Рецепт булгура с шампиньонами

Булгур с овощами и грибами

понедельник, 19 октября 2020 г.

В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень — получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.

Что это за крупа такая — булгур? По сути, это пшеница. Только обработанная кипятком, высушенная и раздробленная. Сам по себе булгур нейтрален по вкусу (очень похож на кускус), поэтому его добавляют в салаты и закуски, заправляют овощами, зеленью и пряностями.

Как варить булгур: важно соблюдать пропорции и время приготовления. Как правило, на 1 стакан сухой крупы добавляют 2 стакана жидкости. В основном, варят булгур на воде, хотя на бульоне (овощном или мясном) получается еще вкуснее. Время варки булгура — 20-25 минут при минимальном нагреве.

Овощи, которые мы будем использовать в этом рецепте, могут быть самые разные. Мне больше всего нравится сочетание этой рассыпчатой крупы с баклажанами, сладким перцем, луком и морковью. Вместо универсальных шампиньонов отлично подойдут более насыщенные по вкусу и интересные по текстуре вешенки.

Источник

Булгур с грибами

Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Шампиньоны – 400 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Булгур с грибами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я не вегетарианец, но готовлю булгур с грибами в качестве основного блюда. Получается сытно, вкусно, полезно. Всё, что нужно для здорового обеда или ужина. Для любителей мясных блюд булгур с шампиньонами станет отличным гарниром, ибо хорошо сочетается и с индейкой, и с курицей, и с говядиной. Так что поспешите на кухню готовить это простое кушанье.

Нам потребуются следующие ингредиенты: шампиньоны и булгур станут главными героями, лук и морковь обязательно нужны для сочности крупы, растительное масло понадобится для тушения. И конечно – специи. Использую приправу «Прованские травы», которую вы можете заменить на любую другую. Но всё-таки, я предпочитаю для этого блюда именно сушеные травы. В готовый булгур уже при подаче кладу свежий укроп.

Читайте также:  Чай с грецким орехом рецепт

Итак, лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

Очищенную морковь натираем на мелкой терке.

Тушим овощи в растительном масле на среднем огне 5-7 минут.

Шампиньоны промываем, очищаем от шкурки при необходимости. Я в данном случае очищала, так как грибы, полежав день в холодильнике, потемнели. Нарезаем на четыре части. Можно нарезать любым способом.

Выкладываем к моркови и луку подготовленные грибы, перемешиваем и тушим вместе 7-10 минут под крышкой. За это время шампиньоны дадут воду и достаточно уменьшатся в объеме.

Теперь всыпаем в сковороду булгур, промывать крупу не нужно. Добавляем немного соли для вкуса и приправу «Прованские травы». Перемешиваем и прогреваем, чтобы булгур впитал в себя все соки тушеных ингредиентов.

Добавляем к содержимому горячую воду, мешаем и оставляем тушиться на маленьком огне под крышкой до впитывания жидкости и готовности крупы.

Готовое блюдо перемешиваем, солим и перчим по вкусу и по желанию оставляем под крышкой настояться и дойти до готовности на 10-15 минут.

Булгур с грибами готов! Подаём к столу в горячем или теплом виде, украсив укропом, со свежими овощами и хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Булгур с шампиньонами

Булгур — 200 грамм
Шампиньоны — 200 грамм
Морковь — 1 штука (средняя)
Лук репчатый — 1 штука (средняя)
Вода — 400 миллилитров
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло топленое — 20 грамм Можно использовать любое, на каком предпочитаете готовить

О, булгур. Любимец восточной кухни.

В этом рецепте описано приготовление очень вкусного и питательного блюда, с использованием непривычной для нашей территории крупы и грибов.

Пошаговый рецепт

Подготовка ингредиентов: почистить морковь и лук, помыть (и, если нужно, почистить) грибы, отмерить нужное количество булгура и воды, специй и масла.

Нарезать лук. В этом блюде уместнее будет нарезать средним кубиком (или чуть меньше).

Порезать морковь. Тоже кубиком, но мелким.

Читайте также:  Рецепты борьбы с курением

Порезать шампиньоны. В этом рецепте грибы можно резать как угодно, мне нравится дольками: каждый гриб на 1/4 и ещё на 3 части.

Поставить сковороду на средний огонь (или чуть медленнее), растопить масло (если у вас растительное, то разогреть). Добавить в масло лук и морковь, перемешать и слегка обжарить. Примерно 5-7 минут. Я сначала кладу лук, а через пару минут морковь, и ещё 5 минут обжариваю вместе.

Добавить в овощам шампиньоны. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить минут на 5-7. Грибы не нужно зажаривать, пусть просто дадут воду и немного подрумянятся.

Перемешать ещё раз. Раздвинуть к краям грибы с овощами. В центр выложить булгур (я положила ещё немного масла, т.к. эта крупа очень любит сливочное масло, отлично с ним сочетается) и обжарить помешивая до легкого орехово-сливочного запаха.

Влить воду, добавить соль и перец, перемешать и накрыть крышкой. Готовить не открывая крышку, до полного впитывания и испарения воды.

Когда воды не останется, перемешать и дать немного настояться под крышкой.

Через 10-15 минут можно подавать 🙂 Приятного аппетита!

Я люблю это блюдо есть просто так, как оно есть. Можно добавить зелени или овощной салат, тоже будет вкусно.

Источник

Булгур с грибами и луком

Ингредиенты

Шампиньоны — 250 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло подсолнечное — 50 мл

Вода — 2 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления булгура с грибами и луком на сковороде необходимы следующие ингредиенты.

Шампиньоны хорошо промыть проточной водой, обсушить и нарезать тонкими пластинками.

Почистить и измельчить репчатый лук.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить лук и обжарить до мягкости. Добавить шампиньоны, готовить, пока не выпарится вся жидкость.

Добавить в сковороду булгур, перемешать с луком и грибами.

Добавить по вкусу соль и перец, налить горячую воду в два раза больше объёма булгура, перемешать и накрыть сковороду крышкой.

Готовить около 15 минут на тихом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. В готовое блюдо добавить измельчённый чеснок.

Перемешать содержимое сковороды ещё раз, снять с огня и дать настояться 10 минут под крышкой.

Готовый булгур с грибами и луком разложить по тарелкам и подать к столу. Дополнить гарнир можно зеленью и свежими овощами.

Читайте также:  Каша гречневая завтрак рецепт

Источник

Булгур с грибами — пошаговый рецепт приготовления

Сегодня на столе булгур с грибами. Вкусное и ароматное блюдо с рассыпчатой золотистой крупой и кусочками грибов и овощей. Многим булгур кажется диковинкой, но его не так уж и сложно отыскать в любом магазине. Это обработанная особым образом и раздробленная пшеница. Ценится за содержание грубых пищевых волокон и за способность адсорбировать и выводить токсины из организма. Но булгур с грибами блюдо не только полезное, а еще и очень вкусное, а тому же готовится легко и просто.

  • булгур 150 г.
  • шампиньоны 200 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • кетчуп томатный 1 ст.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль щепотка
  • перец молотый
  • вода питьевая 1,5 литра

1. Подготовить все необходимое. Овощи очистить. Шампиньоны промыть от песка и грязи, снять кожицу со шляпок.

2. В сотейник или кастрюлю, в которой можно жарить, выложить нарезанную тонкими брусочками морковь и полукольца репчатого лука. Влить растительное масло. Спассеровать до мягкости и легкого зарумянивания. Переложить на тарелку.

3. А в сотейник всыпать кусочки шампиньонов. Крупные разделить на 8 частей, более мелкие можно измельчить четвертинками. Так как при обжаривании из грибов испаряется много жидкости и они существенно уменьшаются в размерах, то кусочки изначально должны быть покрупнее, чтобы впоследствии были хорошо заметны в блюде. Жарить шампиньоны на среднем огне, пока они не начнут румяниться.

4. Вернуть овощи, перемешать.

5. Выложить промытый булгур. Перед этим обязательно слить жидкость как можно лучше.

6. Помешивая, держать на плите 1-2 минуты. Так каждая крупинка поджарится и покроется тонким слоем жира, что предотвратит склеивание. Добавить томатный кетчуп. Вместо него можно использовать свежий помидор, предварительно очистив от кожицы. Посолить, приправить.

7. Влить воду. Ее необходимо столько, чтобы уровень возвышался над содержимым примерно на сантиметр.

8. Крышку закрыть, огонь установить минимальным и оставить тушиться на 20 минут. Засекать после того, как жидкость закипит. Не мешать. Через отведенное время крупа разбухнет и размягчится, а влага вся впитается. Если на дне и останется немного воды, просто откройте крышку, и она выпарится буквально за минуту.

9. Булгур с грибами готов. Он получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector