Рецепт булочек с ромом

Ромовая баба

пятница, 15 апреля 2016 г.

Наверняка многие помнят и очень любят восхитительный десерт под названием ромовая баба? Сейчас его мало кто готовит дома, предпочитая покупать уже готовую выпечку в кондитерских. Тем не менее рецепт ром-бабы совершенно не сложен, хоть и требует достаточно много времени для приготовления наряду с определенными умениями. И вот благодаря Иришке (ромовые бабы — это ее заказ) сегодня я подготовила для вас подробную инструкцию, как самостоятельно сделать этот изумительный, пышный, сочный и нежный десерт в домашних условиях.

По сути, ромовой бабой принято называть выпечку на основе сдобного дрожжевого теста в форме кекса, который щедро пропитывается ароматным сахарным сиропом, а затем покрывается сахарной помадкой. Ром бабу можно приготовить в виде одного большого кекса или испечь много маленьких — это не принципиально и зависит лишь от выбора кулинара.

Интересно, что версий происхождения названия этого сладкого блюда (как и самого десерта) довольно много. Так, к примеру, согласно одной из них рецепт этих сочных булочек придумал Станислав Лешчинский (польский король и герцог Лотарингии), он же и назвал их в честь своего любимого героя Али-Бабы (отсюда баба — изначально ударение падало на второй слог). А первая часть названия (ром или ромовая) происходит, соотвественно, от наименования напитка, которым случайно Станислав и облил выпечку.

Есть и другой вариант происхождения ромовых баб: король вовсе не придумывал рецепт этой выпечки, а просто за трапезой макнул поданный кусок сухого кекса в вино и остался крайне доволен сочным результатом. Правда или нет, кто его знает… Но до нашего времени дошло именно такое название десерта, который и сегодня пользуется популярностью, при этом имеет уже устоявшуюся рецептуру.

Хватит лирики, переходим к практике. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось 12 ромовых баб (6 больших и 6 маленьких, поэтому я указала количество порций 18 штук). Логика наверняка не совсем понятная: в общем, у вас может получиться 18 небольших булочек. Рецепт сделала очень подробным и длинным, но исключительно ради того, чтобы не возникло дополнительных вопросов. От слов к делу — готовим нереального вкусные ромовые бабы!

Источник

Ромовая баба. Рецепты в домашних условиях классические по ГОСТу, с ромом, глазурью, изюмом

Публикация в группе : Выпечка

Нежная и сочная ромовая баба – десерт, который можно приготовить в домашних условиях для своей семьи. Существует множество рецептов приготовления данной выпечки. Десерт может быть алкогольным либо безалкогольным.

Общие принципы приготовления ромовой бабы

Ромовая баба представляет собой воздушный кекс, приготовленный из сдобного теста и пропитанный сладким сиропом. По рецепту добавляется ром. Его можно заменить цедрой лимона либо апельсина и ванилином. Это придаст кексу жёлтую окраску.

Основные компоненты выпечки:

  • первосортная мука;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • яйца;
  • сливочное масло.

В тесто кладут соль, сахар, изюм. Ему дают подняться 2 раза, а после отправляют в холодильник на одну ночь либо на день. Десерт принято покрывать сладкой сахарной помадкой. Она готовится из сахарного песка либо пудры, воды и сока лимона. Однако допускаются и другие варианты подачи. Кекс можно украсить взбитыми сливками и кусками различных фруктов. Такая подача пользуется популярностью у французов. Если ромовая баба получится слишком сладкой, то её можно оставить без украшения дополнительными ингредиентами.

В домашних условиях в выпечку добавляют:

  • ягодную начинку;
  • заварной крем;
  • кондитерскую посыпку.

Традиционная форма десерта похожа на конус со срезанным дном. Выпекать сладость можно также в форме корзины либо кольца. Для приготовления выпечки обычно берут специальные металлические формы с толстыми стенками. Чтобы кексы не прилипали, формы смазывают маслом либо застилают пергаментом. Ромовую бабу можно приготовить не только в виде маленьких кексов, но и одного большого десерта.

Считается, что этот десерт появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому. Он был вынужден покинуть свою страну и перебрался во Францию. Там Станислав попробовал пирог под названием Кугельхопф. По его мнению, выпечка оказалось недостаточно свежей и поэтому он полил её вином. Королю понравился десерт, политый вином. Он решил назвать выпечку в честь своего самого любимого персонажа – Али-Баба. После десерт стал готовится с добавлением изюма. Согласно другой версии, польский король облил алкоголем национальное мучное блюдо славянских народов, которое называлось Баба.

Читайте также:  Рецепт перепелиных яиц с лимоном

Современную версию десерта придумал француз Жан Ансельм Брилья-Саварен. Он был первым человеком, который пропитал эту выпечку ромовым сиропом и назвал её Саварен. В 30-х годах десерт впервые попробовали в СССР. Тогда выяснилось, что компоненты выпечки можно заменять на более дешёвые и безалкогольные ингредиенты. С 50-х гг. ромовых баб стали активно выпускать на продажу. Их полюбили как дети, так и взрослые.

Классический рецепт

Ромовая баба, рецепт в домашних условиях которой может показаться сложным, многим помнится с детства.

Ромовая баба. Классический рецепт приготовления.

Для начала стоит попробовать приготовить десерт по классическому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления классической ромовой бабы понадобится:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 480 мл воды;
  • 50 г изюма;
  • 4 яйца;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока;
  • 10 г ванилина;
  • 600 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. ароматизатора.

Столько ингредиентов хватит на приготовление 18 порций десерта. Перед выпеканием также пригодится 1 желток. Он нужен для смазывания кексов.

Пошаговый процесс приготовления

Описание приготовления классической ромовой бабы:

  1. Сначала нужно налить 150 мл тёплой воды в глубокую ёмкость и добавить дрожжи. После следует размешать дрожжи в воде до полного растворения.
  2. Затем необходимо ввести просеянную через сито муку. Лучше всего добавлять её по частям. После этого можно приступать к замешиванию теста до однородного состояния. Оно должно получится плотным и липким.
  3. Далее следует сформировать из теста шар, положить в ёмкость, покрыть полотенцем либо полиэтиленовым пакетом и держать в тепле на протяжении 1-2 ч. Точное время выдержки зависит от комнатной температуры и качества дрожжей. Тесто будет обогащено кислородом.
  4. Теперь нужно в отдельной миске взбить яйца со 100 г сахара, солью и ванилином при помощи венчика либо вилки. Приготовленную смесь следует добавить к тесту и тщательно перемешать. В итоге получится мягкая масса, слегка прилипающая к рукам.
  5. Потом необходимо добавить сливочное масло небольшими частями в полученную массу. Рекомендуется его предварительно размягчить, достав из холодильника. После остаётся ещё раз замесить тесто. Оно должно стать эластичным, нежным и мягким. Этого можно добиться, замешивая тесто по французской технологии. Массу нужно постоянно складывать и растягивать.
  6. После следует заняться изюмом. Его нужно промыть и держать в кипячёной воде на протяжении 10 мин. Это сделает изюм более мягким.
  7. Подготовленный изюм следует высушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Он равномерно распределиться по всей массе.
  8. На этом этапе нужно снова отправить тесто в холодильник, сформировав из него шар, поместив в ёмкость и покрыв полиэтиленом. Объём тесто будет значительно увеличен. Спустя 1 ч. его можно вытащить, повторно замесить и положить в морозильную камеру на такое же время.
  9. Тесто, вытащенное из холодильника, следует положить на посыпанный мукой стол и поделить на части одинакового размера. Насколько большими они получатся зависит от выбранных для выпечки форм.
  10. Вымытые формы нужно немного смазать растительным маслом. В них следует поместить заготовки из теста. Формы должны быть заполнены тестом только наполовину. В процессе выпекания размер кексов существенно увеличится. Перед отправлением в разогретую духовку до 200°С кексы нужно поддержать 1 ч. под полиэтиленом и смазать яичным желтком. Кексы должны выпекаться 30-40 мин.

Ромовые бабы по рецепту должны быть политы сиропом. Для его приготовления в домашних условиях нужно влить в ёмкость 250 мл воды, добавить 250 г сахарного песка, поставить на медленный огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. После закипания сироп следует ещё поварить в течение 2 мин. Готовый сироп необходимо снять с огня и оставить остывать. В охлаждённый сироп можно добавить ароматизатор и хорошо перемешать.

Испечённые кексы необходимо несколько раз проткнуть зубочистками, чтобы они смогли быстро и хорошо пропитаться. После этого каждый кекс нужно поддержать в сиропе 10-15 сек. Пропитанные кексы следует сложить в блюдо. В конце десерт следует покрыть глазурью. Для приготовления глазури нужно 250 г сахара залить 80 мл горячей воды и тщательно перемешать. После смесь необходимо варить на небольшом огне, пока она не загустеет. По консистенции смесь должна стать плотной и вязкой. В неё нужно добавить лимонный сок, всё размешать и довести до кипения.

Снятый с огня сироп следует охладить и взбить, чтобы получилась плотная масса кремового цвета. Теперь глазурью необходимо покрыть кексы. Это нужно делать очень быстро, поскольку глазурь может застыть. После этого десерт будет полностью готов.

Апельсиновая

Чтобы сделать цитрусовую ромовую бабу, необходимо взять:

  • 200 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г изюма;
  • 1 цедру апельсина;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 пакет порошковой смеси (ромовая пропитка);
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 80 г сахарной пудры.
Читайте также:  Соленые грецкие орехи рецепт

Ромовая баба, рецепт в домашних условиях которой содержит цедру апельсина, готовится следующим образом:

  1. В начале нужно нагреть молоко и растворить в нём дрожжи.
  2. После этого можно добавить 50 г сахара, 100 г просеянной муки и перемешать. Массу следует оставить в тепле на 15-20 мин.
  3. Далее необходимо взбить мягкое сливочное масло со 100 г сахара и ванильным сахаром. После в смесь нужно поочередно добавлять яйца и тщательно взбивать.
  4. Когда масса увеличится в объёме, её нужно соединить со взбитой смесью. Затем можно добавить 550 г просеянной муки небольшими порциями и смешать с остальными компонентами. Полученное тесто необходимо оставить подниматься в тепле на 2-2,5 ч.
  5. Потом следует помыть изюм в кипячёной воде, высушить, обвалять в муке и положить в тесто. Также нужно добавить апельсиновую цедру, тщательно перемешать и равномерно распределить по тесту.
  6. Теперь можно замесить тесто, сделать из него заготовки для кексов и разложить по формам, предварительно смазанным маслом. Кексам следует дать настояться в течение 10-15 мин.
  7. Духовку нужно разогреть до 180°С и выпекать в ней кексы на протяжении 45-50 мин. Пока они выпекаются, можно сделать сироп, использовав ромовую порошковую смесь. Для этого нужно высыпать смесь в ёмкость, залить кипячёной водой и размешать до полного растворения.
  8. Испечённые кексы следует выложить на большую тарелку, проткнуть несколько раз вилкой и полить сиропом. После этого нужно смешать сок апельсина с сахарной пудрой для создания глазури. Её плотность можно регулировать на своё усмотрение. В конце останется покрыть кексы глазурью, и десерт будет готов.

С алкоголем

Этот десерт рассчитан на 16 человек.

Для приготовления алкогольного десерта потребуется:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 550 мл воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • пакет ванильного сахара;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл рома;
  • 750 г сахарной пудры;
  • 2 г соли;
  • 10 мл лимонного сока.

Пошаговая инструкция, как сделать кексы с ромом:

  1. Для начала следует растворить дрожжи в 150 мл тёплой воды, а после добавить к ним 200 г просеянной муки. Смесь потребуется накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить в тепле на 3 ч.
  2. В это время необходимо взбить яйца вместе с солью и добавить к настоявшемуся тесту.
  3. После этого нужно положить ещё 200 г просеянной муки, ванильный сахар и обычный сахар. Все компоненты в миске следует перемешивать в течение 3 мин., а после ввести размягчённое сливочное масло небольшими кусками.
  4. Теперь можно переложить тесто на стол с мукой, придать ему шарообразную форму и мешать в течение 6 мин., вводя распаренный изюм. После тесто нужно отправить в холодильник на 1 ч., а потом ещё раз замесить и вернуть обратно в морозильную камеру на такое же количество времени.
  5. Далее необходимо смазать формы, поделить тесто на одинаковые части и разложить по формам, не заполняя их полностью. Поддержав кексы в тепле 1,5 ч, можно смазать их желтком и отправить выпекаться в духовку при 210°С на 45 мин. После испечённые кексы следует достать из форм и сушить с каждой стороны в течение 3 ч.
  6. Потом нужно сделать сироп, залив 250 г пудры 250 мл воды, вскипятив и проварив в течение 3 мин. В готовый сироп необходимо добавить ром.
  7. Затем следует размешать остатки пудры в воде и варить под крышкой на протяжении 3 мин. В смесь необходимо добавить лимонный сок. После этого смесь нужно ещё раз проварить, немного взбить и охладить. Готовую помадку необходимо положить в ёмкость, накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
  8. После нужно взять кексы и проколоть зубочисткой либо вилкой в нескольких местах. Верхнюю часть кексов следует пропитать сиропом. Чтобы он равномерно распределился, выпечку стоит оставить на 6 мин. В конце можно разогреть помадку и украсить ей ромовые кексы.

Ананасовая

Ромовую бабу с ананасами можно приготовить по рецепту Жерара Депардье из его кулинарной книги.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г изюма;
  • 200 мл рома;
  • 20 г дрожжей;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г муки;
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. тёплой воды;
  • 525 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 лимонная цедра;
  • 1 апельсиновая цедра;
  • 1 ванильный стручок;
  • 1 ананас;
  • 30 г сиропа из тростникового сахара.
Читайте также:  Рецепты по бронхообструктивному синдрому

Ромовая баба, рецепт в домашних условиях которой получится необычным с добавлением ананаса, готовится так:

  1. Сначала необходимо изюм замочить в роме, а дрожжи растворить в тёплой воде.
  2. Потом нужно посыпать на стол муку, добавить к ней 25 г сахара, 2 яйца, растворённые дрожжи. После этого следует перемешать компоненты, чтобы смесь получилась упругой. Добавив ещё 2 яйца и растопленное сливочное масло, можно замесить тесто и придать ему форму шара.
  3. Затем следует слить с изюма остатки рома, положить его в тесто и хорошо перемешать. Готовое тесто нужно покрыть полиэтиленом и оставить в тепле на 1 ч.
  4. Теперь можно подготовить формы для выпекания, смазав их маслом, и разогреть духовой шкаф до 200°С. Поднявшееся тесто нужно поделить на части одинакового размера, разложить по формам и отправить в духовку на 12 мин. Готовую выпечку необходимо вытащить и дать ей остыть.
  5. Далее следует кипятить воду с 500 г сахара до загустения и удалить семена из ванильного стручка. В загустевший сироп нужно добавить цедру лимона и апельсина, ванилин, ром и всё тщательно перемешать.
  6. После этого необходимо опустить кексы в сладкий сироп и держать в нём, пока они полностью не пропитаются.
  7. Потом следует заняться ананасом. Его нужно почистить, вырезать жёсткую середину и порезать на кубики небольшого размера. Сироп из тростникового сахара необходимо подогреть на сковороде и добавить к нему порезанную мякоть ананаса. Всё это нужно обжаривать на маленьком огне до карамелизации кусков ананаса.
  8. Вокруг кексов необходимо разложить карамелизированные кубики ананаса. Каждый кекс стоит подавать на отдельной тарелке.

Также из ананаса можно сделать глазурь и покрыть ей кексы. Для этого нужно вскипятить воду с ананасовым конфитюром. После этого следует влить туда ром и перемешать до однородности.

С использованием банки

Ромовая баба, рецепт в домашних условиях которой подойдёт на зиму, может быть законсервирована в банке. Этот необычный вариант приготовления пользуется популярностью у французских хозяек.

Ингредиенты
Для выпечки Для заливки
180 г пшеничной муки 750 мл воды
50 г сахара 250 мл светлого рома
2 ч. л. разрыхлителя 2 ч. л. лимонной цедры
4 куриных яйца 375 г сахара
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна

Чтобы приготовить законсервированную выпечку, потребуется выполнить следующее:

  1. Для начала следует взбить яйца с сахаром при помощи миксера. Масса должна увеличится в объёме и загустеть. После этого нужно добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем и всё взбить.
  2. Затем необходимо маленькие смазанные маслом формы заполнить тестом. На каждую форму приходится 1 ч. л. теста. Заготовки следует выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 10 мин.
  3. Теперь можно вытащить кексы и наполнить ими 2/3 простерилизованных банок. Для приготовления заливки нужно смешать сахар, воду, лимонную цедру, бадьян и корицу. Всё это следует варить в течение 10 мин.
  4. Далее нужно процедить получившийся сироп, чтобы избавиться от пряностей и ароматических добавок. После необходимо вскипятить очищенный сироп, добавить ром и снова довести до кипения.
  5. Потом следует залить банки приготовленным сиропом, закатать их крышками, перевернуть и оставить охлаждаться.

Законсервированные кексы постепенно увеличатся в размерах и заполнят всё свободное место в банках. В качестве места хранения можно выбрать в прохладном тёмном помещении либо в холодильнике. К столу их подают с ягодами, фруктами либо взбитыми сливками.

Полезные советы и рекомендации

Соблюдение полезных советов и рекомендаций сделает выпечку более вкусной и качественной в домашних условиях.

Основные рекомендации:

  • Нельзя сразу пропитывать сиропом вытащенные из духовки кексы. Они развалятся и потеряют свой красивый внешний вид.
  • Изюм в десерте можно заменить цукатами, курагой, черносливом либо вишней. Это поможет разнообразить выпечку.
  • Вместо сливочного масла допускается добавлять маргарин либо растительное рафинированное масло.
  • Чтобы приготовить алкогольный вариант десерта, можно использовать коньяк либо вино.
  • Лучше всего разогревать помадку для украшения кексов на водяной бане. Быстрее всего это можно сделать в микроволновой печи. При этом важно доставать и перемешивать массу каждые 3 сек. В противном случае она подгорит.
  • Кексы следует пропитывать только в тёплом сиропе. Они лучше пропитаются и не будут слишком пересушенными.

Ромовую бабу можно приготовить по-разному в домашних условиях. Кому-то понравится классический рецепт, а кому-то захочется кулинарных экспериментов. Самое главное – это следовать инструкции.

Видео о приготовлении ромовой бабы

Ромовая баба, рецепт приготовления:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector