Рецепт булочек бриошь с корицей

Воздушные булочки бриоши с корицей: с приготовлением может справиться даже ребенок

Хотите произвести впечатление на свою семью и друзей самыми восхитительными булочками с корицей, которые они когда-либо пробовали? Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом. Больше не нужно идти в магазин и тратить деньги. Отныне вы всегда будете их готовить, потому что захотите делиться ими со своими близкими. С этим рецептом справится даже ребенок, поэтому детей мы тоже будем привлекать к процессу готовки.

О рецепте

Мой рецепт включает в себя использование китайской техники приготовления теста, называемой методом бриоши. Да, это рецепт французской булочки, но причина, по которой я добавила эту технику, заключается в том, что:

  • она позволяет приготовить более пушистые и легкие булочки;
  • булочки остаются свежими даже на следующий день.

Приготовление пищи с детьми

Я также дам вам советы и рекомендации о том, как привлечь детей к выпечке. Сегодня мы сосредоточимся на дошкольном возрасте, но если с вами будут дети постарше, то это будет еще проще, потому что их моторные навыки лучше развиты. Впереди вас ожидает очень веселый кулинарный урок!

Стоит отметить, что дети в возрасте от 4 до 5 лет обладают большей концентрацией внимания и отлично понимают простые инструкции. Они умеют раскладывать ингредиенты, смешивать рыхлое тесто, использовать формочки для печенья, формировать тесто в шарики, выкладывать глазурь, посыпать пудру в качестве украшения.

Дети в возрасте от 6 до 10 лет (в зависимости от их опыта работы на кухне) лучше обращаются с кухонными инструментами и оборудованием и могут смешивать более густое тесто.

Правила техники безопасности

Соблюдайте следующие правила:

  • Не оставляйте ребенка без присмотра на кухне. Порезы, ожоги могут случиться в любое время, если вы не будете следить за чадом. Если вам нужно заняться чем-то другим, выключите все приборы и сообщите ребенку, чтобы он вышел из кухни и подождал несколько минут.
  • Используйте специальные инструменты и оборудование. Если ребенок хочет попробовать вырезать или придать форму чему-то и нуждается в режущих инструментах, используйте вместо этого детский кухонный нож.
  • Соберите длинные волосы дочери в пучок, иначе они могут легко попасть в миксер, что вызовет травму.
  • Используйте устойчивые табуретки. Использование шатающегося стула может привести к тому, что ребенок упадет, ударившись головой о твердый пол.

Рецепт приготовления теста

Ингредиенты для булочек бриоши нужны следующие:

  • 1/4 стакана универсальной муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки белого сахарного песка;
  • половина чайной ложки активных дрожжей;
  • 1/3 стакана теплого молока;
  • 3 стакана универсальной муки;
  • 1/4 стакана белого сахарного песка;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки размягченного несоленого сливочного масла;
  • 1 яйцо + 1 желток комнатной температуры;
  • 1/4 стакана теплого молока;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки молотой корицы.

Далее берем ингредиенты для глазури из сливочного сыра:

  • 1/2 упаковки сливочного сыра (размягчить до комнатной температуры);
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла (его надо размягчить);
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили;
  • 1-2 стакана сахарной пудры (в зависимости от желаемой сладости и консистенции);
  • 2 столовые ложки теплого молока.
Читайте также:  Как найти рецепт пастушьего посоха

Техника

Насыпьте муку и воду в небольшую кастрюлю. Взбивайте эти ингредиенты до тех пор, пока не останется комочков.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь до среднего. Варите, непрерывно помешивая, пока жидкость не превратится в густую полупрозрачную гелеобразную пасту. Нельзя допускать образования корочки и горения на дне посуды. Снимите кастрюлю с огня и полностью охладите, далее отложите ее в сторону.

Занимаемся дрожжами

В небольшой миске смешайте сахар, дрожжи и теплое молоко. Далее подождите 5 минут, пока смесь не станет пенистой.

Задача для детей: позвольте ребенку медленно перемешать полученную смесь.

Приготовление теста

Насыпьте муку, сахар, соль, яйца, размягченное охлажденное сливочное масло, дрожжевую смесь и молоко в миску для смешивания.

Задача для детей: позвольте ребенку помочь вам перелить ингредиенты в большую миску.

Смешиваем

Включите миксер на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до средней. Месите тесто в течение 15 минут, пока оно не образует липкий шар. Затем накройте тесто пленкой и дайте ему застыть в темном, теплом месте в течение 1 часа.

Задача для детей: после замеса дайте ребенку почувствовать тесто. Спросите детей, не хотят ли они помочь вам запечатать его в пленку.

Сделайте начинку. Коричневый сахар и корицу смешайте равномерно.

Раскатка теста

Спустя 60 минут возьмите тесто, посыпьте рабочую зону мукой. Используя скалку, раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 1 сантиметр.

Задача для детей: позвольте ребенку посыпать мукой рабочую зону. Напомните ему, чтобы он посыпал только в рамках обозначенной области, а не за пределами периметра. Научите малыша держать скалку. Спросите его, знает ли он, как выглядит прямоугольник?

Смажьте тесто маслом и посыпьте сахаром

Смажьте тесто с помощью масла, посыпьте корицей и сахаром, пока все области не будут хорошо покрыты этими ингредиентами.

Задача для детей: позвольте ребенку самому смазать маслом тесто здесь и там.

Делим тесто на 12 частей

Разделите тесто на 12 равных частей, разрезая его острым ножом. Чем он острее, тем легче разрезать, и тогда тесто не будет тянуться. Равномерно нарезанные кусочки выложить на смазанную маслом сковороду размером 9 x15 см.

Приготовление глазури из сливочного сыра

Поместите размягченный сливочный сыр и масло в миску для смешивания и взбейте все с помощью миксера до легкого и пушистого состояния. Всыпьте туда сахарную пудру и ваниль. Добавьте две столовые ложки молока, чтобы немного разрыхлить сливочный крем. И продолжайте все взбивать, пока не достигнете пушистой растекающейся консистенции. Накройте глазурь пленкой.

Задача для детей: позвольте ребенку выложить сливочное масло и сыр в миску для смешивания. Затем пусть добавит ваниль и молоко.

Процесс выпечки и завершение готовки

Выпекайте булочки при температуре 170 градусов в течение 20 минут. Дайте им остыть в течение 3-5 минут, а затем намажьте каждую глазурью из сливочного сыра.

Вот и все! Ваши воздушные булочки готовы, а дети научились работать с тестом и теперь отлично знают, какие ингредиенты нужны, чтобы готовить такие сладости.

Читайте также:  Клацид детский суспензия рецепт

Источник

Французские булочки бриошь: 5 простых рецептов

Невозможно думая о классической французской кухне, не припомнить вкуснейшую выпечку. В первую очередь на ум приходят свежие хрустящие круассаны с разнообразными начинками. Но это не единственное сдобное лакомство, которым славится Париж.

История создания выпечки

Французские булочки бриошь тоже занимают важное место среди классических десертов. Мы хотим поподробнее рассказать вам об этом лакомстве и поделиться несколькими рецептами булочек бриошь с различными начинками.

Бриошь – булочка, приготовленная из сдобного теста по особой технологии. Суть этого метода заключалась в предварительном охлаждении до начала выпекания, а затем быстрого подхода в тесной форме, которая и придает особую форму готовому продукту.

Конечно же, как и всякий классический представитель французской кулинарии, эта булочка обильно сдобрена сливочным маслом. Это дает тесту необычайно нежный вкус, вы почувствуете, как десерт тает у вас во рту. Для выпечки используют специальную форму, рассчитанную на шесть классических булочек бриошь.

Интересный факт: художник Мане, любивший писать натюрморты, частенько включал бриоши с шоколадом и изюмом в свою композицию.

В прежние времена их выпекали только со сладкими начинками. Современные повара смело экспериментируют и подчас можно встретить даже варианты с мясом или бриошь с сыром.

И вообще сегодня появилось множество вариаций на тему классического рецепта. Некоторые из них уже мало напоминают традиционные булочки. Чтобы, оказавшись во Франции, не оказаться введенным в заблуждение, попробуйте приготовить французские булочки бриошь по нашим рецептам. Этот вкус вы никогда не забудете.

Классический рецепт

Сразу скажем, что пробовать приготовить дома традиционный вариант этих булочек стоит опытным кулинарам. Но не беспокойтесь, у нас есть и варианты для не столь искушенных в выпечке кондитеров. Для теста нам понадобится:

  • сливочное масло – 250 г;
  • дрожжи – 8 г;
  • соль – 8 г;
  • сливки – 50 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • пшеничная мука – 200-250 г;
  • вода – 25 мл;
  • сахар – 1 чайн. ложка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Яйца, сливочное масло и сливки заранее достаньте из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры.

  1. В теплой воде растворите дрожи вместе с сахаром, в сливках – соль. Просейте муку в глубокую миску и сделайте посередине небольшое углубление.
  2. В него влейте сливки, подошедшие дрожжи и яйца. Начинайте перемешивать и продолжайте до тех пор, пока оно не соберется в единый кусок.
  3. Следующий шаг – добавление масла. Нарежьте его небольшими кубиками, и равномерно распределив по поверхности теста, продолжайте месить его.
  4. Когда почувствуете, что оно приобрело податливую мягкую структуру, уберите его на пару часов в теплое место, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.

  • Достаньте его и вымесите, затем снова оставьте в сторону на пару часов, но уже при температуре не более двенадцати градусов.
  • Разомните тесто и уберите в плотно завязанный пакет или пленку на десять часов. Тесто должно как следует отдохнуть. Удобно оставлять тесто на ночь, чтобы с утра получить нежные кондитерские булочки бриошь на завтрак.
  • Достаньте тесто и немного погрейте его в руках, вымешивая около десяти минут. Разделите его на равные части и оставьте на час под полотенцем.
  • Выпекайте их около получаса при температуре 180-200 градусов.
  • Теперь перейдем к начинке. Существует два способа наполнения французской булочки бриошь. В первом случае в готовый бриошь с помощью специальной кондитерской насадки добавляют крем.

    Второй вариант – смажьте тесто, раскатанное в пласт толщиной около двух сантиметров остывшим кремом. Заверните рулет и, разрезав на кусочки, запекать обычным способом. Вы можете попробовать оба способа и решить, какой больше по вкусу. Мы же поделимся с вами самыми популярными начинками:

    С кремом патисьер

    Для крема нам понадобится:

    • молоко – 1 стакан;
    • желтки – 2 шт;
    • сахар – 2 стол. ложки;
    • крахмал – 20 г.

    Правило, которого следует неукоснительно придерживаться при работе с кремом: дождитесь его полного остывания прежде чем начинять выпечку. Дело в том, что по мере охлаждения он меняет консистенцию, а это важно для определения количества начинки.
    Приготовление:/p>

    1. Доведите молоко до кипения на небольшом огне.
    2. В это время желтки, крахмал и сахар разотрите в однородную массу.
    3. Постепенно вливайте эту смесь в молоко и поварите еще пару минут до сгущения.
    4. Остудите и крем готов.

    С шоколадной начинкой

    Для крема нам понадобится:

    • молоко – ¾ стакана;
    • сахар – 70 г;
    • мука – 200 г;
    • слив. Масло – 80 г;
    • какао – ¾ стакана.

    Приготовление:

    1. Молоко поставьте на огонь.
    2. Смешайте все сухие ингредиенты и влейте в подогретое молоко.

  • Снять с огня и добавить масло, перемешав до полного растворения.
  • Остудите и крем готов к использованию.
  • Кроме этих двух вариантов можно попробовать приготовить бриоши с заварным кремом или изюмом. Получается тоже очень вкусно.

    Простой рецепт

    Для теста нам понадобится:

    • мука – 0,5 кг;
    • сливочное масло – стандартная пачка;
    • яйца – 6 штук;
    • сахар – 2 стол. ложки;
    • дрожжи – 1 чайн. ложка с горкой;
    • соль ¬– пара щепоток.

    Приготовление:

    1. Соедините яйца и масло и хорошо перемешайте.
    2. Просейте муку и смешайте с остальными сухими компонентами. В углубление по центру влейте яичную массу и перемешайте до получения гладкого шара из теста.
    3. Дайте ему отдохнуть пару часов в тепле, не забыв прикрыть тканью.
    4. Месите тесто несколько минут и нарежьте на одинаковые шарики.
    5. Выпекайте полчаса при 180 градусах.

    Булочки бриошь в мультиварке

    Для теста нам понадобится:

    • мука – 0,6 кг;
    • сахар – стакан;
    • яйца – 5 шт;
    • слив. Масло – 170 г;
    • дрожжи – 8 г;
    • молоко – ¼ стакана;
    • соль – пара щепоток.

    Приготовление:

    1. В просеянную муку добавьте соль и сахар, влейте теплое молоко с предварительно растворенными в нем дрожжами.
    2. Перемешайте и постепенно, помешивая, добавляйте яйца и масло.
    3. Смажьте маслом емкость в мульти варке и поместите туда теста на пятнадцать минут, включив режим подогрев.
    4. После оставьте его под крышкой на пару часов.
    5. Достаньте, нарежьте тесто на порционные бриоши и выпекайте в соответствующем режиме около 50 минут.

    Французские булочки бриошь очень нежный и вкусный десерт. Приготовив его однажды, вы навсегда внесете его в список своих любимых рецептов. Конечно, его рецепт особенно в классической версии не так-то прост. Но результат стоит того.

    Во Франции принято подавать булочки бриошь с мороженым разных вкусов. Еще одна добавка, заслуживающая упоминания, корица. Бриошь с корицей один из самых вкусных. Этот неповторимый аромат корицы, разносящийся по кухне во время выпекания просто восхитителен.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector