Рецепт брусничного соуса для оленины

Содержание
  1. Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
  2. Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
  3. Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
  4. С чем сочетается (едят) брусничный соус
  5. Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт приготовления
  8. Рецепт брусничного соуса для оленины
  9. Оленина в брусничном соусе
  10. Ингредиенты для «Оленина в брусничном соусе»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Оленина в брусничном соусе»:
  13. Похожие рецепты
  14. А ля гуляш с чипетке-сезонный вариант
  15. Мясо по-французски
  16. Медальоны из говядины с картофельным пюре
  17. Биточки по-белорусски
  18. Говядина с кориандром и оливками
  19. Говядина по-мексикански
  20. Говядина, тушенная в вине
  21. Макарошки «Болоньезе» для всей семьи
  22. Зразы с зеленью и барбарисом «Кепилы»
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат с крабовыми палочками и гренками из черного хлеба
  25. Аперитивчики с купатами
  26. Ореховый торт «Каргополочка»
  27. Фотографии «Оленина в брусничном соусе» от приготовивших (2)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Читайте также:  Стебель сельдерея яблоки салат рецепты

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

Источник

Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo

23 марта 2013, 13:35

Ингредиенты

  • 800 гр. оленины
  • 1 крупная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • черный перец горошком
  • 6 ягодок можжевельника
  • соль
  • для соуса:
  • 1 ст. брусники (у меня мороженая)
  • 4 столовых ложки брусничного соуса darbo
  • 50 мл. хереса (если есть)
  • 50 мл. красного сухого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья, я с таким трудом нашла в нашем городе брусничный соус Darbo. Заходя в каждый магазин, можно сказать «бросалась» к прилавкам с джемами, вареньями, соусами, но к сожалению, увы и ах, заветных баночек нигде не было. Но чудо всё-таки свершилось, зашла в небольшой магазин «Деликатесы», увидела ЕГО и купила. Урааааааа. С большой уверенностью могу сказать, что эта была единственная баночка на весь город.

Читайте также:  Пшеничная каша как гарнир рецепт

В закромах у меня хранился небольшой (к моему сожалению) кусочек оленины. А, как же можно готовить оленину без брусники? Никогда!

Готовим соус. Бруснику хорошо промыть. В небольшой сотейник закладываем ягоды, слегка давим их, добавляем брусничный соус Darbo . На маленьком огне доводим эту вкусноту до кипения. Вливаем вино и херес, перемешиваем и оставляем «булькать». Увариваем соус.

Лук режем полукольцами (не мельчим), морковку и стебли сельдерея брусочками.

Нарезаем мясо кусочками, как на гуляш. В ступке измельчаем черный перец и ягодки можжевельника. В пряной смеси обваливаем кусочки мяса.

В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло (у меня оливковое), добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем порциями мясо. Выкладываем его на тарелку.

В кастрюле, где жарилось мясо, обжариваем лук в течение 5-6 минут, добавляем морковь и стебли сельдерея, жарим ещё минуты четыре.

К овощам добавляем мясо, осторожно перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь. Томим 5 минут.

Добавляем к мясу уваренный соус, перемешиваем без фанатизма, закрываем крышкой и томим минут 60 на самом маленьком огне. В процессе тушения посолить по вкусу.

Мясо получилось мягким, сочным и ооочень вкусным. Подавала его с картофельным пюре, квашеной капустой и солеными огурчиками. Все вкушавшие остались довольны. Бруснику и оленину я привезла из Мурманска, отсюда и название.

Источник

Рецепт брусничного соуса для оленины

Для того чтобы смягчить оленину, замаринуем ее на 5-6 часов. Для этого большой кусок мяса разрезаем на две части, кладем в посуду. Добавляем лук, нарезанный кусочками, перец горошком, соль.

Заливаем оленину так, чтобы вода полностью ее покрывала. Добавляем уксус. Оставляем мариноваться при комнатной температуре.

Через 5-6 часов достаем оленину из маринада.

Приготовим брусничный соус. Выкладываем бруснику в кастрюлю.

Ставим на огонь, ждем пока сахар раствориться, кипятим 5 минут.

Нарезаем свиное сало и чеснок на маленькие кусочки.

Нашпигуем мясо салом и чесноком. Для этого сделаем в оленине надрезы и в них положим кусочек сала и чеснока. Проделать это с двух сторон.

Нарезаем свиное сало крупными кусочками и кладем в пакет для запекания.

На сало выкладываем 2-3 ст.л. брусничного соуса.

Сверху кладем куски оленины.

Сверху выкладываем оставшийся брусничный соус.

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час 20 минут.

Источник

Оленина в брусничном соусе

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным, а умопомрачительным!

Ингредиенты для «Оленина в брусничном соусе»:

  • Оленина (мякоть, у меня был окорок без кости) — 2,5 кг
  • Брусника (свежая или замороженная) — 1 кг
  • Розмарин (сушеный; при желании можно заменить таким же количеством можжевеловых ягод, раздавив их в ступке) — 1 ст. л.
  • Орехи кедровые (ядра) — 80 г
  • Сахар коричневый (или 1 ст. л. жидкого меда) — 2 ст. л.
  • Коньяк — 100 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный — 2 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4954 ккал
белки
409.4 г
жиры
270.6 г
углеводы
158.3 г
Порции
ккал
412.8 ккал
белки
34.1 г
жиры
22.6 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
149.2 ккал
белки
12.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
4.8 г
Читайте также:  Рецепт пиццы с беконом моцареллой

Рецепт «Оленина в брусничном соусе»:

Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить.

В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.

Сверху выложить бруснику (если замороженная, предварительно разморозить ее), посыпать розмарином. Влить коньяк. На сильном огне довести до состояния, когда в казане начнет побулькивать и шкворчать, убавить огонь почти до минимума. Тушить, разумеется, под крышкой 2,5 часа.

Подавать можно с любым гарниром, у меня было пюре из картофеля, репы и сельдерея. При подаче можно украсить веточкой кинзы, не совсем по-сибирски, зато красиво!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным, а умопомрачительным!

Похожие рецепты

А ля гуляш с чипетке-сезонный вариант

Мясо по-французски

Медальоны из говядины с картофельным пюре

Биточки по-белорусски

Говядина с кориандром и оливками

Говядина по-мексикански

Говядина, тушенная в вине

Макарошки «Болоньезе» для всей семьи

Зразы с зеленью и барбарисом «Кепилы»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с крабовыми палочками и гренками из черного хлеба

Аперитивчики с купатами

Ореховый торт «Каргополочка»

Фотографии «Оленина в брусничном соусе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 октября 2020 года Лаврентьева Анна #

6 ноября 2020 года vasilevg # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года Ал-нка77 #

29 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года riven13 #

17 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Ninzonka #

13 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года yul6100 #

12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Маришка1964 #

12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года мисс #

12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Лисенок #

12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Лисенок #

12 апреля 2016 года Kuss #

12 апреля 2016 года Лисенок #

12 апреля 2016 года Kuss #

12 апреля 2016 года Лисенок #

12 апреля 2016 года Kuss #

12 апреля 2016 года Лисенок #

12 апреля 2016 года Kuss #

12 апреля 2016 года Лисенок #

12 апреля 2016 года Kuss #

12 апреля 2016 года Лисенок #

12 апреля 2016 года Kuss #

12 апреля 2016 года Лисенок #

12 апреля 2016 года sibir77 #

12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года sibir77 #

12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года sibir77 #

12 апреля 2016 года Лисенок #

12 апреля 2016 года sibir77 #

12 апреля 2016 года Лисенок #

12 апреля 2016 года Kuss #

12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector