Рецепт брусничного соуса с имбирем

Брусничный соус к мясу — рецепты вкусного дополнения к сытному основному блюду

Брусничный соус к мясу — рецепт, позволяющий сделать любое блюдо, будь-то шведские тефтели или стейк, более выразительным. Все дело в северной ягоде — ее кисловатый привкус, не слишком приятный в одиночестве, смягчается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в пикантное дополнение, ценящееся гурманами всего мира.

Как приготовить брусничный соус?

Соус из брусники к мясу можно приготовить различными способами. Для базового соуса нужно проварить 200 г ягод в 120 мл воды до мягкости, перетереть их в однородную массу, всыпать 40 г сахара и потомить 3 минуты до загустения. Пара капель конька или вина сделает соус насыщенней, а столовая ложка крахмала добавит недостающей густоты.

  1. Ягодный соус к мясу из брусники можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Для этого их перед варкой следует обязательно разморозить. В противном случае, соус получится водянистым и ненасыщенным.
  2. Лучше приготовить соус за сутки до подачи. За это время он успеет настояться и лучше раскроет свои вкусовые качества.
  3. Для нежной и однородной консистенции соус перетирают через сито.
  4. Даже если блюдо очень горячее, соус брусничный к мясу и птице всегда подается холодным.

Шведский брусничный соус — рецепт

Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.

  • брусника — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • вино — 120 мл;
  • корица — 5 г;
  • крахмал — 20 г.
  1. Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения.
  2. Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты.
  3. Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут.
  4. Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус.
  5. Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.

Соус из брусники по-скандинавски

Бруснично-клюквеный соус к мясу невероятно популярен в северных странах. Симбиоз двух кисло-горьких ягод, томленных в сахарном сиропе с добавлением пряного имбиря, служит не только отменным дополнением к мясным блюдам, но целебным средством, укрепляющим организм, что особенно актуально для холодного скандинавского климата.

  • брусника — 300 г;
  • клюква — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • тертый имбирь — 10 г.
  1. Перебейте ягоды блендером, добавьте имбирь и поставьте массу на плиту.
  2. Доведите до кипения.
  3. Брусничный скандинавский соус к мясу — рецепт, в котором ягодную массу следует томить на маленьком огне 15 минут.

Соус из брусничного варенья к мясу

Успевшим законсервировать ягоду на зиму, сделать соус из брусничного варенья, не составит большого труда. Все что нужно — перемешать пару ложек варенья с сахаром, вином и уксусом и потомить до загустения 8 минут. Элементарный в приготовлении, он отменно дополнит рождественскую утку и подойдет к запеченному мясу или сочному шашлыку.

  • брусничное варенье — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • крепкое вино — 100 мл;
  • винный уксус — 10 мл.
  1. Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус.
  2. Перемешайте и томите 8 минут, пока масса не достигнет требуемой густоты.

Соус из моченой брусники к мясу

Соус из моченой брусники вкусен и полезен. В процессе мочения, ягоды сохраняют максимум витаминов и природных веществ. Однако, подвергшись активному брожению, они становятся кислее и излишне горчат. В этом случае, в соус добавляют больше сахара и прочих компонентов, нивелирующих горечь, лучшим из которых, является апельсиновый сок.

  • моченая брусника — 250 г;
  • сахар — 80 г;
  • вода — 40 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • апельсиновый сок — 200 мл.
  1. Перемешайте ягоды брусники с соком и сахаром.
  2. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь.
  3. Разведите крахмал водой.
  4. Брусничный соус к мясу — рецепт, в котором ягоды томятся на тихом огне 45 минут и еще 5 минут после добавления крахмала.
Читайте также:  Рецепты салата жульена с

Соус из замороженной брусники к мясу

Очень вкусным получается брусничный соус к мясу из замороженных ягод. Это самый правильный вариант заготовки, сохраняющий ягодам их природный вкус, что упрощает их приготовление. Главное — перед варкой соуса их разморозить, а в процессе — не переварить. В процессе готовки нужно потомить массу на маленьком огне не более 5 минут и снять с плиты.

  • замороженная брусника — 250 г;
  • вода — 80 мл;
  • сахар — 60 г;
  • корица — щепоть;
  • анис — 2 г;
  • черный молотый перец — 1/4 ч. ложки.
  1. Замороженный ягоды разморозьте.
  2. Переложите в сотейник, добавьте специи и растолките.
  3. Влейте воду и варите, после закипания, на маленьком огне 5 минут.
  4. Слегка пюрируйте, сохранив часть ягод целыми.

Брусничный соус с красным вином

Брусничный соус с вином — классика, его подают к блюдам из оленины, лосятины, утки, чтобы выгодно подчеркнуть вкус дичи. Такой соус варят исключительно на красном вине, которое прекрасно справляется с ароматическими функциями и, в отличие от прочего алкоголя, не улетучивается при выпаривании, делая соус терпким и насыщенным.

  • брусника — 250 г;
  • сахар — 60 г;
  • вино — 80 мл;
  • соль — 10 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.
  1. Положите в сотейник ягоды, специи, влейте вино и томите, после закипания, 5 минут.
  2. Специи уберите, а массу пюрируйте блендером.
  3. Дайте соусу сутки настояться.

Брусничный соус с имбирем к мясу — рецепт

Брусничный соус с имбирем — вершина вкуса, пользы и простоты. Здесь все положительные свойства ягоды подкрепляются не менее выдающимся имбирем, благодаря чему, соус увеличивает пищевые и целебные свойства вдвое. Кроме того, имбирь является прекрасным консервантом, поэтому жгучий и ароматный соус можно заготовить на полгода вперед.

  • брусника — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 40 г;
  • корица — 5 г;
  • вода — 100 мл;
  • крахмал — 20 г.
  1. Потушите бруснику с имбирем 10 минут.
  2. Снимите с половины лимона цедру, а мякоть отожмите.
  3. Бруснику пюрируйте, добавьте сок, сахар и цедру.
  4. Через 10 минут влейте, растворенный в воде, крахмал и томите 10 минут.
  5. Для большей однородности протрите через сито.

Соус из брусники с коньяком

Брусничный соус с коньяком заслуживает одного определения — пикантный. Французы утверждают, что коньяк улучшает вкус любого соуса. В этом можно убедиться на примере данного рецепта, где коньяк добавляется в конце приготовления, из-за чего он не успевает испариться и передает свою благородную горечь, крепость и изысканный аромат.

  • брусника — 270 г;
  • сахар — 80 г;
  • коньяк — 40 мл;
  • вода — 120 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • звездочка аниса — 1 шт.
  1. Залейте ягоды брусники 250 мл воды, положите звездочку аниса и поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте сахар и варите 3 минуты.
  3. Уберите специю и перебейте ягоды блендером.
  4. Верните на огонь, добавьте растворенный в 20 мл воды крахмал и коньяк.
  5. Брусничный соус к мясу — рецепт, в котором масса доводится до кипения и снимается с плиты.

Бруснично-апельсиновый соус

Известно, что сок и цедра цитрусовых способны усилить вкус и аромат любого блюда. Не стал исключением и брусничный соус с апельсином. Последний — самый популярный компонент для готовки соусов. Он дешев, доступен и обладает душистостью и приятным сладким вкусом, чего хватает, чтобы приготовить соус c минимумом сахара и без специй.

  • брусника — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • бренди — 40 мл.
  1. Положите ягоды в кастрюлю.
  2. Добавьте измельченную на мелкой терке цедру и, отжатый из мякоти, апельсиновый сок.
  3. Всыпьте сахар и варите на маленьком огне 5 минут.
  4. Уберите специи, разомните ягоды вилкой и влейте бренди.
  5. Остудите и поставьте для загустения на 2 часа в холодильник.
Читайте также:  Рецепт жареных грибов коровников

Бруснично-горчичный соус

Соус из брусники славится вариантами. Кислые, сладкие и жгучие — их разнообразие позволяет подобрать к каждому сорту мяса «свой», индивидуальный. На этом фоне ярко выделяется универсальный соус с горчицей. Он готовится без сахара и единственный передает природный вкус ягоды, тонко подчеркивая ее горьковатость пряными зернами.

  • зерна горчицы — 20 г;
  • брусника — 150 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Проварите бруснику в воде 5 минут.
  2. Слегка измельчите блендером, оставив целыми 1/3 ягод.
  3. Зерна горчицы измельчите в кофемолке и всыпьте к ягодам.
  4. Приправьте, поставьте на огонь и варите 5 минут.

Брусничный соус с медом

Сделать кисло-сладкий соус из брусники не только изысканно вкусным, но и полезным, поможет мед. С ним соус, на благо организму, обогатится витаминами, приобретет аромат, дольше сохранит свежесть и перейдет в разряд низкокалорийных заправок, поскольку несколько ложек природного подсластителя с легкостью заменят 100 г сахара.

  • полусладкое красное вино — 125 мл;
  • мед — 40 г;
  • брусника — 120 г;
  • корица — щепоть.
  1. Влейте в сотейник красное вино, добавьте ягоды и мед.
  2. Поставьте емкость на маленький огонь и уваривайте соус в течение 10 минут, пока треть жидкости не выпарится.
  3. После чего, перетрите через сито, добавьте корицу и перемешайте.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Брусничный соус– яркая ягодная заправка

Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.

Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.

Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:

  • Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
  • Белый рафинированный сахарок – 150 г;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Щепоточка корицы.

Начинаем процесс готовки:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  5. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  6. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  7. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  8. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.

Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:

  • Свежая брусничка – один стаканчик;
  • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
  • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
  • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
  • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.
Читайте также:  Чем чистить печень рецепты

  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.

В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Бруснично-апельсиновый соус

Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:

  • Стаканчик бруснички;
  • Один апельсин;
  • Сахар – 3-5 больших ложек;
  • Бренди или коньяк – две большие ложки;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Гвоздика и анис – по 2 шт.

Схема готовки следующая:

  1. Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
  2. Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
  3. Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
  4. Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  5. Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.

Бруснично-клюквенный соус

Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:

  • По полкилограмма клюквы и брусники;
  • Сахар – 300г;
  • Маленький корешок имбиря.
  1. Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
  2. Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
  3. Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
  4. Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
  5. Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.

Бруснично-можжевеловый соус

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:

  • Брусника – 400 г;
  • Морская соль – половинка чайной ложечки;
  • Сахарок – две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды – 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый – 5 шт;
  • Уксус бальзамический – одна большая ложка.

Инструкция готовки такая:

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Соус брусничный на зиму

Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.

Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.

Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто

Источник

Оцените статью
Adblock
detector