- Булочки с клюквой
- Булочки с клюквой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Булочки с клюквой Завиточки
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Рецепты Булочки с клюквой
- Слоеные булочки с грецкими орешками и клюквой
- Свекольные булочки с клюквой
- Булочки с начинкой из клюквы
- Булочки с курагой и вяленой клюквой
- Булочки с клюквой и лимоном
- Булочки с рикоттой и клюквой
- Булочки с клюквой
- Булочки с начинкой из клюквы
- Булочки-цветы ржаные
- Сдобные булочки «капкейки» с клюквенной начинкой
- Пирог «Булочки с конфетами»
- Мясные зразы с клюквой
- Сосиски «Кроха» в булочках с рукколой, маринованными огурчиками и французской горчицей. Тест-драйв с «Окраиной»
- Пряные булочки с тыквой и клюквенным соусом
- Пирог «Новогодняя ёлочка»
- Завитушки с клюквой
- Хот-Дог с салатом «Айсберг» и клюквенным соусом!
- Клюквенные булочки с апельсиновой глазурью
Булочки с клюквой
Булочки с клюквой
Этот рецепт булочек с клюквой один из любимых в нашей семье. Очень нежное, мягкое тесто на кефире и клюквенная начинка делают домашнюю выпечку просто бесподобной. Булочки получаются в меру сладкими, с приятной ягодной кислинкой. Кстати, в начинку можно, по вашему вкусу, добавить чуть больше или меньше сахара. Попробуйте, отличная выпечка для семейного чаепития!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кефир подогреть на плите (или в микроволновой печи) до тёплого состояния (примерно, до 35-40 градусов). В тёплый кефир добавить растительное масло, венчиком тщательно перемешать.
Затем в кефирную смесь добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать до однородного состояния.
Часть муки просеять и смешать с сухими дрожжами, добавить в миску к кефирной смеси, перемешать.
Оставшуюся часть муки постепенно добавить в тесто. Замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.
Готовое тесто скатать в шар, накрыть полотенцем (или плёнкой), поставить в тёплое, без сквозняков место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
Подошедшее тесто обмять руками, разделить на 12-14 равных частей. Накрыть заготовки из теста плёнкой и оставить «отдохнуть» минут на 20-25.
Клюкву промыть (если у вас замороженная клюква, то необходимо её разморозить при комнатной температуре, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость). Добавить к клюкве сахар и крахмал, хорошо перемешать начинку для булочек.
Каждый кусочек теста сначала скатать в «колобок», а затем расплющить в лепёшку. В середину каждой лепёшки выложить по 1-1,5 чайных ложки начинки из клюквы и сахара, затем тщательно защепить края, сформировав булочку.
Булочки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Сверху булочки смазать взбитым яйцом и дать подойти ещё минут 20-25 (я дополнительно накрыла булочки плёнкой, чтобы выпечка не покрылась корочкой). Поместить противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 20-25 (до аппетитной золотистой корочки). Готовым булочкам с клюквенной начинкой дать остыть и при подаче на стол, по желанию, посыпать их сахарной пудрой.
Вот такие аппетитные, нежные булочки с клюквой получились у меня. Отличная выпечка к семейному чаепитию!
Источник
Булочки с клюквой Завиточки
Описание
Очень симпатичные, красивые, вкусные витушки с клюквой из сдобного дрожжевого теста!
Эти клюквенные завиточки понравились мне сразу же, как я их увидела – такая интересная форма! Сколько мы с Вами разных – разнообразных булочек лепили-крутили, и булочки с клюквой в сахарной глазури, очень вкусные, тоже – но по другому рецепту, а таких ещё не делали. Так давайте попробуем!
Клюквенные витушки очень хороши зимой и ранней весной, когда хочется витаминчиков, а ягодный сезон ещё впереди! Хотя в рубиновых ягодках не так много витамина С, как в смородине или цитрусах, но клюква — замечательное средство для крепкого здоровья! Свежие ягодки и напитки их них — клюквенные морсы и соки — помогают справиться с простудой, действуют как жаропонижающее и очищают организм от токсинов и вредных бактерий. Ещё бы, бактерии ка попробуют такую кислятину — мигом сбегут! Разве что тем, кому нельзя кислое, не стоит увлекаться клюквой. Но пару ягодок в булочке — почему бы и нет?
Ингредиенты:
На 12-15 штучек:
- 25 г свежих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- ¾ стакана молока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 3,5 стакана муки;
- 50-60 г размягчённого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника);
- Полтора стакана свежей клюквы;
- Полстакана сахара;
- Лимонная или апельсиновая цедра.
Как испечь:
Вот опара хорошо поднялась, появились пузырьки – молодцы дрожжи, отлично работают! Пора замешивать тесто.
Вливаем остальное тёплое молоко.
Добавляем яйца (их нужно было взбить со второй ложкой сахара, а я забыла и положила просто так).
Постепенно просеиваем остальную муку, солим и добавляем мягкое сливочное масло.
Замешиваем тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам,. Вымесив его минут 5-10, кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, и достаточно глубокую, чтобы тесто не «сбежало» из неё. Снова накрываем полотенцем и поставим в тепло на 30 минут.
А пока тесто подходит, приготовим клюквенную начинку.
Клюкву промоем, немного обсушим в дуршлаге и превратим в пюре при помощи блендера.
Смешаем с сахаром и цедрой и проварим, помешивая, до тех пор, пока начинка загустеет.
Лучше всего тушить клюкву в толстостенной посуде, такой, как чугунный казанок. Тогда и жидкость лишняя быстро выпарится, и начинка не подгорит, а станет густой и красивой похожей на рубиновое повидло. Выложим начинку в широкую тарелку, пусть остынет.
Аккуратно обминаем подошедшее тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем из теста прямоугольник шириной около 30 см, длиной примерно 60 см, толщиной 3 мм.
Намазываем остывшей клюквенной начинкой, не доходя 1,5 см до краёв. Клюквы немного не хватило, так как часть мы умыкнули для клюквенного морса:), поэтому оставшуюся часть теста я посыпала сахаром с корицей.
Теперь треть прямоугольного пласта заворачиваем к середине.
А вторую треть – поверх первой, так что получается пласт поменьше, 30х20 см.
Этот корж аккуратно, чтобы не убежала начинка, прокатаем скалкой, чтобы стал пошире.
И нарежем полосочками шириной примерно 3 см.
Противень застелем качественным (чтоб не прилипли!) пергаментом и смажем подсолнечным маслом.
Каждую полосочку перекрутим несколько раз, а концы слепим вместе. Получаются вот такие красивые витушки.
Выкладываем их на противень на расстоянии 5-6 см друг от друга.
Пока разогревается духовка, пусть противень с булочками постоит наверху плиты, в тепле, минут 5-7.
Ставим булочки в духовку и выпекаем при 200-210С примерно 20-25 минут, а может, хватит и 15, в зависимости от Вашей духовки.
Когда булочки хорошо зарумянятся, они готовы!
Снимаем с противня лопаткой и выкладыем на блюдо, чтобы немного остыли.
А затем посыпаем булочки с клюквой сахарной пудрой через ситечко. Белая, сладкая пудра нарядно контрастирует в клюквенной начинкой и румяной корочкой, а ещё – создаёт гармоничный вкус, благодаря сочетанию кислой клюквенной нотки и сладкой сахарной.
Как вариант, можно смазать витушки сахарной глазурью.
Сдобные, мягкие, кисловато-сладенькие клюквенные завитки очень вкусны со стаканом клюквенного морса! Попробуйте, сочетание изумительное, а напиток из клюквы готовится быстрей компота, получаясь полезным и освежающим. Нужно прокрутить мытую клюкву в блендере или просто потолочь в стакане с сахаром, а затем долить кипячёной воды комнатной температуры и размешать. Вкусный напиток готов, а к нему – булочки с ягодами!
Источник
Рецепты Булочки с клюквой
Слоеные булочки с грецкими орешками и клюквой
мелко-рубленые орешки 0.5 ст
2 рулона бездрожжевого слоеного теста по 250 гр
сушеная клюква 0.5 ст
Раскатать слегка слоеное тесто в одну сторону,положить мелко-рубленые орешки,клюкву,полить медом примерно 2-3 ч.л на один лист теста,завернут рулончиком,порезать на небольшие кусочки,немного вывернуть тесто с одной стороны ввиде розочки,на выстеланый протвень пергаментной бумагой,поставить розочки,смазать яйцом,поставить в разогретую духовку 150 гр,выпекать .
Свекольные булочки с клюквой
Пюре овощное — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 700 г
Мука цельнозерновая — 100 г
В теплой воде растворить 1 ч. л. сахара и дрожжи.
Оставить в теплом месте до появления дрожжевой «шапочки».
В миске соединить яйца, сметану, сахар, размягченное сливочное масло и свекольное пюре, клюкву.
Перемешать. Влить опару.
Добавить просеянную цельнозерновую муку, щепотку соли и, постепенно всыпая просеянную пшеничную муку, замесить мягкое, гладкое тесто (м.
Булочки с начинкой из клюквы
Молоко — 3/4 Стакана
Мука — 2-3 Стакана (сколько возьмет)
Сливочное масло — 60 Грамм
Дрожжи — 15 Грамм
Клюква — 150 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки
1. В теплом молоке разведите сахар, щепотку соли и дрожжи. Добавьте немного муки и оставьте опару. Спустя 40 минут добавьте муку, растопленное сливочное масло, яйцо и замесите тесто. Оставьте его снова в теплом месте, пока не поднимется.
2. Клюкву измельчите в блендере. Если у вас есть джем — тоже можно, но свежая или с/м ягода лучше (нужна именно ее кислота).
Булочки с курагой и вяленой клюквой
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 25 г
Мука пшеничная — 500 г
Сахар коричневый — 50 г
Кардамон — 1 ч. л.
Смешать муку с солью и дрожжами.
Масло растопить, смешать с молоком. Теплую масляно-молочную смесь влить в муку. Добавить яйцо.
Заместить тесто. Смазать миску растительным маслом, положить в нее хорошо вымешанное тесто. Оставить на 1 час.
Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Смазать растопленным мас.
Булочки с клюквой и лимоном
цедра лимона — 2 Штуки
сахара — 1/2 Стакана
разрыхлителя — 1 Ст. ложка
сливочного масла — 6 Ст. ложек
cоли — 1/2 Чайных ложки
желток — 1 Штука
жирных сливок — 1 Стакан
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выстелить большой противень пергаментной бумагой. Сливочное масло нарезать на куски. Крупно нарезать клюкву. Снять цедру с лимонов овощечисткой и тонко нарезать, чтобы получилось примерно 1 1/2 столовые ложки цедры. Лимоны отложите для другого использования. В кухонном комбайне смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхли.
Булочки с рикоттой и клюквой
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 600 г
Желток яичный — 1 шт
Масло сливочное — 60 г
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Сыр сливочный — 100 г
Сахарная пудра — по вкусу
Молоко — 1/2 ст. л.
Соединяем муку, сахар, соль и дрожжи.
Вливаем теплое молоко, сметану, яйца и замешиваем в течение 5 минут миксером со специальными насадками для теста.
Добавляем сливочное масло и замешиваем гладкое тесто в течение 3 минут. Скатываем в шар, накрываем пленкой и даем подойти в теплом месте 1 час.
Пока поднимается наше тесто, готовим начинку.
Соединяем рикотту с же.
Булочки с клюквой
сахарная пудра-для посыпки
Размягченное сливочное масло-75г
Цедра 1 апельсина
Сливочное масло размягченное-85г
Яичный желток-для смазывания вверха булочек
Тростниковый сахар мелкий-75г
Корица -2 ч.л. ( я не добавляла)
Очередной рецепт Д Оливера. В этом рецепте тесто приготовлено из цельнозерновой и полбяной муки (за неимением полбяной муки я приготовила тесто из цельнозерновой и пшеничной муки, поменяла соотношение, чуть уменьшила количество муки). Булочки получились невероятно вкусные, ароматные, я просто в восторге от них. Буду готовить неоднократно, пробовать с другими.
Булочки с начинкой из клюквы
Соль — 1/2 — ч. ложки
Дрожжи — 7 гр. (гранулированные дрожжи)
Сахар — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 ч. ложка
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 5 ст. ложек
Желток яичный — 2 шт.
Масло сливочное ТМ «Экомилк» — 60 гр.
Клюква свежая — 1 стакан
Сахарная пудра для посыпки готовых булочек
Мука — 3 стакана ( муки, возможно, потребуется чуть меньше)
Для смазывания булочек перед выпеканием:
Молоко (200 мл.) подогреть. Сливочное масло ТМ «Экомилк» (60 гр.) расплавить. Добавить в подогретое молоко расплавленное сливочное масло, затем добавить 1 ч. ложку растительного масла, добавить сахар (3 ст. ложки). Далее добавить пакет гранулированных дрожжей (7 гр.), Смесь взбить. Смесь оставить на несколько минут для роспуска дрожжей. Через некоторое время.
Булочки-цветы ржаные
Мука ржаная — 1 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло растительное — 50 мл
Кефир разогреть, всыпать дрожжи, соль, сахар и масло. Перемешать. Всыпать оба вида муки и замесить тесто.
Убрать тесто в теплое место для увеличения в объеме в 2 раза. Готовое тесто порциями выложить в кондитерский шприц. Насадку можете выбрать любую, у меня ромашка. На бумагу для выпечки отсадить булочки. Проблем с этим не возникает. Тесто мягкое, послушное.
Сдобные булочки «капкейки» с клюквенной начинкой
масло сливочное 80 г
клюква свежая (замороженная) 300 г
дрожжи сухие 7 г
Клюкву засыпать сахаром, варить на сильном огне, помешивая, до растворения сахара.
Измельчить клюкву блендером (в горячем виде).
Для теста нагреть молоко, растворить в нём сахар и масло. Когда остынет до приятной теплоты, добавить яйцо (часть желтка оставить для смазывания булочек).
Смешать муку и дрожжи.
Всыпать в молочную смесь муку, замесить мягкое т.
Пирог «Булочки с конфетами»
Масло сливочное — 200 г
Орехи кедровые — 1 горст.
Клюква — 1 горст.
Мука пшеничная — 1 л
Дрожжи — 1/2 пакет.
Сахар тростниковый — 5 ст. л.
Смешать йогурт, сахар и дрожжи. Добавить 2 ст. л. муки, перемешать и оставить минут на 20-30 в тёплом месте.
В большую миску выложить йогуртовую смесь и добавить муку. Вымешать тесто. Я использовала миксер с насадками для теста.
Добавляем размягчённое сливочное масло. И вымешиваем до однородного состояния. Тесто получается абсолютно не липкое. Как тугой пласте.
Мясные зразы с клюквой
1-2 ломтика булки
2 столовые ложки майонеза
молотый черный перец
700 г мясного фарша
В фарш добавить мелко порубленную луковицу, замоченную булочку, майонез, соль, перец. Хорошо вымесить, а затем отбить.
Из небольшого количества фарша сформовать шарик и расплющить в лепешку. На середину положить немного клюквы и щепотку сахара. Лепешку свернуть вместе с клюквой, соединить края, сформировать продолговатую котлету.
Сосиски «Кроха» в булочках с рукколой, маринованными огурчиками и французской горчицей. Тест-драйв с «Окраиной»
Огурцы маринованные — 2 шт
Йогурт питьевой с отрубями — 250 мл
Мука пшеничная — для замеса теста
Яйцо куриное — 1 шт (+ перепелиное яйцо для смазки)
Семена льна — щепотка
Растительное масло — 2 ст.л.
Сушеная клюква — несколько ягод
Французская горчица — по вкусу
Дрожжи свежие — 15 г
Сосиски «Кроха» ТМ «Окраина» — 1 упаковка
Честно говоря, я противник фаст-фуда, но все запрещать детям неправильно. Поэтому я нашла компромисс, лучше приготовить им правильные сэндвичи и хотдоги дома, используя только первоклассные продукты, включая в состав больше салата и овощей, чем запрещать посещать кафе быстрого питания.
1. Разведите дрожжи в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Дайте пост.
Пряные булочки с тыквой и клюквенным соусом
Пряности — 1,5 ст. л.
Соус ягодный — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Масло растительное — 3 ст. л.
Развести в теплом молоке дрожжи, добавив половину нормы сахара, и поставить в теплое место минут на 15-20.
Тыкву почистить, потереть на мелкой терке.
Перемешать все пряности, штук 6-7 гвоздичек растолочь в ступке.
Добавить в тесто соль, яйцо с сахаром, масло, все хорошо перемешать. Соединить протертую тыкву, цедру апельсина, пряности, муку и замесить тесто.
Пирог «Новогодняя ёлочка»
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 4 стак.
Масло сливочное — 55 г
Сметана — 0.5 стак.
Сахарная пудра — 3/4 стак.
В большой миске смешайте 1.5 стакана муки, сахар, дрожжи и соль.
В маленькой кастрюле нагрейте сметану, воду и масло, чтобы они были теплыми.
Добавить в сухие ингредиенты. Взбиваем миксером на средней скорости в течение 2 минут.
Добавить яйца и 1.5 стакана муки. Взбиваем 2 минуты. Добавляем оставшуюся муку, чтобы сформировать мягкое тесто.
Выложите тесто на пове.
Завитушки с клюквой
готовое дрожжевое тесто – 400 г
сахар – 1,5 стакана
фундук – 1 стакан
тертая цедра апельсина – 2 ч. л.
мука для присыпки
клюква – 1 стакан
Приготовить начинку. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в мелкую крошку. Клюкву перебрать, вымыть. Размять клюкву с сахаром, отложив несколько штук для украшения. Добавить в клюкву орехи и апельсиновую цедру. Перемешать и отставить.
На присыпанной мукой поверхности раскатать один шарик .
Хот-Дог с салатом «Айсберг» и клюквенным соусом!
Чеснок 3 крупных зубка.
Масло оливы 1 ст. л.
Клюква (у меня как всегда благородная, культурная) 100 гр.
Докторская булочка с отрубями 1 шт.
Салат «Айсберг» 100 гр.
Булочку разрезаем и разогреваем на гриле (я в микроволновке)
Сардельку разрезаем вдоль и делаем надрезы, я разогрела тоже в микро..
На горячую булочку выкладываем листья салата и сардельку.
Клюквенные булочки с апельсиновой глазурью
апельсиновый концентрат — 3 Чайных ложки (апельсиновая глазурь)
корица — 1 Чайная ложка (джем)
свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 Стакана (джем)
сахарная пудра — 450 Грамм (апельсиновая глазурь)
мускатный орех — 1/2 Чайных ложки (джем)
соль — 1 Щепотка (апельсиновая глазурь)
гвоздика — 1/4 Чайных ложки (джем)
свежая или замороження клюква — 360 Грамм (джем)
слоеное тесто — 1 Штука ( (пачка) для рулетов)
топленое сливочное масло — 6 Ст. ложек (апельсиновая глазурь)
сахар — 1 Стакан (джем)
вода — 1/2 Стакана (апельсиновая глазурь)
апельсин, цедра — 1 Штука (апельсиновая глазурь)
клюквенный джем — 1/2 Стакана (для рулетов)
1. Приготовить клюквенный джем. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и довести до кипения на умеренном огне, время от времени помешивая.
2. Уменьшить огонь и варить, время от времени помешивая, пока смесь немного не загустеет, около 20 минут. Джем загустеет еще больше при последующем охлаждении.
3. Тесто раскатать в длинный прямоугольник. Выложить равномерно к.
Источник