- Салат с брусникой, грецкими орехами и сыром слоями
- Салат с брусникой и грецкими орехами – простой и вкусный
- Рецепт салата с брусникой и грецкими орехами слоями
- Вкусный салат с брусникой, грецкими орехами и сыром готов!
- Бруснично-ореховый соус
- Ингредиенты для блюда Бруснично-ореховый соус
- Приготовление блюда Бруснично-ореховый соус по шагам
- Варенье из брусники: 11 рецептов
- Варенье из брусники с яблоками: простой способ
- Вкусное варенье из брусники с грушей
- Брусничное варенье со сливами в домашних условиях
- Брусника с апельсином – рецепт на зиму
- Простой рецепт с добавлением яблока и лимона
- Брусничное варенье с корицей, гвоздикой
- Варенье из брусники с кедровыми орешками: лучший рецепт
- Очень вкусное бруснично-клюквенное варенье
- Рецепт варенья из брусники с грецкими орехами
- Брусника с шишками: необычное варенье
- Очень вкусное брусничное варенье без варки
Салат с брусникой, грецкими орехами и сыром слоями
Собирая угощение на праздничный стол, мы прежде сего ориентируемся на набор продуктов, что имеется в нашем холодильнике. А у меня там как раз остался мешочек с брусникой, вот я и решила с ней приготовить салат с ней, грецкими орехами и сыром. Следуя современным тенденциям, решила приготовить его слоями. Разноцветные слои очень аппетитно смотрятся в прозрачном салатнике. А вкус кисло-сладких ягод в кушанье очень удивит и порадует ваших гостей.
Если вы еще никогда не делали такое угощение, рекомендую! Вкус сочных ягод очень хорошо сочетается с орехами и яйцами. Вроде бы не сочетаемые продукты, а вот попробуйте, вам точно понравится!
Салат с брусникой и грецкими орехами – простой и вкусный
Любые слоеные салаты всегда получаются очень красивыми и аппетитными. И готовятся они довольно просто, а ингредиенты самые доступные. Даже та же ягоды. Если вы не житель северных районов России, бруснику без труда можно купить замороженную в любом супермаркете. Да и дома к Новому году, эта ягода тоже, скорее всего, у вас есть замороженная. Хотя для него подойдет и моченая в сиропе. В этом случае ягоду необходимо отцедить от сиропа.
- Брусника – 1 стакан,
- Грецкие орехи – 100 г,
- Куриные яйца -4-5 шт.,
- Сыр твердых сортов – 100 г,
- Репчатый лук – 1 шт., или зеленый лук – 1 пучок,
- Морковь – 1 шт.,
- Майонез.
Рецепт салата с брусникой и грецкими орехами слоями
Заранее отварите морковь и яйца. А лук очистите, нарежьте его полукольцами и залейте кипятком, так из лука уйдет горечь, и он станет сладким.
Приготовьте прозрачный салатник. На дно накладываем слой брусники толщиной 1-1,5 см. Затем идут слой грецких орехов. Их предварительно надо порезать на мелкие кусочки.
Покройте орехи тонкой сеточкой из майонеза.
Следующий слой – сыр, натертый на мелкой терке.
Слой сыра покрываем яичными желтками (их предварительно отделяем от белков). Сверху желтки покрываем майонезной сеточкой.
Дальше выкладываем слой нарезанного лука.
Луковый слой покрываем морковью, натертой на средней или крупной терке. Делаем сеточку из майонеза.
Последний слой – белки от яиц. Их натираем на мелкой терке и раскладываем по всей поверхности салата. Сверху белки украшаем ягодами брусники.
Вкусный салат с брусникой, грецкими орехами и сыром готов!
Ну вот, салат быстро приготовили, убираем его в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы слои пропитались майонезом.
На Новогоднем столе такой салат особенно будет смотреться красиво, как будто на белом снегу разбросаны красные ягоды. А вкус у него – невероятно потрясающий! Приятного аппетита!
Источник
Бруснично-ореховый соус
Соусы на основе брусники – идеальные компаньоны для многих блюд. Брусника имеет своеобразный сладкий вкус с горчинкой, поэтому не всем она нравится в чистом виде. A соус из этой ягоды прекрасно сочетается со разными продуктами. Особенно хорош брусничный соус при употреблении его с мясом и птицей, которым он добавляет сочности и пикантности. Для приготовления бруснично-орехового соуса не нужен большой кулинарный опыт и много времени. Брусничный соус с грецким орехом поможет по-новому обыграть многие привычные мясные блюда.
Ингредиенты для блюда Бруснично-ореховый соус
• брусника (свежая или мороженая) – 250 г;
• грецкие орехи – 50 г;
• красный жгучий перец – ½ шт.;
• сахар – 2 ст. ложки;
• лимонная кислота – ½ ч. л.
• соль – по вкусу
• вода – 50 мл
Приготовление блюда Бруснично-ореховый соус по шагам
Собрать продукты для приготовления соуса: ягоды, орехи, перец, сахар, соль, перец. Бруснику перебрать и помыть – если свежая, замороженную – разморозить.
Бруснику положить в небольшую кастрюльку, всыпать сахарный песок, соль, добавить лимонную кислоту и немного воды (чтобы брусника не пригорела ко дну).
Перец нарезать тонкими кольцами, желательно удалить из него семена.
Отправить перчик к ягодам в кастрюлю, которую поставить нагреваться на плиту. После закипания проварить на слабом огне примерно 3 минуты.
Грецкие орехи (без скорлупы) измельчить острым ножом.
Всыпать орехи в кастрюлю и снова довести соус до закипания.
Соус готов к употреблению уже в таком виде – перекладываем его в соусник и подаем на стол к мясным или другим блюдам…
…а можно придать соусу более нежную консистенцию с помощью блендера.
Брусничный соус с грецким орехом хорош как в горячем, так и в остывшем виде.
Этот соус подходит для заготовки на зиму – можно закатать его в банки и открывать по мере надобности в течение зимы. Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Бруснично-ореховый соус».
Источник
Варенье из брусники: 11 рецептов
Чем полезно брусничное варенье? В небольших количествах сладость предотвращает воспалительные процессы, облегчает симптомы простудных заболеваний. Конфитюр насыщает организм взрослых и детей питательными веществами. Лакомство — не просто кладезь для здоровья, но и очень вкусный десерт. В статье представлены лучшие варианты приготовления варенья из брусники, которое порадует всех близких и гостей.
Красненькие бусинки очень полезные. Витамины из них так и выпрыгивают. Однако ягода имеет противопоказания. Бруснику употребляют для понижения давления (артериального). Поэтому варенье не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипотонией. Также конфитюр с сахаром не подходит для диабетиков.
На заметку! А знаете ли вы, что брусничный соус часто используют для мяса? Заправку получают путем измельчения ягод, которые смешивают с пряностями. Например, с перцем, розмарином и т. д.
Блюдо приобретает особый вкус и сочность.
Заготовки из брусники — это настоящая выручалочка зимой. Особенно при простуде. Очень хорошо лакомиться десертом и в целях профилактики. А так как брусничное варенье вкусное, им отлично дополнять любые вкусняшки. Панкейки, творог, мороженое, тортики и т. д. а еще, обалденные выходят морсы. Напиток хорошо утоляет жажду, насыщая организм витаминами.
Красные плоды можно разнообразить другими ягодами и фруктами. Рецепты варенья-ассорти также представлены в статье. Желаете порадовать родных? Тогда приступим к технологиям приготовления.
Варенье из брусники с яблоками: простой способ
Яблоки и брусника — удачное сочетание. Что еще можно добавить в брусничное варенье? Красненькие отлично совместимы с персиками, ранетками и многими другими фруктами, даже с некоторыми овощами. Например, с ревенем. Ну а пока перейдем к яблочному дополнению.
- 600 г брусники;
- 120 мл воды;
- 600 г яблок;
- 1200 г песка.
- Ягоду перебираем и промываем. Заливаем водой и отправляем в посудину для варки варенья.
- Включаем максимальный огонь и доводим до закипания. Кипятим пару минут.
- Тем временем подготовим яблоки. Очистим от кожуры, семян. Нарежем на дольки.
- Отправим фрукты в кипящую ягоду. Проварим 5 мин. Затем всыпаем сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь. Варим полчаса.
- Снимаем пенку и, не дожидаясь остывания, разливаем по сухим чистым банкам.
Вкусное варенье из брусники с грушей
Варенье по эстонским мотивам. Дело в том, что в Эстонии традиционно в брусничный конфитюр добавляют груши.
- 2300 г брусники:
- 700 г груш;
- 1500 г песка.
- Промытые ягоды пересыпаем в кастрюльку. Туда же отправляем груши, порезанные дольками.
- Кожуру можете оставить, а вот хвостики и сердцевину необходимо удалить.
- Засыпаем все сахаром. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, помешивая.
- Образующуюся пенку снимаем.
- После закипания провариваем массу 20-25 мин. Затем разливаем по емкостям. Крышки протираем спиртом и герметично закручиваем.
Брусничное варенье со сливами в домашних условиях
Простой рецепт варенья с необычным сочетанием. Получается вкусный и густой джем.
- 0,5 кг брусники;
- 750 г песка;
- немного воды;
- 0,5 кг сливы.
- Сливу делим пополам, удаляя косточки. Измельчаем фрукты в блендере. Соединяем пюре с брусникой и ставим вариться. Добавляем несколько ложек воды.
- Увариваем до загустения, периодически помешивая. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и провариваем 3 минуты.
- Разливаем еще горячий джем по баночкам. Герметично закрываем и остужаем.
Брусника с апельсином – рецепт на зиму
Суперполезное варенье, которое будет выручать всю зиму. Еще это прекрасное угощение для всех гостей.
Подготовим набор компонентов:
- 1 кг брусники;
- 4 стакана песка;
- 4 апельсина;
- 2 стакана воды.
- Ягоду перебираем, промываем и заливаем водой. Всыпаем 2 стакана сахара и оставляем бруснику в таком виде на 12 часов. За это время плоды выделят достаточно сока.
- Затем сливаем жидкость в кастрюлю, ягоды оставляем в отдельной емкости. Ставим сок на огонь, вводим 2 стакана сахара и доводим до закипания.
- Далее, уменьшаем огонь и варим полчаса. Тем временем займемся апельсинами. Ошпарим промытые фрукты кипятком. Поделим на 2 части. Выжимаем сок.
- Из 4 штук выходит примерно 1 стакан. Вливаем его в сироп и кипятим 5—7 мин. Затем вводим половину объема ягод и провариваем 5 минут. Пенку снимаем.
- Оставшуюся часть ягод раскладываем по стерильным банкам. Затем заливаем сиропом и все герметично закрываем. Переворачиваем вниз горлышками и кутаем закрутки одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Уже через неделю варенье хорошенько настоится и будет готово к употреблению.
Простой рецепт с добавлением яблока и лимона
Пряное варенье с изюминкой. Лакомство оценят любители ароматных десертов с терпкими нотками.
- 3 л брусники;
- 1,5 кг яблок;
- 2 лимона;
- 1,5 кг песка;
- щепотка корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- ваниль по вкусу.
- Ягоду и сахар отправляем в кастрюлю. Добавляем специи, варим все вместе 10 минут.
- Затем процеживаем сироп и провариваем в нем яблоки, заранее очищенные и порезанные дольками.
- В конце варки кидаем лимон, порезанный полукольцами. Разливаем готовое варенье по банкам.
Брусничное варенье с корицей, гвоздикой
Варенье с пряностями, которое готовится по шведским традициям. Делается просто и быстро. А консистенция получается густой. Кто-то для получения желеобразной массы варит джем с пектином.
Запоминайте технологию желейного варенья без вспомогательных добавок.
- 600 г песка;
- 1000 г брусники;
- корица, гвоздика по вкусу.
- Ягоду перебираем, удаляя веточки и испорченные плоды. Ставим бруснику на огонь. Доводим до закипания, периодически помешивая. Можно слегка придавливать ягоду, чтобы она быстрее выделила сок. Это снизит риск пригорания.
- В закипевшую бруснику добавляем специи. По желанию дополнительно введите цедру цитрусовых.
- Кипятим минут 10. Затем снимаем кастрюлю с огня и всыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Разливаем варенье по банкам, которые предварительно простерилизуем. Способов стерилизации несколько: в микроволновке, в духовке, в большой кастрюле. Емкости закатываем и оставляем остывать. Постепенно варенье загустеет, уже находясь в баночках.
Варенье из брусники с кедровыми орешками: лучший рецепт
Необычный рецепт очень полезного варенья. Орешки придают особый вкус, который никого не оставит равнодушным.
- 350 г кедровых орешек;
- 1 кг брусники;
- 0,5 кг сахарного песка.
- Бруснику перебираем и промываем. Затем даем жидкости стечь.
- Кедровые орешки тоже подготавливаем, перебираем. Затем соединяем их с брусникой и отправляем в кастрюлю.
- Засыпаем сахаром, оставляем так минут на 60. Затем ставим на медленный огонь и периодически помешиваем.
- После того как варенье закипит, провариваем минут 5-7. Далее, снимаем с плиты и оставляем остывать.
- Повторяем кипячение еще два раза, остужаем еще один раз. После третьей варки разливаем конфитюр по сухим чистым емкостям. Остывшие закрутки убираем в кладовую.
Очень вкусное бруснично-клюквенное варенье
Всем известно насколько полезна и брусника, и клюква. Многие не знают, в пользу какой ягоды сделать выбор. Данный рецепт совмещает сразу два вида.
- 500 г брусники;
- 500 г клюквы;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
- Сахар заливаем водой и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахара.
- Затем вводим промытую ягоду (бруснику и клюкву). Варим до закипания. Кипятим 5-7 минут.
- Готовое варенье разливаем по банкам.
Рецепт варенья из брусники с грецкими орехами
Это яркое интересное лакомство, которое порадует вкусом и пользой в зимнюю пору. Также конфитюр отлично подойдет для начинки любой сладкой выпечки.
- 0,5 кг брусники;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- пол стакана грецких орехов;
- 400 г песка.
- Бруснику промываем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем песок и лимонку.
- Когда заготовка закипит, убавляем огонь и варим 15 минут. Грецкие орехи делим на несколько частей и отправляем к проваренной ягоде.
- Все перемешиваем и провариваем минут 10. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закрываем герметично крышками и оставляем остывать. Затем удираем в кладовую.
- Такие закрутки подходят для хранения без холодильника.
Брусника с шишками: необычное варенье
Зеленые сосновые шишки давно известны лечебными свойствами. Их часто применяют в народной медицине. А варенье из таких плодов — настоящий кладезь для здоровья. Лакомство насыщенно витаминами и другими питательными веществами. Поднимает иммунитет, благотворно влияет на организм, возвращает бодрость и многое другое.
Подготовим набор компонентов:
- пол стакана брусники;
- зеленые шишки сосновые — 2 кг;
- 4 кг сахара;
- 2,5 л воды.
- Соединяем сахар с водой в эмалированной кастрюле. Доводим до закипания.
- Шишки промываем и добавляем в сироп. Бруснику пропускаем через блендер/соковыжималку или любое другое измельчающее устройство подойдет и обычная картофелемялка.
- Брусничное пюре отправляем в сироп с шишками. Варим все вместе где-то 3 часа.
- Затем разливаем варенье по баночкам.
На заметку! Нет подходящей посудины? Варите конфитюр в мультиварке. Самый подходящий режим “тушение”. И не забывайте периодически открывать крышку, чтобы помешивать заготовку.
Очень вкусное брусничное варенье без варки
На заметку! Как избежать образование плесени? Перед тем как закрывать баночки крышкой, посыпайте поверхность варенья сахаром.
Такое сырое варенье отлично сочетается с творогом, кашами, мороженым. Из него получаются очень вкусные морсы. А главное, десерт остается неимоверно полезным. Витамины сохраняются по максимуму, так как брусника здесь не подвергается тепловой обработке.
- брусника — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
- Красные бусинки промываем и откидываем на скатерть или бумажные полотенца. Даем плодам обсохнуть.
- Затем измельчаем ягоду погружным блендером. В полученное пюре всыпаем песок. Можно перетереть бруснику с небольшим содержанием сахара. Это уже дело вкуса.
- Все хорошенько перемешиваем и разливаем массу по стерильным банкам. Храним в холодильнике.
- Как также быстро варенье сварить? Читайте рецепты “пятиминутка”.
Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Также поделитесь личным опытом в комментариях.
Источник