Рецепт брусничного варенья пятиминутка

Как варить варенье из брусники «Пятиминутка»: рецепт приготовления

Ягодой бессмертия называют бруснику. Это бесценный дар сибирских лесов, который позволяет провести профилактику целого ряда заболеваний, а также облегчить выздоровление больного человека. В бруснике есть железо и марганец, почти все витамины, моносахариды и пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Народная медицина знает это лекарственное средство как общеукрепляющее и ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее, слабительное и желчегонное. Полезные свойства этих ягод хочется сохранить на всю зиму, но как это сделать? Очень просто, если записать рецепт варенья «Пятиминутки» из брусники.

Описание

Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала этой волшебной ягоды. Если сварить ее, то большее количество полезных веществ будет утрачено. Именно поэтому сегодня рассматриваем рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники. Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие тепловой обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая будет спокойно стоять в холодильнике всю зиму. Дополнительным плюсом является великолепный вкус. От такого лекарства не откажутся даже дети.

Подготовка

Осень – это идеальное время для приготовления варенья «Пятиминутка» из брусники. Рецепт совсем несложный, вам потребуются только свежая ягода, сахар и посуда, а также немного свободного времени. Собранные ягоды нужно будет хорошо обработать и очистить от пыли и грязи. Это очень важный момент, потому что они не будут подвергаться тепловой обработке. Какими бы затратными ни казались эти усилия, брусничное варенье того стоит. При этом сам процесс приготовления не займет много времени.

Ингредиенты

Рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники практически не отличается от большинства аналогов. Для его приготовления потребуется полтора килограмма сахарного песка и аналогичное количество ягод. Можно уменьшать или увеличивать эти цифры по собственному желанию. Кроме того, на заданное количество ягод вам потребуется стакан воды.

Кисловатые ягоды не слишком подходят для еды в свежем виде, поэтому смело привлекайте детей к рабочему процессу. Они помогут перебрать ягоды и убрать все испорченные. Это важный момент для сохранности варенья.

Переходим к делу

Приготовьте все необходимые ингредиенты. На столе должны стоять очищенная вода, сахар и мытая брусника. Варенье «Пятиминутка» готовится разными способами, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Первый можно считать традиционным. Для приготовления воду заливают в широкую кастрюлю или сотейник. В нее засыпаем сахар по норме. Когда сироп разойдется, нужно добавить ягоды и варить в течение пяти минут на медленном огне.

Щадящий способ приготовления

И все же лучше будет, если немного изменить рецепт «Пятиминутки». Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов. Для этого спелые ягоды, которые прошли предварительную сортировку, необходимо промыть и измельчить при помощи блендера. Если этот девайс на кухне отсутствует, то ничего страшного, обойдемся при помощи обычной мясорубки.

Читайте также:  Рецепт крема для бани

Соотношение ингредиентов немного меняется, на 2 кг брусники потребуется взять 1.5 кг сахарного песка. Теперь заготовку убирают в холодильник на 2-3 дня. За это время сахар полностью растворится, после чего нужно интенсивно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Классическое варенье из брусники

Рецепт на зиму «Пятиминутка» достоин занять место в кулинарной книге каждой хозяйки. Но некоторые считают, что для хранения при комнатной температуре он подходит плохо. Кратковременный нагрев не способен обеспечить полноценную защиту от закисания, а в холодильнике у многих просто нет места для лишних банок. Поэтому предлагаем довольно простой вариант. Для этого ягоды сначала бланшируют, то есть опускают на несколько минут в кипяток. Потом их откидывают на дуршлаг и оставляют обтекать.

Параллельно нужно подготовить сироп. Для этого возьмите на каждый килограмм ягод полтора кг сахара и 600 мл воды. Сироп доводят до кипения и полного растворения крупинок. После этого плоды заливают сиропом и варят в течение 30 минут на небольшом огне. Затем готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Теперь вы знаете, как варить варенье из брусники. «Пятиминутка» готовится быстрее, но хранится в холодильнике.

На водяной бане

Это еще один популярный рецепт приготовления варенья из брусники. «Пятиминутка» готовится щадящим способом, сохраняя витамины. Для приготовления потребуется две больших кастрюли. Одна широкая, в которую входит вторая, чуть меньшего диаметра. Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сахарный песок. Нагревать нужно до растворения сахарных крупинок. Банки нужно обязательно стерилизовать в духовке или при помощи кипятка. По ним разливается полностью остывшее варенье, после чего его закручивают и отправляют на хранение.

Приготовление в мультиварке

Сегодня почти на каждой кухне есть эта удобная помощница. С ее помощью можно приготовить вкусное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтобы вкус был еще более интересным, добавьте цедру лимона. Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет примерно час. После этого переключайте таймер на режим «подогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс довольно долгий, но он не требует вмешательства со стороны. Как только время выйдет, можно будет разложить полученное варенье по баночкам. Еще горячим его закатывают и оставляют ждать своей очереди до весны.

Необычно и вкусно

Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:

  • Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
  • Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
  • Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
  • Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.
Читайте также:  Заварной крем для шоколадного торта рецепт

Варенье с яблоками

Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит – выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.

Источник

Варенье из брусники пятиминутка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Варенье из брусники пятиминутка в домашних условиях получается кисловатым и насыщенным — хватает одной ложечки на тарелку с кашей, творогом или выпечки. Ароматное и полезное — рекомендую приготовить!

