Рецепт булочек с шафраном

Сдобные булочки с шафраном

Ингредиенты

Кислое молоко — 1 стакан;

Мука — 500-550 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Сливочное масло — 75 грамм;

Дрожжи быстродействующие — 7 грамм.

Для украшения:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В этом году помимо пасхальных куличей я пекла шафрановые булочки. Решила что поскольку у нас планируется выезд на природу, а там будут дети, то нужно испечь булочки, чтобы каждого можно было угостить. Утром во время сборов сама съела одну булочку, запивая кофе, очень вкусные и воздушные получились! Рекомендую непременно.

Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи. Дать подойти. Затем добавить яйца и остывшее растопленное сливочное масло.

В миску добавить просеянную муку частями, добавить соль, ванильный сахар и шафран.

Вымесить тесто и оставить для подхода на 1 час.

Затем тесто разделить на 16 частей.

Каждую часть ещё разделить пополам и скатать жгутики.

Переплести жгутики и соединить в кольца.Выложить на пекарскую бумагу и оставить на расстойку на 20 минут.

Затем булочки смазать белком и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Готовые булочки смазать белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и светлых пасхальных праздников.

Источник

Булочки с шафраном (Lussekatter)

Для рецепта булочек вам потребуется:

  • сливочное масло — 200г
  • молоко — 500 мл
  • шафран — 1г
  • дрожжи (свежие) — 50г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 200г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука — 1.75л

Рецепт приготовления булочек:

Итак, приступаем: растопим 200 г слив. масла и вольём туда пол-литра молока. Подогреем до 37 градусов. Всыпем 1 грамм шафрана.

Растворим 50г дрожжей (я брала свежие) в небольшом количестве теплого молока с шафраном. Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 2 децилитра сахара = один 200 граммовый стакан, пол.ч.л. соли, 1,75 литра муки и замесить тесто.

Дать тесту подойти минут 40-50 минут.

Разделать тесто на крендельки.

Получится примерно вот что:

Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком.

Читайте также:  Рецепты вареного рассыпчатого риса

Выпечь и остудить на решетке. Приятного аппетита!

Булочки с шафраном (Lussekatter)

средний балл: 4.35
голосов: 66

Источник

Рождественские шведские шафрановые булочки Святой Люсии. Пошаговый рецепт.

Шафрановых булочек — Лусебуллар в Швеции на Рождество выпекается множество, причем с самыми разными начинками, да еще любой формы!

Но самые любимые эти — Кошечки Люсии.

Хотя народ шведский любит пошутить и называет их вошками за закрученную форму, уж простите меня великодушно, но не сказать об этом никак нельзя:)

Ну, ближе к теме.

Что нам нужно примерно на 35 булочек:

  • 1 грамм шафрана растереть со столовой ложкой сахарной пудры
  • Подогреть поллитра 3, 5% молока
  • Добавить в молоко 50 грамм прессованых дрожжей, 175-180 грамм размягченного сливочного масла
  • Туда же шафран с пудрой и еще вдогонку стакан сахарной пудры
  • Раскрыть стручок ванили и семечки выскрести в молоко.
  • Хорошенько размешать, до полного растворения дрожжей
  • Всыпать полкило муки, размешать и оставить на опару в теплом месте.
  • Во вторую половину килограммового пакета муки добавьте пол чайной ложки соли. Смешайте и добавьте к опаре.
  • Замесите тесто. На подпыливание уйдет еще примерно стакан муки.
  • Как только замесите упругое и мягкое тесто, не прилипающее к рукам, уложите его в глубокую кастрюлю, смазанную маслом и накройте сверху фольгой. Мука только просеянная!
  • Темный изюм без косточек, полстакана
  • Полстакана воды и чайная ложка апельсинового ликера, можно коньяк, хуже не будет.
  • Замочите изюм заранее, за 24 часа до выпечки.
  • Пол пачки сливочного масла, цедра апельсина
  • Коричневый тростниковый сахар для подпыливания начинки. Просто горсточка.

Источник

Луссекатт – солнечные шафрановые булочки из Швеции

Луссекатт – ароматная выпечка яркого желтого цвета, популярная в Скандинавии. К 13 декабря в каждом доме готовят вкуснейшие нежные булочки, пахнущие шафраном. Традиционно они имеют форму знака бесконечности и украшаются изюмом.

Почему шведские булочки с шафраном пекут зимой

История праздника

Тринадцатого декабря в Швеции отмечают День Святой Лусии. По легенде рыбачка с красивым именем однажды не дождалась мужа к ужину. Он слишком долго не возвращался из моря. Девушка взяла фонарь и вышла к маяку, поднялась по крутым ступеням и стала светить в надежде привлечь внимание мужа. Ведь он скорее всего не смог найти дорогу домой в непроглядной тьме моря.

Нечистая сила разозлилась такому смелому поступку верной жены. Люсию схватили и отрезали ей голову. Однако ее призрак и после гибели продолжал светить фонарем, чтобы указать дорогу к земле всем, кому это было необходимо.

С тех пор в Швеции и других европейских странах чтят подвиг любви и пекут луссекатт – желтые шафранные булочки. В 1927 году в Стокгольме было устроено первое шествие, во время которого избрали Люсию, нарядили ее в белые одежды, а на голову возложили венок с зажженными свечами. Красный пояс на талии символизировал мученическую гибель девушки, белое одеяние – чистоту помыслов, а горящие свечи стали знаком огромной силы любви.

Читайте также:  Рецепт приготовления вареников с салом

В городах и деревушках Швеции 13 декабря – семейный праздник. Роль Люсии достается самой младшей дочери. Она раздает своим родным луссекатт – восьмеркоподобные булочки. Символ бесконечности – форма сдобы – символична. Ведь любовь творит чудеса и остается на земле бесконечно долго. Пока живет в сердце любовь, до тех пор и живет человечность в нашем мире.

Когда все отведают угощение, будят тех, кто не встретил Люсию. Как правило, опоздавшими оказываются папы. Процесс побудки сопровождается исполнением особых песен о святой Люсии.

Источник

Шафранные булочки

Осень — это не только листопад, это еще и первый мороз, первый снег. К нам с «приходом» первых морозов прилетают птички-синички. Мягкие булочки с упоительным ароматом шафрана и желтенькие, словно брюшки синичек, обязательно поднимут настроение. И холодный осенний день покажется теплым и солнечным.

Ингредиенты для «Шафранные булочки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 650 г
  • Молоко (тёплое) — 1 стак.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Дрожжи (быстродействующие, без горки) — 1,5 ч. л.
  • Желток яичный (для теста) — 2 шт
  • Соль (на кончике ч.л.)
  • Шафран (натуральный) — 0,15 г
  • Яйцо куриное (для обмазки) — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4037.6 ккал
белки
86.2 г
жиры
165.3 г
углеводы
604.4 г
100 г блюда
ккал
305.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
12.5 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Шафранные булочки»:

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В посуду засыпать 1/3 муки, добавить дрожжи, перемешать.

Затем добавить подогретое молоко и замесить жидковатое тесто-опару. Слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте.

Шафран натуральный измельчить при помощи скалки, залить небольшим количеством молока. Порошок шафрана растворится, придав молоку желто-оранжевый цвет и своеобразный аромат.

Масло взбить с коричневым сахаром.

Добавить желтки, сметану, шафран, немного соли. Все перемешать.

Когда опара удвоится в объеме, к ней добавить взбитое сливочное масло с сахаром, желтками, сметаной, шафраном, солью. Затем добавить муку и месить тесто до тех пор, пока тесто не станет отделяться от стенок посуды.

Тесто снова присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора. Дать тесту подойти.

Из теста сделать булочки, выложить на противень, дать подойти, смазать яйцом, посыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 160С 44-50мин.

Выпечка из дрожжевого теста опарным способом — это мой первый опыт выпечки из дрожжевого теста вообще. Не судите строго, крутили-вертели тесто с дочкой как могли, чтобы получились птички-синички. В итоге дочка сделала вывод: это не птички, а черепашки с хвостиками. В общем, отлично провели время и насладились очень мягкими и ароматными булочками! Чего и Вам желаем.

Читайте также:  Математика 5 класс составить рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осень — это не только листопад, это еще и первый мороз, первый снег. К нам с «приходом» первых морозов прилетают птички-синички. Мягкие булочки с упоительным ароматом шафрана и желтенькие, словно брюшки синичек, обязательно поднимут настроение. И холодный осенний день покажется теплым и солнечным.

Похожие рецепты

Булочки с какао и изюмом

Булочки с шоколадным кремом

Молочные булочки с шоколадом

Булочки на овсяной каше

Донаты в духовке

Советские калорийные булочки

Кукурузные булочки

Плюшки «Деревенские»

Сконы по рецепту Анны Олсон

Комментарии и отзывы

29 сентября 2011 года Ladi Arfa #

29 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Вкусные. сдобные булочки получились !Удачи !

28 сентября 2011 года PusyaS #

28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года Света-ро #

28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Тукие красивые и солнечные булочки

28 сентября 2011 года Katatsuburi #

28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

очень здорово как для первого опыта)

27 сентября 2011 года мисс #

28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

27 сентября 2011 года barska #

28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Отдельный плюсики за труды и старания! С удачным первым дрожжевым тестом и красивыми булочками!

27 сентября 2011 года белошвейка #

28 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

А мне на рыбок булочки похожи. То, что насладились это заметно, на последнюю фотографию только три булочки и осталось

27 сентября 2011 года Delfaniya #

27 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

красиво ! я куркуму добавляю тоже в выпечку часто, чтобы цвет был поярче

27 сентября 2011 года Janecheh #

27 сентября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Хорошие булочки, только их выпекают 22 марта по православной традиции «Жаворонок» — в день памяти сорока Севастийских мучеников. А так

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector