- Картофельные булочки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.
- Булочки из картофельного пюре. Простой рецепт.
- Булочки на картофельном пюре
- Ингредиенты для «Булочки на картофельном пюре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки на картофельном пюре»:
- Другие варианты рецепта
- Воздушный картофельный хлеб
- Булочки на картофельном пюре
- Похожие рецепты
- Кокурки на сметане
- Булочки «Цветник»
- Венские булочки
- Плюшки с корицей
- Сладкие булочки на закваске
- Пончики с сосисками
- Булочки овсяные кокосово-тыквенные
- Булочки «Бабочки»
- Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу
- Фотографии «Булочки на картофельном пюре» от приготовивших (14)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельные булочки
воскресенье, 11 сентября 2016 г.
Сегодня предлагаю попробовать воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные картофельные булочки. Нет, они вовсе не имеют характерного вкуса картофеля. Готовая выпечка получается пушистой и легкой благодаря особым натуральным добавкам. Подавайте свежие картофельные булочки к первым блюдам, используйте для бутербродов или кушайте просто так с молоком. Будет вкусно, обещаю!
Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этой домашней выпечки будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в несоленой воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов. Если вам хочется, чтобы получились десертные булочки, добавьте еще пару ложек сахарного песка. Можно ароматизировать тесто ванилином или ванильным сахаром.
Из указанного количества ингредиентов будет 9 довольно крупных картофельных булочек. При желании вы можете сделать столько, сколько вам больше нравится — просто поделите тесто на необходимое количество кусочков. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. Попробуйте этот простой рецепт: возможно именно картофельные булочки покорят сердца ваших родных и вы будете печь их каждую неделю!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматных, нежных и воздушных картофельных булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки булочек в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельных булочек) соединяем сырое куриное яйцо (среднего размера) и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.
Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.
В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.
Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.
Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.
Вымешивать тесто для картофельных булочек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и картофельных булочек не будет.
Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельных булочек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 9 штук (по размерам формы для выпечки). Кстати, булочки можно выпекать не только в форме, но и прямо на противне. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые домашние булочки все будут, как на подбор (если печь на противне).
Формовка картофельных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
Теперь округляем заготовку — подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.
Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.
Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.
Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими. Перекладываем колобки в форму для выпечки (совсем немного смажьте ее рафинированным растительным маслом) или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.
Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать. Перед посадкой в духовку можете сбрызнуть их водой (мой вариант), смазать молоком или яичным желтком.
Выпекаем картофельные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут. Их слегка порвало с боков — этот недостаток из-за того, что я не дала заготовкам до конца расстояться. Но на вкус это никак не влияет.
Готовые румяные картофельные булочки должны остыть, лучше всего на решетке (чтобы на дне не собирался конденсат).
Но, конечно, вкуснее всего кушать домашнюю дрожжевую выпечку еще теплой, хоть и нельзя. Попробуйте, вам точно понравятся эти пухлые, воздушные и очень нежные картофельные булочки!
Источник
Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек. Не черствеет несколько дней.
Картофельный хлеб хорош с мясными блюдами, супами или просто со сметаной или аджикой.
Каких только видов хлеба не придумали! Есть и сладкие, и классические, а сегодня мы будем готовить картофельный хлеб. Рецепт оригинальный, необычный, делать его мы будем в виде маленьких булочек. Хлеб с добавлением картофеля содержит в 2 раза больше белка и клетчатки и остаётся свежим намного дольше. Он получается мягким и очень воздушным. Я в этот хлеб влюбилась с первого кусочка!
Ну что же, займёмся приготовлением дрожжевого теста. В миску вбиваем 1 яйцо, вливаем 100 мл растительного масла и всыпаем пакетик сухих дрожжей. Венчиком перемешиваем ингредиенты.
Далее вливаем 400 мл тёплого молока (приблизительно 40 градусов), всыпаем 1 ч.л. мелкой соли без горки и перемешиваем.
Берём 3 картофеля, весом 300-350 г, натираем на крупной тёрке и всыпаем в тесто, также на крупной тёрке натираем сыр и добавляем его к остальным ингредиентам. Снова перемешиваем и начинаем частями всыпать просеянную муку. В итоге муки уходит 800-850 г.
Источник
Булочки из картофельного пюре. Простой рецепт.
Когда остаётся картофельное пюре, я иногда пеку простые и вкусные булочки с сыром. Готовятся они быстро и просто и так же быстро съедаются. Продукты нужны простые – мука, молоко, сыр (любой твердый) и обязательно разрыхлитель. Я чаще использую разрыхлитель, а не соду, потому что он гарантированно не дает неприятного привкуса. Но важный момент — изделия из теста с разрыхлителем, либо содой в составе, должны выпекаться сразу.
Я пользуюсь обычно разрыхлителем от др.Оеткер, на этот рецепт нужен 1 пакетик.
- Картофельное пюре – 350 гр.
- Сыр – 120 гр.
- Мука – 300 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Яйцо – 1 желток
- Молоко – 100 мл.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Специи и соль по вкусу, я добавила 1/2 чайной ложки соли,
- По желанию кунжут или мак для посыпки.
Масло вынуть из холодильника, надо чтобы оно минут двадцать постояло при комнатной температуре. Растапливать его не нужно, просто чтобы стало мягкое.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Просеять в большую миску муку с разрыхлителем, добавить 1/2 чайной ложки соли и сливочное масло. Перемешать вилкой, чтобы получились хлопья.
Добавить в ту же миску картофельное пюре, и молоко, перемешать. Затем всыпать тертый сыр и по желанию специи. Я добавила тимьян и молотый черный перец. Можно добавить паприку, базилик, мускатный орех.
Замесить тесто уже рукой, оно получится довольно мягкое. Посыпать стол мукой и выложить тесто.
Сверху тоже немного присыпать мукой.
Тут уже можно включить духовку на 200 градусов, чтобы она разогрелась, потому что булочки формируются очень быстро.
Сформировать колбаску и нарезать на равные колечки. Выложить их на противень застеленный бумагой для выпечки. Разделить яйцо на белок и желток, белок не понадобится его можно использовать позже в другом блюде.
Желток перемешать с 1 столовой ложкой воды или молока. Смазать булочки.
Если есть желание, можно посыпать их кунжутом или маком. Поставить противень в духовку разогретую до 200 градусов. Выпекать 20 минут. Булочки получаются воздушные и очень вкусные.
Недавно написала статью – Как приготовить вкусное картофельное пюре. А из оставшегося пюре, испекла вот эти булочки!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Источник
Булочки на картофельном пюре
У вас осталось картофельное пюре? Или вы любите побаловать свою семью булочками? А может быть, вам просто нравится работать с дрожжевым тестом. ))) Если хоть на один из этих вопросов вы ответили «да», значит, этот рецепт булочек для вас. Очень практично для этих булочки использовать картофельное пюре, оставшееся с ужина, например. На второй день его есть не хочется, но вот испечь с ним такие булочки просто замечательно. Пышные, мягкие, воздушные булочки на картофельном пюре! Вы просто обязаны их приготовить! А я благодарю за этот рецепт Елену Латушкину.
Ингредиенты для «Булочки на картофельном пюре»:
Тесто
Дополнительно
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2729.7 ккал | белки 77.9 г | жиры 81.2 г | углеводы 426.1 г |
Порции | |||
ккал 341.2 ккал | белки 9.7 г | жиры 10.2 г | углеводы 53.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 7.2 г | углеводы 37.7 г |
Рецепт «Булочки на картофельном пюре»:
Просеять в миску муку, добавить сухие дрожжи, сахар, соль, картофельное пюре, воду, яйца и растительное масло. Вымесить как следует тесто. Это можно сделать вручную или в тестомешалке, или даже в хлебопечке.
Собрать тесто в шар. Выложить в миску и накрыть ее пленкой. Убрать в теплое место (лучше всего в духовку, включенную в режиме «Свет») на подъем.
Как только тесто увеличится вдвое.
Выложить его на рабочую поверхность, припыленную мукой, слегка обмять и, отделяя от теста кусочки теста, сформировать булочки.
Каждая булочка получается весом примерно 70 грамм. Выложить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Булочки накрыть полотенцем и оставить для подъема минут на 20.
Духовку тем временем включить разогреваться на 180 градусов. Перед выпечкой смазать булочки слегка взбитым яйцом и присыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать булочки до золотистого цвета. Готовые булочки охладить на решетке и подавать.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У вас осталось картофельное пюре? Или вы любите побаловать свою семью булочками? А может быть, вам просто нравится работать с дрожжевым тестом. ))) Если хоть на один из этих вопросов вы ответили «да», значит, этот рецепт булочек для вас. Очень практично для этих булочки использовать картофельное пюре, оставшееся с ужина, например. На второй день его есть не хочется, но вот испечь с ним такие булочки просто замечательно. Пышные, мягкие, воздушные булочки на картофельном пюре! Вы просто обязаны их приготовить! А я благодарю за этот рецепт Елену Латушкину.
Другие варианты рецепта
Воздушный картофельный хлеб
Булочки на картофельном пюре
Похожие рецепты
Кокурки на сметане
Булочки «Цветник»
Венские булочки
Плюшки с корицей
Сладкие булочки на закваске
Пончики с сосисками
Булочки овсяные кокосово-тыквенные
Булочки «Бабочки»
Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу
Фотографии «Булочки на картофельном пюре» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
7 ноября 2020 года вишенкаЮ #
26 января 2020 года oxanalieb #
9 апреля 2019 года Feya60 #
10 апреля 2019 года Feya60 #
10 декабря 2018 года l altemirova #
14 ноября 2018 года Netdochek #
14 ноября 2018 года nkova09 #
23 июня 2018 года Alohomora #
28 февраля 2018 года adg1231 #
26 февраля 2018 года marijushka-I #
9 января 2018 года Демурия #
27 декабря 2017 года larik_malasha # (модератор)
28 декабря 2017 года lioliy1967 #
29 декабря 2017 года larik_malasha # (модератор)
13 декабря 2017 года Бархатные ручки #
9 декабря 2017 года liya-liako #
8 декабря 2017 года Сладкоежка2603 #
10 января 2018 года inulia68 #
12 января 2018 года Сладкоежка2603 #
8 декабря 2017 года veronika1910 #
6 декабря 2017 года Т-пушка #
6 декабря 2017 года Лилек3011 #
6 декабря 2017 года Т-пушка #
6 декабря 2017 года Лилек3011 #
6 декабря 2017 года ЮльчикПро #
7 декабря 2017 года Т-пушка #
7 декабря 2017 года ЮльчикПро #
7 декабря 2017 года Т-пушка #
7 декабря 2017 года ЮльчикПро #
7 декабря 2017 года Т-пушка #
9 декабря 2017 года ЮльчикПро #
9 декабря 2017 года Т-пушка #
7 декабря 2017 года veronika1910 #
7 декабря 2017 года Т-пушка #
10 января 2018 года inulia68 #
10 января 2018 года Т-пушка #
11 января 2018 года inulia68 #
11 января 2018 года Т-пушка #
11 января 2018 года inulia68 #
11 января 2018 года Т-пушка #
5 декабря 2017 года Miropia #
5 декабря 2017 года loechgau #
4 декабря 2017 года CHUZHYNKA #
5 декабря 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года CHUZHYNKA #
4 декабря 2017 года Вика-camomile #
4 декабря 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник