- Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Как сделать цедру для выпечки
- Готовим дрожжевое тесто
- Формирование булочек и выпечка
- Апельсиновые булочки со сливочной заливкой
- Как приготовить апельсиновые булочки со сливочной заливкой
- Приготовление: Шаг 1
- Апельсиновые булочки
- Ингредиенты для приготовления апельсиновых булочек
- Для теста
- Для начинки
- Для глазури
- Приготовление апельсиновых булочек:
- 1 подготавливаем дрожжи.
- 2 подготавливаем апельсины.
- 3 подготавливаем сливочное масло.
- 4 готовим тесто.
- 5 готовим начинку.
- 6 формируем булочки.
- 7 выпекаем булочки.
- 8 готовим глазурь.
- 9 подаем апельсиновые булочки.
- Советы к рецепту
- Нежнейшие апельсиновые булочки
- Ингредиенты для «Нежнейшие апельсиновые булочки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нежнейшие апельсиновые булочки»:
Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина
Что может быть приятнее, чем аромат свежей выпечки с цитрусовыми нотками, витающий в воздухе. Сразу же возникает ощущение тепла, уюта. Мягкие и очень вкусные апельсиновые булочки приготовить не сложно, а подаренное ими наслаждение с лихвой компенсирует все затраченные усилия.
В этом рецепте от апельсина мы возьмем лишь цедру и сок. Поделюсь секретом, как получить цедру и приготовить ароматную сладкую выпечку к чаю.
Ингредиенты:
- Тип блюда: булочки Способ приготовления: в духовке Порции: 12 шт. 2 ч
- куриные яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г для теста + 50 г для начинки
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- сахарный песок – 5 ст. л. для теста + 3 ст. л. для начинки
- молоко – 100 мл
- цедра одного апельсина
- мука – 2,5-3 стакана.
Способ приготовления
Как сделать цедру для выпечки
Поэтому сначала апельсины следует помыть теплой водой с губкой. Необходимо жесткой стороной губки тщательно смыть с фруктов вредные вещества.
Далее апельсин нужно обсушить с помощью салфетки или полотенца. И снять цедру на мелкой тёрке.
Теперь из апельсина нужно выжать необходимое по рецепту количество сока. Достаточно половины фрукта. Остальные дольки можно съесть.
Готовим дрожжевое тесто
Молоко необходимо подогреть до 25-27 градусов. Затем в нем нужно растворить сухие дрожжи.
Далее следует добавить сахарный песок, и куриные яйца. Все перемешать до растворения крупинок сахара.
Сливочное масло или маргарин для выпечки необходимо размягчить и добавить в молочную смесь. Также нужно всыпать цедру половины апельсина.
Муку необходимо предварительно просеять. Затем ее следует постепенно ввести в тесто. Дрожжевая выпечка получается особенно вкусной и пышной, если тесто замешивать руками, согревая его и передавая положительную энергетику. Тесто должно получиться мягким, не липким. Его следует переложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
Оставаясь в тепле около часа, тесто должно увеличиться в размерах в 2-2,5 раза. За это время его следует один раз обмять.
Формирование булочек и выпечка
Для начинки нужно смешать оставшуюся цедру апельсина, размягченный кусочек сливочного масла, немного сахара и 2 ложки апельсинового сока.
Должна получиться кремообразная масса.
Подошедшее тесто следует выложить на присыпанный мукой стол.
Затем раскатать в прямоугольную лепешку толщиной 2-3 мм.
Поверхность лепешки нужно смазать начинкой, равномерно распределяя ее по всей площади.
После этого тесто необходимо свернуть в рулет.
Его следует разрезать на кусочки толщиной 3-4 см. Форму для выпечки нужно застелить пекарской бумагой. На нее необходимо переложить нарезанные рулетики, располагая их вертикально, довольно близко друг к другу.
Булочки нужно оставить для расстойки на 15 минут, а затем выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Готовые апельсиновые булочки можно смазать сахарной глазурью. Для нее потребуется растворить в 2 ложках апельсинового сока 4 ложки сахарной пудры.
Если вам понравилась выпечка с цедрой, рекомендую в следующий раз приготовить апельсиновый бисквит.
Кружевные булочки с кусочками шоколада
Медовые дрожжевые булочки
Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»
Источник
Апельсиновые булочки со сливочной заливкой
На носу лето, девочкам хочется на пляже выглядеть красиво-худощавыми, и мне в том числе! Конечно, эти булочки не та еда, которая способствует этому желанию. Но они так хороши, что невозможно устоять! .. Просто стараюсь особо не частить с ними в летнее время 🙂
Если вы хотите облегченный, менее жирный, более воздушный вариант булочек, то пропустите эту самую заливку, а используйте только глазурь. В конце концов, вы можете взять половину сливок и залить половину булочек, а оставшиеся — только глазурь. Вот и сравните какой из вариантов вам больше по душе.
Снимаем цедру у одного большого апельсина. Ее делим на 2 части — одна пойдет в тесто, а другая в начинку.
Вес моего яйца 67 грамм.
В одной чайной ложке у меня уместилось 4 грамма сухих, быстродействующих дрожжей. На пачке всегда написано сколько требуется дрожжей на определенное количество муки. У меня 6 грамм на полкило муки. Значит 4 грамма на 300 муки — самое то.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 239 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить апельсиновые булочки со сливочной заливкой
Ингредиенты:
- Вода – 100 г теплая, кипяченая.
- Мука пшеничная – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 20 г
- Сок апельсиновый – 20 г свежевыжатый.
- Цедра апельсина – 1 шт. одного большого апельсина.
- Масло сливочное – 20 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухих, моментальных.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 30 г для начинки.
- Сок апельсиновый – 20 г для начинки.
- Сахарная пудра – 1 ст.л. для начинки.
- Сахарная пудра – 3 ст.л. для глазури, с горкой
- Сок апельсиновый – 10 г для глазури.
- Сливки – 100 г для заливки. Жирные, от 30%
- Сахарная пудра – 1 ч.л. для заливки.
- Ванильная эссенция – по желанию лучше апельсиновая.
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для раскатки теста.
Приготовление: Шаг 1
Для начала тесто. Просеять муку, добавить сухие, быстродействующие дрожжи и перемешать. Именно эти дрожжи не надо предварительно активировать. Просто взять и примешать к муке. Часто они еще называются инстантные.
Шаг 2
Растопить 20 грамм сливочного масла. Яйцо слегка взбить вилкой, перемешать так сказать.
Апельсин я обязательно ошпариваю кипятком, поскольку нам нужна цедра, а этот цитрусовый покрыт чем-то не самым полезным, конечно, если он не сорван прямо с дерева, а куплен в магазине. Выжать сок (покупной в пачках не советую!)
В миску с мукой и дрожжами добавляем щепотку соли, 20 грамм сахара, цедру половины апельсина (примерно 1 чайная ложка), 20 грамм апельсинового сока, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, воду и замешиваем тесто.
Оно получается липким — такое и должно быть. Я выкладываю его на стол и пару минут замешиваю, собираю в кучу и кидаю об стол. Опять всё сгребаю и кидаю. Уже через минуту оно начнет порядком меньше прилипать к рукам. На этом я останавливаюсь, выкладываю в миску, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место подниматься минут на 30-35.
Шаг 3
После этого времени тесто должно подняться в два раза, как минимум.
Шаг 4
Хорошо размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло смешать с 20 граммами апельсинового сока и цедрой. Стол присыпать мукой (скалку тоже) и раскатать тесто размером примерно 30\40, толщиной около 0,5-0,7 сантиметров. Сверху равномерно смазать масляной смесью и присыпать столовой ложкой сахарной пудры.
Шаг 5
Аккуратно и довольно плотно скрутите в ролик.
Разделите на 12 частей. Легче всего разделить на половину, каждую половину еще на половину, ну а там остается в каждом секторе по три булочки.
Шаг 6
У меня керамическая форма диаметром 27 сантиметров. Будущие булочки выкладываем в форму на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они ещё порядком поднимутся. Сейчас подумала. А я ведь никогда не делала их просто на противне, мне очень удобно делать в этой форме — и заливать потом удобно, и завезти в гости, если что, и величина формы — прямо под рецепт.
Шаг 7
Далее можно пойти двумя путями. Один: булочки прикрыть и дать постоять в тепле еще минут 20, а тем временем нагреть духовку до 170″.
Второй, тот, которым пользуюсь я: поставить булочки в холодную духовку и включить её. Пока духовка будет нагреваться (минут 10), булочки успеют красиво подняться-увеличиться. Выпекать еще минут 20. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Тем временем довести до кипения сливки с 1 чайной ложкой сахарной пудры и эссенцией (можно взять ванильный сахар). Проварить секунд 30 и выключить.
Выбранные булочки равномерно залить сливками. Как я уже говорила выше, можете сделать 50 грамм сливок и залить половину булочек. Дать впитаться.
Шаг 8
Для глазури просто смешайте 3 столовых ложки с горой сахарной пудры и 1 столовую ложку апельсинового сока (10 грамм). Этой глазурью смазать поверхность булочек.
Шаг 9
Дать полностью остыть!
Всё, наливайте молоко или заваривайте кофе-чай и наслаждайтесь воздушной, ароматной выпечкой!
Источник
Апельсиновые булочки
Неплохой способ зарядить не только себя, но и своих близких бодростью и позитивным настроением, приготовив на десерт апельсиновые булочки. Внешний вид которых, наверняка оценят как дети, так и взрослые. Притягательный цитрусовый аромат начинки, нежное воздушное тесто и превосходная глазурь настолько вкусное сочетание, что просто пальчики оближешь.
Ингредиенты для приготовления апельсиновых булочек
Для теста
- Дрожжи сухие 2 чайные ложки
- Мука 500 грамм
- Сахар 50 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
- Масло сливочное 100 грамм
- Сметана 125 грамм
- Вода чистая 60 миллилитров
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
Для начинки
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахар 100 грамм
- Апельсины 3 штуки
Для глазури
- Сливочное масло 30 грамм
- Сахар 80 грамм
- Сок апельсиновый 50 миллилитров
- Сметана 60 грамм
Приготовление апельсиновых булочек:
1 подготавливаем дрожжи.
2 подготавливаем апельсины.
3 подготавливаем сливочное масло.
4 готовим тесто.
5 готовим начинку.
6 формируем булочки.
7 выпекаем булочки.
8 готовим глазурь.
9 подаем апельсиновые булочки.
Советы к рецепту
– — Для того, чтобы выпечка получилась более ароматной, в тесто можно добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта.
– — Перед началом приготовления не только булочек, а любой выпечки необходимо подготовить муку. Для этого высыпаем необходимое количество в сито и просеиваем мучной компонент. Так вы будите уверены в том, что в ней отсутствуют комочки, а также посторонние включения.
– — Дрожжи могут не подняться если их развести в сильно горячей воде.
– — Поднявшееся тесто можно хранить в холодильнике примерно 12 часов. Это удобно если вы решили приготовить булочки с утра.
– — В одни стандартный граненый стакан, до краев входит 150 грамм муки и 200 грамм сахара.
Источник
Нежнейшие апельсиновые булочки
Мой муж и моя дочь очень любят эти булочки. Рецепт проверенный годами, никогда не подводил. Готовлю эти булочки с разными начинками, Любимая начинка дочери с корицей а мужа с апельсином. Я сегодня вам выкладываю эти две начинки а вы выбирайте на свой вкус и готовьте на здоровье. Изначально это был рецепт «Cinnamon Rolls» который когда то давно мне подарила подруга с Америки.
Ингредиенты для «Нежнейшие апельсиновые булочки»:
Тесто
- Молоко (горячее) — 250 мл
- Масло сливочное (комнатной температуры — нарезать на кусочки) — 85 г
- Соль (совсем чуть чуть) — 1 щепот.
- Ванильная эссенция (можно ванильный сахар) — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухих активных дрожжей) — 14 г
- Вода (температура примерно 38-40 градусов) — 80 мл
- Сахар (1 чайная ложка будет использована для дрожжей) — 0.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (У меня муки ушло 625 г. и я еще подсыпала 3 ст.л) — 660 г
- Яйцо куриное (комнатной температуры — слегка взбитые) — 2 шт
Апельсиновая начинка
- Масло сливочное (растопленного и охлажденного) — 55 г
- Сахар (обычного или коричневого) — 150 г
- Апельсин (Цедра) — 2 шт
Начинка с корицей
Глазурь
- Сыр сливочный (комнатной температуры) — 113 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 55 ст. л.
- Сахарная пудра (Нужно 1/0.5 стакана,я не смогла вписать в список ингредиентов и поэтому пишу здесь) — 2 стак.
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12926.1 ккал | белки 102.2 г | жиры 779 г | углеводы 1396.5 г |
Порции | |||
ккал 2154.4 ккал | белки 17 г | жиры 129.8 г | углеводы 232.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 384.7 ккал | белки 3 г | жиры 23.2 г | углеводы 41.6 г |
Рецепт «Нежнейшие апельсиновые булочки»:
Подогреть молоко и добавить сливочное масло, перемешать до растворения масла.
Воду нагреть примерно до 40 градусов, всыпать дрожжи и 1 ч. л сахара.
Хорошенько перемешать и убрать в сторону на 5-10 минут, пока они не проснуться.
В чашу миксера всыпьте просеянную муку и сахар, перемешайте.
Перемешивая на низкой скорости миксера добавьте проснувшиеся дрожжи.
Затем молоко и следом постепенно слегка взбитые вилкой яйца.
Перемешиваем на низкой скорости 5 минут и начинаем проверять пальчиком.
Если докоснувшись до теста оно активно липнет, то добавьте 1 ст. л муки
Перемешивайте еще 2 минуты.
Повторите при необходимости,
но слишком много муки не сделает класть иначе у вас получатся сухие булочки.
Если вы не уверены в готовности своего теста, то слегка присыпав рабочую поверхность небольшим количеством
муки помесите тесто руками в течение минуты.
Когда оно станет гладким и эластичным, все готово.
У меня муки ушло 625 г. и я еще подсыпала 3 ст. л
Всю эту процедуру можно проделать руками.
Но в этом случае месить надо около 10 минут.
Будьте осторожны с мукой не забейте тесто лишней мукой.
Переложите тесто в смазанную маслом миску и уберите в теплое место накрыв пищевой пленкой.
Очень нежно обминаем подошедшее тесто
Разминаем в прямоугольный пласт сначала руками а затем
Раскатываем скалкой размером 35 х 45 см.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом оставив 1 см от края не смазанным.
Края смазываем водой, чтобы они хорошо скрепились.
Приготовим начинку
Готовим ее только тогда когда уже тесто раскатано и помазано маслом.
Иначе сахар начнет таять из-за влаги свеже натертой апельсиновой цедры.
И вам сложно будет ее распределить по тесту.
Посыпаем тесто приготовленной начинкой и хорошо распределяем.
Сворачиваем тесто в рулет
Очень вам советую!
Не сворачивайте очень туго, иначе тесту некуда будет расти при расстойки
ну а затем при выпечки
и серединки булочек вылезут наружу
и у вас получатся некрасивые с бугорком по середине булочки.
Разрезаем на 12 равных частей
Перекладываем в смазанную маслом форму размером 25 х 38 см
И убираем снова на расстойку в теплое место накрыв пищевой пленкой
Выпекаем подошедшие булочки при 175 градусов в течении 28-30 минут.
При постукивании готовые булочки должны издавать глухой звук.
Убираем булочки в сторону и приготовим глазурь
Взбиваем сливочный сыр
Затем добавляем сливочное масло и взбиваем до кремового состояния.
При желании можно добавить ванильный экстракт или ванильную эссенцию
Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем еще 1-2 минуты
У нас получится не очень жидкая но и не очень густая масса.
Смазываем еще теплые булочки приготовленной глазурью, по желанию посыпаем апельсиновой цедрой
Источник