- Булгур с луком и болгарским перцем
- Вкусное блюдо из булгура
- Рецепт булгура с луком и болгарским перцем
- Булгур с грибами и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рассыпчатый булгур с курицей, луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Булгур с луком и морковью
- Пошаговый рецепт
- Булгур с жареным луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Булгур с луком и болгарским перцем
Вкусное блюдо из булгура
Ингредиенты:
- Булгур – 1 стакан;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Перец сладкий (крупный и мясистый) — 1 шт.;
- Вода – 2 стакана;
- Подсолнечное масло рафинированное – 2-3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
Кулинарная заметка. Булгур — крупа, которая изготавливается из пшеницы твердых сортов. Его же называют «средизмесноморским рисом». Булгур широко распространён в блюдах средиземноморской кухни.
Рецепт булгура с луком и болгарским перцем
1. Лук нарезаем полукольцами.
2. Перец нарезаем крупными кусочками.
3. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем булгур, солим по вкусу. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. За 10 минут булгур полностью распариться и будет готов к употреблению.
4. Пока булгур распаривается, на сковороде обжариваем лук и перец. Жарим примерно 5-7 минут.
5. Смешиваем булгур, жареный лук и перец. Накрываем крышкой и даём им постоять вместе еще 5 минут, чтобы булгур пропитался ароматом перца и впитал всю жидкость.
Булгур с луком и болгарским перцем готов. Подаем с овощным салатом или как гарнир к мясу. Очень вкусно, просто и быстро!
Приятного аппетита!
Источник
Булгур с грибами и луком
Ингредиенты
Шампиньоны — 250 г
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло подсолнечное — 50 мл
Вода — 2 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления булгура с грибами и луком на сковороде необходимы следующие ингредиенты.
Шампиньоны хорошо промыть проточной водой, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
Почистить и измельчить репчатый лук.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить лук и обжарить до мягкости. Добавить шампиньоны, готовить, пока не выпарится вся жидкость.
Добавить в сковороду булгур, перемешать с луком и грибами.
Добавить по вкусу соль и перец, налить горячую воду в два раза больше объёма булгура, перемешать и накрыть сковороду крышкой.
Готовить около 15 минут на тихом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. В готовое блюдо добавить измельчённый чеснок.
Перемешать содержимое сковороды ещё раз, снять с огня и дать настояться 10 минут под крышкой.
Готовый булгур с грибами и луком разложить по тарелкам и подать к столу. Дополнить гарнир можно зеленью и свежими овощами.
Источник
Рассыпчатый булгур с курицей, луком и морковью
Ингредиенты
Подсолнечное масло — 40 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Свежая зелень — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Булгур сам по себе — крупа, в приготовлении несложная, и готовить булгур можно как просто кашу на гарнир, так и с овощами, мясом, или вообще, с мясом и овощами. Сегодня я буду готовить булгур с курицей, луком и морковью. На выходе получим второе блюдо, сытное и очень-очень вкусное (если вы, конечно, любите сам булгур).
Для начала подготовьте всё, что потребуется по рецепту, а именно: булгур, воду, подсолнечное масло, курицу, лук репчатый, морковь, соль, немного сливочного масла и свежую зелень.
Если вы успели заметить, то в ингредиентах указано количество булгура не в граммах, а в миллилитрах. Всё потому, что на одну часть крупы нужно брать две части жидкости, тогда булгур будет в итоге рассыпчатым! И я всегда его так и отмеряю. Вот и сейчас взяла 2 стакана по 160 мл булгура и, соответственно, 4 этих же стакана воды. Но обо всём по порядку.
Курицу нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Лук и морковь нарежьте (маленькие кубики).
Добавьте овощи к курице и всё вместе обжарьте на сильном огне. Булгур промойте.
В посуду с толстыми стенками (например, в ту, в которой вы обычно готовите плов) переложите булгур, обжаренную с луком и морковью курицу.
Всыпьте соль по вкусу, влейте горячую воду.
После закипания воды готовьте булгур на самом медленном огне 20 минут, выключите плиту, в булгур добавьте сливочное масло и оставьте ещё на 10 минут, накрыв полотенцем. В итоге вот что получим.
Подавайте булгур, посыпав измельчённой свежей зеленью.
Источник
Булгур с луком и морковью
Булгур — 250 гр. | Лук — 1 шт. | Морковь — 1 шт. | Кориандр — 2 ч. л. | Соль — по вкусу |
Булгур с луком и морковью — простой вкусный гарнир
Для приготовления этого блюда нам понадобится минимум ингредиентов – булгур, лук и морковь. Но несмотря на это, блюдо получается очень вкусным, а все благодаря чудесной специи – кориандр. Он придает блюду волшебный пряный вкус, который переносит нас на Ближний Восток. Чтобы блюдо было полезным выбирайте цельнозерновой булгур
Пошаговый рецепт
1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками.
3. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить к луку и также немного обжарить. Не жарьте сильно, нам просто нужно, чтобы овощи немного изменили цвет.
4. Булгур всыпьте в кастрюлю. Добавьте овощи. Залейте водой, посолит и варите до готовности.
5. В уже готовый булгур добавьте кориандр и размешайте.
Источник
Булгур с жареным луком
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Масло топленое — 1 ст.л.
Лимонный сок — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я открыла для себя булгур довольно давно, при этом он почему-то незаслуженно игнорируется в странах СНГ и очень популярен в странах Ближнего Востока, где его производят уже целые века. Согласна, что цена у булгура не очень демократична, но и производство его — процесс не быстрый.
Известна эта крупа еще с 4 века до нашей эры. Получали ее путем сложных и долгих манипуляций. Кроме того, что пшеницу нужно вырастить, собрать, ее еще нужно было сварить в больших котлах до мягкости, высушить в течение трех дней на солнце, постоянно переворачивая, затем обмолотить на ветру, освобождая от шелухи и оболочек. И только потом — измельчить ручным способом. Но и это еще не все. Полученную крупу нужно разделить по размеру зерен на разные фракции. В настоящее время процесс изготовления булгура немного упростился, но все еще остается довольно длительным. По-прежнему пшеницу отваривают, но не в прямом смысле — ее обрабатывают паром при высоких температурах, высушивают с помощью сушилок, обмолачивают и измельчают машинами. Делят на 5 фракций по размеру зерен. Например, для плова годится самый крупный булгур, мелкий добавляют в тефтели (кюфту) и т.д.
Чем интересен булгур? Мне он нравится своим ореховым вкусом, рассыпчатой структурой зерна и простотой приготовления. Булгур — рекордсмен по содержанию клетчатки, поэтому рекомендуется в пищу полным людям, пожилым и худеющим. Обычно на Ближнем Востоке рис и булгур с жареным луком подают к рыбным блюдам. А мы можем попробовать его с чем нам больше нравится — салатами, мясом и просто так.
Для приготовления булгура с жареным луком нам понадобятся продукты из списка ингредиентов. Предпочтительнее брать топленое сливочное масло, оно не горит при жарке и полезно для организма. Можно заменить растительным без запаха.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле до коричневого цвета. В Египте обжаривают лук до черноты, мне такое не нравится))). Считается, что темный цвет лука делает булгур более золотым.
Вот до такой степени я обжарила лук.
Затем добавьте булгур. Промывать его не нужно, он уже промыт в свое время. Перемешайте, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом. Подержите на огне несколько минут и посолите.
Залейте кипятком, из расчета: на одну часть булгура — две части воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите до готовности крупы. Булгур набухнет и увеличится в объеме. Если вдруг вам покажется, что крупа недостаточно мягкая, то добавьте немного горячей воды (пару-тройку ложек) и еще немного крупу потомите.
Вот таким получается рассыпчатый булгур с жареным луком.
Готовый булгур можно полить лимонным соком, чтобы уж совсем по-восточному))). Подавайте его с разными салатами, соленьями, мясом или рыбой. Приятного!
Источник