Рецепт булочек пампушек сладких

Пампушки – рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек

Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.

Как приготовить пампушки?

Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.

  1. Тесто для пампушек может быть замешано на воде, молоке, простокваше, ряженке или кефире, картофельном отваре.
  2. Разрыхляют основу сухими или свежими прессованными дрожжами, вмешав их с небольшой порцией жидкой базы в тесто на начальном этапе замеса.
  3. Быстрые пампушки удастся приготовить на кефире, добавив в состав соду вместо дрожжей. Такие изделия готовят без предварительной расстойки основы, выпекая на противне в духовке или пожарив в масле на сковороде.
  4. Сладкие пампушки готовят с маком, изюмом, добавив в тесто ванилин, корицу и подсластив основу по своему вкусу.
  5. Закусочные версии пампушек смазывают по готовности соусом из чеснока, смешав его с порцией воды, молока, масла, солью и зеленью.

Чесночные пампушки – рецепт

Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные чесночные пампушки к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.

  • молоко – 250 мл и 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, зелень.
  1. В стакане теплого молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, 2 ложки масла, муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему 2 раза подняться в тепле.
  4. Скатывают из теста шарики, располагают на противне, оставляют на 30 минут.
  5. Смазывают украинские пампушки смесью из ложки молока и желтка, выпекают при 180 градусах 15 минут.
  6. Смешивают растертый чеснок, зелень, по ложке масла и молока, смазывают соусом еще горячие изделия.

Чесночно-сырные пампушки

Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.
  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, соль, муку, замешивают тесто.
  3. Спустя пару часов формируют лепешки, укладывают их на противень, дополняют сыром, защипывают края.
  4. Через 40 минут смазывают заготовки желтком и выпекают до готовности при 180 градусах.
  5. Смазывают горячие сырные пампушки смесью из измельченного чеснока, масла и воды.

Пампушки на кефире

Вкусные пампушки без дрожжей на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В кефир добавляют соду, половину ложки соли, сахар.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто.
  3. Формируют заготовки, выпекают их до готовности.
  4. Смешивают масло, соль и чеснок, выливают в емкость с горячими изделиями.
  5. Подают быстрые пампушки к борщу, супу, другому блюду или в качестве перекуса.

Пампушки из творога

Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.

  • творог – 450 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 л;
  • соль, сахарная пудра.
  1. Перетирают творог с сахаром и яйцами.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тугое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, нарезают порционными брусочками.
  4. Поочередно опускают творожные пампушки в кипящее масло и подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце, посыпают пудрой.

Рецепт сладких пампушек

Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.

  • молоко – 600 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 4 ч. ложки;
  • желток, ванилин;
  • соль.
  1. Смешивают в миске или в хлебопечке все компоненты для теста, производят замес основы, дают подняться.
  2. Из теста формируют заготовки, укладывают на противень оставляют на 40 минут.
  3. Смазывают сладкие пампушки желтком, выпекают при 180 градусах 15 минут или до румянца.
Читайте также:  Рецепт соленой сельди быстро

Картофельные пампушки

Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.

  • картофельное пюре – 180 г;
  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • крахмал и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль и сухие дрожжи – по 1,5 ч. ложки;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • желток.
  1. Замачивают дрожжи на 15 минут.
  2. Смешивают картофельный отвар с пюре, сахаром, солью, маслом.
  3. Добавляют муку, крахмал и опару, замешивают тесто, дают подняться.
  4. Формируют заготовки, укладывают в форму, оставляют для подъема.
  5. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
  6. Растирают чеснок с укропом и солью, смазывают смесью пампушки.

Пампушки на сковороде

Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл и 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца и желтки – по 2 шт.;
  • соль, зелень.
  1. Растворяют в теплом молоке сахар и дрожжи.
  2. Добавляют яйца и желтки, масло и соль.
  3. Вмешивают муку, дают тесту подняться формируют из него пампушки, которые обжаривают во фритюре.
  4. Растирают чеснок с зеленью и щепоткой соли, выкладывают в емкость с изделиями, перемешивают.

Пампушки с маком

Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • маковая начинка;
  • соль, апельсиновая цедра, ваниль.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют 3 стакана муки.
  2. Спустя час добавляют сахар, масло, мед, цедру, ваниль и остаток муки, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в форму или противень, выпекают до готовности.
  4. Щедро смазывают разбавленной водой маковой начинкой горячие изделия.

Ржаные пампушки с чесноком

Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.

  • вода и кипяток – по 0,5 стакана;
  • мука пшеничной – 120 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.
  1. Смешивают пшеничную и ржаную муку, заливают кипятком, размешивают.
  2. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, вмешивают в остывшую теплую мучную основу, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, выкладывают на противень и спустя 40 минут выпекают в течение 20 минут при 200 градусах.
  4. Растирают чеснок с солью и ложкой воды, смазывают смесью горячие изделия.

Китайские пампушки на пару

Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
  1. Сухие дрожжи заливают на 10 минут теплой водой.
  2. Подсыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Формируют лепешки, отваривают их на пару в течение 15-20 минут.

Пампушки с чесноком в мультиварке

Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.

  • сметана и вода – по 120 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.
  1. Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют все остальные компоненты, кроме чеснока, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в промасленную чашу, включают «Выпечку» на 60 минут.
  4. Румяную сторону смазывают соусом из чеснока, соли, зелени и ложки воды.
Читайте также:  Подмор рецепт для мужчин

Источник

Пампушки: 5 фото-рецептов идеальных домашних булочек

Пампушки прекрасно заменяют хлеб, подавать их можно к первым, вторым блюдам и даже в виде простого десерта с вареньем или медом к чаю. Как только вы попробуете приготовить булочки-пампушки по нашим рецептам, навсегда откажетесь от магазинных хлебобулочных изделий. Приготовление пампушек занимает немало времени, но они долго не черствеют, поэтому напечь можно сразу много. Средняя калорийность такой выпечки составляет примерно 280 ккал.

Пампушки с чесноком — фото рецепт пошагово

Домашние булочки-пампушки с ароматной чесночной корочкой – идеальное дополнение к горячим первым блюдам, особенно, борщу, рассольнику или капустняку. Сочетать их лучше со сметаной или сметанным соусом, тогда вкус будет ярче.

В рецепте использованы свежие прессованные дрожжи. Их можно заменить сухими, уменьшим количество примерно в 3 раза.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 600 г
  • Молоко: 100 мл
  • Вода теплая: 100 мл
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Масло сливочное: 40 г
  • Масло растительное: 30 мл + 2 ч. л.
  • Дрожжи прессованные: 20 г
  • Сахар-песок: 40 г
  • Соль: 1 ч. л. + 0,5 ч. л.
  • Чеснок: 4 зубочка
  • Укроп (свежий, сушеный): 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Берем продукты, которые будут нужны в процессе приготовления. Сливочное масло достаем из холодильника заранее. К моменту готовки оно должно быть мягким, но растапливать его не нужно.

Для опары в миске соединяем теплое молоко и воду. Температура должна быть не более 36°. Добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки просеянной муки.

Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем подниматься опару в теплом месте на 20-30 минут.

В одну тарелку вбиваем яйцо и белок, во вторую только желток. Добавляем к нему ложку молока и пока отставляем в сторону.

В ведро хлебопечки или в чашу кухонного комбайна выкладываем опару, яйца, просеянную муку, сахар, соль (1 ч. л.), растительное (30 г) и мягкое сливочное масло. Включаем программу «Тесто».

Если хлебопечки нет, вымешиваем вручную в несколько этапов. Сначала мешаем пять минут, даем отдохнуть 10 минут, и дальше продолжаем вымешивать на протяжении 15 минут.

После ставим тесто в теплое место на 40-60 минут. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

На подготовленную рабочую поверхность выкладываем тесто, формируем колбаску. Отделяем кусочки весом 60 грамм.

Из каждого формируем колобок и выкладываем на противень. Расстояние должно быть не меньше 1,5-2 сантиметра.

Противень накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы изделия поднялись.

Желток с молоком взбалтываем, смазываем пампушки и ставим их в духовку при температуре 180°.

Выпекаем порядка 20-30 минут до появления золотистой корочки на поверхности.

В это время готовим чесночный соус. В небольшой емкости соединяем: чеснок, выдавленный через пресс, мелко порубленный укроп, оставшуюся соль и растительное масло. Растираем ложкой в однородную кашицу.

Еще горячие пампушки щедро покрываем приготовленным соусом при помощи силиконовой кисточки.

Наши пампушки готовы. Подаем их к горячему борщу со сметаной. Такой сытный и вкусный ужин или обед оценят все домочадцы.

Очень вкусные русские пампушки в духовке

По этому рецепту получаются пышные и мягкие русские пампушкам в духовке. Готовятся они не на дрожжах, а на кислом молоке (кефире), что в разы сокращает время на приготовление. Кунжут можно использовать по желанию, он служит только для украшения.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Кислое молоко – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 12 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и соль. Перемешиваем сухую смесь, вливаем стакан кислого молока и 100 мл растительного масла.
  2. Вымешиваем сначала ложкой, затем руками в течение 5-10 минут. Тесто накрываем пленкой или полотенцем, чтобы не обветривалось, и оставляем на 10 минут.
  3. Расстоявшееся тесто делим на одинаковые кусочки, из них формируем шарики небольшого размера и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
  4. Смешиваем одно яйцо, ложку кислого молока и одну ложку растительного масла до однородного состояния. Этой смесью смазываем заготовки. По желанию посыпаем сверху кунжутом. Разогреваем духовку до 180◦ и выпекаем примерно минут 20.
  5. Вкусные пампушки в духовке готовы, можно накрывать на стол. Лучше всего подавать их горячим. Любителям остренького можно смазать поверхность соусом из предыдущего фото-рецепта.

Как приготовить украинские пампушки на дрожжах к борщу

Нет ничего лучше горячего вкусного борща на обед. И лучшим дополнением к нему будут пышные и мягкие украинские пампушки. Готовятся они просто, но требуют много времени для расстойки дрожжевого теста.

Кстати, если смазать поверхность готовых булочек-пампушек не чесноком, а медом, получится отличный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л. (без горки);
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Заливка (для смазывания):

  • Укроп;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Вода — 1,5 — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость выливаем теплую воду, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем до растворения. Добавляем яйцо, соль и сахар. Перемешиваем и вливаем растительное масло. Далее вводим порциями просеянную муку.
  2. Замешиваем мягкое тесто, смазываем его и емкость маслом и отправляем в теплое место подходить — примерно на 1-1,5 часа.
  3. Зелень и чеснок очень мелко нарезаем и пересыпаем в небольшую мисочку. Сюда же добавляем специи, растительное масло и немного воды. Все хорошо перемешиваем и оставляем в сторону.
  4. Тесто разделяем на 4 небольшие части. Каждую часть скручиваем «колбаской» и разрезаем на кусочки среднего размера. Из кусочков выкатываем шарики.
  5. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем туда заготовки. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 10-15 минут. Затем отправляем в разогретую до 180◦ духовку на 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовые изделия прямо в форме смазываем заливкой.
  6. Вот пампушки и готовы. Они получаются очень вкусные, нежные и отлично подойдут к любому первому блюду. Подавать лучше в теплом виде, но и полностью остывшая выпечка остается такой же вкусной.
Читайте также:  Рецепт жареных сердечек с печенью

Пампушки на кефире

В основном пампушки готовят на дрожжах, но процесс занимает много времени, что не очень удобно для занятых хозяек. Если побаловать близких очень хочется, выручит следующий рецепт. В нем тесто замешивается на обычном кефире, а изделия быстро обжариваются на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 250-300 г;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 3-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кефир, соль, сахар и соду хорошо смешиваем. Оставляем на пару минут, чтобы компоненты вступили в реакцию, а кристаллики растворились.
  2. Просеянную муку поэтапно добавляем в кефир. Вымешиваем сначала лопаткой, затем руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Даем ему постоять 20-50 минут.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1.5 см, разрезаем на квадраты. Заготовки по очереди выкладываем на разогретую сковороду. Жарим на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.
  4. Готовим заправку. Зелень мелко нарезаем. В отдельную маленькую пиалу выдавливаем чеснок. Добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла.
  5. Кладем порезанный укроп и перемешиваем. Заправкой смазываем готовые пампушки со всех сторон.
  6. Вот и все, можно подавать жареные чесночные булочки к столу. Главный плюс рецепта в том, что он простой и быстрый, а пампушки получаются очень вкусными и сытными.

Пампушки на сковороде

Если нет духовки или попросту нет желания ее включать, можно приготовить пампушки и на сковороде. Это не займет много времени, а результат будет такой же превосходный, как в духовке. В этом варианте изделия не обжариваются, а запекаются под крышкой.

В рецепте дрожжевому тесту времени на расстойку дается минимум. Если не уверены в качестве дрожжей, сделайте опару, чтобы убедиться в их активности.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Мука — 450-500 г;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В воду кладем сахар, 1 чайную ложку соли и дрожжи. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Просеиваем муку и вводим ее порциями.
  2. Хорошо вымешиваем тесто до получения мягкой и пышной массы. Смазываем его растительным маслом и оставляем постоять минут 20-40, чтобы хорошо подошло.
  3. Делим тесто на восемь частей и из каждой формируем шарик. Выкладываем на холодную сковороду, накрываем полотенцем и даем постоять 10-15 минут. Далее ставим сковороду с тестом на минимальный огонь и накрываем крышкой. Выдерживаем минут 15, затем переворачиваем «пирог» на другую сторону.
  4. Тем временем измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль, оливковое масло и перемешиваем. Готовые пампушки снимаем со сковороды и обильно смазываем заправкой.
  5. Как видно, на сковороде пампушки получаются также очень высокими и пышными. А благодаря порционной формовке, отдельные булочки легко отламываются от общего «пирога».

Советы и рекомендации:

Приготовить пампушки, действительно, очень просто. Но чтобы они точно получились пушистыми, мягкими и вкусными стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Чеснок можно добавлять, как в заправку, так и непосредственно в тесто. Во втором варианте лучше использовать сушеный вместо свежего.
  • Молоко или воду перед началом приготовления нужно немного подогреть, иначе дрожжи не смогут активироваться.
  • Дрожжи подходят как прессованные свежие, так и сухие. Брать их нужно в пропорции 3 к 1.
  • При выборе дрожжей обращайте внимание на срок годности. Старые дрожжи будут плохо подниматься.
  • Готовить пампушки можно совершенно без сдобы (масло, яйца) только на воде, муке и дрожжах.
  • Чтобы готовые изделия получились пышными и мягкими, необходимо просеять муку через сито.
  • Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  • Оставлять тесто для расстойки нужно в теплом месте без сквозняков, а саму миску стоит накрыть пленкой или полотенцем.
  • Чтобы получить румяную корочку на поверхности, заготовки перед выпеканием можно смазать молоком, растительным маслом, яйцом.

Срок хранения пампушек — не более двух суток в комнате и порядка недели в холодильнике. В последнем случае перед подачей пампушки нужно разогреть удобным способом — они будут такими же, как после выпечки. А завершение еще один простой рецепт без яиц и сливочного масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector