Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления
Булгур, или турецкая пшеница — крупа с древнейшей историей.
Блюда на ее основе очень популярны в средиземноморских странах — Турции, Египте, Греции, Тунисе, Израиле и многих других.
По своей сути это пшеница, но особенная — ее собрали в период молочной зрелости, очистили от отрубей, отшлифовали и измельчили.
В статье рассмотрим традиционный рецепт булгура с грибами и с белыми.
Описание продукта
Крупа проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить массу витаминов и микроэлементов.
Так, в булгуре содержится, витамин А, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, железо, калий, цинк, магний и многое другое.
Она содержит большое количество клетчатки, ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
Также она незаменима для спортсменов в период сильных нагрузок.
С чем его едят?
В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.
Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.
Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.
Классический рецепт
Время приготовления: 25-30 минут.
Сложность блюда: легко.
Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или главного постного блюда. Подходит для кормления детей.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- калорийность: 114 ккал;
- белки: 5 гр.;
- жиры: 0,7 гр.;
- углеводы: 21,6 гр.
Итак, готовим булгур с грибами. Нам понадобится инвентарь:
- острый кухонный нож;
- разделочная доска;
- лопатка;
- глубокая сковорода;
- кастрюля.
Ингредиенты для 4 порций:
- 2 крупные луковицы;
- чеснок 3 зубчика;
- крупа булгур: 500 гр.;
- грибы свежие или замороженные, подойдут также консервированные шампиньоны: 300 гр.;
- масло растительное;
- молотый красный перец по вкусу;
- вода 600 мл.
Способ готовки
- Шаг 1. Включить плиту, влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Шаг 2. Подсолить кипяток, отправить крупу в кастрюлю. Варить на небольшом огне с закрытой крышкой 15 минут.
- Шаг 3. Пока варится булгур, можно подготовить остальные ингредиенты. Грибы немного отварить (минут 10), остудить и нарезать пластинами.
Покрошить лук мелким кубиком, раздавить чеснок.
Приготовление булгура с грибами смотрите на видео:
С белыми грибами
Традиционное блюдо можно значительно улучшить, добавив вместо шампиньонов белые грибы.
Время приготовления: около 20 минут.
Уровень сложности: легко.
Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или основного постного блюда.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- калорийность: 81 ккал;
- белки: 3,3;
- жиры: 2 гр.;
- углеводы: 10,2 гр.
Инвентарь:
- казан или кастрюля с толстыми стенками;
- плита;
- острый нож;
- разделочная доска
Ингредиенты:
- булгур: 250 гр. крупы;
- репчатый лук: 1 шт.;
- грибы свежие или замороженные: 500 гр;
- вода: 500 мл.;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль, перец, любимые приправы по вкусу;
- зелень для украшения.
Технологическая карта
- Приготовить ингредиенты. Порубить луковицу мелким кубиком, нарезать белые грибы пластинами. Для рецепта можно использовать консервированные шампиньоны.
Лук мелкими кубиками
- Поставить казан на огонь, хорошенько нагреть. Налить масло, обжарить лук до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
- Добавить к луку грибы, тушить все вместе до выделения жидкости (5-7 минут).
- Всыпать сухой булгур, хорошо перемешать. Обжаривать около 5 минут. Вылить всю воду, снова перемешать.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать любимую приправу – например, хорошо подойдет «овощная».
- Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне около получаса, изредка перемешивая. После дать настояться каше под крышкой 5-7 минут.
- Блюдо готово! Можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как главное второе блюдо, предварительно украсив зеленью петрушки или укропа.
Как приготовить булгур с белыми грибами, узнаете из видео:
Советы и тонкости
Булгур – сытная и ароматная каша, которая понравится всем, включая детей. Однако чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
- Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
- Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
Турецкая кухня славится на весь мир своими вкуснейшими и доступными в приготовлении блюдами. Рекомендуем следующие рецепты: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, баклажаны по турецки.
Булгур – уникальная крупа, которую можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, гарниров к мясным блюдам и даже выпечки.
Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
Источник
Булгур с овощами и грибами
понедельник, 19 октября 2020 г.
В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень — получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.
Что это за крупа такая — булгур? По сути, это пшеница. Только обработанная кипятком, высушенная и раздробленная. Сам по себе булгур нейтрален по вкусу (очень похож на кускус), поэтому его добавляют в салаты и закуски, заправляют овощами, зеленью и пряностями.
Как варить булгур: важно соблюдать пропорции и время приготовления. Как правило, на 1 стакан сухой крупы добавляют 2 стакана жидкости. В основном, варят булгур на воде, хотя на бульоне (овощном или мясном) получается еще вкуснее. Время варки булгура — 20-25 минут при минимальном нагреве.
Овощи, которые мы будем использовать в этом рецепте, могут быть самые разные. Мне больше всего нравится сочетание этой рассыпчатой крупы с баклажанами, сладким перцем, луком и морковью. Вместо универсальных шампиньонов отлично подойдут более насыщенные по вкусу и интересные по текстуре вешенки.
Источник