Рецепт булгура с луком

Булгур с луком и болгарским перцем

Вкусное блюдо из булгура

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий (крупный и мясистый) — 1 шт.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Кулинарная заметка. Булгур — крупа, которая изготавливается из пшеницы твердых сортов. Его же называют «средизмесноморским рисом». Булгур широко распространён в блюдах средиземноморской кухни.

Рецепт булгура с луком и болгарским перцем

1. Лук нарезаем полукольцами.

2. Перец нарезаем крупными кусочками.

3. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем булгур, солим по вкусу. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. За 10 минут булгур полностью распариться и будет готов к употреблению.

4. Пока булгур распаривается, на сковороде обжариваем лук и перец. Жарим примерно 5-7 минут.


5. Смешиваем булгур, жареный лук и перец. Накрываем крышкой и даём им постоять вместе еще 5 минут, чтобы булгур пропитался ароматом перца и впитал всю жидкость.


Булгур с луком и болгарским перцем готов. Подаем с овощным салатом или как гарнир к мясу. Очень вкусно, просто и быстро!
Приятного аппетита!

Источник

Булгур с грибами и луком

Ингредиенты

Шампиньоны — 250 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло подсолнечное — 50 мл

Вода — 2 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления булгура с грибами и луком на сковороде необходимы следующие ингредиенты.

Шампиньоны хорошо промыть проточной водой, обсушить и нарезать тонкими пластинками.

Почистить и измельчить репчатый лук.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить лук и обжарить до мягкости. Добавить шампиньоны, готовить, пока не выпарится вся жидкость.

Читайте также:  Как жарить ребра рецепт

Добавить в сковороду булгур, перемешать с луком и грибами.

Добавить по вкусу соль и перец, налить горячую воду в два раза больше объёма булгура, перемешать и накрыть сковороду крышкой.

Готовить около 15 минут на тихом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. В готовое блюдо добавить измельчённый чеснок.

Перемешать содержимое сковороды ещё раз, снять с огня и дать настояться 10 минут под крышкой.

Готовый булгур с грибами и луком разложить по тарелкам и подать к столу. Дополнить гарнир можно зеленью и свежими овощами.

Источник

Рассыпчатый булгур с курицей, луком и морковью

Ингредиенты

Подсолнечное масло — 40 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 30 г

Свежая зелень — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Булгур сам по себе — крупа, в приготовлении несложная, и готовить булгур можно как просто кашу на гарнир, так и с овощами, мясом, или вообще, с мясом и овощами. Сегодня я буду готовить булгур с курицей, луком и морковью. На выходе получим второе блюдо, сытное и очень-очень вкусное (если вы, конечно, любите сам булгур).

Для начала подготовьте всё, что потребуется по рецепту, а именно: булгур, воду, подсолнечное масло, курицу, лук репчатый, морковь, соль, немного сливочного масла и свежую зелень.

Если вы успели заметить, то в ингредиентах указано количество булгура не в граммах, а в миллилитрах. Всё потому, что на одну часть крупы нужно брать две части жидкости, тогда булгур будет в итоге рассыпчатым! И я всегда его так и отмеряю. Вот и сейчас взяла 2 стакана по 160 мл булгура и, соответственно, 4 этих же стакана воды. Но обо всём по порядку.

Курицу нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Лук и морковь нарежьте (маленькие кубики).

Добавьте овощи к курице и всё вместе обжарьте на сильном огне. Булгур промойте.

В посуду с толстыми стенками (например, в ту, в которой вы обычно готовите плов) переложите булгур, обжаренную с луком и морковью курицу.

Читайте также:  Рецепты разного вида бутербродов

Всыпьте соль по вкусу, влейте горячую воду.

После закипания воды готовьте булгур на самом медленном огне 20 минут, выключите плиту, в булгур добавьте сливочное масло и оставьте ещё на 10 минут, накрыв полотенцем. В итоге вот что получим.

Подавайте булгур, посыпав измельчённой свежей зеленью.

Источник

Булгур с луком и морковью

Булгур — 250 гр.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Кориандр — 2 ч. л.
Соль — по вкусу

Булгур с луком и морковью — простой вкусный гарнир

Для приготовления этого блюда нам понадобится минимум ингредиентов – булгур, лук и морковь. Но несмотря на это, блюдо получается очень вкусным, а все благодаря чудесной специи – кориандр. Он придает блюду волшебный пряный вкус, который переносит нас на Ближний Восток. Чтобы блюдо было полезным выбирайте цельнозерновой булгур

Пошаговый рецепт

1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками.

3. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить к луку и также немного обжарить. Не жарьте сильно, нам просто нужно, чтобы овощи немного изменили цвет.

4. Булгур всыпьте в кастрюлю. Добавьте овощи. Залейте водой, посолит и варите до готовности.

5. В уже готовый булгур добавьте кориандр и размешайте.

Источник

Булгур с жареным луком

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Масло топленое — 1 ст.л.

Лимонный сок — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я открыла для себя булгур довольно давно, при этом он почему-то незаслуженно игнорируется в странах СНГ и очень популярен в странах Ближнего Востока, где его производят уже целые века. Согласна, что цена у булгура не очень демократична, но и производство его — процесс не быстрый.

Известна эта крупа еще с 4 века до нашей эры. Получали ее путем сложных и долгих манипуляций. Кроме того, что пшеницу нужно вырастить, собрать, ее еще нужно было сварить в больших котлах до мягкости, высушить в течение трех дней на солнце, постоянно переворачивая, затем обмолотить на ветру, освобождая от шелухи и оболочек. И только потом — измельчить ручным способом. Но и это еще не все. Полученную крупу нужно разделить по размеру зерен на разные фракции. В настоящее время процесс изготовления булгура немного упростился, но все еще остается довольно длительным. По-прежнему пшеницу отваривают, но не в прямом смысле — ее обрабатывают паром при высоких температурах, высушивают с помощью сушилок, обмолачивают и измельчают машинами. Делят на 5 фракций по размеру зерен. Например, для плова годится самый крупный булгур, мелкий добавляют в тефтели (кюфту) и т.д.

Читайте также:  Лекция порядок оформления рецептов

Чем интересен булгур? Мне он нравится своим ореховым вкусом, рассыпчатой структурой зерна и простотой приготовления. Булгур — рекордсмен по содержанию клетчатки, поэтому рекомендуется в пищу полным людям, пожилым и худеющим. Обычно на Ближнем Востоке рис и булгур с жареным луком подают к рыбным блюдам. А мы можем попробовать его с чем нам больше нравится — салатами, мясом и просто так.

Для приготовления булгура с жареным луком нам понадобятся продукты из списка ингредиентов. Предпочтительнее брать топленое сливочное масло, оно не горит при жарке и полезно для организма. Можно заменить растительным без запаха.

Лук мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле до коричневого цвета. В Египте обжаривают лук до черноты, мне такое не нравится))). Считается, что темный цвет лука делает булгур более золотым.

Вот до такой степени я обжарила лук.

Затем добавьте булгур. Промывать его не нужно, он уже промыт в свое время. Перемешайте, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом. Подержите на огне несколько минут и посолите.

Залейте кипятком, из расчета: на одну часть булгура — две части воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите до готовности крупы. Булгур набухнет и увеличится в объеме. Если вдруг вам покажется, что крупа недостаточно мягкая, то добавьте немного горячей воды (пару-тройку ложек) и еще немного крупу потомите.

Вот таким получается рассыпчатый булгур с жареным луком.

Готовый булгур можно полить лимонным соком, чтобы уж совсем по-восточному))). Подавайте его с разными салатами, соленьями, мясом или рыбой. Приятного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector