяса и птицы. Хорош этот гарнир и как самостоятельное блюдо, к тому же вегетарианское (кстати, в китайской кухне весьма вольные понятия о вегетарианстве, устричный соус вполне вписывается в эти понятия, как и свиные уши).

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

Жареная брокколи с хрустящим чесноком и устричным соусом

Жареная брокколи с хрустящим чесноком и устричным соусом — рецепт из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа» (Chef’s Secrets)
Sautéed broccoli with crispy garlic and oyster sauce

Брокколи — универсальный и очень популярный овощ, но ее очень легко переварить. Вот капуста еще жестковата, а в следующий миг она уже слишком, мягкая и водянистая. Я предлагаю выход: недолго бланшировать соцветия в кипятке, а затем сразу же погрузить в воду со льдом. Перед подачей я быстро обжариваю брокколи, непрерывно помешивая. В данном случае я подаю ее в китайском стиле, оттенив хрустящими лепестками чеснока. Идеальный гарнир к рыбе или курице.

На 4 порции:
1 кочан брокколи весом около 500 г
2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
2 крупных зубчика чеснока, тонко нашинковать
1 ст. л. кунжутного масла
1 луковица, нарезать тонкими полукольцами
2 ст. л. устричного соуса
Морская соль и свежемолотый черный перец

Читайте также:  Рецепт острого папоротника по корейски

1. Удалите кочерыжку, разделите брокколи на мелкие соцветия. Подготовьте большую миску воды со льдом.
2. Вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды, опустите в нее соцветия брокколи и бланшируйте 2 минуты, считая с того момента, когда вода опять закипит. Сразу же откиньте брокколи на дуршлаг и бросьте в воду со льдом, чтобы остудить. Достаньте из воды, переложите на блюдо.
3. Раскалите 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла в сковороде. Когда масло нагреется, добавьте лепестки чеснока и обжарьте, чтобы они сделались хрустящими и золотистыми. Следите, чтобы чеснок не подгорел, иначе будет горчить. Сразу же достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
4. Перед подачей нагрейте в сковороде оставшееся подсолнечное или оливковое масло вместе с кунжутным. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне 5 минут до мягкости.
5. Добавьте соцветия брокколи и обжарьте, аккуратно помешивая, чтобы соцветия не развалились, но очень хорошо прогрелись. Добавьте устричный соус, перемешайте, затем добавьте хрустящие лепестки чеснока. Попробуйте на соль и перец и сразу же подавайте.

КАК ОСТУЖАТЬ ОВОЩИ В ВОДЕ
Это важный кулинарный прием, помогающий сохранить яркий цвет и свежесть овощей, не давая им перевариться. Это особенно полезно. когда требуется быстро приготовить зеленые овощи типа брокколи. Понадобится всего лишь иметь под рукой достаточное количество воды, со льдом: добавьте 3 горсти кубиков льда в большую миску холодной воды. Как только достанете овощи из кипятка. тут же погрузите их в воду со льдом.
Оставьте на 5 минут, чтобы хорошо остыли, затем откиньте на дуршлаг, дайте воде хорошо стечь и переложите в миску или на блюдо. а перед подачей разогрейте. Воду можно использовать повторно, добавив лед.

Источник

Рецепты Брокколи в устричном соусе

Брокколи в устричном соусе

Куриный бульон — 100 мл

Тростниковый сахар — 1 чайная ложка

Растительное масло — 100 мл

Капуста брокколи — 2 штуки

Устричный соус — 4 столовые ложки

Разобрать два кочана брокколи на соцветия, а соцветия разрезать на половинки вдоль. В сковороде вок раскалить растительное масло, добавить соли и мелко нарубленного имбиря и обжарить в масле половинки соцветий брокколи в течение трех минут.

Брокколи в устричном соусе

Брокколи — 400 г

Масло растительное — 50 мл

Сахар тростниковый — 0,5 ч. л.

Готовить брокколи будем в мультиварке Vitek -4204 GY.

Включить режим Поджаривание и хорошо разогреть масло.

Свежую брокколи разобрать на соцветия, замороженную разморозить.

Обжарить с имбирем и солью в течение 5 минут (учтите, что устричный соус соленый).

Жареная китайская брокколи в соусе из желтой фасоли

Китайская брокколи — 1 кг

Растительное масло — 3 столовые ложки

Куриный тайский бульон — ½ стакана

Чеснок — 4 зубчика

Устричный соус — 2 столовые ложки

Соус из желтой фасоли — 2 столовые ложки

Сахар — 2 чайные ложки

У брокколи срежьте стебли и кончики, а соцветия порежьте небольшими кусочками.

Хорошо разогрейте растительное масло в воке на сильном огне, но не до появления дымка. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте 10-15 секунд до золотистого цвета.

Паста с курицей и брокколи в устричном соусе

Чеснок — 1 головка

Растительное масло — 25 мл

Куриное филе — 200 г

Зеленый перец — 1 штука

Соевый соус — 30 мл

Лук репчатый — 1 головка

Капуста брокколи — 150 г

Устричный соус — 20 мл

Макароны — 100 г

Свежий имбирь — 2 г

Мясо нарезать небольшими кусочками и замариновать в чашке с устричным и соевым соусами.

В сковороде на растительном масле обжарить лук, чеснок и имбирь.

Выложить пожаренную смесь со сковороды на тарелку.

Следом на ту же сковородку выложить мясо и пожарить до золотистой корочки.

Жареная брокколи с кешью в устричном соусе

Капуста брокколи — 2 головки

Сырой кешью — 100 г

Устричный соус — 3 столовые ложки

Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

В воке разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте орехи до золотистого цвета. Переложите на тарелку.

Читайте также:  Вкусная манная каша рецепт пошагово

В вок добавьте оставшееся масло, разогрейте и добавьте разломанную маленькими соцветиями брокколи. Обжарьте 2-3 минуты, пока брокколи не станет ярко-зеленой, но останется твердой.

Добавьте в вок немного воды, накройте крышкой и готовьте примерно 4 минуты.

Говядина с устричным соусом

Свежая кинза (кориандр) — 10 г

Растительное масло — 50 мл

Корень имбиря — 10 г

Лук репчатый — ½ головки

Капуста брокколи — 400 г

Устричный соус — 50 мл

Говяжье филе — 500 г

Говяжье филе нарезать тонкими ломтиками. Имбирь мелко нарубить, а лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трех минут в кипящей воде. Охладить, чтобы соцветия не потеряли зеленый цвет.

Раскалить сковородку вок с растительным маслом и быстро обжарить в ней нарезанное ломтиками мясо до бронзовой корочки.

Хрустящая брокколи в устричном соусе

Лук репчатый — 1 головка

Кунжутное масло — 1 столовая ложка

Оливковое масло IDEAL — 2 столовые ложки

Чеснок — 1 зубчик

Капуста брокколи — 500 г

Перец черный молотый — по вкусу

Устричный соус — 2 столовые ложки

Подготовить большую миску воды со льдом. Соцветия брокколи и бланшировать 2 минуты, считая с того момента, когда вода опять закипит. Сразу же откинуть брокколи на дуршлаг и бросить в воду со льдом, чтобы остудить. Достать из воды, переложить на блюдо.

Раскалить 1 ст. л. оливкового масла в сковороде. Когда масло нагреется, добавить лепестки чеснока и обжарить.

Говядина с брокколи в устричном соусе

Устричный соус — 65 мл

Корень имбиря — 10 г

Лук репчатый — ½ головки

Капуста брокколи — 400 г

Сушеная кинза (кориандр) — 10 г

Говядина без кости — 400 г

Кунжутное масло — 50 мл

Говяжье филе (свинину, курицу) нарезать тонкими длинными брусочками-ломтиками. Имбирь мелко нарубить или натереть на мелкой тёрке, а лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трёх минут в кипящей воде. Охладить, чтобы соцветия не потеряли зеленый цвет.

Раскалить сковородку вок с растительным маслом и быстро обжарит.

Говядина с брокколи под устричным соусом

соевый соус — 1 Чайная ложка (для маринада)

устричный соус — 1 Ст. ложка

пучок брокколи — 1 Штука (разделить на цветки)

чеснок — 1 Ст. ложка (измельчить)

говядина — 280 Грамм

картофельный крахмал — 1 Чайная ложка

вода — 1 Ст. ложка

тертый имбирь — 1 Чайная ложка

Отбить мясо молоточком.

Нарезать на полоски и мариновать в смеси 1 ч ложки соевого соуса и 2 ч ложек устричного соуса примерно 10 минут.

Разделить брокколи на соцветия, ошпарить под горячей водой, а затем промыть в холодной.

Смешать в миске 1 ст ложку устричного соуса с 1/3 стакана воды. Отложить в сторону.

Для приготовления лучше всего использовать котелок с вы.

Овощи с курицей в устричном соусе

Лук репчатый — 100 г

Брокколи — 180 г

Масло подсолнечное — 2 ч. л.

Перец болгарский — 100 г

Баклажан — 180 г

Филе куриное — 300 г

Овощи я взяла пяти цветов, нарезала их кубиками — брокколи, перец, морковь, цуккини, репчатый лук.

Куриное филе нарезала такого же размера, что и овощи.

Баклажан нарезала последним, так как он быстро темнеет при соприкосновении с воздухом, как и яблоки.

На раскалённую и смазанную маслом сковороду выложила овощи и филе. Минуты три, пять обжаривала, не больше.

Говядина с брокколи по-китайски

Имбирь — 1 Ломтик (корень)

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Говядина — 300 Грамм

Вино белое — 1/3 Стакана

Чеснок — 1 Зубчик

Крахмал — 1 Чайная ложка

Брокколи — 450 Грамм

Сахар — 1 Чайная ложка

Соус устричный — 1/3 Стакана

Масло кунжутное — 2 Чайных ложки

Брокколи помойте. Для маринада смешайте устричный соус, соевый соус, белое вино, сахар, кунжутное масло и крахмал. Ломтик имбиря и чеснок очистите. Мясо промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте их маринадом и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Кстати, при цейтноте можно замариновать мясо утром, а вечером за считанные .

Свинина по-тайски

большой пучок зеленого лука!

1/2 стручка чили

Читайте также:  Рецепт курника анастасия скрипкина

1/2 ч.л. пасты чили

1 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. устричного соуса

1 зубчик чеснока

200 г брокколи отв

Мясо нарезать брусочками или ломтиками, чеснок и чили измельчить, брокколи разделить на небольшие соцветия, половинку луковицы разрезать пополам, морковь нарезать тоненькими кружочками, зеленый лук — полосочками 4-5 см.

Вегетарианский стир-фрай

Соевый соус — 50 мл

Перец чили — 1 шт

Брокколи — 200 г

Перец болгарский — 1/2 шт

Масло растительное — 50 мл

Орехи кешью — 1 горст.

Стир-фрай — техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.

Готовить стир-фрай идеально в воке, но можно использовать и сковороды (сотейники) с толстым дном.

Так как готовятся эти блюда очень быстро, то все продукты надо приготовить заранее и иметь под рукою.

Берём чеснок, корень имбиря.

Стеклянная вермишель с креветками

Сок лайма — 1 чайная ложка

Мини кукуруза — 10 г

Кешью жареный — 5 г

Рыбный соус — 1 столовая ложка

Капуста брокколи — 15 г

Сахар — 1 чайная ложка

Яйцо куриное — 1 штука

Перец чили — 0,009 г

Устричный соус — 1 столовая ложка

Рисовая лапша — 100 г

Замачиваем лапшу в теплой воде (минут пять достаточно).

Закидываем все овощи. добавляем воды и немного провариваем.

Лапша с говядиной по-китайски

Бульон — 1,25 Стакана

Чеснок — 3 Зубчика

Белое вино — 3 Ст. ложки

Говядина — 500 Грамм

Соевый соус — 3 Ст. ложки

Лапша — 450 Грамм

Соус — 3 Ст. ложки

Брокколи — 450 Грамм

Сахар — 1 Ст. ложка

Крахмал — 1 Ст. ложка

Масло кунжутное — 1 Чайная ложка

Помыть и просушить китайскую брокколи.

Мясо порезать на тонкие полоски.

Мясо выложить на сковороду в один слой и поджарить.

К обжаренному мясу добавить китайский брокколи и обжарить 3 минуты. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Гуляш из говядины с овощами

Кукурузный крахмал — 2 Чайных ложки

Стручковая фасоль — 120 Грамм

Брокколи — 300 Грамм (у меня замороженный)

Кунжутное масло — 2 Ст. ложки

Чили перец — 1 Штука

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Чеснок — 2 Зубчика

Говяжья вырезка — 450 Грамм

Устричный соус — 1 Чайная ложка

Болгарский перец — 1 Штука

Свежий имбирь — 1 Чайная ложка (рубленный)

Сначала нарезаем мясо на на продолговатые брусочки поперек волокон. Далее готовим маринад для мяса. В удобной посуде смешиваем соевый соус, 2 ложки кунжутного масла, устричный соус, кукурузный крахмал и сахар. Перемешиваем при помощи венчика. Опускаем в маринад мясо.

Разогреваем сковородку, наливаем в нее кунжутное масло. Обжариваем измельченный чеснок, затем.

Жареная лапша с овощами

Листовая капуста кале — 150 Грамм

Масло растительное — 5-6 Ст. ложек (для жарки )

Вода — 1,5-2 Стакана

Соевый соус — 2-3 Чайных ложек

Брокколи — 50 Грамм

Спаржа — 50 Грамм

Кукурузная мука — 1 Ст. ложка

Рисовая лапша — 400 Грамм

Цветная капуста — 50 Грамм

Перец черный молотый — По вкусу

Соль — 1 Чайная ложка

Мини-кукуруза — 100 Грамм

Устричный соус — 3 Ст. ложки

Морковка — 50 Грамм

Подготовьте ингредиенты. Рисовую лапшу замочите в холодной воде на несколько минут, чтобы она стала мягкой. Если полоски лапши слишком широкие, можете их порезать ножом или кухонными ножницами на более тонкие полоски.

Возьмите вок (или глубокую сковороду с тонким дном), налейте масла растительного и разогрейте. Потом добавьте замоченную лапшу (воду, разумеетс.

Брокколи с проростками соевых бобов

Соус хойсин — 1 столовая ложка

Устричный соус — 1 столовая ложка

Соевые черные бобы — 10 г

Ростки сои — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Капуста брокколи — 320 г

Обжаренные кедровые орехи — 10 г

Стручковый зеленый горошек — 80 г

Листья банана — 1 штука

Кунжутное масло — 5 мл

Перед тем, как переходить к жарке, нужно ошпарить брокколи в кипятке и подержать в нем пару минут.

Важно готовить овощи немного не до конца – повара называют эту степень прожарки «аль денте», то есть чуть хрустящие в середине. Устричный соус используют вместо соли, а хойсин задает основную ноту вкуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector