- Сдобные булочки с шафраном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Булочки с шафраном (Lussekatter)
- Для рецепта булочек вам потребуется:
- Рецепт приготовления булочек:
- Рождественские шведские шафрановые булочки Святой Люсии. Пошаговый рецепт.
- Луссекатт – солнечные шафрановые булочки из Швеции
- Почему шведские булочки с шафраном пекут зимой
- Шафранные булочки
- Ингредиенты для «Шафранные булочки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шафранные булочки»:
- Похожие рецепты
- Булочки с какао и изюмом
- Булочки с шоколадным кремом
- Молочные булочки с шоколадом
- Булочки на овсяной каше
- Донаты в духовке
- Советские калорийные булочки
- Кукурузные булочки
- Плюшки «Деревенские»
- Сконы по рецепту Анны Олсон
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сдобные булочки с шафраном
Ингредиенты
Кислое молоко — 1 стакан;
Мука — 500-550 грамм;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Сливочное масло — 75 грамм;
Дрожжи быстродействующие — 7 грамм.
Для украшения:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В этом году помимо пасхальных куличей я пекла шафрановые булочки. Решила что поскольку у нас планируется выезд на природу, а там будут дети, то нужно испечь булочки, чтобы каждого можно было угостить. Утром во время сборов сама съела одну булочку, запивая кофе, очень вкусные и воздушные получились! Рекомендую непременно.
Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи. Дать подойти. Затем добавить яйца и остывшее растопленное сливочное масло.
В миску добавить просеянную муку частями, добавить соль, ванильный сахар и шафран.
Вымесить тесто и оставить для подхода на 1 час.
Затем тесто разделить на 16 частей.
Каждую часть ещё разделить пополам и скатать жгутики.
Переплести жгутики и соединить в кольца.Выложить на пекарскую бумагу и оставить на расстойку на 20 минут.
Затем булочки смазать белком и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Готовые булочки смазать белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита и светлых пасхальных праздников.
Источник
Булочки с шафраном (Lussekatter)
Для рецепта булочек вам потребуется:
- сливочное масло — 200г
- молоко — 500 мл
- шафран — 1г
- дрожжи (свежие) — 50г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 200г
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 1.75л
Рецепт приготовления булочек:
Итак, приступаем: растопим 200 г слив. масла и вольём туда пол-литра молока. Подогреем до 37 градусов. Всыпем 1 грамм шафрана.
Растворим 50г дрожжей (я брала свежие) в небольшом количестве теплого молока с шафраном. Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 2 децилитра сахара = один 200 граммовый стакан, пол.ч.л. соли, 1,75 литра муки и замесить тесто.
Дать тесту подойти минут 40-50 минут.
Разделать тесто на крендельки.
Получится примерно вот что:
Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком.
Выпечь и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Булочки с шафраном (Lussekatter)
средний балл: 4.35
голосов: 66
Источник
Рождественские шведские шафрановые булочки Святой Люсии. Пошаговый рецепт.
Шафрановых булочек — Лусебуллар в Швеции на Рождество выпекается множество, причем с самыми разными начинками, да еще любой формы!
Но самые любимые эти — Кошечки Люсии.
Хотя народ шведский любит пошутить и называет их вошками за закрученную форму, уж простите меня великодушно, но не сказать об этом никак нельзя:)
Ну, ближе к теме.
Что нам нужно примерно на 35 булочек:
- 1 грамм шафрана растереть со столовой ложкой сахарной пудры
- Подогреть поллитра 3, 5% молока
- Добавить в молоко 50 грамм прессованых дрожжей, 175-180 грамм размягченного сливочного масла
- Туда же шафран с пудрой и еще вдогонку стакан сахарной пудры
- Раскрыть стручок ванили и семечки выскрести в молоко.
- Хорошенько размешать, до полного растворения дрожжей
- Всыпать полкило муки, размешать и оставить на опару в теплом месте.
- Во вторую половину килограммового пакета муки добавьте пол чайной ложки соли. Смешайте и добавьте к опаре.
- Замесите тесто. На подпыливание уйдет еще примерно стакан муки.
- Как только замесите упругое и мягкое тесто, не прилипающее к рукам, уложите его в глубокую кастрюлю, смазанную маслом и накройте сверху фольгой. Мука только просеянная!
- Темный изюм без косточек, полстакана
- Полстакана воды и чайная ложка апельсинового ликера, можно коньяк, хуже не будет.
- Замочите изюм заранее, за 24 часа до выпечки.
- Пол пачки сливочного масла, цедра апельсина
- Коричневый тростниковый сахар для подпыливания начинки. Просто горсточка.
Источник
Луссекатт – солнечные шафрановые булочки из Швеции
Луссекатт – ароматная выпечка яркого желтого цвета, популярная в Скандинавии. К 13 декабря в каждом доме готовят вкуснейшие нежные булочки, пахнущие шафраном. Традиционно они имеют форму знака бесконечности и украшаются изюмом.
Почему шведские булочки с шафраном пекут зимой
История праздника
Тринадцатого декабря в Швеции отмечают День Святой Лусии. По легенде рыбачка с красивым именем однажды не дождалась мужа к ужину. Он слишком долго не возвращался из моря. Девушка взяла фонарь и вышла к маяку, поднялась по крутым ступеням и стала светить в надежде привлечь внимание мужа. Ведь он скорее всего не смог найти дорогу домой в непроглядной тьме моря.
Нечистая сила разозлилась такому смелому поступку верной жены. Люсию схватили и отрезали ей голову. Однако ее призрак и после гибели продолжал светить фонарем, чтобы указать дорогу к земле всем, кому это было необходимо.
С тех пор в Швеции и других европейских странах чтят подвиг любви и пекут луссекатт – желтые шафранные булочки. В 1927 году в Стокгольме было устроено первое шествие, во время которого избрали Люсию, нарядили ее в белые одежды, а на голову возложили венок с зажженными свечами. Красный пояс на талии символизировал мученическую гибель девушки, белое одеяние – чистоту помыслов, а горящие свечи стали знаком огромной силы любви.
В городах и деревушках Швеции 13 декабря – семейный праздник. Роль Люсии достается самой младшей дочери. Она раздает своим родным луссекатт – восьмеркоподобные булочки. Символ бесконечности – форма сдобы – символична. Ведь любовь творит чудеса и остается на земле бесконечно долго. Пока живет в сердце любовь, до тех пор и живет человечность в нашем мире.
Когда все отведают угощение, будят тех, кто не встретил Люсию. Как правило, опоздавшими оказываются папы. Процесс побудки сопровождается исполнением особых песен о святой Люсии.
Источник
Шафранные булочки
Осень — это не только листопад, это еще и первый мороз, первый снег. К нам с «приходом» первых морозов прилетают птички-синички. Мягкие булочки с упоительным ароматом шафрана и желтенькие, словно брюшки синичек, обязательно поднимут настроение. И холодный осенний день покажется теплым и солнечным.
Ингредиенты для «Шафранные булочки»:
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Молоко (тёплое) — 1 стак.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Дрожжи (быстродействующие, без горки) — 1,5 ч. л.
- Желток яичный (для теста) — 2 шт
- Соль (на кончике ч.л.)
- Шафран (натуральный) — 0,15 г
- Яйцо куриное (для обмазки) — 1 шт
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4037.6 ккал | белки 86.2 г | жиры 165.3 г | углеводы 604.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 305.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 12.5 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт «Шафранные булочки»:
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В посуду засыпать 1/3 муки, добавить дрожжи, перемешать.
Затем добавить подогретое молоко и замесить жидковатое тесто-опару. Слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Шафран натуральный измельчить при помощи скалки, залить небольшим количеством молока. Порошок шафрана растворится, придав молоку желто-оранжевый цвет и своеобразный аромат.
Масло взбить с коричневым сахаром.
Добавить желтки, сметану, шафран, немного соли. Все перемешать.
Когда опара удвоится в объеме, к ней добавить взбитое сливочное масло с сахаром, желтками, сметаной, шафраном, солью. Затем добавить муку и месить тесто до тех пор, пока тесто не станет отделяться от стенок посуды.
Тесто снова присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора. Дать тесту подойти.
Из теста сделать булочки, выложить на противень, дать подойти, смазать яйцом, посыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 160С 44-50мин.
Выпечка из дрожжевого теста опарным способом — это мой первый опыт выпечки из дрожжевого теста вообще. Не судите строго, крутили-вертели тесто с дочкой как могли, чтобы получились птички-синички. В итоге дочка сделала вывод: это не птички, а черепашки с хвостиками. В общем, отлично провели время и насладились очень мягкими и ароматными булочками! Чего и Вам желаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Осень — это не только листопад, это еще и первый мороз, первый снег. К нам с «приходом» первых морозов прилетают птички-синички. Мягкие булочки с упоительным ароматом шафрана и желтенькие, словно брюшки синичек, обязательно поднимут настроение. И холодный осенний день покажется теплым и солнечным.
Похожие рецепты
Булочки с какао и изюмом
Булочки с шоколадным кремом
Молочные булочки с шоколадом
Булочки на овсяной каше
Донаты в духовке
Советские калорийные булочки
Кукурузные булочки
Плюшки «Деревенские»
Сконы по рецепту Анны Олсон
Комментарии и отзывы
29 сентября 2011 года Ladi Arfa #
29 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)
Вкусные. сдобные булочки получились !Удачи !
28 сентября 2011 года PusyaS #
28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)
28 сентября 2011 года Света-ро #
28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)
Тукие красивые и солнечные булочки
28 сентября 2011 года Katatsuburi #
28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)
очень здорово как для первого опыта)
27 сентября 2011 года мисс #
28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)
27 сентября 2011 года barska #
28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)
Отдельный плюсики за труды и старания! С удачным первым дрожжевым тестом и красивыми булочками!
27 сентября 2011 года белошвейка #
28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)
А мне на рыбок булочки похожи. То, что насладились это заметно, на последнюю фотографию только три булочки и осталось
27 сентября 2011 года Delfaniya #
27 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)
красиво ! я куркуму добавляю тоже в выпечку часто, чтобы цвет был поярче
27 сентября 2011 года Janecheh #
27 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)
Хорошие булочки, только их выпекают 22 марта по православной традиции «Жаворонок» — в день памяти сорока Севастийских мучеников. А так
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник