- Рецепт: Сдобная плетенка — На основе дрожжей «Саф-Момент» для сдобы
- Простое тесто для пиццы с дрожжами Саф-момент станет фаворитом в кулинарной копилке каждой хозяйки
- Пошаговый фото рецепт великолепной пиццы с применением этих дрожжей. Пиццерия у Вас дома!
- LiveInternetLiveInternet
- Дрожжи «Саф-Момент»: описание и отзывы
- Приготовление
Рецепт: Сдобная плетенка — На основе дрожжей «Саф-Момент» для сдобы
В первую очередь необходимо развести дрожжи в воде (0,5 стакана) с 1 чайной ложкой сахара.
Раствор должен постоять некоторое время в теплом месте. О готовности, для дальнейшего применения скажет шапка пены на поверхности. Дрожжи готовы.
В посуду с высокими бортами выливаю масло, добавляю сахар, соль, яйцо и все очень тщательно размешиваю. Желательно, до однородной массы.
Добавляю дрожжи и воду. Опять перемешиваю.
В последнюю очередь высыпаю муку и завожу тесто.
Накрываю кастрюлю льняным полотенцем и ставлю в теплое место — созревать. В процессе тесто поднимается, его необходимо осаживать. Когда, тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. можно стряпать булки.
Для плетенки берем часть теста и раскатываем его в пласт. Смазываем маслом, посыпаем сахаром и делим на 3 полоски.
Далее плетем косу.
Булку перекладываем на противень и даем нашему изделию хорошо расстояться.
Отправляем в хорошо прогретую духовку, на. У меня это занимает 30-45 минут. Готовую плетенку вынимаю из печи и обязательно даю немного » отдохнуть».
Много времени булке «отдохнуть» не удается.
Теплая, ароматная выпечка — наверное, самая вкусная!
Источник
Простое тесто для пиццы с дрожжами Саф-момент станет фаворитом в кулинарной копилке каждой хозяйки
Замечали ли Вы когда-нибудь, что самая вкусная пицца состоит из воздушной, пышной и хрустящей основы? Способ ее приготовления ни для кого не является секретом, поскольку даже дети знают – чтобы сделать аппетитную итальянскую выпечку, нужно всего лишь научиться замешивать тесто для пиццы с дрожжами Саф-момент. Его рецепт считается едва ли не золотым стандартом, позволяющим любой домохозяйке справится с дрожжевой массой и сделать из нее отменное блюдо.
Пошаговый фото рецепт великолепной пиццы с применением этих дрожжей. Пиццерия у Вас дома!
Ну, стоит начать с того, что я не хозяюшка вообще))) Ну, такая себе, безрукая в плане хозяйства. Благо муж у меня умница — и за собой, и за мной, ещё и за кошкой успевает присматривать)) Но время идет, и в 30 иметь руки из попы как-то стыдно уже. Поэтому недавно ударилась я в домашнее хозяйство, а заодно и в выпечку. Живые дрожжи даже в руках не держала, и для меня это просто вонюченький брусочек)))) Поэтому, когда решила приготовить впервые пиццу, выбрала именно эти дрожжи. Выбор был случайным, но с тех пор я использую только их. Кстати, с этими дрожжами я уже столько всего умею. Оказалась не такой уж безрукой, как о себе думала. Но обо всем по порядку. Сегодня хочу рассказать и показать какие замечательные пиццы можно приготовить на этих дрожжах.
Ранее никогда с тестом особо не возилась, поэтому в успех предприятия, мягко говоря, не верила))) Но тут случилось чудо. Поверьте, если даже у меня вышло превосходно, то у вас наверняка должно получиться божественно. Тесто получается необыкновенно мягким, нежным, тающим во рту, а краешек всегда остается неизменно хрустящим, даже если пицца остынет.
Для пиццы нам понадобятся, конечно, дрожжи Саф Момент в количестве одной чайной ложки
И прочие продукты:
мука пшеничная — 1.5 стакана
вода — 0.5 стакана
оливковое масло (extra virgin) — 2 ст. л + для смазывания основы
помидор — 1 небольшой
болгарский перец — 1/2 шт
сырокопченая колбаса/салями/ветчина — 60 гр
шампиньоны — 2 крупных
томатный соус — 2 ст.л
специи (чеснок, смесь прованских трав) — по вкусу
Сыр лучше взять моцареллу, у нее при плавке тягучая, эластичная текстура. Но сегодня мне Бог послал другой кусочек сыра)))))
Итак. Количество ингредиентов указано на пиццу средней толщины, на форму 30 см. Дрожжи разводим в 0.5 стакана теплой воды и добавляем сахар. Оставляем минут на 10. Муку просеиваем в миску, добавляем соль. Затем к муке с солью добавляем разведенные дрожжи и 2 сл. л. оливкового масла. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто минут 5. Обратите внимание, что тесто не должно липнуть к рукам или быть резиновым. Оно должно быть шелковистым на ощупь. Оливковое масло можно заменить и подсолнечным рафинированным, но, проверено — вкус и текстура получаются уже не те. Тесто оставляем в миске, накрываем полотенцем, и оставляем отдыхать минимум 40 минут, но лучше на час-полтора.
По истечению указанного времени, тесто должно увеличиться в объемах минимум в 2 раза, стать воздушным, наполненным пузыриками воздуха. Извлекаем его из миски, и снова немножко подмешиваем на столе, присыпанном мукой.
Затем из колобка делаем плоскую, круглую лепешку и начинает ее растягивать руками на столе, приминая. Можно и попробовать раскатать, но я бы рекомендовала не «убивать» воздушность теста. Форму для запекания слегка промазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Но у меня антипригарный противень, поэтому я этого не делаю. Лепешку укладываем в форму, в которой будем выпекать пиццу, формируем бортики. Чем толще укладываете тесто, тем пышнее получится пицца. Я стараюсь тесто укладывать не толще, чем 3 мм, т.к толстые пиццы мы не любим.
Обязательно перед тем, как смазывать соусом и выкладывать начинку, промажьте основу оливковым маслом, чтобы тесто хорошо пропеклось и не отсырело от начинки.
Для смазывания основы я всегда использую оливковое масло, настоянное на толченом чесноке, травах и специях. Такое масло у меня всегда стоит в холодильнике — незаменимо для салатов, гренок и заправки вторых блюд. Основу смазываем томатным соусом. Я не покупаю, делаю сама. Чищу помидоры и протушиваю их с солью и прованскими травами. Затем протираю через сито. Но любой другой соус тоже сойдет.
Начинаем собирать пиццу. Первыми идут резанные шампиньоны. Да, именно они, потому как свежие грибы впитают в себя все соки, которые при запекании будет выделять сыр, овощи и мясо. На шампиньоны прованские травы. Можно и без них, конечно. Но лично для меня итальянское настроение создают именно эти травки))))
Затем выбранное вами мяско. У меня сырокопченая салями и сырокопченая говядина.
Сверху половину сыра, натертого на крупной терке
На перец — оставшийся сыр, и заканчиваем помидорами. Не кладите овощи в самый низ или середину, если у вас основа смазана соусом и маслом, иначе овощи дадут сок, и начинка будет жидкой.
Готовую пиццу вынимаем и остужаем 1-2 минуты
Перекладываем на тарелку, режем и. стараемся ухватить хотя бы один кусок))) Потому как проверено — исчезает прямо из-под рук.
С тех пор, как я впервые сделала эту пиццу дома, мы перепробовали кучу начинок, перекормили всех родственников и друзей, и все единодушно сказали, что в редких пиццериях им удавалось попробовать нечто такое же вкусное. Попробуйте непременно! Конечно, если не боитесь гостей, которые будут периодически проситься к вам на эту пиццу))))))
В целом и общем — дрожжи Саф Момент категорически рекомендую всем тем, кто любит беспроблемную, простую и вкуснейшую выпечку!
LiveInternetLiveInternet
Потрясающие рецепты! все понятно и просто! такого пышного теста у меня никогда не получалось. Делюсь рецептами. Далее слова автора: Сегодня рецептов дрожжевого теста – в книгах и в интернете — столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом. Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими — в том числе и начинающими — пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки. Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами – с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара – жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки – которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным – т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока – делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, пироги, булочки, куличи, плетенки, плюшки. Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, пиццы, дрожжевых блинов и оладий. Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре – например, пончики. На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно. Безопарное дрожжевое тесто. Ингредиенты: 500-600 г муки 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г) 1 стакан молока или воды 1 яйцо 4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина 1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста — примерно полстакана) около половины чайной ложки соли. Если пользуемся свежими дрожжами – прежде размешиваем их в теплом, 37-38°, молоке или воде, пока не растворятся. Сухие, как рекомендуют на пакетике, смешиваем сразу с мукой или с водой. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой. Муку – просеять через сито. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом (и дрожжами, если используем свежие), замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Прямо в миске – если это нам удобно – или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше – минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет – добавляем немного муки. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. Т.е. либо в слегка нагретую и выключенную духовку, либо на миску-кастрюлю с горячей водой, которую надо периодически менять, либо рядом с батареей отопления, тогда миску надо время от времени прислонять другим боком. Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать. Когда мы уже сформовали свою выпечку и уложили на противень, даем ему постоять еще 15-20 минут, тесто поднимется еще раз и точно будет пышным и легким. Опарное дрожжевое тесто. Ингредиенты: 500-600 г муки 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих весом 11 г 1 стакан молока 4-6 яиц 2,5 ст. ложки растительного, или 100 сливочного масла, или 100 г маргарина 1-2 ст. ложки сахара (или от 0,5 до целого стакана, если хотим сладкое тесто) половина чайной ложки соли Сначала делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи – любые, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи (по консистенции как сметана). Обычно это — 1 стакан муки. Вводим постепенно, лучше всего – просеивая через сито, чтобы не было комочков. И ставим на час-полтора в теплое место для подъема. Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок. Подготавливаем сдобу: растираем яйца с сахаром и как следует вымешиваем. Масло или маргарин растапливаем и даем остыть. В поднявшуюся опару выливаем сдобу, помешивая, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородного состава, в самом конце вливаем масло. Как и безопарное тесто, тоже вымешиваем руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Кладем тесто снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. И та же рекомендация: изделия на противне должны расстояться, увеличиться в объеме примерно вдвое, после чего ставим в духовку. Изделия из того и другого теста выпекаются при температуре 200-220°, в газовой духовке лучше поставить 180°. Время – от 10-15 минут для мелких изделий до 50 минут для крупных. Все зависит от духовки. Чтобы не подгорало и не пересыхало, лучший способ – поставить на дно духовки сковородку или что-то другое с кипятком. Если перед выпечкой смазать изделия взбитым яйцом, то они будут блестящими и румяными А после выпечки надо обязательно смазать маслом или хотя бы чаем, теплой водой, сложить сразу на блюдо и накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе они, с пылу-с жару, изойдут паром и подсохнут, вместо того, чтобы стать мягкими. Кстати, если у вас проблемы с духовкой – пирожки, например, можно просто пожарить на сковородке. Простое опарное дрожжевое тесто. Ингредиенты: Есть на одном из форумов и более простое опарное дрожжевое тесто, которое все очень хвалят. Делается оно так. 500-600 г муки 1 пакетик дрожжей «Саф-момент» (11 г) 1 стакан (250 мл) теплой воды 1 яйцо 7 чайных ложек подсолнечного масла 1 ст. ложка сахара половина чайной ложки соли Из половины жидкости (это может быть и молоко, и кефир), 1 чайной ложки сахара, части муки и дрожжей сделаем опару, поставим в теплое место, она поднимается за 10 минут. Размешиваем в миске остальную воду, сахар, соль, яйцо, муку. Поднявшуюся опару выливаем в миску, замешиваем некрутое тесто, ставим в теплое место. Через 20-30 минут тесто готово – можно печь. Постное дрожжевое тесто. Ингредиенты: И, наконец, рецепт постного дрожжевого теста, выпечка из которого долго не черствеет, потому что в нем почти нет сдобы. 3-3,5 стакана муки половинка (5,5 г) пакета сухих дрожжей «Саф» стакан воды 3-5 столовых ложек растительного масла 1-1,5 чайных ложки соли от 0,5 ст. ложки до 3-5 ст. ложек сахара В объемную миску наливаем теплую воду (всю), всыпаем сахар и дрожжи и размешиваем, пока все растворится. Оставляем в теплом месте. Как появится пышная пена – добавляем подсолнечное масло и соль, всыпаем стакан муки, размешиваем. Добавляем еще стакан, снова размешиваем. Если тесто уже густое и размешивается с трудом — третий стакан высыпаем на стол, на него выкладываем тесто и вымешиваем руками, пока не станет гладким и не липким. Оставляем накрытое тесто для подъема. Когда увеличится в 1,5 раза, еще раз обомнем и дождемся второго подъема. Вот теперь можно формовать изделия. Важно! Если мы взяли дрожжи не просто «Саф», а «Саф-момент», то формовать изделия надо сразу после первого подъема теста. Проще простого. Ингредиенты: Последний рецепт мы бы назвали «проще простого». Хорош для довольно быстрого приготовления несладких пирогов, пирожков и пышек. 0,5 л простокваши или кефира пакетик сухих дрожжей 11 г пакетик разрыхлителя для теста меньше 1 кг муки 1 яйцо неполная ст. ложка соли Все как следует перемешиваем, тесто должно получиться мягким. Оставляем для подъема на 1,5-2 часа – и можно печь. ИСТОЧНИК Быстрые пирожки. Прелесть этого дрожжевого теста в том, что из него можно приготовить и пироги, и пирожки, и булочки – даже пиццу. Хотим – пожарим на сковороде, нет – испечем в духовке. Очень быстро! И не надо ждать подъема теста. Ингредиенты: около 1 кг муки (5,5-6 стаканов) 500-550 мл теплой воды 50 г свежих или 11-14 г сухих дрожжей полстакана растительного масла (110-120 мл) 1-4 ст. ложки сахара 1,5 ч. ложки соли Способ приготовления: Стоит сразу сказать, что сухие дрожжи лучше брать те, которые добавляются к муке, а не разводятся. Но пойдут и другие, которые используем в соответствии в инструкцией на упаковке. Температура воды – около 40°, т.е. чуть выше температуры пальца, которым мы ее пробуем в отсутствие специального термометра. Можем также половину воды заменить молоком. Начинку стоит приготовить заранее, т.к. формовать пирожки начинаем сразу после замеса теста. Но тесто может и постоять часок. Только не забудем накрыть его слегка влажной салфеткой — тесто довольно быстро подсыхает сверху. Пирожки можно печь в духовке – но тогда стоит дать им подняться на противне минут 20. Если же жарим на сковороде – то слой масла для жарки должен быть 8-10 мм. Еще вкуснее, если добавить немного топленого масла. Начинка может быть любой, количество сахара в тесте именно от начинки и зависит. Пирожки с мясом, сердцем, яйцами с зеленым луком, капустой и рыбой, грибами, с яблоками или другими фруктами – вкусно будет все. Итак, приступим. Вариантов замешивания теста у нас два. Замешивание теста. Первый – в муку засыпаем сухие дрожжи. В теплую воду заливаем растительное масло, добавляем сахар и соль, перемешиваем до однородности. Заливаем смесь в просеянную муку, замешиваем тесто. Разные сорта муки дают различный объем, так что вливаем воду с маслом в муку, часть ее (муки) пока оставив в стороне. Второй: свежие дрожжи размешиваем полностью в воде – можно сначала в небольшом ее количестве, сюда же добавляем растительное масло, соль и сахар, тщательно размешиваем, добавляем в муку. Раскатываем тесто на шарикиИ в том, и в другом случае тесто должно получиться довольно эластичным – но не липнуть к рукам, когда мы его мнем на разделочной доске. Вот тут и можно добавить муки, если требуется. Делим тесто на равные части, скатываем шарики. Закончив с последним, начинаем раскатывать или разминать, растягивать руками лепешки. Можно смазать пальцы растительным маслом, но вовсе не обязательно. Тесто разминается быстро и легко, как мягкий пластилин. Кладем начинку и заделываем пирожки. О том, как их жарить или печь, сказано выше. Те, что собираемся печь в духовке, перед посадкой в нее смазываем маслом или взбитым яйцом, даем немного расстояться. Из этого количества теста получаются, в зависимости от размера, 32-36 пирожков. Слегка хрустящая румяная корочка и мягкое воздушное тесто приведут ваших домочадцев в восторг! Единственное предупреждение: через сутки изделия из этого теста уже не такие мягкие. Поэтому не стоит печь очень много. Этот рецепт хорош, когда надо быстро приготовить выпечку и в этот же день ее и съесть. Правда, как показала практика, стоит чуть разогреть их в микроволновке — и они снова, как из печки. ИСТОЧНИК А вот рецепт одной из форумчанок: Сария
Пирожковое тесто. Я с тестом долго не вожусь: 2 стакана теплой воды, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 2 ст. ложки песка, 1 ч. ложка соли, полстакана растительного масла, 5 стаканов муки — замесить и в холодильник (не морозильник) на 1 час — тесто хорошо поднимается; песок и соль варьируются в зависимости от того, что печете. Разделали пирожки — включаете духовку для разогрева, а пирожки пока поднимаются! Приятного аппетита! Дрожжевое тесто для пирогов Deutsch / english Sub
Дрожжи «Саф-Момент»: описание и отзывы
Сложно поверить, что сухие дрожжи существуют уже более 40 лет. Они выпускаются международной (Lesaffre) с 1973 года и за все время своего существования стали ведущим продуктом на мировом рынке сухих дрожжей. Тысячи пекарей с разным опытом, культурой и областями знаний полагались на дрожжи «Саф-Момент» в течение нескольких поколений. И сегодня этот продукт отвечает всем высоким требованиям хозяек: быстрый и равномерный подъем теста и отсутствие неприятного дрожжевого запаха. Подробнее о том, как работать с быстродействующими дрожжами, расскажем в нашей статье.
Приготовление
Разведите в воде дрожжи и мед. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место.
Источник