Описание приготовления:

Обязательно узнайте, как приготовить варенье из брусники пятиминутку, а я вам в этом помогу. Получается очень густое и очень насыщенное варенье, а значит, — это еще и экономно, ведь много не съешь, зато в качестве добавки к десертам, выпечке или напиткам, — незаменимая вещь! Не переживайте за такое количество сахара в рецепте, — сами по себе ягоды кисловато-горькие, поэтому лишний сахар просто уберет лишнюю горечь, и получим в итоге отличное варенье из брусники пятиминутка. Рецепт следующий:

1. Все ягоды тщательно перебираем на предмет мелких веточек и мусора, и промываем под проточной водой.
2. Складываем в достаточно глубокую кастрюлю. Аккуратнее следите за тем, чтобы она не окислялась, алюминиевая не подойдет.
3. Включаем огонь, и доливаем полстакана чистой воды.
4. Где-то через пять минут постепенно всыпаем сахар.
5. Перемешиваем, еще пару минут подержим, — и можно снимать с огня!

Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и сразу же закатываем наше варенье. Храним в перевернутом положении до полного остывания, а потом — в темном прохладном месте типа подвала, погреба или холодильника. Зимой же открывать в случаях острой нехватки лета и подавать к панкейкам, оладушкам или блинам 🙂 Приятного аппетита!

Источник

Варенье из брусники «Пятиминутка» — 4 рецепта

Все наслышаны о пользе брусники. Это одна из самых богатых витаминами ягод. Поэтому многие стараются сделать как можно больше заготовок из нее. Заморозить, сварить и т. д. Варенье из брусники «Пятиминутка» позволяет сохранить как можно больше полезных свойств красных плодов. Поскольку ягода подвергается минимальной тепловой обработке.

Готовят такой джем как из цельной ягоды, так и измельченной через мясорубку. Тут дело вкуса. Брусника богата витаминами и минералами, большинство которых устойчивы к нагревам. Поэтому варенье “Пятиминутка” получается полезным. А еще вкусным и ароматным. Любители могут дополнительно насыщать джем различными специями, добавлять цедру цитрусовых и т. д. Это сделает продукт еще более душистым.

Еще одно преимущество брусники — она без косточек. А значит, не нужно будет тратить время на процедуру по удалению ядрышек. Достаточно перебрать и промыть. Вот и вся подготовка плодов.

Внимание! Брусника имеет противопоказания. Ягода нанесет вред при язве желудка и гипотонии.

Готовят варенье в кастрюлях, тазах, в мультиварке. Кто-то еще хвалит скороварку. Однако ягоды требуют периодического помешивания. Поэтому большинству удобнее варить заготовки в привычной посудине, на плите. В статье вы увидите несколько технологий, благодаря которым получается чудесное лакомство.

Читайте также:  Рецепт помидоры черри сыр фета макароны

Перейдем от слов к делу? Отлично, подготовим ягоды и вперед.

Варенье из брусники «Пятиминутка» на зиму – простой рецепт

Для приготовления пятиминутки подойдет и замороженная ягода. В данном рецепте как раз такая брусника и использовалась.

  • брусника — 1,5 части;
  • сахар — 1 часть;
  • вода — 0,5 части.

Отправляем в кастрюльку ягоду, сахар и воду. Помешиваем и доводим до закипания.

Кипятим варенье 5 минут. Затем переливаем в емкости, обработанные кипятком.

Закрываем, остужаем и убираем в кладовую.

Брусника с яблоками: рецепт варенья на зиму

Красочное и такое вкусное варенье. Яблоки отлично сочетаются с брусникой. Обязательно попробуйте.

  • яблоки — 5 штук;
  • стакан воды;
  • 3 литра брусники;
  • 2,5 кг сахара.
  1. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до закипания.
  2. Далее, всыпаем сахар. Постоянно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Затем добавляем бруснику. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Разливаем варенье по стерильным баночкам. Остужаем в перевернутом положении и отправляем на хранение.

Густое варенье 5-минутка без воды – рецепт от бабушки

Очень интересная техника, благодаря которой пятиминутка получается густой. Ягода при этом сохраняет цвет, аромат и вкус.

Примечание к рецепту! По желанию добавьте в джем специи. Подойдет, например, корица. Пряности вводите после того, как ягода закипит.

  • песок — 600 г;
  • брусника — 1000 г.

На заметку! Переживаете, что брусника может пригореть без воды? Слегка придавите ложкой несколько ягод. Так плоды быстрее выделят собственный сок.

  1. Бруснику перебираем, промываем и даем жидкости стечь. Затем отправляем ягоду в посудину для варки. Доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Даем покипеть минут 5-10. Затем снимаем с огня и всыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, пока сахар не раствориться. Постепенно масса загустеет. Ничего больше варить не нужно.
  3. Разливаем варенье по баночкам, которые обязательно необходимо предварительно простерилизовать.
  4. Переворачиваем герметично закрытые емкости. И оставляем так до полного остывания.

Брусничное варенье, как желе

Обалденное варенье, которое получается, как желе. Приходится по вкусу даже тем, кто не любит бруснику.

  • сахар — 1,5 кг;
  • брусника — 1,5 кг;
  • вода — 250 мл.
  1. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, вводим бруснику.
  2. Доводим ягоду до закипания, периодически помешивая. Кипятим 5 минут.
  3. Далее, снимаем кастрюлю с огня и опускаем в холодную воду. Например, в ванную или в раковину с набранной водой. Сразу же всыпаем в ягоду сахар.
  4. Тщательно все перемешиваем, пока песок полностью не раствориться. Ждем, когда варенье полностью остынет. Находясь в холодной воде, процесс пройдет быстрее.
  5. Разливаем остывшее и уже густое варенье по емкостям.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Будете варить пятиминутку? Отвечайте в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector