- Лепешка для шаурмы: рецепты приготовления
- Армянский лаваш
- Шаурма по-армянски
- Грузинский лаваш
- Грузинский лаваш на мангале с сыром
- Рецепт шаурмы в лепешке по-грузински
- Как сделать лепешки по-узбекски
- Домашняя шаурма в лепешках по-узбекски
- Тонкие лепешки из дрожжевого теста
- Как сделать лепешки на кефире
- Рецепт шаурмы с лососем
- Овощная шаурма
- Шаурма в домашних условиях — 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
- Шаурма с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Классическая питерская шаверма
- Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше
- Шаурма с сыром в домашних условиях
- Турецко-испанская шаурма
- Шаурма домашняя: рецепт от нашей читательницы
- Шаурма – популярный рецепт
- Шаурма с куриным мясом и соленым огурцом
- Шаурма с грибами и курицей
- Лучший рецепт домашней шаурмы
Лепешка для шаурмы: рецепты приготовления
Хлеб – всему голова. Люди пекут его с начала времен. Особой популярностью пользуются различные виды лепешек, рецепты которых найдутся в любой кухне мира:
• Шельпек – азиатская лепешка.
• Хачапури – грузинская лепешка с сыром.
• Тортилья – мексиканская лепешка.
• Фокачча – лепешка из Италии.
• Лаваш – лепешка восточной кухни.
Тонкие лепешки используются как основа для многих блюд.
Рассмотрим, как приготовить лепешку для шаурмы в домашних условиях.
Армянский лаваш
Чтобы сделать тонкие лепешки по этому рецепту, понадобятся всего три продукта: мука из пшеницы (300 г), чистая вода (170 г) и соль (половина чайной ложки).
1. Воду вскипятить, добавить соль и поставить остывать (хватит пяти минут).
2. Муку просеять.
3. Горячую воду влить в муку небольшими порциями, замешивая густое тесто. Вначале можно использовать миксер, а в конце все же придется поработать руками. Готовое тесто должно быть очень крутым.
4. Основу необходимо накрыть пленкой или полотенцем и дать ему полчаса настояться.
5. Далее из плотной массы следует сформировать длинную колбаску и разрезать ее на семь частей.
6. Каждую часть надо очень тонко раскатать.
7. Подготовленные лепешки помещаются на сухую раскаленную сковороду и обжариваются с двух сторон.
8. Готовые изделия выкладываются на влажное и хорошо отжатое полотенце. После остывания они станут очень пластичными.
Шаурма по-армянски
Армянский рецепт шаурмы в лепешке (фото готового блюда см. ниже), которое никого не оставит равнодушным.
1. Возьмите 400 г куриного мяса, посолите и обжарьте.
2. Смешайте 6 больших ложек майонеза и кетчупа.
3. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и черный перец (молотый).
4. Разрежьте круглую лепешку на две части.
5. Смажьте обе половинки соусом и начинайте выкладывать начинку: морковь, маринованная по-корейски (100 г), огурцы, помидоры (по 2 шт.), одна луковица, мясо, любая зелень.
6. Заверните в виде конверта.
Указанное количество продуктов рассчитано на две шаурмы.
Грузинский лаваш
Данный рецепт позволит приготовить лепешки, отличающиеся особенным вкусом. Лаваш получится пышный, очень мягкий, немного солоноватый.
Для теста необходимы:
• чайная ложка сухих дрожжей;
• по чайной ложке сахара и соли;
Сыпучие продукты хорошо перемешайте. Воду слегка подогрейте и соедините со смесью из сухих ингредиентов. Замесите тесто и накройте его тканью. Оно должно настояться в течение часа. Отрывайте от теста небольшие куски и лепите круглые лепешки. Скалка здесь не понадобится, поскольку с таким тестом лучше работать руками. Выпекайте лаваш в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем и остудить.
Грузинский лаваш на мангале с сыром
1. Разрежьте лепешку на несколько уголков. Каждую порцию аккуратно разделите на верхнюю и нижнюю части.
2. Возьмите любой плавленый сыр, например «Янтарь». Добавьте в него раздавленный чеснок и зелень по вкусу. Все хорошо размешайте.
3. Намажьте нижние половинки начинкой и закройте второй частью.
4. Готовые треугольники выложите на решетку.
5. Жарьте на мангале не более 2-3 минут.
6. Блюдо подавайте горячим. Можно нарезать огурцы и помидоры. Они очень хорошо сочетаются с таким лавашом.
Рецепт шаурмы в лепешке по-грузински
Для этого варианта подойдет любое мясо: курица, говядина, баранина, свинина. Лучше выбрать курицу. С ней шаурма получается не очень жирной. А приготовление займет совсем немного времени.
Мясо обжаривается на сковороде. Лук, капуста, салат, болгарский перец и огурцы нарезаются и соединяются с жареным мясом. Нужно чтобы они пропитались мясным запахом, поэтому пусть готовая начинка постоит минимум полчаса.
Соус выбирайте на ваш вкус:
• Майонез с кетчупом, зеленью и чесноком.
• Майонез со сметаной, зеленью и чесноком.
• Кетчуп с перцем и чесноком.
Смажьте лепешку соусом, выложите начинку, заверните конвертиком и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол разогрейте.
Как сделать лепешки по-узбекски
Узбекские лепешки традиционно готовят в духовке.
• стакан пшеничной муки;
• вода и молоко по 80 г;
• 2 большие ложки масла;
• чайная ложка дрожжей;
• кунжут по желанию.
1. Все сыпучие продукты тщательно перемешайте.
2. Воду и молоко вылейте в кастрюльку и немного подогрейте. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Когда тесто будет почти готово, добавьте масло.
3. Готовую основу прикройте тканью и поставьте в тепло на полчаса.
4. Можно приступать к лепке. Отрывайте от теста порционные кусочки, формируя пальцами лепешки круглой формы. При этом их середина должна быть тонкая, а края слегка утолщенные.
5. Дно сковороды накройте фольгой, положив сверху лепешку. Проткните ее в нескольких местах ножом или вилкой, а затем укройте салфеткой. В таком виде лепешка должна постоять минимум полчаса.
6. Перед отправлением в духовку смажьте основу яйцом и посыпьте кунжутом.
7. Далее сковороду накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
8. По истечении этого времени крышку снимите и жарьте еще несколько минут до легкого зарумянивания.
9. После того, как лепешка хорошо прожарится, выньте ее из сковороды и накройте салфеткой. Пусть она полежит еще минут 15.
Такой лаваш получится пышным и мягким. Его даже можно использовать вместо хлеба.
Домашняя шаурма в лепешках по-узбекски
Лепешки в данном рецепте должны быть тонкие.
• Смажьте каждую основу майонезом и кетчупом. Чтобы уменьшить жирность блюда, можно оставить только кетчуп.
• Накройте лепешку листом салата и сложите овощи: свежие помидоры, маринованные огурцы, предварительно обжаренное куриное мясо, зелень.
• Заверните начинку в лаваш и немного подержите на сковороде, где готовилось мясо. Также можно воспользоваться грилем.
Тонкие лепешки из дрожжевого теста
- мука (400 г),
- стакан воды,
- дрожжи и соль (по чайной ложке),
- сливочное масло (50 г), можно заменить маргарином.
Воду подогреть, добавить соль, дрожжи. От общего количества муки отсыпать один стакан, налить в него подогретую воду и хорошо разболтать. Настоять тесто 15 минут. Масло растопить, остудить, добавить к общей массе и перемешать. Высыпать оставшуюся муку, замесить и укрыть тесто. Оно должно стоять около получаса. Поделить готовую основу на 6-7 кусочков. Сформировать шарики и дать полежать минут 10-15. Раскатать очень тонкие лепешки. Обжарить на сковороде без масла.
Готовые изделия укрыть полотенцем до полного остывания.
Как сделать лепешки на кефире
- стакан кефира,
- одна столовая ложка любого растительного масла,
- мука,
- по чайной ложке соды и соли.
Чтобы сделать лепешки для шаурмы на кефире, нужно:
1. В кефир добавить соль, соду и масло. Все размешать.
2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть крутым.
3. Укрыть основу пищевой пленкой и оставить на полчаса.
4. Сформировать небольшие подушечки и раскатать из них тонкие лепешки. Должно получиться примерно 5-6 штук. Выпекать их следует на сухой сковороде. По желанию можно добавить немного масла. Будет вкуснее, но калорийнее.
5. Готовые лепешки накрыть влажными салфетками и оставить на 10 минут.
Рецепт шаурмы с лососем
Очень вкусная рыбная шаурма, которую обязательно стоит попробовать.
- филе лосося — 4 шт.,
- 1 огурец,
- 1 луковица,
- 1 перец чили,
- 1 болгарский перец,
- винный уксус и растительное масло по 1 столовой ложке,
- соль и черный перец.
- Для соуса:
- кинза или петрушка,
- мята,
- натуральный йогурт.
1. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Затем обжаривать 5 минут на стороне, покрытой кожей, перевернуть на другую сторону и отключить огонь.
2. Зелень порезать, добавить йогурт и перемешать.
3. Порезанные лук и огурец положить в миску и залить уксусом, положить сахар и соль.
4. Лепешку намазать соусом, распределить ровным слоем нарезанную рыбу и овощи. Сверху добавить соус и зелень. По желанию украсить кусочками лайма.
5. Шаурму можно не заворачивать, а подать на стол в открытом виде.
Овощная шаурма
Рецепт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету.
- 2 помидора,
- 2 моркови,
- 150 г свежей капусты,
- 1 большая твердая груша,
- 50 г плавленого сырка,
- мята, кинза или петрушка.
- половина чайной ложки горчицы,
- 5 столовых ложек натурального йогурта,
- 3 чайные ложки яблочного уксуса и немного любого растительного масла (лучше оливкового).
1. Грушу, помидоры, морковку и капусту измельчить.
2. Мелко порубленную зелень добавить к овощам.
3. Тщательно смешайте все ингредиенты.
4. Лепешку смазать соусом, сверху выложить овощи и снова соус. Посыпать сыром и завернуть конвертиком.
Многие считают шаурму вредной едой. Этот стереотип сложился из-за того, что, как правило,мы покупаем ее в сомнительных местах вроде палаток на вокзалах и базарах. Из чего там готовят, даже трудно предположить. Про соблюдение санитарных норм и речи не идет. При этом используемые продукты далеко не первой свежести.
Приготовьте это блюдо дома или на природе. Поэкспериментируйте с начинкой и соусами. И сами удивитесь тому, как быстро эта вкуснейшая ароматная закуска войдет в список ваших любимых блюд.
Источник
Шаурма в домашних условиях — 5 простых и самых вкусных рецептов пошагово с фото
Шаурма с курицей и овощами
Простой рецепт шаурмы в домашних условиях для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Шаурма с курицей и овощами – непревзойдённая классика стрит-фуда на вашем столе. Плюсы рецепта – быстрое приготовление и отличный результат!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Чем меньше времени между приготовлением и поеданием шаурмы – тем это блюдо вкуснее. Соус в этом рецепте не очень жидкий, поэтому можно не запасаться салфетками.
Классическая питерская шаверма
Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.
Ингредиенты на 2 порции:
- Лаваш – 1 упаковка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Белокочанная капуста – 100 гр.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Куриное бедро – 2 шт.
- Универсальная приправа для курицы – 1 ст. ложка.
- Кориандр молотый – ½ ч. ложки.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
- Уксус – 1 ч. ложка.
- Сахар – ½ ч. ложки.
- Кефир не жирный – 2 ст. ложки.
- Сметана 20% — 2 ст. ложки.
- Майонез – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.
- Куриное мясо поставить жарится на сковородку или на гриль.
- Пока курица готовиться, начните готовить соус – ему нужно будет время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.
- Смешайте майонез, кефир и сметану. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.
- Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.
- Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол ложки сахара и щепотка соли.
- Мелко нарубить капусту. Все овощи для удобства переложить в одну емкость.
- Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.
- Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.
- Сверху мясо поливается соусом и сверху кладется небольшое количество овощей.
- Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.
- На сковороде задается корочка, чтобы лаваш был хрустящим.
Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у вас на тарелке. Приятного аппетита!
Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Огурцы свежие или соленые – 1-2 шт.
- Лук сладкий – 0,5-1 шт.
- Лаваш армянский – 2-3 листа.
- Майонез – 160 гр.
- Греческий йогурт или сметана – 180 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Карри – 1 ч. ложка.
- Паприка сладкая – 1 ч. ложка.
- Смесь перцев – 1 ч. ложка.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо курицы вымыть, нарезать слайсами или кубиками.
- Подготовить специи для курицы: чайная ложка карри, столько же паприки и смеси перцев смешать с соевым соусом. При необходимости присолить.
- Замариновать мясо на час.
- Смешать йогурт, майонез, продавленный или натертый чеснок. Добавить пряные травы.
- Нарезать овощи: лук разрезать пополам и нашинковать, огурец соломкой, помидор небольшими кусочками.
- Выложить мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим добавлением растительного масла. Мясо должно лежать в один слой.
- Обжарить на большом огне около минуты, перевернуть и обжарить со всех сторон.
- Всего курица должна жариться не более 7 минут. Если вы боитесь, что она сырая внутри – уложите мясо в фольгу, там оно дойдет до готовности.
- Выложить с одной стороны лаваша продукты, оставить 2-3 см с краев, чтобы сложить шаверму снизу и по бокам.
- Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бокам. Разогреть на сухой сковороде до хрустящей корочки на лаваше.
Шаурма с сыром в домашних условиях
Чтобы приготовить шаурму дома, не надо обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями. Да и продуктов для ее приготовления много не надо.
Ингредиенты:
- Филе курицы или индюшки – 500 гр.
- Белокочанная капуста – 150 -200 гр.
- Лаваш белый, тонкий – 1 упаковка.
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Огурцы маринованные 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Кетчуп – 2 ст. ложки.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Паприка копченая – 1 ч. ложка.
- Приправа для курицы без соли – 2 ч. ложки.
- Укроп – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки птицы.
Способ приготовления:
- Филе разрезаем вдоль и отбиваем. Потом нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим, добавляем приправу для курицы.
- Обжариваем птицу на хорошо нагретой сковороде 6-7 минут, переворачиваем кусочки как только подрумянятся.
- Капусту мелко шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Капусту и морковь подсаливаем и прожимаем до образования сока.
- Полосками нарезаем огурцы.
- Черри режем на четвертинки.
- Соус простой – смешиваем кетчуп, майонез и сметану, добавляем в смесь паприку и раздавленный чеснок. Можно добавить свежий укроп.
- Сыр натираем на терке.
- Собираем шаурму в пропорциях 1 часть мяса и 2 части – овощей и топпингов.
- Лаваш смазываем соусом – где-то 1,5 ст. ложки.
- Выкладываем капусту и морковь. На них – жаренное мясо. Сверху – огурцы и помидоры. Сверху немного соуса и сыра.
- Аккуратно подгибая края, закатываем шаурму.
- Отправляем шаурму на 5 минут в духовку разогретую до 180 градусов.
Такая шаурма ничем не хуже уличной и гораздо безопаснее.
Турецко-испанская шаурма
Вкусная необычная шаурма с восточным колоритом.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1шт
- Чеснок – 1/2 головки
- Масло оливковое 1-2 ст. ложки
- Соль, красный острый перец –по вкусу
- Винный уксус – 1-3 ст. ложки
- Протертые томаты 1 стакан
- Майонез – 300 гр.
- Чеснок – 1-3 зубчика.
- Фарш – 200 гр (жирное мясо, соль/перец/ прочие пряности по вкусу).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1шт.
- Капуста свежая, белокочанная – 100-150 г р.
- Лаваш – 1 упаковка
Способ приготовления:
- Нарежем тонко капусту, присолим и промнем ее хорошенько, чтобы она дала сок.
- Томаты нарезаем тонкими кольцами. Лучше использовать сорта с не слишком сочной мякотью.
- Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький – залейте его кипятком на пару минут и потом отожмите. Можно слегка сбрызнуть лук яблочным или винным уксусом.
- Приготовим чесночный майонез – раздавим пару зубчиков чеснока в майонез. Если у вас есть погружной блендер то можно приготовить Алиоли – традиционный испанский майонез.
- Второй соус – очень острый. Нарезаем лук мелким кубиком. Мелко рубим чеснок. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и жарим все это на среднем огне. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем сушенный острый перец. Если у вас свежий – кладем его вместе с луком и чесноком. Через минуту – добавляем протертые томаты или томатную пасту.
- Попробуйте соус. Присолите, присахарите, если не хватает кислинки – добавьте немного винного уксуса.
- Формируем из фарша плоские лепешки. Поджариваем на сковороде до готовности.
- Собираем шаурму – по середине лаваша размазываем острый томатный соус, а потом капусту, лук, огурцы, помидоры, нарезанную полосками мясную лепешку. И немного чесночного майонеза сверху – и можно складывать шаурму.
- Аккуратно подгибаем края и складываем конвертик.
- Отправляем на сковороду на пару минут до зарумянивания шаурмы.
Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый вкусный соус и мясные соки делает эту шаурму не просто уличной едой, а блюдом практически ресторанного уровня. Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и вы вряд ли сможете есть покупную.
Шаурма домашняя: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лаваш — 4 штуки (выбирать необходимо тонкий и свежий лаваш).
- Капуста – 1 штука (пекинская, айсберг или обычная).
- Огурцы свежие – 2 штуки небольшого размера.
- Свежая морковка – 2 штуки.
- Курица, желательно копченая грудка – 500 или 600 грамм.
- Огурцы маринованные – 2 или 3 штуки.
- Огурцы соленые – 1 или 2 штуки.
- Чеснок — 4 зубца.
- Лук репчатый – 2 большие головки.
- Свежие помидоры – 4 штуки.
- Майонез – 150 гр.
- Сметана – 1 баночка (200 г.).
- Укроп — небольшой пучок.
- Сыр твердых сортов – 200 грамм.
- Лимон.
- Масло растительное — 0,2 кг.
Процесс приготовления:
- Берем свежую морковь и разрезаем ее на тонкую длинную соломку.
- То же самое необходимо проделать с помидорами, капустой и свежими огурцами. Только резать их следует чуть короче, чем морковь.
- Репчатый лук режим полукольцами, среднего размера. На раскаленную сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Копченую курицу отделяем от косточек и получившееся филе мелко рубим на квадратики. Шкурку от курицы желательно не использовать.
- Готовим соус для шаурмы следующим способом. Смешиваем сметану и майонез. Мелко режем маринованные и соленые огурцы, добавляем к сметане и майонезу. Чеснок следует протереть на мелкую терку и так же добавить в соус. После выдавливаем сок лимона, все тщательно перемешиваем. Мелко шинкуем укроп и добавляем в соус. Еще раз все перемешиваем.
- На крупную терку натираем сыр.
- Начинаем готовить. Лист лаваша выкладываем на стол, поливаем его соусом, посыпаем сыром и начинаем выкладывать слоями все ингредиенты в любом порядке. Сверху еще поливаем соусом и начинаем скручивать.
- Конец лаваша сбрызгиваем водой и закручиваем до конца. Это же проделываем с оставшимися лавашами. Обжаривать их следует на сухой сковороде на протяжении нескольких минут, до образования золотистой корочки.
Шаурма готова. Приятного аппетита.
Шаурма – популярный рецепт
Шаурма или мясо в лепешке — это традиционное блюдо средиземноморской кухни. Изначально так называлось туркменское блюдо, в составе которого присутствовало варёное мясо. Этот вариант приготовления сытного ужина, присутствует на традиционном русском столе не так давно, но за это короткое время он успел полюбиться многим, потому и существует масса вариантов его приготовления. Этот рецепт можно рассматривать как классику жанра. В блюдо входит куриное филе, тонкий лаваш и простые овощи, позволяющие подчеркнуть выраженный вкус пряного мяса.
Ингредиенты:
- Куриное филе ─ 500 г.
- Тонкий армянский лаваш ─ 3 шт.
- Помидор средних размеров ─ 2 шт.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Жирная сметана ─ 3 ст.л.
- Натуральный майонез ─ 3 ст.л.
- Соль, перец ─ по вкусу.
- Чесночный соус ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление блюда начинают с подготовки соуса. Для этого выкладывают в отдельную посуду сухую смесь для чесночного соуса или рубленный чеснок, чёрный перец и соль. Заправляют смесь пряностей сметаной.
- Куриное филе нарезают тонкими полосками, смешивают с сухой смесью для приготовления мяса, добавляют соль и перец. Куриное филе поливают растительным маслом и выкладывают на разогретую сковороду, прожаривают до готовности.
- Лаваш промазывают подготовленным чесночно-сметанным соусом, поверх соуса выкладывают готовое мясо.
- Овощи, а именно томаты и лук, режут полукольцами и выкладывают поверх мяса.
- Лаваш заворачивают как рулет.
Простая домашняя шаурма готова. Ужин с пользой можно подавать к столу.
Шаурма с куриным мясом и соленым огурцом
Этот рецепт приготовления по-настоящему приближен к тому, что подают в заведениях быстрого питания. Эта шаурма получается сочной и сытной. В ней всегда содержится много мяса и овощей, потому приготовить ее, несомненно, стоит.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский ─ 2 шт.
- Куриная грудка ─ 300 гр.
- Пекинская капуста ─ 150 г.
- Маринованные огурцы ─ 2 шт.
- Помидор ─ 1 шт.
- Морковь ─ 120 гр.
- Твердый сыр ─ 200 г.
- Майонез ─ 6 ст.л.
- Свежая зелень ─ пучок.
- Красный молотый перец ─ по вкусу.
- Паприка ─ по вкусу.
- Гранулированный чеснок ─ по вкусу.
- Приправа для курицы ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления нужно начинать с подготовки куриного филе. Для этого грудку разрезают на две половины и нарезают их тонкими полосками.
- Чтобы приготовить настоящую арабскую шаурму в домашних условиях, мясо нужно предварительно замариновать. Для этого курицу хорошо натирают солью, добавляют приправы, а именно молотую паприку, чёрный молотый перец, гранулированный чеснок и приправы для курицы.
- Курицу заправляют растительным маслом, тщательно перемешивают. Процесс мариновки занимает не более 1 часа.
- В то время пока курица маринуется, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать сметану с майонезом и мелко нарубить зелень. Зелень закладывают в сметанно-майонезную смесь, добавляют немного чеснока (можно использовать гранулированный). Перемешивают и настаивают.
- Пекинскую капусту нужно крупно нашинковать, чтобы чувствовался вкус. Огурцы нарезать тонкими полосками и на крупной терке натереть твёрдый сыр.
- Компонент отложить в сторону. Разогреть сковороду гриль и налить на неё несколько ложек растительного масла.
- На сковороду выложить куриное мясо, прожарить на небольшом огне до готовности.
- Пока курица жарится, можно приступить к нарезке томатов, их нужно нарезать в последнюю очередь, потому что они быстро пускают сок.
- Готовую курица выкладывают на фольгу, сворачивают произвольно в конверт.
- Со сковороды гриль нужно удалить лишний жир, потому что на ней нужно будет зажарить шаурму.
- Частично охлажденную курицу выложить на предварительно смазанный соусом, лист лаваша.
- Вторым слоем укладывается капуста, третьим — огурцы, а сверху кладутся помидоры. Пятым слоем используется корейская морковка.
- Для сочности на корейскую морковь можно выложить несколько ложек чесночного соуса. Поверх соуса притрусить шаурму тертым сыром.
- Шаурму нужно заворачивать осторожно, чтобы компоненты не прорвали лист.
- Завернутый рулетом лаваш, выкладывают на сковороду гриль и прожаривают в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистой корочки.
Нужно учитывать, что в состав шаурмы входят предварительно подготовленные продукты, потому прожаривать блюдо в течение долгого времени ─ не стоит. Верхний слой, а именно лаваш может пригореть.
Шаурма с грибами и курицей
Шаурма ─ это блюдо восточного происхождения, но сейчас она является повседневной едой во многих странах, в том числе и в России. Ее продают в различных заведениях. Блюдо манит своим неповторимым запахом, но оно получается еще более вкусным, если приготовлено самостоятельно.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш ─ 2 шт.
- Грибы ─ 300 г.
- Куриное филе ─ 200 г.
- Картофель ─ 2 шт.
- Солёный огурец ─ 1 шт.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Твердый сыр ─ 150 г.
- Майонез ─ 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты нужно предварительно подготовить. Куриное филе промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Твердый сыр натереть на крупной терке, огурец нарезать тонкими полосками.
- Выбирая грибы лучше остановить выбор на шампиньонах. Они имеют более нежный, мягкий вкус.
- Шампиньоны нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 минут, после удаления лишней влаги на сковороду можно сыпать соль. Потом вместе с грибами нужно прожарить нарезанный полукольцами лук.
- Лук с грибами переложить в отдельную миску. Выкладывают также резанное на небольшие кусочки куриное филе, обжаривают до готовности, добавляют соль.
- Мясо выложить на тарелку, предварительно выстеленную бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
- На сковороду с растительным маслом отправить нарезанный брусочками картофель. Его нужно прожарить до полной готовности и совсем немного посолить. На поверхности расстелить лаваш и начать выкладывать начинку на его край, отступив примерно 10 см.
- Первым слоем шаурмы будет картофель. Сверху на него выкладывают филе. На этом моменте добавляют соль и перец.
- Закладывают маринованные огурцы, обжаренный лук и грибы. Все выкладываемые ингредиенты должны хорошо охладиться, иначе шаурма может рассыпаться.
- Поверх всех слоев высыпать тертый сыр.
- Чтобы шаурма была не слишком сухой, сверху ее рекомендуют полить любым соусом. Это может быть обычный майонез или острый кетчуп.
Конверт обжаривают на обычной сковороде или сковороде-гриль до румяной корочки. Подавать в теплом виде, сразу после жарки.
Лучший рецепт домашней шаурмы
Шаурма ─ популярный перекус и приготовить ее дома очень просто. Для ее приготовления потребуются самые простые компоненты, а именно лаваш, мясная составляющая и овощные дополнение. Состав блюда можно варьировать по принципу пиццы. Подойдёт всё, что есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Лаваш ─ 1 шт.
- Помидор ─ 1 шт.
- Огурец свежий или маринованный ─ 1 шт.
- Свежая капуста ─ 100 г.
- Кетчуп ─ 2 ст.л.
- Майонез ─ 2 ст.л.
- Соль, чёрный молотый ─ перец по вкусу.
- Куриное филе ─ 200 г.
- Растительное масло ─ для обжарки.
Процесс приготовления:
- Подготовить все продукты, мясо промыть под проточной водой, вымыть овощи.
- Капусту нашинковать как можно мельче, добавить немного соли.
- Помидор промыть под проточной водой, удалить с него плодоножку и нарезать полукружочками. Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Для создания вкусного соуса, смешивают кетчуп и майонез, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. Можно добавить в полученную массу и чеснок.
- Куриное филе нарезать небольшими полосками и жарить на сковороде с незначительным добавлением растительного масла. Горячее мясо выложить на салфетку для удаления жира.
- Лаваш расстелить на рабочей поверхности, промазать соусом, распределить мясо, выложить помидор и огурец.
- Шаурму свернуть конвертом так, чтобы все бока и края были закрыты. Постараться завернуть ее максимально плотно.
- Блюда отправить на сухую, чистую сковороду и прожарить с обеих сторон несколько минут.
Домашняя шаурма готова и ее можно подавать к столу.
Источник