- Нежные булочки с клубникой — 7 рецептов простой выпечки
- Пирожки или булки с начинкой?
- Вкуснейшие булочки из слоеного теста: классический рецепт
- Ингредиенты
- Как готовить слоеные булочки-улитки со свежей клубникой своими руками
- Делаем тесто
- Формируем булочки-улитки
- Рецепт булочек из готового соленого теста с перетертой клубникой
- Как сделать нежнейшие слоеные булочки с клубникой и сливками
- Домашние булочки с клубникой и корицей из дрожжевого теста: видео
- Булочки с клубничным вареньем на дрожжах: бабушкин рецепт
- Ингредиенты
- Булочки из домашней сдобы с замороженной клубникой
- Сладкие дрожжевые булочки с клубничным джемом: лучший видеорецепт
- Булочки с клубникой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Булочки с клубникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Нежные булочки с клубникой — 7 рецептов простой выпечки
Вкусная выпечка с аппетитным ароматом – угощение, которое непременно стоит научиться готовить к чаю или на перекус в школу и себе на работу. Невероятно хороши слоёные домашние булочки со свежей клубникой или сладкими закрутками из главной летней ягоды, а также испеченные из теста на дрожжевой основе.
В занятые рабочие дни можно выпекать их из магазинного полуфабриката, а на выходных хорошо бы поставить опару и наделать сладких сдобных пышек.
Пирожки или булки с начинкой?
При слове «булочки» воображение рисует сдобные косы, крендели и другую выпечку из пышного теста, присыпанную сахаром, корицей или ореховой крошкой. Если же в тесто завернуть побольше начинки, получим пирожки.
Булки с клубникой или другим наполнителем от пирожков отличаются тем, что начинка не прячется внутрь, а остается снаружи как в случае с ватрушками и кладется не только ради вкуса, но и для украшения. То есть пироги нужно наполнять щедро, а булки – совсем немного.
Вкуснейшие булочки из слоеного теста: классический рецепт
Ингредиенты
- Мука в/с из пшеницы — 0,5 кг + —
- Масло коровье (холодное) — 300 г + —
- Яйцо из-под курицы крупное — 1 шт. + —
- Вода очищенная прохладная — 1 неполный стакан + —
- Соль грубого помола — 0,5 ч.л. + —
- Сок свежего лимона — 1 ч.л. + —
- Спелая клубника — примерно 200 г + —
- Пудра из белого сахара — 1-2 ст.л. + —
Как готовить слоеные булочки-улитки со свежей клубникой своими руками
Их рецептура разработана советскими технологами. Она очень проста и универсальна, то есть из теста, которое в итоге получается, хороши и булочки, и порционные, и большие пироги (закрытые или «плетенки»).
Масло в целях экономии можно заменить маргарином, но только не стоит класть самый дешевый.
Ягоды берите потверже, чтоб сохранили форму при термической обработке.
Делаем тесто
- Сеем муку на стол или пирожковую доску, кладем резаное кубиком масло.
- Вооружившись ножом поострее, рубим им жир как можно мельче.
- В масляно-мучной смеси делаем воронку, постепенно вводим туда смешанную с яйцом подсоленную воду. На этом же этапе добавляем и лимонный фрэш.
- Мешаем все продукты до тех пор, пока из них не получится однородное тесто.
- Катаем его в шар, заворачиваем в кулинарный полиэтилен и отправляем в холод (но не в морозилку!) минимум на полчаса для остужения.
Формируем булочки-улитки
- Шар из теста раскатываем в лист толщиной 4-5 мм. Лучше делать это на промасленном кулинарном пергаменте во избежание прилипания изделий к столешнице.
- Щедро посыпаем его пудрой из сахара и сворачиваем в плотный рулет.
- Слоеную «колбаску» нарезаем на кусочки длиной 5-6 см.
- По центру каждой такой улитки кладем ягоду (или половинку, если слишком крупная) и слегка утапливаем.
- Выкладываем изделия на устеленный пергаментом металлический лист и отправляем в духовой шкаф.
Через 25 минут при 180°C угощение в форме улиток полностью испечется – можно доставать. Готовые слоёные булочки с клубникой, когда они еще горячие, нужно присыпать пудрой. А пока будут остывать, заварим ароматный чай.
Рецепт булочек из готового соленого теста с перетертой клубникой
Можно приготовить тесто так, как предложено в предыдущем рецепте. Другой вариант – купить в супермаркете уже готовый замороженный полуфабрикат. Он спасет положение, когда свободное время в дефиците, а вкусненького требует собственная душа и домочадцы.
Лучше взять тесто для слоек без дрожжей. Ему не требуется время, чтобы подняться, поэтому булочки из него можно сразу же отправлять в духовку.
Разворачиваем его, при необходимости раскатываем слегка раскатываем и густо намазываем пюре из свежей клубники. Ее предварительно нужно перебить в блендере.
Щедро посыпаем сахаром или сладкой пудрой, можно еще добавить ореховую крошку. Сворачиваем рулетом, режем кусочками, укладываем одним из срезов вниз на кулинарную кальку и запекаем до румяности. Точно так же получаются и слоеные хрустящие булочки с домашним клубничным вареньем. Полчаса и готово.
Как сделать нежнейшие слоеные булочки с клубникой и сливками
А этот десерт сгодится на праздничный стол или чтобы поразить любимого. Тесто берем покупное, чтоб долго не возиться, и чашкой вырезаем из него кружки.
Их выкладываем на лист, устеленный пергаментом, и накрываем плёнкой. Пусть постоят с четверть часа, чтобы тесто чуть нагрелось и поднялось, если оно дрожжевое слоеное.
Отправляем заготовки в духовой шкаф и при 190°C печем до румяности в среднем 15 минут.
Пока булочная основа запекается, сделаем начинку. 300 мл сливок вспениваем миксером с 4-5 ст.л. сладкой пудры. Вообще её количество зависит от желаемой степени сладости десерта.
На остывшие слоеные кружки укладываем сливки, а на них сверху – порезанную пластинками свежую клубнику. Накрываем ещё одним кружком, украшаем пропущенной через кондитерский шприц сладкой сливочной массой.
Перед подачей можно сверху присыпать пудрой. Выглядеть это лакомство будет очень аппетитно!
Домашние булочки с клубникой и корицей из дрожжевого теста: видео
Этот десерт очень похож на знаменитые синнабоны, которые любят все сладкоежки мира.
Предлагаем обогатить классическую вкусовую композицию из корицы и сливочного сыра свежими ягодными нотками.
Булочки с клубничным вареньем на дрожжах: бабушкин рецепт
Особенность этого варианта выпечки – в том, что она получается очень мягкая и никогда не черствеет. И по времени экономно, ведь нет нужды возиться с опарой – замесили тесто, дали ему подняться и можно формировать булки.
Начинка может быть ягодная, фруктовая или творожная.
Ингредиенты
- Сыворотка из домашнего молока – 350 мл;
- Маргарин «Сливочный» – 60 г;
- Масло растительное (без запаха) – 1 ст.л.;
- Дрожжи прессованные – 35 г;
- Яйцо курицы категории С1 – 1 шт.;
- Сахар-песок белый – 2 ст.л.;
- Мука в/с из пшеничных зерен – примерно 0,5 кг;
- Соль – щепоть;
- Густое варенье из клубники.
Как печь булочки с клубничным вареньем из дрожжевого теста: рецепт пошагово
Шаг 1
Добавляем в сыворотку сладкий песок, разогреваем до температуры тела при помешивании, чтобы ускорить растворение сладких крупинок, добавляем дрожжи, раскрошив их, и взбалтываем.
Шаг 2
Держим массу в тепле до образования дрожжевой «шапки» на поверхности.
Шаг 3
На слабом огне топим маргарин, вливаем его в просеянную муку (сразу используем только 2/3 порции), туда же добавляем взбитое с половиной порции сахара и солью яйцо, а также масло подсолнечника и сыворотку с распущенными в ней дрожжами.
Шаг 4
Все смешиваем, постепенно подсыпая муку. Ее нужно вводить до тех пор, пока тесто не начнет само отлипать от рук.
В такой консистенции его хорошенько вымешиваем, скатываем в шарик, помешаем в миску.
Шаг 5
Под крышкой оно должно находиться в тепле до тех пор, пока в 2 раза не увеличится в объеме. Тогда достаем его из миски и формируем колбаску. Ее нарезаем одинаковыми кусочками и делаем шарики размером с небольшое яйцо.
Шаг 6
Каждый комочек раскатываем в форме овала, на расстоянии примерно 2 см от каждого края проделываем надрезы, посередине кладем 1 ч.л. ягод из варенья (жидкость перед этим нужно сцедить).
Перекрещиваем образованные из теста петельки – в итоге получаем открытые булочки со сладкой начинкой.
Технику их формировки можно посмотреть в следующем видеорецепте.
Шаг 7
Пока духовка разогревается до средней температуры, смазанный маслом противень с полуготовыми булочными изделиями можно поставить сверху. Благодаря теплу, которое будет поступать снизу, тесто еще немного подойдет.
Время выпекания сдобных булочек с клубничным вареньем до зарумянивания – примерно полчаса. Для аппетитности их при подаче можно присыпать пудрой.
Булочки из домашней сдобы с замороженной клубникой
Тесто можно приготовить точно так же, как подробно описано в предыдущем рецепте или использовать готовое магазинное на дрожжах. В качестве начинки кладутся замерзшие ягоды.
Во избежание этой неприятности противень перед укладкой на него булок рекомендуем устелить пергаментом и щедро промаслить его.
Сладкие дрожжевые булочки с клубничным джемом: лучший видеорецепт
Этот вариант сдобной выпечки – настоящая классика. Все просто, понятно и невероятно вкусно!
Чтоб начинка не вытекала, джем нужно выбирать консистенции повидла и хорошенько защипывать края теста.
Аромат летних ягод из духовки – удовольствие, от которого ни в коем случае не стоит отказываться. Домашние булочки со свежей клубникой получаются очень ароматными и полезными, особенно если маргарин в тесте заменить натуральным маслом. Да и калорий в них гораздо меньше, так что даже сидя на диете, можно позволить себе в качестве исключения одну ягодную пышку с травяным чаем.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Булочки с клубникой
12 марта 2010, 18:36
Ингредиенты
- тесто
- 200 мл. теплого молока
- 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей (я использую активные «пакмая»)
- 40 гр. сливочного масла
- 1 шт. яйцо
- 3 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2.5-3 ст. муки ( ст. 250 мл.)
- дополнительно
- 300 гр. клубники
- сахар
- яйцо для смазывания булочек
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке тщательно растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2 столовые ложки муки, размешать, сделать жидкую опару, накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Это делается для того чтобы дрожжи «ожили».
В это время сделать «сдобу»: растопить масло, перелить его в миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло и яйцо, все слегка растереть вилкой.
В подошедшую опару всыпать пол стакана просеянной муки, размешать, влить сдобу, размешать, подсыпая постепенно просеянную муку замесить тесто, гладкое и мягкое, мукой не перебивать сильно.
Тесто переложить в миску, накрыть и убрать в теплое место на 1 час, или более, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять, поделить на 8-10 равных частей.
Духовку включить на 180 градусов, противень застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом.
Раскатать лепешку, по бокам сделать надрезы как на фотографии, не до конца.
В серединку положить немного ягод клубники, сверху посыпать сахаром.
Один край среза перекинуть на противоположный.
А другой на другую сторону.
Укладывать готовые булочки на противень на не большом расстоянии друг от друга.
Смазать булочки в яйцом, сразу поставить в еще теплую духовку.
Источник
Булочки с клубникой
Ингредиенты
Для основного теста:
Куриные яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 50 г
Ванилин – по желанию
Мука – сколько возьмет тесто
Для начинки:
Клубника – 1 стакан
Дополнительные ингредиенты:
Желток куриный + вода – для смазывания булочек
Подсолнечное масло – для смазывания противня
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Быстрые клубничные булочки к чаю – идеальный рецепт для летнего отпуска. Побалуйте своих домочадцев, угостив симпатичными кармашками с садовой клубникой.
Можно приготовить булочки с клубникой из покупного дрожжевого теста, а можно – из быстрого домашнего сдобного теста, которому не требуется длительное брожение.
Продукты для теста возьмите по списку.
Воду смешайте с дрожжами, порцией сахара и порцией муки. Даем опаре подняться и осесть в теплом помещении. В летнее время процесс поднятия опары займет не более часа.
В готовую опару налейте теплое сливочное масло.
Разбейте куриные яйца.
Тесто перемешайте венчиком.
Введите муку, соль. Ванилин идет для ароматности — по желанию. Муку добавляйте по мере замешивания.
Тесто хорошо вымесите на поверхности стола до консистенции мягкого колобка.
Охладите колобок и разомните.
В качестве начинки используются свежая клубника, картофельный крахмал и сахар.
Тесто сформируйте миниатюрными шариками. Очень удобно смазать руки подсолнечным маслом и пропустить шарики через кольцо из большого и указательного пальца.
Как я уже писала выше, для начинки используется садовая клубника. Клубнику очистите от плодоножек. Нарежьте треугольными дольками.
Засыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом.
Дрожжевые шарики раскатайте овальными лепешками. По краям лепешек сделайте два противоположных надреза.
В центральную часть выложите клубничку с сахаром и крахмалом.
Клубничную серединку накройте сначала одним краем лепешки.
Затем другим краем, но уже с защипом. Ориентируйтесь на пошаговые фотографии.
Заготовки разместите на сбрызнутом маслом противне.
Поверхность булочек смажьте куриным желтком, перемешанным с водой, и отправьте в духовку для выпекания. Время приготовления булочек с клубникой составляет 30-35 минут.
Готовые дрожжевые булочки с клубникой остудите. Снимите лопаткой с противня и подайте к чаю. Чтобы придать булочками аппетитность, свежие дольки клубнички вставьте в ямочки булочек. Приятного чаепития!
Источник