Рецепт булгура с сухофруктами

Булгур с сухофруктами (подходит для мультиварки)

Я уже как-то предлагала рецепт сладкого плова с сухофруктами. А почему бы не приготовить таким же образом мною любимый булгур, решила я? Сказано — сделано! Еще один вариант как разнообразить завтрак вкусным и полезным блюдом!

Ингредиенты рецепта булгура с сухофруктами в мультиварке

  • 1 стакан булгура
  • 1 яблоко
  • 150 г сухофруктов (у меня курага и изюм)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию)
  • мед для подачи

Как приготовить булгур с сухофруктами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Это блюдо очень схоже с пловом с сухофруктами, только у булгура немного иная технология приготовления.

Сухофрукты хорошо промыть в горячей воде. Яблоко порезать на кубики, курагу измельчить до размера изюма.

Я готовлю в мультиварке, подойдет так же кастрюля с крышкой. Сливочное масло растопить (в режиме жарка), добавить булгур, тщательно перемешать, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Подержать пару минут, периодически помешивая.

К булгуру добавить измельченные фрукты-сухофрукты, корицу, перемешать.

Залить кипятком, чтобы воды было больше на палец. Мультиварку закрыть крышкой и сменить режим на «Каши, крупы», готовить 15-20 минут. Либо прикрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 20 минут, пока булгур не впитает всю воду.

Булгур с сухофруктами готов! Осталось лишь перемешать готовое блюдо (яблоко в процессе варки всплыло наверх).

Читайте также:  Рецепты со звездчатым анисом

Подавать блюдо горячим, хотя и в холодном виде оно очень даже, подсластив немного медом!

Такой завтрак даст энергии надолго 🙂 Приятного аппетита!

Источник

Булгур с сухофруктами

  • Булгур 200 гр.
  • Курага 75 гр.
  • Клюква 40 гр.
  • Мед натуральный 2 ст. л.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Индийская
  • Основной ингредиент:Булгур
  • Тип блюда:Завтрак

Подготовим все нужные ингредиенты.

Сухофрукты помоем и зальем кипятком на 10 минут.

На дно казака наливаем подсолнечное масло и обжариваем булгур, помешивая, примерно 1 минуту.

Курагу режем на кусочки размером как клюква.

Отправляем сухофрукты к булгуру, все перемешиваем.

Заливаем все водой на 1 см выше каши. Даём закипеть, уменьшаем огонь. Тушим до полного впитывания воды.

При подаче можно полить мёдом. Приятного аппетита!

Источник

Сладкий, рассыпчатый булгур с сухофруктами

Эта каша изумительна, потому что сладкая, нежная, рассыпчатая с нежным сливочным вкусом. Ее можно готовить на завтрак и другие приемы пищи, причем в роли десерта в том числе. Булгур в таком исполнении любят и взрослые, и дети.

Сладкий булгур с сухофруктами — это не только вкусно, а и просто, быстро, легко и полезно. Кроме того, если положить не сливочное масло, а любое растительное, в восторг придут постники и все, кто бережет свою фигуру. И вообще, яркая внешне и по вкусу каша из булгура, приготовленная из минимума ингредиентов сытна.

Для приготовления сладкой каши надо взять:

  • крупу булгур – 200 г
  • изюм (лучше темный) – 3 ст.л.
  • мед – 1 д.л. по вкусу
  • соль – по вкусу
  • корицу
  • масло сливочное – 30 г

Булгур с сухофруктами, рецепт с фото пошагово

Крупу желательно просмотреть хорошо и промыть в нескольких водах, хотя и говорят, что булгур в этом не нуждается.

Читайте также:  Пицца сырная с помидорами рецепт

Параллельно зальем кипятком изюм и курагу. Их количество можно регулировать. Если нет какого-то ингредиента, берите то, что есть, вплоть до консервированных вишен.

Пусть эта история раскисает, а мы, слив очередную воду, прожарим булгур. Можно и без масла, но на масле вкуснее.

Сейчас необходимо налить очень горячую воду (полный стакан) в кастрюльку. Размешать все, и дать повариться. Пробуйте кашу. Если покажется жестковатой, а вода выпарилась, долейте еще немного кипятка, но не перемешивайте.

Незадолго до выключения нарежем мелко курагу.

И всыпем вместе с изюмом в кастрюльку, где варится каша.

Сюда же насыплем по вкусу корицу молотую и добавим мед. Если меда нет, берите сахар, примерно прикинув, сколько вам может понадобиться.

Добавив небольшой кусочек сливочного масла, все перемешаем. Пускай каша под крышкой еще немного потомится.

Каша, в принципе, быстро готовится. Подавать ее можно, как только она постоит под крышкой минут 5. Хотя ароматный булгур великолепен и в холодном виде.

Источник

Булгур с черносливом

Ингредиенты

Булгур – 0,5 стакана

Чернослив – 8-10 шт.

Вода для варки – 1 стакан

Сливочное масло – 10 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Булгур с черносливом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Экспериментируя с крупами и сухофруктами, можно каждый раз создавать совершенно новые и интересные блюда, удивляя своих домочадцев и удивляясь самим. Сегодня мы приготовим булгур с черносливом — простое, но очень вкусное и полезное блюдо.

Крупу мы обжарим на сливочном масле ещё перед варкой — это один из самых правильных вариантов приготовления булгура. Чернослив необходимо тщательно промыть, особенно если он покрыт глянцевой ненатуральной пленкой.

Необычность блюда заключается в его подаче: его можно подавать к столу двумя способами. Первый вариант — на гарнир к курице, мясу, котлетам, гуляшу; нужно только попробовать и решить, что больше нравится именно вам. Второй — более привычный для меня — на завтрак. В таком случае можно сдобрить его мёдом, добавить корицу по вкусу и получить в итоге совершенно новый и невероятно вкусный завтрак. Как поступать — решать вам, а мы для начала приготовим базовую версию.

Читайте также:  Рецепт лаваша с форшмаком

Чернослив заливаем кипятком на 5 минут.

После чего тщательно промываем и разрезаем на небольшие кусочки.

В разогретую кастрюлю выкладываем сливочное масло и булгур.

Поджариваем крупу на небольшом огне до золотистости.

Затем заливаем горячей водой, солим и варим на среднем огне (около 10 минут).

Когда почти вся жидкость впиталась, перекладываем в кастрюлю подготовленный чернослив.

Перемешиваем и варим до готовности булгура и полного впитывания влаги (5-7 минут). Готовую кашу оставляем настояться под крышкой на 10 минут.

Булгур с черносливом готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Источник

Булгур с сухофруктами и соком апельсина

  • Булгур 0,5 стакан
  • Сухофрукты 100 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Мед натуральный по вкусу
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Средиземноморская
  • Основной ингредиент:Булгур
  • Тип блюда:Завтрак

Сварите булгур как указано на упаковке.

Сухофрукты замочите на 15 минут в воде.

Если ушла вся жидкость при варке крупы, влейте чуть чистую воду. Натрите цедру апельсина.

Разрежьте апельсин и выдавите сок.

Кожуру можно выбросить.

Поставьте кашу на плиту и доведите до кипения. Добавьте сливочное масло.

Мелко нарежьте сухофрукты и варите еще на малом огне минут пять.

На этом этапе вы можете определиться со сладкими добавками.

Разложите по тарелкам кашу, добавьте мякоть свежего апельсина и посыпьте семенами чиа — все добавки по желанию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector