- Чесночные булочки к борщу за 30 минут
- Чесночные булочки из дрожжевого теста: 10 рецептов чесночной заливки
- Ингредиенты для рецепта
- Процесс приготовления
- Варианты соуса для чесночных булочек в духовке
- Сливочный
- С водой
- На растительном масле
- С зелеными перьями чеснока
- Сырный
- Яичный
- С плавленым сыром
- С пряностями
- Молочный
- Булочки чесночные
- Ингредиенты для «Булочки чесночные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки чесночные»:
- Другие варианты рецепта
- Укропно-чесночные булочки
- Похожие рецепты
- Булочки с корицей
- Американские грибные булочки с луком
- Сладкие «Свертыши» — турецкая выпечка
- Сладкие калачики с корицей
- Ванильные булочки с клубничным вареньем
- Медовые булочки
- Булочки в крапинку
- Рогалики с сухофруктами
- Булочки «Жаворонки» ароматные
- Фотографии «Булочки чесночные» от приготовивших (11)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чесночные булочки к борщу за 30 минут
Иногда хочется приготовить к борщу или супу домашние дрожжевые булочки, но мысль о том, что это очень долго — отбивает все желание. И тогда на помощь приходят именно такие рецепты. Эти булочки действительно можно приготовить за полчаса, а получаются они просто изумительно вкусными. Чесночными их делать совсем не обязательно, но ведь это так вкусно. Тем более, что сделать чесночный соус вовсе не сложно, а арома-а-ат. Одним словом — вы должны их попробовать, если не готовили ранее.
Ингредиенты примерно на 20 шт:
- вода теплая — 1 стакан;
- сахар — 1 столовая ложка;
- дрожжи — 1 пакетик (11 гр.);
- соль — щепотка (примерно пол. чайной ложки без горки);
- мука — примерно 2,5 стакана;
- яйцо куриное для смазывания — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3-4 столовые ложки.
Для чесночного соуса:
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- теплая вода — 1 столовая ложка;
- зелень укропа;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Эти же булочки можно сделать сладкими, добавив больше сахара. Но в таком случае, в процессе выпечки их надо немного смазать сиропом, когда они слегка схватятся корочкой. Приготовить его просто: теплая вода и сахар, по вкусу. Яйцом смазывать при этом не обязательно.
Для теста добавьте в воду сахар, соль, масло и дрожжи, тщательно перемешайте. Либо залейте все это в миску с мукой, тесто возьмет столько муки, сколько надо.
Затем, подсыпая муку, замесите эластичное тесто. Чем мягче оно будет, тем нежнее и пышнее получатся готовые булочки, так как тесто будет легче. Домешивать получившееся тесто, чтобы придать ему форму и гладкость, легче на рабочей поверхности, а не в миске. Припыляя поверхность слегка мукой, домесите тесто.
Тем временем начните разогревать духовку до 180 градусов.
Форму застелите пергаментом или тефлоновым ковриком. От теста отщипывайте небольшие кусочки теста, припыляя руки мукой, скатывайте их в шарики и укладывайте в противень, оставляя между ними расстояние примерно в 1 см. В процессе выпекания они увеличатся и будут стоять плотно, но их очень легко отделить друг от друга.
Накройте булочки полотенцем и дайте им постоять при комнатной температуре минут 5, максимум 10. Поставьте противень в горячую духовку, смазав взбитым яйцом или желтком.
Тем временем приготовьте чесночный соус для булочек. Для этого смешайте в миске растительное масло, теплую воду и мелко нарезанную зелень. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к нему соль и перец и тщательно разотрите. К чесночной смеси добавьте масляную и смешайте.
Насчет времени выпекания ориентируйтесь на свою духовку, минут 20 должно хватить, но смотрите на цвет корочки.
Готовые булочки достаньте из духовки, смажьте чесночным соусом и накройте фольгой. Я просто макала их в миску с соусом и складывала в блюдо, на котором потом и подавала булочки к столу и накрыла фольгой минут на 5.
Источник
Чесночные булочки из дрожжевого теста: 10 рецептов чесночной заливки
Ингредиенты для рецепта
Для дрожжевого теста:
- мука пшеничная — 650 г;
- молоко 2,5 % — 250 мл (стакан);
- дрожжи сухие — 6 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар весовой — 25 г;
- соль — 3 г (или половина чайной ложки).
Для чесночной заливки:
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 6 зубков;
- зелень (зеленый лук) — 2 ст. ложки;
- желток для смазывания булочек.
Процесс приготовления
Приготовить стакан теплого молока, добавить дрожжи, сахар, перемешать. Поставить его (не накрывая) в теплое без сквозняков место.
В кастрюлю через кружку-сито просеять муку.
Добавить к муке соль.
На следующем этапе добавить дрожжевую опару и растительное масло. Ингредиенты перемешать, замесить тесто.
В рецепте указано точное количество муки. Поэтому заранее отмерьте ее количество, чтобы ориентироваться на идеальную консистенцию теста. Если тесто липнет к рукам, переложить его на разделочную доску, смазанную растительным маслом. Ладони тоже смазать маслом. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оставить для подъема, прикрыв полотенцем.
Увеличившееся в размере тесто разделить на 15 частей и скатать в шарики. Заготовки разложить на противень, смазанным жиром. Прикрыть полотенцем.
Для заливки чесночные зубки выжать через пресс, а затем смешать с растопленным сливочным жиром.
Зелень мелко нарезать. В рецепте для начинки использовался зеленый лук.
На булочках сделать крестообразные надрезы, которые заполнить заливкой из расчета 0,5 ч. ложки на 1 булочку.
Поверхность смазать желтком и выпекать при 200℃ около 20 минут. Если в вашей духовке есть конвекция, есть смысл выставить не 200, а 180-190℃.
Варианты соуса для чесночных булочек в духовке
Сделать чесночный соус для булочек допустимо и другими способами. Самые вкусные варианты здесь.
Сливочный
- маслице сливочное – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень петрушки – пучок.
Жир растопить. Зубки почистить. Пропустить через пресс. Петрушку промыть, просушить. Нарубить помельче. В рецепт взять 2 столовые ложки рубленой травы. Смешать ингредиенты.
С водой
- зубки чеснока – 4 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- вода кипяченая теплая – 1 ст. л.;
- зелень пряная – 2 веточки;
- растительное масло – 1 ст. л.
Зубки чеснока очистить. Пропустить через пресс или измельчить через мелкую терку. Зелень сполоснуть, обсушить. Нарезать мелко. Смешать подготовленные продукты. Чеснок, соль, воду, зелень, масло.
На растительном масле
- зубки чеснока – 5-6 шт.;
- масло растительное (любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 3 ст. л.;
- зелень укропа – 2-3 веточки;
- соль, перец молотый – на вкус.
Очищенные зубки измельчить до кашицы. Зелень порубить мелко. Соединить продукты. Использовать для смазывания полуфабрикатов булочек.
С зелеными перьями чеснока
- молодые зеленые перья чесночин – 4-5 шт.;
- сливочное маслице или маргарин – 40-50 г;
- соль – половина чайной ложки.
Зеленые перья мелко порезать. Смешать с маслицем. Нагреть в сотейнике до расплавления жира. Посолить.
Сырный
- сливочное маслице – 40 г;
- твердый сыр – 50 г;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- веточки укропа – 3-4 шт.
Зубки измельчить до кашицы. Смешать с маслом. Нагреть на плите, чтобы масло растопилось. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный укроп. Перемешать.
Яичный
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- соль – 2 щепотки.
Зубки пропустить через пресс. Укроп мелко нарезать. Смешать все ингредиенты из списка. Слегка взбить. Смазывать смесью полуфабрикаты булочек перед выпечкой.
С плавленым сыром
- яйцо сырое куриное – 1 шт.;
- чесночины – 4 зубка;
- плавленый сыр – 1 шт. (90 г);
- соль – щепотка.
Чесночные дольки очистить, измельчить прессом. Плавленый сыр продавить вилкой или протереть через терку. Смешать ингредиенты из списка. Слегка взбить вилкой до однородности.
С пряностями
- маслице сливочное – 50 г;
- дольки чесночные – 4 шт. (можно использовать сухой чеснок – 2 щепотки);
- соль – 2 крупные щепотки;
- молотые специи (кардамон, куркума, черный молотый перец, красная паприка) – по щепотке;
- сухая смесь прованских трав – 1 ч. л.
Чеснок пропустить через пресс. Смешать с солью, молотыми специями, сухими прованскими травами. Залить массу горячим растопленным сливочным маслицем. Перемешать. Смазать этой смесью булочки до выпечки.
Молочный
- молоко или сливки – 5-6 ст. л.;
- чеснок сухой молотый – 2 щепотки;
- соль – 2 щепотки.
Смешать продукты из списка. Важно брать молоко теплое. Смазать смесью полуфабрикаты булочек сразу после формования. После подъема поставить в духовку при 220℃.
Оригинальные чесночные булочки из дрожжевого теста станут прекрасным дополнением к бульону, домашнему борщу и не только. На праздник пряную закуску гости разбирают в первую очередь. Приятного вам аппетита!
Источник
Булочки чесночные
Ароматные булочки с зеленью и чесноком хорошо подойдут в борщу, рассольнику, к блюдам из мяса.
Ингредиенты для «Булочки чесночные»:
- Молоко — 1/2 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи — 4 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (Муки, возможно, потребуется чуть больше, около 3 стаканов) — 2,5 стак.
- Чеснок — 8 зуб.
- Петрушка — 1 пуч.
- Масло сливочное — 80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2285.9 ккал | белки 58.1 г | жиры 88.7 г | углеводы 320.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 9.1 г | углеводы 32.7 г |
Рецепт «Булочки чесночные»:
Подогреть молоко, добавить 1 ст. ложку растительного масла, сахар, дрожжи и соль.
Смесь хорошо размешать, добавить взбитое яйцо,
постепенно, порциями всыпать муку.
Заместить тесто.
Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
После первого подъема тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После можно приступить к разделке теста на булочки.
Измельчить зелень петрушки.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
В сковороду добавить сливочное масло, чесночную кашицу, зелень петрушки. Расплавить масло вместе приправами.
Смесь хорошо прогреть.
Тесто раскатать в пласт 0,7-1 см.
На пласт теста выложить чесночно-масляную смесь.
Свернуть пласт теста в рулет.
Разрезать рулет на равные кусочки.
Булочки выложить на пекарский лист, выстланный пергаментом, затем смазать взбитым яйцом, поставить на расстойку на 10-15 мин., затем отправить духовой шкаф, выпекать до готовности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматные булочки с зеленью и чесноком хорошо подойдут в борщу, рассольнику, к блюдам из мяса.
Другие варианты рецепта
Укропно-чесночные булочки
Похожие рецепты
Булочки с корицей
Американские грибные булочки с луком
Сладкие «Свертыши» — турецкая выпечка
Сладкие калачики с корицей
Ванильные булочки с клубничным вареньем
Медовые булочки
Булочки в крапинку
Рогалики с сухофруктами
Булочки «Жаворонки» ароматные
Фотографии «Булочки чесночные» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
2 февраля obukhov11 # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года Виталинка2 #
15 апреля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 января 2019 года Сар_Татьяна #
5 января 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
13 августа 2018 года Villag #
30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
11 июня 2018 года ал-наленок #
13 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года limondiniya #
17 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года gnom_ksuy #
22 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
муки взяла 2 стакана, а тесто получилось очень тугим.
а тесто уже 5 часов не поднимается. такого у меня никогда не было.
6 декабря 2016 года Ekatirina #
6 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года natalya-kanadka #
27 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года annabat28 #
25 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года lena t65 #
20 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года lena t65 #
18 сентября 2016 года Елена Ботте #
18 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года ya tatyanka #
17 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Katia_5885 #
13 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года lenagera #
12 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года oksanadydenkova #
11 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Нина1807 #
11 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года oksanadydenkova #
7 сентября 2016 года natalya-kanadka #
7 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
inache posledstviya i predstavit budet strashno!
7 сентября 2016 года Rusne #
7 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года nata180381 #
7 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года nata180381 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник