- Брокколи с устричным соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Жареная брокколи с хрустящим чесноком и устричным соусом
- Рецепты Брокколи в устричном соусе
- Брокколи в устричном соусе
- Брокколи в устричном соусе
- Жареная китайская брокколи в соусе из желтой фасоли
- Паста с курицей и брокколи в устричном соусе
- Жареная брокколи с кешью в устричном соусе
- Говядина с устричным соусом
- Хрустящая брокколи в устричном соусе
- Говядина с брокколи в устричном соусе
- Говядина с брокколи под устричным соусом
- Овощи с курицей в устричном соусе
- Говядина с брокколи по-китайски
- Свинина по-тайски
- Вегетарианский стир-фрай
- Стеклянная вермишель с креветками
- Лапша с говядиной по-китайски
- Гуляш из говядины с овощами
- Жареная лапша с овощами
- Брокколи с проростками соевых бобов
Брокколи с устричным соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Хаою Хуаецай, или Брокколи с устричным соусом, — один из самых простых и распространенных гарниров в китайской кухне. Все очень просто, полезно и вкусно. Початок капусты брокколи разбирают на соцветия (размером, удобным для поедания блюда палочками). После этого соцветия ополаскивают (опять же посмотреть, чтобы насекомые, которым понравился кочан брокколи, передумали и оставили его в покое, иначе в ваше блюдо добавится еще и мясо), а затем бланшируют в кипящей воде (с добавлением небольшого количества растительного масла и соли) буквально минуту-две. Далее соцветия откидывают на сито, ополаскивают холодной водой (это сохранит им яркий изумрудный цвет). Вот, собственно, и все. Остается только приготовить соус-заправку. В нашем варианте — на основе устричного соуса, чрезвычайно популярного на юге Китая. В принципе, вариаций множество. Повторюсь – просто, вкусно и — полезно!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
капуста брокколи – 1 кочан,
кукурузный крахмал – ½ ст.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ¼ ч.л.,
устричный соус – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
вода – 4-5 ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л.
В отдельной кастрюльке вскипятить соус-заправку (смешать устричный соус, белый сахар и светлый соевый соус) и, помешивая, добиться растворения сахара. Добавить водный раствор кукурузного крахмала (кукурузный крахмал и воду). Дать снова закипеть жидкости и, постоянно помешивая, дождаться сгущения (до желаемой степени густоты), затем снять емкость с огня.
Дать остыть соусу при комнатной температуре.
Ополоснуть кочан капусты брокколи и разобрать его на маленькие соцветия, при этом посмотреть, не остались ли на соцветиях личинки вредителей (хотя мясо в блюде и не помешает, но, я думаю, гусеницы будут лишними).
Вскипятить в подходящей емкости (сотейник, вок или кастрюлька) воду, подсолить ее и добавить растительное масло.
Дождаться закипания воды и варить соцветия капусты 2-3 минуты, затем откинуть соцветия на сито и ополоснуть их холодной водой. Это позволит сохранить яркий изумрудный цвет капусты и при этом сохранить хрусткость овоща.
Переложить соцветия капусты брокколи на сервировочную тарелку и щедро полить их приготовленным соусом-заправкой на основе устричного соуса.
Сразу подать готовый гарнир на стол. Он отлично дополнит блюда из морепродуктов, мяса и птицы. Хорош этот гарнир и как самостоятельное блюдо, к тому же вегетарианское (кстати, в китайской кухне весьма вольные понятия о вегетарианстве, устричный соус вполне вписывается в эти понятия, как и свиные уши).
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Жареная брокколи с хрустящим чесноком и устричным соусом
Жареная брокколи с хрустящим чесноком и устричным соусом — рецепт из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа» (Chef’s Secrets)
Sautéed broccoli with crispy garlic and oyster sauce
Брокколи — универсальный и очень популярный овощ, но ее очень легко переварить. Вот капуста еще жестковата, а в следующий миг она уже слишком, мягкая и водянистая. Я предлагаю выход: недолго бланшировать соцветия в кипятке, а затем сразу же погрузить в воду со льдом. Перед подачей я быстро обжариваю брокколи, непрерывно помешивая. В данном случае я подаю ее в китайском стиле, оттенив хрустящими лепестками чеснока. Идеальный гарнир к рыбе или курице.
На 4 порции:
1 кочан брокколи весом около 500 г
2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
2 крупных зубчика чеснока, тонко нашинковать
1 ст. л. кунжутного масла
1 луковица, нарезать тонкими полукольцами
2 ст. л. устричного соуса
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Удалите кочерыжку, разделите брокколи на мелкие соцветия. Подготовьте большую миску воды со льдом.
2. Вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды, опустите в нее соцветия брокколи и бланшируйте 2 минуты, считая с того момента, когда вода опять закипит. Сразу же откиньте брокколи на дуршлаг и бросьте в воду со льдом, чтобы остудить. Достаньте из воды, переложите на блюдо.
3. Раскалите 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла в сковороде. Когда масло нагреется, добавьте лепестки чеснока и обжарьте, чтобы они сделались хрустящими и золотистыми. Следите, чтобы чеснок не подгорел, иначе будет горчить. Сразу же достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
4. Перед подачей нагрейте в сковороде оставшееся подсолнечное или оливковое масло вместе с кунжутным. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне 5 минут до мягкости.
5. Добавьте соцветия брокколи и обжарьте, аккуратно помешивая, чтобы соцветия не развалились, но очень хорошо прогрелись. Добавьте устричный соус, перемешайте, затем добавьте хрустящие лепестки чеснока. Попробуйте на соль и перец и сразу же подавайте.
КАК ОСТУЖАТЬ ОВОЩИ В ВОДЕ
Это важный кулинарный прием, помогающий сохранить яркий цвет и свежесть овощей, не давая им перевариться. Это особенно полезно. когда требуется быстро приготовить зеленые овощи типа брокколи. Понадобится всего лишь иметь под рукой достаточное количество воды, со льдом: добавьте 3 горсти кубиков льда в большую миску холодной воды. Как только достанете овощи из кипятка. тут же погрузите их в воду со льдом.
Оставьте на 5 минут, чтобы хорошо остыли, затем откиньте на дуршлаг, дайте воде хорошо стечь и переложите в миску или на блюдо. а перед подачей разогрейте. Воду можно использовать повторно, добавив лед.
Источник
Рецепты Брокколи в устричном соусе
Брокколи в устричном соусе
Куриный бульон — 100 мл
Тростниковый сахар — 1 чайная ложка
Растительное масло — 100 мл
Капуста брокколи — 2 штуки
Устричный соус — 4 столовые ложки
Разобрать два кочана брокколи на соцветия, а соцветия разрезать на половинки вдоль. В сковороде вок раскалить растительное масло, добавить соли и мелко нарубленного имбиря и обжарить в масле половинки соцветий брокколи в течение трех минут.
Брокколи в устричном соусе
Брокколи — 400 г
Масло растительное — 50 мл
Сахар тростниковый — 0,5 ч. л.
Готовить брокколи будем в мультиварке Vitek -4204 GY.
Включить режим Поджаривание и хорошо разогреть масло.
Свежую брокколи разобрать на соцветия, замороженную разморозить.
Обжарить с имбирем и солью в течение 5 минут (учтите, что устричный соус соленый).
Жареная китайская брокколи в соусе из желтой фасоли
Китайская брокколи — 1 кг
Растительное масло — 3 столовые ложки
Куриный тайский бульон — ½ стакана
Чеснок — 4 зубчика
Устричный соус — 2 столовые ложки
Соус из желтой фасоли — 2 столовые ложки
Сахар — 2 чайные ложки
У брокколи срежьте стебли и кончики, а соцветия порежьте небольшими кусочками.
Хорошо разогрейте растительное масло в воке на сильном огне, но не до появления дымка. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте 10-15 секунд до золотистого цвета.
Паста с курицей и брокколи в устричном соусе
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 25 мл
Куриное филе — 200 г
Зеленый перец — 1 штука
Соевый соус — 30 мл
Лук репчатый — 1 головка
Капуста брокколи — 150 г
Устричный соус — 20 мл
Макароны — 100 г
Свежий имбирь — 2 г
Мясо нарезать небольшими кусочками и замариновать в чашке с устричным и соевым соусами.
В сковороде на растительном масле обжарить лук, чеснок и имбирь.
Выложить пожаренную смесь со сковороды на тарелку.
Следом на ту же сковородку выложить мясо и пожарить до золотистой корочки.
Жареная брокколи с кешью в устричном соусе
Капуста брокколи — 2 головки
Сырой кешью — 100 г
Устричный соус — 3 столовые ложки
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
В воке разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте орехи до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
В вок добавьте оставшееся масло, разогрейте и добавьте разломанную маленькими соцветиями брокколи. Обжарьте 2-3 минуты, пока брокколи не станет ярко-зеленой, но останется твердой.
Добавьте в вок немного воды, накройте крышкой и готовьте примерно 4 минуты.
Говядина с устричным соусом
Свежая кинза (кориандр) — 10 г
Растительное масло — 50 мл
Корень имбиря — 10 г
Лук репчатый — ½ головки
Капуста брокколи — 400 г
Устричный соус — 50 мл
Говяжье филе — 500 г
Говяжье филе нарезать тонкими ломтиками. Имбирь мелко нарубить, а лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трех минут в кипящей воде. Охладить, чтобы соцветия не потеряли зеленый цвет.
Раскалить сковородку вок с растительным маслом и быстро обжарить в ней нарезанное ломтиками мясо до бронзовой корочки.
Хрустящая брокколи в устричном соусе
Лук репчатый — 1 головка
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Оливковое масло IDEAL — 2 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Капуста брокколи — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Устричный соус — 2 столовые ложки
Подготовить большую миску воды со льдом. Соцветия брокколи и бланшировать 2 минуты, считая с того момента, когда вода опять закипит. Сразу же откинуть брокколи на дуршлаг и бросить в воду со льдом, чтобы остудить. Достать из воды, переложить на блюдо.
Раскалить 1 ст. л. оливкового масла в сковороде. Когда масло нагреется, добавить лепестки чеснока и обжарить.
Говядина с брокколи в устричном соусе
Устричный соус — 65 мл
Корень имбиря — 10 г
Лук репчатый — ½ головки
Капуста брокколи — 400 г
Сушеная кинза (кориандр) — 10 г
Говядина без кости — 400 г
Кунжутное масло — 50 мл
Говяжье филе (свинину, курицу) нарезать тонкими длинными брусочками-ломтиками. Имбирь мелко нарубить или натереть на мелкой тёрке, а лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трёх минут в кипящей воде. Охладить, чтобы соцветия не потеряли зеленый цвет.
Раскалить сковородку вок с растительным маслом и быстро обжарит.
Говядина с брокколи под устричным соусом
соевый соус — 1 Чайная ложка (для маринада)
устричный соус — 1 Ст. ложка
пучок брокколи — 1 Штука (разделить на цветки)
чеснок — 1 Ст. ложка (измельчить)
говядина — 280 Грамм
картофельный крахмал — 1 Чайная ложка
вода — 1 Ст. ложка
тертый имбирь — 1 Чайная ложка
Отбить мясо молоточком.
Нарезать на полоски и мариновать в смеси 1 ч ложки соевого соуса и 2 ч ложек устричного соуса примерно 10 минут.
Разделить брокколи на соцветия, ошпарить под горячей водой, а затем промыть в холодной.
Смешать в миске 1 ст ложку устричного соуса с 1/3 стакана воды. Отложить в сторону.
Для приготовления лучше всего использовать котелок с вы.
Овощи с курицей в устричном соусе
Лук репчатый — 100 г
Брокколи — 180 г
Масло подсолнечное — 2 ч. л.
Перец болгарский — 100 г
Баклажан — 180 г
Филе куриное — 300 г
Овощи я взяла пяти цветов, нарезала их кубиками — брокколи, перец, морковь, цуккини, репчатый лук.
Куриное филе нарезала такого же размера, что и овощи.
Баклажан нарезала последним, так как он быстро темнеет при соприкосновении с воздухом, как и яблоки.
На раскалённую и смазанную маслом сковороду выложила овощи и филе. Минуты три, пять обжаривала, не больше.
Говядина с брокколи по-китайски
Имбирь — 1 Ломтик (корень)
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Говядина — 300 Грамм
Вино белое — 1/3 Стакана
Чеснок — 1 Зубчик
Крахмал — 1 Чайная ложка
Брокколи — 450 Грамм
Сахар — 1 Чайная ложка
Соус устричный — 1/3 Стакана
Масло кунжутное — 2 Чайных ложки
Брокколи помойте. Для маринада смешайте устричный соус, соевый соус, белое вино, сахар, кунжутное масло и крахмал. Ломтик имбиря и чеснок очистите. Мясо промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте их маринадом и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Кстати, при цейтноте можно замариновать мясо утром, а вечером за считанные .
Свинина по-тайски
большой пучок зеленого лука!
1/2 стручка чили
1/2 ч.л. пасты чили
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. устричного соуса
1 зубчик чеснока
200 г брокколи отв
Мясо нарезать брусочками или ломтиками, чеснок и чили измельчить, брокколи разделить на небольшие соцветия, половинку луковицы разрезать пополам, морковь нарезать тоненькими кружочками, зеленый лук — полосочками 4-5 см.
Вегетарианский стир-фрай
Соевый соус — 50 мл
Перец чили — 1 шт
Брокколи — 200 г
Перец болгарский — 1/2 шт
Масло растительное — 50 мл
Орехи кешью — 1 горст.
Стир-фрай — техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.
Готовить стир-фрай идеально в воке, но можно использовать и сковороды (сотейники) с толстым дном.
Так как готовятся эти блюда очень быстро, то все продукты надо приготовить заранее и иметь под рукою.
Берём чеснок, корень имбиря.
Стеклянная вермишель с креветками
Сок лайма — 1 чайная ложка
Мини кукуруза — 10 г
Кешью жареный — 5 г
Рыбный соус — 1 столовая ложка
Капуста брокколи — 15 г
Сахар — 1 чайная ложка
Яйцо куриное — 1 штука
Перец чили — 0,009 г
Устричный соус — 1 столовая ложка
Рисовая лапша — 100 г
Замачиваем лапшу в теплой воде (минут пять достаточно).
Закидываем все овощи. добавляем воды и немного провариваем.
Лапша с говядиной по-китайски
Бульон — 1,25 Стакана
Чеснок — 3 Зубчика
Белое вино — 3 Ст. ложки
Говядина — 500 Грамм
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Лапша — 450 Грамм
Соус — 3 Ст. ложки
Брокколи — 450 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Крахмал — 1 Ст. ложка
Масло кунжутное — 1 Чайная ложка
Помыть и просушить китайскую брокколи.
Мясо порезать на тонкие полоски.
Мясо выложить на сковороду в один слой и поджарить.
К обжаренному мясу добавить китайский брокколи и обжарить 3 минуты. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Гуляш из говядины с овощами
Кукурузный крахмал — 2 Чайных ложки
Стручковая фасоль — 120 Грамм
Брокколи — 300 Грамм (у меня замороженный)
Кунжутное масло — 2 Ст. ложки
Чили перец — 1 Штука
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Говяжья вырезка — 450 Грамм
Устричный соус — 1 Чайная ложка
Болгарский перец — 1 Штука
Свежий имбирь — 1 Чайная ложка (рубленный)
Сначала нарезаем мясо на на продолговатые брусочки поперек волокон. Далее готовим маринад для мяса. В удобной посуде смешиваем соевый соус, 2 ложки кунжутного масла, устричный соус, кукурузный крахмал и сахар. Перемешиваем при помощи венчика. Опускаем в маринад мясо.
Разогреваем сковородку, наливаем в нее кунжутное масло. Обжариваем измельченный чеснок, затем.
Жареная лапша с овощами
Листовая капуста кале — 150 Грамм
Масло растительное — 5-6 Ст. ложек (для жарки )
Вода — 1,5-2 Стакана
Соевый соус — 2-3 Чайных ложек
Брокколи — 50 Грамм
Спаржа — 50 Грамм
Кукурузная мука — 1 Ст. ложка
Рисовая лапша — 400 Грамм
Цветная капуста — 50 Грамм
Перец черный молотый — По вкусу
Соль — 1 Чайная ложка
Мини-кукуруза — 100 Грамм
Устричный соус — 3 Ст. ложки
Морковка — 50 Грамм
Подготовьте ингредиенты. Рисовую лапшу замочите в холодной воде на несколько минут, чтобы она стала мягкой. Если полоски лапши слишком широкие, можете их порезать ножом или кухонными ножницами на более тонкие полоски.
Возьмите вок (или глубокую сковороду с тонким дном), налейте масла растительного и разогрейте. Потом добавьте замоченную лапшу (воду, разумеетс.
Брокколи с проростками соевых бобов
Соус хойсин — 1 столовая ложка
Устричный соус — 1 столовая ложка
Соевые черные бобы — 10 г
Ростки сои — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Капуста брокколи — 320 г
Обжаренные кедровые орехи — 10 г
Стручковый зеленый горошек — 80 г
Листья банана — 1 штука
Кунжутное масло — 5 мл
Перед тем, как переходить к жарке, нужно ошпарить брокколи в кипятке и подержать в нем пару минут.
Важно готовить овощи немного не до конца – повара называют эту степень прожарки «аль денте», то есть чуть хрустящие в середине. Устричный соус используют вместо соли, а хойсин задает основную ноту вкуса.
Источник