- Брокколи в сливках в духовке: нежный соус и по желанию сырная корочка
- Особенности приготовления
- Простой рецепт брокколи, запеченной в сливочном соусе
- Брокколи, запеченная в сливках с сыром
- Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливках
- Брокколи в сливочном соусе под сыром
- Брокколи, запеченная с семгой в сливках
- Брокколи в сливочном соусе с мускатным орехом, сыром, грибами. Рецепты отварной и запеченной брокколи в сливочном соусе
- Брокколи в сливочном соусе – общие принципы приготовления
- Отварная брокколи в сливочном соусе
- Запеченная брокколи в сливочном соусе под сыром
- Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью
- Брокколи в сливочном соусе с грибами
- Брокколи в сливочном соусе с цветной капустой и плавленым сыром
- Брокколи в сливочном соусе с горчицей
- Брокколи в сливочном соусе с яйцом и паприкой
- Брокколи в сливочном соусе – хитрости и полезные советы
Брокколи в сливках в духовке: нежный соус и по желанию сырная корочка
Брокколи обладает множеством полезных свойств и уникальными органолептическими качествами. Вкус у этого вида капусты довольно выразительный, поэтому оставаться к ней равнодушным невозможно. Этот продукт можно или любить, или не любить. Однако существуют блюда из него, которые обычно нравятся даже тем, кто к этому овощу равнодушен. Для этого капусту нужно запечь в нежном соусе, например, в сметанном. Еще лучшими органолептическими качествами обладает брокколи, приготовленная в сливках в духовке. Ее можно запекать в сливочной подливе одну или вместе с другими овощами, а также с курицей, красной рыбой, морепродуктами.
Особенности приготовления
- Брокколи нужно успеть срезать до того, как она зацветет. Если соцветия капусты пожелтели, для употребления в пищу они уже не годятся.
- Стебли брокколи намного грубее ее соцветий, но они тоже полезны и пригодны для приготовления различных блюд. Поэтому срезают соцветия обычно с небольшим участком стебля.
- В соцветиях брокколи могут прятаться личинки насекомых. Для того чтобы от них избавиться, капусту нужно замочить на 20 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде. Насекомые за это время всплывут на поверхность. Останется убрать лишнее и помыть капусту, разделив ее на соцветия.
- Перед запеканием брокколи нужно отварить до полуготовности, иначе она может остаться слишком твердой и хрустящей. Для этого достаточно 5-минутного кипячения.
- Опускать брокколи нужно в уже кипящую воду. Это позволит минимизировать время варки, сохранить больше содержащихся в овоще полезных веществ.
- Запекать в сливках можно как свежую капусту, так и замороженную. Размораживать брокколи перед приготовлением нет необходимости.
- Если вас смущает капустный запах, который при варке источает брокколи, можете добавить в воду лимонную цедру, она нейтрализует специфический аромат.
- После отваривания брокколи нужно тут же положить в емкость, наполненную холодной водой. Благодаря этому капуста сохранит яркий цвет.
- Для приготовления соуса, предназначенного для запекания под ним брокколи, обычно берут сливки небольшой или средней жирности (10-20 %). Они должны быть свежими, иначе кушанье окажется непоправимо испорченным.
Время запекания брокколи в сливочном соусе зависит от конкретного рецепта. Обычно на это хватает 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Простой рецепт брокколи, запеченной в сливочном соусе
Состав:
- брокколи – 0,5 кг;
- питьевые сливки – 0,25 л;
- крахмал – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кипяток предварительно разделенную на соцветия и вымытую брокколи. Дождитесь, когда содержимое кастрюлю снова закипит. Поварите брокколи 5 минут.
- Выловите соцветия шумовкой, переложите их в емкость, наполненную холодной водой.
- Сливки соедините с солью, перцем, крахмалом и пропущенным через пресс чесноком.
- Брокколи положите в форму для запекания, залейте сливками.
- Поместите форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Если хочется, чтобы брокколи покрылась аппетитной корочкой, за 10 минут до готовности посыпьте кушанье сырной стружкой или панировочными сухарями.
Брокколи, запеченная в сливках с сыром
Состав:
- брокколи – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- нежирные сливки – 0,2 л;
- мускатный орех – щепоть;
- соль – по вкусу.
- Брокколи разделите на соцветия, помойте их, затем отварите в течение 5 минут в соленой воде. Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, затем переложите соцветия в форму для запекания.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, сливки и мускатный орех. Взбейте продукты венчиком до однородности.
- Сыр мелко натрите, смешайте с яично-сливочной массой. Получившейся смесью залейте брокколи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с капустой. Запекайте брокколи в сливках 25 минут.
Брокколи, приготовленная по данному рецепту, выглядит очень аппетитно. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Хороший рецепт 3
Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливках
Состав:
- брокколи – 0,25 кг;
- цветная капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 120-130 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовьте оба вида капусты, разделив их на соцветия, промыв.
- Опустите в кипящую воду цветную капусту. Когда жидкость снова закипит, добавьте брокколи. Подсолите кипяток. Поварите капусту 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Выложите лук в жаропрочную форму, на него положите соцветия брокколи и цветной капусты.
- Сливки соедините с солью и приправами, залейте ими овощи.
- Сыр мелко натрите, засыпьте им продукты. Часть сыра утонет в сливках, но так и должно быть. Именно сыр в данном рецепте является загустителем.
- Поставьте форму с подготовленными продуктами в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.
Через полчаса вкусное и сытное блюдо из двух видов капусты, запеченных в сливках, будет готово к подаче к столу.
Брокколи в сливочном соусе под сыром
- брокколи – 0,4 кг;
- сливки – 0,25 л;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- твердый сыр – 70 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Брокколи помойте, разделив на соцветия, и отварите до полуготовности подсоленной воде.
- Остудите капусту в холодной воде, переложите в форму для запекания.
- На сковороде растопите масло, высыпьте муку. Обжаривайте муку до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок.
- В емкость с мукой тонкой струйкой влейте холодные сливки. Взбивайте их венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
- Когда соус начнет густеть, вылейте его на брокколи.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им капусту, залитую сливочным соусом.
- Отправьте форму с брокколи в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте овощи 30 минут.
Половину брокколи в данном рецепте можно заменить цветной капустой, вкус блюда от этого не пострадает.
Брокколи, запеченная с семгой в сливках
Состав:
- брокколи – 0,5 кг;
- филе семги – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 0,25 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу.
- Семгу нарежьте средними ломтиками, полейте лимонным соком, посыпьте перцем и солью.
- Лимонную корку залейте водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите. Опустите в кипяток подготовленную брокколи, поварите ее 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой.
- На сковороде растопите сливочное масло, подлейте растительное. Положите на сковороду семгу, обжарьте в течение 4-5 минут.
- Переложите рыбу в жаропрочную форму, на нее положите брокколи.
- Залейте продукты сливками, смешанными с мускатным орехом, засыпьте крупно натертым сыром.
- Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 20-25 минут.
По данному рецепту вы приготовите изысканную закуску, легкую и полезную. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Источник
Брокколи в сливочном соусе с мускатным орехом, сыром, грибами. Рецепты отварной и запеченной брокколи в сливочном соусе
Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.
Брокколи в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное – тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления – варка и запекание.
Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе – сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.
Отварная брокколи в сливочном соусе
Простой рецепт блюда, которое можно приготовить буквально за сорок минут. Красивая в подаче и очень вкусная брокколи в сливочном соусе получается нежнейшей и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов свежей брокколи;
• пол-литра сливок 20%;
• сорок граммов сливочного масла;
• тридцать граммов муки;
• две щепотки мускатного ореха;
• смесь молотых перцев;
• столовая ложка без горки соли.
Способ приготовления:
Вскипятить полтора литра воды.
Послить и аккуратно опустить в кипяток кочешки брокколи.
Варить до готовности минут семь-десять.
В сухой сотейник положить масло и распустить на слабом огне.
Всыпать нужное количество муки. Жарить, не прекращая помешивать, до золотистого оттенка.
Аккуратно влить в сотейник подогретые сливки, энергично взбивать венчиком. Нужно добиться, чтобы все мучные комочки разошлись.
Добавить в соус мускатный орех, посолить, заправить перцем по вкусу.
Довести соус до закипания сливок, не прекращая помешивание. Как только масса закипит, проварить ее три минуты, снять с огня.
Выложить отваренную брокколи в соус, осторожно перемешать и разложить по тарелкам.
Запеченная брокколи в сливочном соусе под сыром
В запеченном виде брокколи особенно вкусна. В этом варианте блюда брокколи в сливочном соусе запекается вместе с цветной капустой. Получается пикантный, остро-ароматный дуэт, вкус которого усиливает сырная корочка.
Ингредиенты:
• четыреста граммов брокколи;
• четыреста граммов цветной капусты;
• пол-литра свежих сливок;
• столовая ложка сливочного масла;
• столовая ложка муки;
• 150 граммов сыра полутвердого сорта;
• соль, специи на свое усмотрение.
Способ приготовления:
Отварить брокколи в подсоленной воде вместе с цветной капустой. Время варки – 10 минут при среднем кипении.
Откинуть в дуршлаг.
После того как с овощей стечет вода, выложить их в форму для запекания.
Включить духовку на 200°С.
Сырный кусок остудить в морозильнике и очень мелко натереть.
Распустить масло в сотейнике или толстодонной кастрюле.
Всыпать в масло муку, обжарить, не давая подгореть.
Влить в смесь сливки, тщательно взбить венчиком.
Довести сливки с мукой до кипения, посолить, заправить специями и перцем, всыпать всю сырную крошку.
Варить соус, помешивая. Нужно, чтобы весь сыр расплавился, растекся.
Залить кипящим соусом капусту и отправить в духовку на средний уровень.
Запекаться брокколи должна до появления аппетитной корочки.
Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью
Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.
Ингредиенты:
• полкило замороженной брокколи;
• четыреста миллилитров сливок;
• двести граммов сыра;
• нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);
• масло оливы для сковороды.
Способ приготовления:
Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.
Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.
Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.
Сырный кусок мелко натереть.
Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.
Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.
Брокколи в сливочном соусе с грибами
Соединив брокколи в сливочном соусе с грибами, можно получить оригинально блюдо. Хорошо, если грибы будут лесными, аромат у них сильнее. Подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.
Ингредиенты:
• полкило свежей брокколи;
• кружок свежего лимона;
• триста граммов свежих шампиньонов;
• четыреста миллилитров сливок;
• чайная ложечка масла сливочного;
• большая репчатая луковица;
• треть чайной ложки соли;
• немного растительного масла для жарки.
Способ приготовления:
В кипящую воду бросить соль, лимонный кружок и подготовленную брокколи. Варить до мягкости.
Оставить брокколи остывать в отваре.
Нарезать луковицу очень мелко.
Грибы обмыть холодной водой, мелко нарезать очень острым ножом либо измельчить в мясорубке.
Включить духовой шкаф на 230°С.
Раскалить масло на сковородке и обжарить луковые кубики до золотистого состояния.
Добавить в сковородку грибной фарш, жарить все вместе пять минут при постоянном помешивании.
Влить сливки, посолить и поперчить на свой вкус. При желании добавить щепотку-другую мускатного ореха, молотой паприки или сушеной зелени.
Вынуть брокколи из отвара, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Залить капусту сливочным соусом и отправить в духовку.
Готовить до появления аппетитной хрустящей корочки.
Брокколи в сливочном соусе с цветной капустой и плавленым сыром
Интересный вкус брокколи в сливочном соусе может придать обыкновенный плавленый сыр. В состав блюда входит цветная свежая капуста, так что вкус становится более богатым.
Ингредиенты:
• полкило цветной капусты;
• сто миллилитров сливок;
• три столовых ложки натертого плавленого сыра;
• пятьдесят граммов сливочного масла;
• столовая ложка муки.
Способ приготовления:
Разделанную брокколи и цветную капусту сварить в одной воде, не забыв подсолить ее до закипания.
Выложить капусту в форму.
Натереть плавленый сыр.
Приготовить сливочный соус.
Для этого дать сливочному маслу растаять на огне в сотейнике, обжарить в нем муку.
Добавить сливки, все перемешать. Получится густая масса.
В соус выложить натертый сыр, перемешать.
Распределить соус по брокколи и цветной капусте.
Запечь все в духовке.
Блюдо готово, когда появится корочка.
Брокколи в сливочном соусе с горчицей
Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом. Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой.
Ингредиенты:
• четыреста граммов брокколи;
• полтора стакана овощного бульона;
• три зубчика чеснока;
• четверть стакана панировочных сухарей;
• семьдесят граммов масла сладкого сливочного;
• чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;
• немного молотого мускатного ореха;
• перец по желанию.
Способ приготовления:
Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.
Чеснок раздавить ножом.
Луковицу мелко нашинковать.
В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.
Вынуть брокколи из отвара шумовкой.
В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.
Когда молочная смесь закипит, выключить.
На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.
Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.
Брокколи в сливочном соусе с яйцом и паприкой
Необычный рецепт брокколи, который стоит иметь в домашней кулинарной книге. Вкусно, а главное, быстро и просто.
Ингредиенты:
• триста граммов брокколи;
• триста граммов цветной капусты;
• стограммовый кусок полутвердого сыра;
• два зубчика свежего чеснока;
• стограммовый кусок масла сливочного;
• столовая ложка муки;
• чайная ложка паприки;
• шепотка сушеного чеснока;
Способ приготовления:
Сварить капусту до полуготовности. После закипания брокколи варить две минуты, цветную капусту четыре минуты.
Сварить вкрутую яйца, дать остыть в холодной воде и измельчить кубиками или хлопьями.
Сыр мелко натереть.
Обжарить муку на сливочном масле.
Влить в муку сливки, размешать до однородности.
Добавить в соус сырную крошку, снова все перемешать.
На другой сковородке раскалить масло, обжарить чеснок, затем выбросить его.
В получившемся чесночном масле обжарить капусту. Посолить, поперчить ее на свой вкус.
Залить капусту горячим сливочным соусом, добавить рубленое яйцо, все перемешать.
Посыпать брокколи в сливочном соусе паприкой и подать.
Брокколи в сливочном соусе – хитрости и полезные советы
Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, – универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.
Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.
Источник