Булочки кята: секрет бесподобного вкуса в начинке, делаю ее из…
Кята — это нежные булочки по рецепту армянской кухни. Самое главное в этих булочках — начинка. Именно благодаря ей выпечка приобретает нежный сливочный вкус. Рецепт простенький, каждая хозяйка справится, а вкус у пышечек просто бесподобен!
Редакция «Так Просто!» рассказывает, как приготовить булочки с сахаром из дрожжевого теста.
Вкусные сдобные булочки
Ингредиенты
- 3 ст. муки
- 1 яйцо
- 1 ст. сметаны
- 150 г сливочного масла
- разрыхлитель
- яичный желток для смазывания
Ингредиенты
- 1 ст. сахара
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. муки
Приготовление
Просей муку, к ней добавь разрыхлитель и сметану. Перемешай это всё и постепенно замешивай тесто. Понемногу добавляй растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрой его пленкой и поставь в холодильник на 15–20 минут.
© Depositphotos
Тем временем приготовь начинку. Замороженное масло натри на терке, добавь к нему сахар и муку, перемешивай пока не получится однородная крошка.
© Depositphotos
Тесто раздели на 3 части, каждую из которых раскатай в пласт. По нему равномерно распредели начинку, сверни его рулетом и нарежь на небольшие кусочки. Традиционную кяту режут фигурным ножом, но если такого нет, то подойдет и ровный срез.
© Depositphotos
Булочки помести на противень, смажь желтком и поставь в разогретую духовку. Выпекай 30–40 минут при 180 градусах до золотистой корочки. Вот кята и готова!
Как видишь, этот простой рецепт булочек не требует особых умений и затрат. С такой выпечкой справится каждая хозяйка, даже если берется за это впервые. Красота, а не булочки!
Ранее мы делились подборкой рецептов сдобных булочек на любой вкус и цвет. Особенно хороши для занятых хозяек.
Также мы рассказывали, как приготовить вкусные и ароматные булочки с корицей.
Если же хочется чего-то необычного, попробуй приготовить сочные и нежные булочки с укропом. Такой аромат!
Источник
Булочки армянские (гост)
26 февраля 2012, 16:08
Ингредиенты
- на 10 булочек
- опара
- 250 гр. муки
- 200 мл. теплой воды
- 14 гр. свежих (5 гр. сухих дрожжей)
- тесто
- 250 гр. муки
- 40 мл. воды
- 60 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 120 гр. сгущеного молока
- 100 гр. сахара
- 8 гр. соли
- 1 гр. кардмона -1/4 ч.л. толченого кардамона
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить опару и поставить в теплое место до тех пор,пока опара не упадет — приблизительно 2,5часа
Добавить в опару остальные ингредиенты,замесить тесто и поставить в теплое место на 1 час.
Сделать 10 шариков и оставить на расстойку на 10 мин
Из шариков сделать длинные жгутики и из них булочки в форме напоминающей восьмерку (смазать стол растительным маслом)
Уложить на противень(выложить пергаментом)
оставить на расстойку на 1 час
Смазать взбитым яйцом
Духовка на 210 — 220
Выпекала 15 минут
После выпечки уложить на боковую корку — обязательно
Источник
Армянские булочки
Эти булочки традиционно готовят люди восточных национальностей. Рецепт прост, а результат бесподобен!
Сегодняшний рецепт я подсмотрела в интернете. Названий у этих булочек, как ни странно, много. Одни называют их Гате, другие Кята, но точно они пришли с востока.
Секрет их вкусноты заключается в начинке. Она представляет собой масляную крошку, которая при выпечке насыщает булочку восхитительным сливочным вкусом.
Для приготовления булочек вам следует запастись следующими ингредиентами:
Время для приготовления вам понадобится — 2 часа.
Переходим к процессу:
В сметану добавляем сахар-песок. Перемешиваем, всыпаем соду, ваниль, дрожжи, соль, просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто. Сахар в тесто мы не кладем, поскольку начинка будет очень сладкой и отдаст сладость тесту. Обворачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 1 час.
Взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем муку, делаем крошку. Отправляем ее в холодильник на 20 минут, чтобы она подмерзла.
Достаем тесто из холодильника. Раскатываем его тонко с помощью скалки, сверху рассыпаем масляную крошку, скручиваем рулетом, нарезаем вдоль маленькими кучками по 5-7 сантиметров.
Выпекам при температуре 180 градусов 30 минут.
Подаем булочки к чаю, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Армянские булочки
Ингредиенты:
— мука — 300 г
— сахар — 200 г
— сливочное масло — 100 г
— сметана — 200 г
— сухие дрожжи — 1 ч.л.
— ваниль — 1 пакетик
— сода — 0,5 ч.л.
— сода — щепотка
В сметану добавляем сахар-песок. Перемешиваем, всыпаем соду, ваниль, дрожжи, соль, просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто. Сахар в тесто мы не кладем, поскольку начинка будет очень сладкой и отдаст сладость тесту. Обворачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 1 час.
Взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем муку, делаем крошку. Отправляем ее в холодильник на 20 минут, чтобы она подмерзла.
Достаем тесто из холодильника. Раскатываем его тонко с помощью скалки, сверху рассыпаем масляную крошку, скручиваем рулетом, нарезаем вдоль маленькими кучками по 5-7 сантиметров.
Выпекам при температуре 180 градусов 30 минут.
Источник
Рецепт булочек по армянски
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Ереванские булочки с изюмом
Невозможно забыть вкус этих сдобных,воздушных,фантастически вкусных и на первый взгляд простых булочек,родом из моего детства! Булки эти продают до сих пор на каждом углу Еревана.И если голод заморил тебя ,то можно побаловать себя,купив по дороге ароматную булочку и на время забыть о еде.
Я очень-очень долго искала этот рецепт и совершенно случайно нашла в одной из армянских групп Одноклассников(автору большое спасибо).Результат настолько порадовал меня-получились именно те булочки,которые я любила покупать по дороге из университета домой.Пышные,мягкие, с приятным ванильным ароматом и кислинкой изюма!Не потеряли свою структуру(мягкость и пышность) даже на следующий день.Вообщем,для любителей подобной выпечки очень рекомендую попробовать,тем более,что готовка не требует больших усилий и не занимает много времени!
Вам понадобится:
-1/2 л тёплого молока
-2 и 1/4 ч.л. сухих дрожжей
-3ст.л.-1/2 ст. сахара
-2 яйца
-150 мл раст. масла
-1 ч.л. соли
-1 ч.л. ванильн. экстракта
-1 ст. изюма
-6 ст. просеянной муки
-1 яйцо и 1 ст.л. сах.песка для смазывания
Способ приготовления:
-Влить тёплое молоко в чашку миксера, добавить дрожжи и сах.песок,перемешать,оставить для активации на 10-15мин.
-В дрожжевую смесь добавить соль,раст. масло и насадкой круюк перемешать
-Яйца слегка взбить и вместе с ванилином добавить к смеси,перемешать
-По-чашке постепенно добавить муку и замесить тесто.Процесс замешивания длится 15-20 мин. Тесто должно получиться гладким,слегка липнущим.
-Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте для подхода.Тесто должно увеличиться в два раза.
-Подошедшее тесто опустить,добавить промытый и просущенный бум.салфеткой изюм,обмять хорошенько,чтоб изюм равномерно распределился,снова накрыть плёнкой и оставить для вторичного подхода.
-Подошедшее тесто слегка обмять на припыленной мукой рабочей поверхности и, отрезая кусочки размером со среднее яблоко, сформовать булочки.
-Подготовленные булочки уложить на застелённый пергаментом противень на расстояннии друг с другом и выпекать при 180*Ц 20-25 минут.Как только противень ставится в духовку,сбрызнуть стенки и дно духовки водой и сразу закрыть дверцу.
-За 5 минут до готовности вынуть противень,каждую булочку при помощи кисточки смазать яицно-сахарной смесью и вернуть в духовку до полной готовности.
-Вынуть булочки из духовки и накрыть полотенцем.Полностью остудить.
Заметки:
Я сразу написала рецепт по той технологии,по которой сделала я.
Сахар в рецепте указывался 1 ст.,на мой взгляд это чересчур много,поэтому я сократила количество до 1/2 ст.Но я сама использовала только 3 ст.л. и для меня такая сладость была нормальной.Вы можете сахар добавлаыть исходя из ваших вкусов.
Перед выпечкой духовку окропила водой,что придало булкам дополнительную мягкость и красивую тонкую корочку.
При желании эти булки можно приготовить с разными начинками-кремом,джемом,нутеллой или использовать то,что подскажет ваша фантазия.
Источник