- Шведские фрикадельки с брусничным соусом как в Икее
- Ингредиенты на 4 порции
- Фрикадельки
- Брусничный соус
- Инструкция по приготовлению
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
- Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
- Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
- С чем сочетается (едят) брусничный соус
- Шведские фрикадельки с брусничным соусом
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Рецепт брусничного соуса для фрикаделек
Шведские фрикадельки с брусничным соусом как в Икее
Сидите дома и не можете пройтись по торговому центру и зайти в ресторан за любимым блюдом? Не отчаивайтесь. Если вы из тех, для кого не представляет себе поход в Икеа без порции их фирменных фрикаделек, то почему бы не приготовить их дома? В этой статье вы найдете рецепт фрикаделек из Икеа с брусничным соусом, и отличить их от ресторанных сможет разве что настоящий знаток шведской кухни.
Легендарные фрикадельки с брусничным соусом стали визитной карточкой ресторана Икеа, и сложно найти человека, который попробовал бы их и не влюбился. В апреле Икеа опубликовала рецепт своего фирменного блюда, чтобы дать людям возможность наслаждаться им в условиях карантина. Оказалось, что в рецепте «тех самых» фрикаделек нет ничего сверхъестественного, и с его приготовлением в домашних условиях справится практически любой кулинар. А если добавить к ним брусничный соус, то отличить домашнее блюдо от ресторанного будет совершенно невозможно! Это блюдо — отличный вариант, если хочется сделать обычный ужин «особенным» и приготовить что-то новое и такое, чтобы понравилось всей семье.
Ингредиенты на 4 порции
Фрикадельки
- 500 г. говяжьего фарша
- 250 г. свиного фарша
- 75 г. лука (1 шт.)
- 4 г. чеснока (1 зубчик)
- 100 г. несладких панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 100 мл. молока
- 2 столовых ложки сливочного масла (для обжарки)
- Соль и перец по вкусу
Брусничный соус
- 100 г. брусники
- 50 г. сахара
- 2 столовые ложки воды
Энергетическая ценность на 100 г. :
Инструкция по приготовлению
- Мелкими кубиками нарежьте лук и чеснок.
- Растопите на сковороде сливочное масло и на среднем огне обжарьте лук и чеснок.
- Обжаривайте пока лук не размягчится. Добавьте молоко и доведите смесь до кипения.
- В крупную тарелку поместите панировочные сухари. Залейте их полученной смеью. Добавьте фарш, перец и соль. Перемешайте.
- В смесь разбейте яйцо и смешивайте фарш руками, чтобы добиться однородной консистенции.
- Уберите в холодильник на полчаса, чтобы фарш остыл (из холодного легче формировать фрикадельки).
- В кастрюле смешайте бруснику, сахар и воду. Держите на среднем огне и дождитесь кипения.
- Не снимая с плиты, измельчите блендером до состояния пюре. Снимите с огня. Поместите в холодильник.
- Смочите руки прохладной водой и начинайте формировать маленькие шарики.
- Обжарьте фрикадельки на среднем огне в небольшом количестве масла. Постарайтесь обжарить их равномерно.
- Дайте фрикаделькам остыть, выложите их на противень . Поместите в духовку, разогретую до 180 C, на 20-30 минут.
- Подавайте с картофелем в любом виде — от сливочного пюре до картофеля фри.
Фрикадельки получаются довольно сухими, но соус компенсирует эту сухость. Их почти не отличить от «оригинальных», и они обязательно станут любимым семейным блюдом и «звездой» семейных ужинов.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Фрикадельки, которые рекомендуется подавать с брусничным соусом, можно приготовить не только на плите, но и в духовом шкафу без добавления…
Предлагаем попробовать приготовить рецепт оригинального бургера с необычным соусом из брусники. Такая необычная, но очень вкусная закуска может стать как…
Источник
Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
- Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
- Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
- Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
- Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
- Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
- Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
Источник
Шведские фрикадельки с брусничным соусом
ОПИСАНИЕ
Классический рецепт мясных фрикаделек по-шведски, которые подаются с кисло-сладким брусничным соусом.
Пищевая ценность порции
Белки | 19 г |
Жиры | 23 г |
Углеводы | 21 г |
Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.
Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.
Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Источник
Рецепт брусничного соуса для фрикаделек
Если Вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома.
Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как Вы предпочитаете?
Ингредиенты:
• 500 г говяжьего фарша
• 250 г свиного фарша
• Одна луковица, мелко порезанная
• Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
• 100 г панировочных сухарей
• Одно яйцо
• Пять столовых ложек цельного молока
• Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса:
• 40 г сливочного масла
• 40 г пшеничной муки
• 150 мл овощного бульона
• 150 мл говяжьего бульона
• 150 мл сливок жирностью от 30%
• Две чайные ложки соевого соуса
• Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном)
Как готовить фрикадельки
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
Как готовить сливочный соус
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
Мы предложили Вам базовый рецепт. У шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу: у каждой семьи он свой.
Источник