Рецепт булочек с клюквой

Булочки с клюквой

Булочки с клюквой

Этот рецепт булочек с клюквой один из любимых в нашей семье. Очень нежное, мягкое тесто на кефире и клюквенная начинка делают домашнюю выпечку просто бесподобной. Булочки получаются в меру сладкими, с приятной ягодной кислинкой. Кстати, в начинку можно, по вашему вкусу, добавить чуть больше или меньше сахара. Попробуйте, отличная выпечка для семейного чаепития!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кефир подогреть на плите (или в микроволновой печи) до тёплого состояния (примерно, до 35-40 градусов). В тёплый кефир добавить растительное масло, венчиком тщательно перемешать.

Затем в кефирную смесь добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать до однородного состояния.

Часть муки просеять и смешать с сухими дрожжами, добавить в миску к кефирной смеси, перемешать.

Оставшуюся часть муки постепенно добавить в тесто. Замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Готовое тесто скатать в шар, накрыть полотенцем (или плёнкой), поставить в тёплое, без сквозняков место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

Подошедшее тесто обмять руками, разделить на 12-14 равных частей. Накрыть заготовки из теста плёнкой и оставить «отдохнуть» минут на 20-25.

Клюкву промыть (если у вас замороженная клюква, то необходимо её разморозить при комнатной температуре, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость). Добавить к клюкве сахар и крахмал, хорошо перемешать начинку для булочек.

Каждый кусочек теста сначала скатать в «колобок», а затем расплющить в лепёшку. В середину каждой лепёшки выложить по 1-1,5 чайных ложки начинки из клюквы и сахара, затем тщательно защепить края, сформировав булочку.

Булочки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Сверху булочки смазать взбитым яйцом и дать подойти ещё минут 20-25 (я дополнительно накрыла булочки плёнкой, чтобы выпечка не покрылась корочкой). Поместить противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 20-25 (до аппетитной золотистой корочки). Готовым булочкам с клюквенной начинкой дать остыть и при подаче на стол, по желанию, посыпать их сахарной пудрой.

Вот такие аппетитные, нежные булочки с клюквой получились у меня. Отличная выпечка к семейному чаепитию!

Источник

Булочки с клюквой Завиточки

Описание

Очень симпатичные, красивые, вкусные витушки с клюквой из сдобного дрожжевого теста!

Эти клюквенные завиточки понравились мне сразу же, как я их увидела – такая интересная форма! Сколько мы с Вами разных – разнообразных булочек лепили-крутили, и булочки с клюквой в сахарной глазури, очень вкусные, тоже – но по другому рецепту, а таких ещё не делали. Так давайте попробуем!

Клюквенные витушки очень хороши зимой и ранней весной, когда хочется витаминчиков, а ягодный сезон ещё впереди! Хотя в рубиновых ягодках не так много витамина С, как в смородине или цитрусах, но клюква — замечательное средство для крепкого здоровья! Свежие ягодки и напитки их них — клюквенные морсы и соки — помогают справиться с простудой, действуют как жаропонижающее и очищают организм от токсинов и вредных бактерий. Ещё бы, бактерии ка попробуют такую кислятину — мигом сбегут! Разве что тем, кому нельзя кислое, не стоит увлекаться клюквой. Но пару ягодок в булочке — почему бы и нет?

Ингредиенты:

На 12-15 штучек:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ¾ стакана молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • 50-60 г размягчённого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника);
  • Полтора стакана свежей клюквы;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонная или апельсиновая цедра.

Как испечь:

Вот опара хорошо поднялась, появились пузырьки – молодцы дрожжи, отлично работают! Пора замешивать тесто.
Вливаем остальное тёплое молоко.

Читайте также:  Чешский рулет рецепт селезнева

Добавляем яйца (их нужно было взбить со второй ложкой сахара, а я забыла и положила просто так).

Постепенно просеиваем остальную муку, солим и добавляем мягкое сливочное масло.

Замешиваем тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам,. Вымесив его минут 5-10, кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, и достаточно глубокую, чтобы тесто не «сбежало» из неё. Снова накрываем полотенцем и поставим в тепло на 30 минут.

А пока тесто подходит, приготовим клюквенную начинку.

Клюкву промоем, немного обсушим в дуршлаге и превратим в пюре при помощи блендера.

Смешаем с сахаром и цедрой и проварим, помешивая, до тех пор, пока начинка загустеет.

Лучше всего тушить клюкву в толстостенной посуде, такой, как чугунный казанок. Тогда и жидкость лишняя быстро выпарится, и начинка не подгорит, а станет густой и красивой похожей на рубиновое повидло. Выложим начинку в широкую тарелку, пусть остынет.

Аккуратно обминаем подошедшее тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем из теста прямоугольник шириной около 30 см, длиной примерно 60 см, толщиной 3 мм.

Намазываем остывшей клюквенной начинкой, не доходя 1,5 см до краёв. Клюквы немного не хватило, так как часть мы умыкнули для клюквенного морса:), поэтому оставшуюся часть теста я посыпала сахаром с корицей.

Теперь треть прямоугольного пласта заворачиваем к середине.

А вторую треть – поверх первой, так что получается пласт поменьше, 30х20 см.

Этот корж аккуратно, чтобы не убежала начинка, прокатаем скалкой, чтобы стал пошире.

И нарежем полосочками шириной примерно 3 см.

Противень застелем качественным (чтоб не прилипли!) пергаментом и смажем подсолнечным маслом.

Каждую полосочку перекрутим несколько раз, а концы слепим вместе. Получаются вот такие красивые витушки.

Выкладываем их на противень на расстоянии 5-6 см друг от друга.

Пока разогревается духовка, пусть противень с булочками постоит наверху плиты, в тепле, минут 5-7.

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 200-210С примерно 20-25 минут, а может, хватит и 15, в зависимости от Вашей духовки.

Когда булочки хорошо зарумянятся, они готовы!

Снимаем с противня лопаткой и выкладыем на блюдо, чтобы немного остыли.

А затем посыпаем булочки с клюквой сахарной пудрой через ситечко. Белая, сладкая пудра нарядно контрастирует в клюквенной начинкой и румяной корочкой, а ещё – создаёт гармоничный вкус, благодаря сочетанию кислой клюквенной нотки и сладкой сахарной.

Как вариант, можно смазать витушки сахарной глазурью.

Сдобные, мягкие, кисловато-сладенькие клюквенные завитки очень вкусны со стаканом клюквенного морса! Попробуйте, сочетание изумительное, а напиток из клюквы готовится быстрей компота, получаясь полезным и освежающим. Нужно прокрутить мытую клюкву в блендере или просто потолочь в стакане с сахаром, а затем долить кипячёной воды комнатной температуры и размешать. Вкусный напиток готов, а к нему – булочки с ягодами!

Источник

Рецепты Булочки с клюквой

Слоеные булочки с грецкими орешками и клюквой

мелко-рубленые орешки 0.5 ст

2 рулона бездрожжевого слоеного теста по 250 гр

сушеная клюква 0.5 ст

Раскатать слегка слоеное тесто в одну сторону,положить мелко-рубленые орешки,клюкву,полить медом примерно 2-3 ч.л на один лист теста,завернут рулончиком,порезать на небольшие кусочки,немного вывернуть тесто с одной стороны ввиде розочки,на выстеланый протвень пергаментной бумагой,поставить розочки,смазать яйцом,поставить в разогретую духовку 150 гр,выпекать .

Свекольные булочки с клюквой

Пюре овощное — 250 г

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 70 г

Мука пшеничная — 700 г

Мука цельнозерновая — 100 г

В теплой воде растворить 1 ч. л. сахара и дрожжи.

Оставить в теплом месте до появления дрожжевой «шапочки».

В миске соединить яйца, сметану, сахар, размягченное сливочное масло и свекольное пюре, клюкву.

Перемешать. Влить опару.

Добавить просеянную цельнозерновую муку, щепотку соли и, постепенно всыпая просеянную пшеничную муку, замесить мягкое, гладкое тесто (м.

Булочки с начинкой из клюквы

Молоко — 3/4 Стакана

Мука — 2-3 Стакана (сколько возьмет)

Сливочное масло — 60 Грамм

Дрожжи — 15 Грамм

Клюква — 150 Грамм

Сахар — 2 Ст. ложки

1. В теплом молоке разведите сахар, щепотку соли и дрожжи. Добавьте немного муки и оставьте опару. Спустя 40 минут добавьте муку, растопленное сливочное масло, яйцо и замесите тесто. Оставьте его снова в теплом месте, пока не поднимется.

2. Клюкву измельчите в блендере. Если у вас есть джем — тоже можно, но свежая или с/м ягода лучше (нужна именно ее кислота).

Читайте также:  Рецепт приготовления шампиньонов с начинкой

Булочки с курагой и вяленой клюквой

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 25 г

Мука пшеничная — 500 г

Сахар коричневый — 50 г

Кардамон — 1 ч. л.

Смешать муку с солью и дрожжами.

Масло растопить, смешать с молоком. Теплую масляно-молочную смесь влить в муку. Добавить яйцо.

Заместить тесто. Смазать миску растительным маслом, положить в нее хорошо вымешанное тесто. Оставить на 1 час.

Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Смазать растопленным мас.

Булочки с клюквой и лимоном

цедра лимона — 2 Штуки

сахара — 1/2 Стакана

разрыхлителя — 1 Ст. ложка

сливочного масла — 6 Ст. ложек

cоли — 1/2 Чайных ложки

желток — 1 Штука

жирных сливок — 1 Стакан

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выстелить большой противень пергаментной бумагой. Сливочное масло нарезать на куски. Крупно нарезать клюкву. Снять цедру с лимонов овощечисткой и тонко нарезать, чтобы получилось примерно 1 1/2 столовые ложки цедры. Лимоны отложите для другого использования. В кухонном комбайне смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхли.

Булочки с рикоттой и клюквой

Ванильный сахар — 1 пакет.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 600 г

Желток яичный — 1 шт

Масло сливочное — 60 г

Крахмал картофельный — 1 ст. л.

Сыр сливочный — 100 г

Сахарная пудра — по вкусу

Молоко — 1/2 ст. л.

Соединяем муку, сахар, соль и дрожжи.

Вливаем теплое молоко, сметану, яйца и замешиваем в течение 5 минут миксером со специальными насадками для теста.

Добавляем сливочное масло и замешиваем гладкое тесто в течение 3 минут. Скатываем в шар, накрываем пленкой и даем подойти в теплом месте 1 час.

Пока поднимается наше тесто, готовим начинку.

Соединяем рикотту с же.

Булочки с клюквой

сахарная пудра-для посыпки

Размягченное сливочное масло-75г

Цедра 1 апельсина

Сливочное масло размягченное-85г

Яичный желток-для смазывания вверха булочек

Тростниковый сахар мелкий-75г

Корица -2 ч.л. ( я не добавляла)

Очередной рецепт Д Оливера. В этом рецепте тесто приготовлено из цельнозерновой и полбяной муки (за неимением полбяной муки я приготовила тесто из цельнозерновой и пшеничной муки, поменяла соотношение, чуть уменьшила количество муки). Булочки получились невероятно вкусные, ароматные, я просто в восторге от них. Буду готовить неоднократно, пробовать с другими.

Булочки с начинкой из клюквы

Соль — 1/2 — ч. ложки

Дрожжи — 7 гр. (гранулированные дрожжи)

Сахар — 3 ст. ложки

Масло растительное — 1 ч. ложка

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 5 ст. ложек

Желток яичный — 2 шт.

Масло сливочное ТМ «Экомилк» — 60 гр.

Клюква свежая — 1 стакан

Сахарная пудра для посыпки готовых булочек

Мука — 3 стакана ( муки, возможно, потребуется чуть меньше)

Для смазывания булочек перед выпеканием:

Молоко (200 мл.) подогреть. Сливочное масло ТМ «Экомилк» (60 гр.) расплавить. Добавить в подогретое молоко расплавленное сливочное масло, затем добавить 1 ч. ложку растительного масла, добавить сахар (3 ст. ложки). Далее добавить пакет гранулированных дрожжей (7 гр.), Смесь взбить. Смесь оставить на несколько минут для роспуска дрожжей. Через некоторое время.

Булочки-цветы ржаные

Мука ржаная — 1 стак.

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло растительное — 50 мл

Кефир разогреть, всыпать дрожжи, соль, сахар и масло. Перемешать. Всыпать оба вида муки и замесить тесто.

Убрать тесто в теплое место для увеличения в объеме в 2 раза. Готовое тесто порциями выложить в кондитерский шприц. Насадку можете выбрать любую, у меня ромашка. На бумагу для выпечки отсадить булочки. Проблем с этим не возникает. Тесто мягкое, послушное.

Сдобные булочки «капкейки» с клюквенной начинкой

масло сливочное 80 г

клюква свежая (замороженная) 300 г

дрожжи сухие 7 г

Клюкву засыпать сахаром, варить на сильном огне, помешивая, до растворения сахара.

Измельчить клюкву блендером (в горячем виде).

Для теста нагреть молоко, растворить в нём сахар и масло. Когда остынет до приятной теплоты, добавить яйцо (часть желтка оставить для смазывания булочек).

Смешать муку и дрожжи.

Всыпать в молочную смесь муку, замесить мягкое т.

Пирог «Булочки с конфетами»

Масло сливочное — 200 г

Орехи кедровые — 1 горст.

Клюква — 1 горст.

Мука пшеничная — 1 л

Дрожжи — 1/2 пакет.

Сахар тростниковый — 5 ст. л.

Смешать йогурт, сахар и дрожжи. Добавить 2 ст. л. муки, перемешать и оставить минут на 20-30 в тёплом месте.

В большую миску выложить йогуртовую смесь и добавить муку. Вымешать тесто. Я использовала миксер с насадками для теста.

Читайте также:  Салат кабриолет с копченой курицей рецепт

Добавляем размягчённое сливочное масло. И вымешиваем до однородного состояния. Тесто получается абсолютно не липкое. Как тугой пласте.

Мясные зразы с клюквой

1-2 ломтика булки

2 столовые ложки майонеза

молотый черный перец

700 г мясного фарша

В фарш добавить мелко порубленную луковицу, замоченную булочку, майонез, соль, перец. Хорошо вымесить, а затем отбить.

Из небольшого количества фарша сформовать шарик и расплющить в лепешку. На середину положить немного клюквы и щепотку сахара. Лепешку свернуть вместе с клюквой, соединить края, сформировать продолговатую котлету.

Сосиски «Кроха» в булочках с рукколой, маринованными огурчиками и французской горчицей. Тест-драйв с «Окраиной»

Огурцы маринованные — 2 шт

Йогурт питьевой с отрубями — 250 мл

Мука пшеничная — для замеса теста

Яйцо куриное — 1 шт (+ перепелиное яйцо для смазки)

Семена льна — щепотка

Растительное масло — 2 ст.л.

Сушеная клюква — несколько ягод

Французская горчица — по вкусу

Дрожжи свежие — 15 г

Сосиски «Кроха» ТМ «Окраина» — 1 упаковка

Честно говоря, я противник фаст-фуда, но все запрещать детям неправильно. Поэтому я нашла компромисс, лучше приготовить им правильные сэндвичи и хотдоги дома, используя только первоклассные продукты, включая в состав больше салата и овощей, чем запрещать посещать кафе быстрого питания.

1. Разведите дрожжи в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Дайте пост.

Пряные булочки с тыквой и клюквенным соусом

Пряности — 1,5 ст. л.

Соус ягодный — 5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Цедра апельсина — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Масло растительное — 3 ст. л.

Развести в теплом молоке дрожжи, добавив половину нормы сахара, и поставить в теплое место минут на 15-20.

Тыкву почистить, потереть на мелкой терке.

Перемешать все пряности, штук 6-7 гвоздичек растолочь в ступке.

Добавить в тесто соль, яйцо с сахаром, масло, все хорошо перемешать. Соединить протертую тыкву, цедру апельсина, пряности, муку и замесить тесто.

Пирог «Новогодняя ёлочка»

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 4 стак.

Масло сливочное — 55 г

Сметана — 0.5 стак.

Сахарная пудра — 3/4 стак.

В большой миске смешайте 1.5 стакана муки, сахар, дрожжи и соль.

В маленькой кастрюле нагрейте сметану, воду и масло, чтобы они были теплыми.

Добавить в сухие ингредиенты. Взбиваем миксером на средней скорости в течение 2 минут.

Добавить яйца и 1.5 стакана муки. Взбиваем 2 минуты. Добавляем оставшуюся муку, чтобы сформировать мягкое тесто.

Выложите тесто на пове.

Завитушки с клюквой

готовое дрожжевое тесто – 400 г

сахар – 1,5 стакана

фундук – 1 стакан

тертая цедра апельсина – 2 ч. л.

мука для присыпки

клюква – 1 стакан

Приготовить начинку. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в мелкую крошку. Клюкву перебрать, вымыть. Размять клюкву с сахаром, отложив несколько штук для украшения. Добавить в клюкву орехи и апельсиновую цедру. Перемешать и отставить.

На присыпанной мукой поверхности раскатать один шарик .

Хот-Дог с салатом «Айсберг» и клюквенным соусом!

Чеснок 3 крупных зубка.

Масло оливы 1 ст. л.

Клюква (у меня как всегда благородная, культурная) 100 гр.

Докторская булочка с отрубями 1 шт.

Салат «Айсберг» 100 гр.

Булочку разрезаем и разогреваем на гриле (я в микроволновке)

Сардельку разрезаем вдоль и делаем надрезы, я разогрела тоже в микро..

На горячую булочку выкладываем листья салата и сардельку.

Клюквенные булочки с апельсиновой глазурью

апельсиновый концентрат — 3 Чайных ложки (апельсиновая глазурь)

корица — 1 Чайная ложка (джем)

свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 Стакана (джем)

сахарная пудра — 450 Грамм (апельсиновая глазурь)

мускатный орех — 1/2 Чайных ложки (джем)

соль — 1 Щепотка (апельсиновая глазурь)

гвоздика — 1/4 Чайных ложки (джем)

свежая или замороження клюква — 360 Грамм (джем)

слоеное тесто — 1 Штука ( (пачка) для рулетов)

топленое сливочное масло — 6 Ст. ложек (апельсиновая глазурь)

сахар — 1 Стакан (джем)

вода — 1/2 Стакана (апельсиновая глазурь)

апельсин, цедра — 1 Штука (апельсиновая глазурь)

клюквенный джем — 1/2 Стакана (для рулетов)

1. Приготовить клюквенный джем. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и довести до кипения на умеренном огне, время от времени помешивая.

2. Уменьшить огонь и варить, время от времени помешивая, пока смесь немного не загустеет, около 20 минут. Джем загустеет еще больше при последующем охлаждении.

3. Тесто раскатать в длинный прямоугольник. Выложить равномерно к.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector