Рецепт булочек для школьной столовой

Булочки со штрейзелем (как в школе)

Румяные и мягкие булочки, такие, какими кормили нас, в своё время, в школьной столовой.
С хрустящим, сладким штрейзелем сверху и невероятно воздушным, вкусным тестом, да с чашечкой чая, определённо вернут нас в детство.

  • Подготовка: 1 ч
  • Приготовление: 45 м
  • Количество порций: 12 шт.

Ингредиенты

Масло сливочное: 40 гр

Ванильный сахар: 10 гр.

Желток : для смазывания.

Приготовление

1 Тесто готовим по этому рецепту: Дрожжевое тесто на молоке.

2 Формируем булочки, выкладываем их на смазанный или застеленный противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.

3 Пока булочки стоят на расстойке, делаем штрейзель: Все складываем в миску: масло должно быть холодное, рубим всё ножом, в мелкую крошку.

4 Потом перетираем массу в мелкую крошку руками.

5 Булочки смазываем желтком.

6 И сверху присыпаем крошкой.

7 Ставим булочки в заранее разогретую духовку до 180-200С на 30-40 минут, до готовности.

8 Булочки получаются воздушными и очень вкусными.

Источник

Булочки школьные

Вариант 1: Классический рецепт булочек школьных сдобных без начинки

Рецептура, полностью соответствующая знаменитому ГОСТу, нужно только следовать всем требованиям и обязательно сформовать булочки в стиле знакомой с детства выпечки.

Ингредиенты:

  • ложка сахара и столько же «Традиционного» (высокожирного) масла;
  • мука, пшеничная – четыреста граммов;
  • 10 граммов свежих дрожжей;
  • питьевая вода – 140 мл.

Дополнительно:

  • одно свежее яйцо;
  • ложка сахарной пудры свежего помола.

Пошаговый рецепт булочек школьных без начинки

Прогретую до 39 градусов воду переливаем в миску. Добавив сахар, размешиваем до растворения крупинок и подсыпаем раскрошенные дрожжи. Повторно перемешиваем, теперь до растворения дрожжей и подсыпаем 200 гр. муки. Размешиваем опару венчиком или лопаткой, старательно разбивая комки.

Покрываем миску любой полотняной тряпицей и ставим к теплу. Масса поднимется и станет опадать, на это может уйти до сорока минут. Когда опара созреет, вмешиваем в неё оставшуюся муку с остывшим растопленным маслом.

Руками собрав в ком, переносим тесто на стол и вымешиваем минут пять. Затем снова помещаем в миску и опять убираем в тепло. На этот раз ждём увеличения в объёме вдвое.

Поднявшееся тесто вновь тщательно обминаем на столе и разделываем на небольшие порционные шарики. Размещаем заготовки на смазанном маслом противне и оставляем под тканью на полчаса.

Взбиваем яйцо с сахарной пудрой. Смазав сладкой массой расстоявшиеся булочки, отправляем в духовку. Выпекаем с четверть часа, до аппетитного, симпатичного румянца.

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек школьных из безопарного дрожжевого теста

Использование сухих дрожжей сокращает время уходящее на приготовление теста примерно вдвое. Для успешной активации гранулированные дрожжи достаточно растворить в тёплом молоке и дать постоять до появления на дрожжевой смеси пенной шапки, около четверти часа.

Ингредиенты:

  • два полных стакана пекарской муки;
  • два некрупных яйца;
  • полстакана молока;
  • ложка сахара;
  • 20 миллилитров высокоочищенного масла;
  • порошок, ванильный – 1 гр.;
  • полторы ложечки порошковых дрожжей.

Как быстро приготовить

Быстродействующие дрожжи, как и свежие, требуют активации. Чтобы заставить дрожжи работать, их нужно распустить в тёплом молоке с сахаром. Добавлять муку и выдерживать длительное время смесь не нужно, достаточно поместить её в тёплое место всего лишь на время до четверти часа, как правило, дольше не требуется.

Читайте также:  Рецепты для барбекю с карп

По окончании указанного времени, переливаем поднявшуюся шапкой смесь в миску для замешивания. Добавляем щепотку соли, ваниль и разболтанное яйцо. Перемешав, подсыпаем чуть больше половины нормы муки и тщательно размешиваем. Далее, перейдя на ручной замес, подсыпаем малыми горстями и остальную муку. Хорошо вымешанное тесто помещаем в глубокую кастрюлю и ставим под полотенце в тепло.

Выдерживаем тесто не менее двух часов от начала расстоя, обминая дважды, с интервалом в полчаса. Тесто считается готовым, когда его объём увеличится вдвое.

Созревшее тесто обминаем на присыпанном мукой столе, скатываем в продолговатую колбаску и разрезаем на десять равных по ширине шайб. Скалкой раскатываем каждую квадратом толщиной в сантиметр и складываем конвертом. Заводим уголки к центру, защипываем и подворачиваем под низ так, чтобы вышел шар.

Раскладываем заготовки по промасленному противню с небольшим зазором. Накрыв, ставим минут на двадцать к теплу.

Смазываем поверхность расстоявшихся булочек взбитым яйцом и помещаем для выпечки на 15 минут в прогретую духовку.

Вариант 3: Булочки школьные со штрейзелем

Украшение – самое незамысловатое, но сколько восторга вызывало оно у обладателя «самой сахарной» булочки со всего подноса. Рецепт теста адаптирован под сухие дрожжи, а сам штрейзель можете использовать для украшения любой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука, высокосортная – 400 гр.;
  • стакан молока;
  • половина пачки высокожирного масла;
  • пять ложек рафинированного сахара;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • яйцо.

Для штрейзеля:

  • сахар-рафинад – полторы ложки;
  • 80 гр. муки;
  • маленькая порционная упаковочка ванильного сахара;
  • «Фермерское» масло – сорокаграммовый ломтик.

Как приготовить

На небольшом огне прогреваем молоко. Не доводите до закипания, оптимальная температура жидкости для успешной активации дрожжей – 39 градусов. Растворив в тёплом молоке ложку сахара, распускаем дрожжи и ставим в тепло.

Когда дрожжевая масса даст пену, в широкой миске энергично взбиваем яйца со второй частью сахара. Яйца должны быть тёплыми, если они находились в холодильнике, и заранее выложить на стол забыли, просто на пару минут опустите их в горячую воду.

Вливаем в яичную массу загодя растопленное масло и хорошо перемешиваем. Масло не должно быть слишком горячим, это может привести к сворачиванию яиц. Подмешиваем к масляной массе вспенившиеся дрожжи.

Размешивая дрожжевую основу венчиком, по ложке добавляем заранее пересеянную муку. Перейдя на замес вручную, добавляем за один раз большее количество муки, примерно с полстакана. Должно выйти мягкое, не прилипающее к ладоням тесто. Чем дольше продлится вымешивание, тем воздушнее окажутся готовые булочки.

Обмазываем тесто растительным маслом, помещаем в глубокую кастрюлю. Накрыв полотняной салфеткой, ставим поближе к теплу. Примерно через 45 минут, когда оно хорошо поднимется, обминаем и выжидаем ещё столько же.

Далее, уже не обминая, разделываем тесто на шарики, раскладываем их в намасленный противень. На четверть часа оставляем под полотенцем.

Пока булочки отдыхают, готовим штрейзель. Высыпаем в миску сахар, муку, ваниль. Сверху кладём резаное масло и рубим всё ножом, пока не получим мелкой крошки. Масло должно быть достаточно холодным, его стоит даже подморозить, поместив на 20 минут в морозилку.

Смазываем подошедшие заготовки желтком, присыпаем масляной крошкой. Выпекаем булочки до сорока минут, пока они хорошо не подрумянятся.

Читайте также:  Печенье мраморное рецепт с шоколадом

Вариант 4: Булочки школьные с повидлом

Среди простой и бесконечно вкусной школьной выпечки были, само собой, и особые виды. Перед вами самый простой рецепт вкуснейших булочек с повидлом. Тесто готовится с использованием высокожирного масла, но особое внимание уделите повидлу – оно должно быть столь густым, чтобы свободно резаться ножом.

Ингредиенты:

  • высокоочищенное постное масло – одна ложка;
  • триста миллилитров молока;
  • сахар – 75 гр.;
  • две ложечки сухих дрожжей;
  • масло, «Традиционное» – 50 граммов;
  • мука – 450 гр.;
  • желток;
  • густое яблочное повидло;
  • три ложки самодельной сахарной пудры для оформления.

Пошаговый рецепт

Растопленное масло оставляем на столе для остывания. Одновременно, в отдельной кастрюльке прогреваем молоко до 39 градусов.

Подогретое молоко выливаем в небольшую мисочку и растворяем в нём ложку сахара с дрожжами. Помещаем ёмкость в тепло, ждём обильной пены.

Переливаем созревшую дрожжевую смесь в удобную для вымешивания миску и подливаем к ней растопленное масло. Добавляем оставшийся сахар и постное масло, перемешиваем. Подсыпая по горсточке просеянную муку, заводим тесто в миске, затем перемещаем на стол и тщательно обминаем до десяти минут.

Поместив обратно в миску, на сорок минут оставляем дрожжевое тесто для расстоя под полотенцем. Желательно поместить ёмкость поближе к теплу – тесто поднимется быстро.

Слегка обминаем тесто и выкладываем его на намасленный стол. Разделываем на двадцать равных кусочков, которые раскатываем в виде квадратов, с размером стороны в 12 см.

Укладываем на центр заготовки ложку повидла и складываем её по диагонали. Плотно скрепляя швы, формируем треугольную булочку таким образом, чтобы швы оказались снизу.

Сформованные булочки раскладываем по натёртому маслом противню и выдерживаем минут десять, прикрыв полотенцем. Затем увлажняем желтком и ставим на четверть часа в разогретую духовку.

Выкладываем булочки на расстеленное по столу полотенце, «умываем» прохладной водой из пульверизатора. Накрыв вторым полотенцем, остужаем и присыпаем сладкой пудрой.

Вариант 5: «Сдобные рулетики» – булочки школьные с маком

Этот вид выпечки встречался несколько реже, не по причине дефицита, а в силу того, что меню составлялось очень скрупулёзно и считалось, что слишком часто такие булочки детворе не показаны.

Ингредиенты:

  • масло, «Крестьянское» – половина пачки;
  • два яйца;
  • стакан пастеризованного молока;
  • пакетик сухих дрожжей (11 гр.);
  • полкило муки;
  • 2 гр. порошка ванили;
  • сахар – 150 граммов.

Для начинки:

  • 180 миллилитров молока;
  • три ложки сахару;
  • кулинарный мак – 150 гр.

Дополнительно:

  • яйцо;
  • ещё четверть стакана мака.

Как приготовить

Растворив в тёплом молоке две ложки сахару, добавляем и перемешиваем до растворения дрожжи. Далее подсыпаем 60 граммов муки и столь же тщательно размешиваем. Оставляем смесь в тепле – ждём поднятия и вспенивания.

В большой миске взбиваем яйца с ванилином и сахаром. Добавляем растопленное масло и созревшую дрожжевую опару. Размешивая, постепенно вводим муку, после чего переносим на стол и вымешиваем мягкое тесто.

Поместив в миску, оставляем тесто до увеличения в объёме вдвое под полотенцем, затем обминаем и ждём повторного подъёма.

Поместив тесто на расстой, подготавливаем начинку. Перелив молоко в сотейник, добавляем мак и помещаем его на средний огонь. Доведя до закипания, провариваем минут пять на более слабом огне, после чего, сняв с плиты, оставляем под крышкой на час. К разбухшему маку подсыпаем сахар и перебиваем всё блендером в течение трёх минут.

Обмяв, разрезаем ком теста пополам. Часть оставляем под полотенцем, а оставшееся раскатываем пластом пятимиллиметровой толщины. Далее, равномерно наносим на тесто часть начинки и скатываем его плотным рулетом. Разрезаем вдоль, на куски шириной в 4 см и укладываем их на смазанную маслом жаровню, швом вниз. Таким же образом разделываем и оставшееся тесто.

Читайте также:  Рецепты кексов по ингредиентам

Сформованным булочкам перед выпечкой нужно немного отдохнуть. Покрываем их полотенцем на двадцать минут. Смазываем яйцом, присыпаем для декора маком. Готовим маковые булочки до румянца.

Источник

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого от технолога хлебзавода

Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого.

Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых.
Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются.

Как приготовить те самые булочки? У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.

Вот так ванильные булочки пеклись тогда.

Ингредиенты:

0,5 кг муки
100 гр. сахара
щепотка соли
1 стакан молока
100 гр. маргарина или сливочного масла
50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
2 пакетика ванилина (не ванильного сахара!)
4 яйца

Приготовление:

1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.

2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.

Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.

3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:

  • сахар
  • взбитые желтки
  • размягченное сливочное масло или маргарин

Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.

6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.

Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.

7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.

8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Заем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы могут пригодиться.

9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.

10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.

11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector