Рецепт булочек слоеных с маком

Рецепт булочек из слоеного теста с маком

Из слоеного теста можно создать множество видов различной выпечки, например, пироги, булочки и другие сладкие десерты. Большой популярностью пользуются булочки из слоеного теста с маком, которые являются хорошим дополнением к чаепитию. Во время выпечки булочных изделий дом наполняется невероятно приятным ароматом, который создает очень уютную атмосферу. Булочки из слоеного теста с маком украсят любое застолье.

Рецепт предполагает слоеное тесто, которое проще купить в магазине. Если у вас есть свободное время, то можно приготовить его самостоятельно. Процесс приготовления булочек из слоеного теста с маком займет менее одного часа. Готовые изделия выглядят очень красиво и аппетитно.

Булочки с маком из слоеного теста: рецепт «Улиток»

Булочки-улитки являются настоящей находкой для хозяек, ведь приготовить их очень просто. Для этого вам нужны такие продукты, как:

  • сахар (0,5 стакана);
  • масло сливочное (3 большие ложки);
  • мак (стакан);
  • тесто слоеное (500 г).

Для глазури понадобится 5 больших ложек сахара и 10 ложек воды.

Пошаговая инструкция

Рецепт приготовления булочек из слоеного теста с маком довольно прост:

  1. В небольшую кастрюлю высыпьте мак и, залив его доверху водой, кипятите на небольшом огне в течение 5 минут. По истечению времени слейте жидкость (для этого можно использовать мелкое сито). Затем мак нужно опять поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, держать до испарения всей влаги. После выложите его в отдельную тарелку.
  2. К маку нужно добавить сахар и масло. К слову, количество сахара можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Далее нужно растереть мак, с помощью пестика до максимального размягчения. Теперь начинка для булочек готова.
  3. Предварительно размороженное слоеное тесто нужно раскатать в тонкий прямоугольник (толщина не более 2-4 мм). Затем по тесту нужно равномерно распределить начинку.
  4. Переходим к формированию рулета. Для этого нужно свернуть тесто таким образом, чтобы спрятать всю начинку. Когда рулет будет готов, разрежьте его на одинаковые куски, ширина которых должна составлять от 2 до 3 см.
  5. Смажьте противень сливочным маслом, после чего разместите на нем булочки. Оставляйте пространство между ними.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте булочки 30 минут.
  7. Пока булочки будут выпекаться, приступайте к приготовлению глазури. В небольшой кастрюле перемешайте сахар и воду, поставьте эту смесь на небольшой огонь и постоянно помешивайте на протяжении десяти минут. Готовые горячие булочки нужно будет полить сахарным сиропом.

Подавать к столу булочки можно сразу, так как они очень быстро остывают.

Хорошее тесто – залог успеха

Слоеное тесто является излюбленным продуктом многих хозяек, это обусловлено тем, что оно готовится за 20 минут. Когда хозяйка использует слоеное тесто, она может быстро сделать вкусные круассаны, ароматные пироги или печенье. Такое тесто хорошо хранится в морозилке, что является еще одним плюсом.

Для изделий из слоеного теста лучше покупать готовые заготовки, так как сделать его в домашних условиях без хорошей подготовки достаточно сложно. Давайте разберемся, в чем разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом.

Отличие дрожжевого теста от бездрожжевого

Слоеное тесто позволяет приготовить легкий и хрустящий десерт. Оно бывает дрожжевым и бездрожжевым. В чем заключается различие?

Если вы будете готовить булочки с маком из бездрожжевого слоеного теста, из него получится хорошая выпечка. При выпекании они будут подниматься за счет пара. На удивление, бездрожжевое тесто содержит большее число калорий, чем дрожжевое. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то лучше готовить булочки с маком из слоеного дрожжевого теста. Оно имеет свои особенности.

Дрожжевое тесто менее калорийно, так как содержит мало жира. Подъем и расслоение в данном случае осуществляются за счет жизнедеятельности дрожжей. Изделия из дрожжевого слоеного теста отличаются пышностью и мягкостью. Слоев будет меньше, чем при использовании бездрожжевого теста. Их количество зависит от жира. Для данного вида теста очень важна правильно подобранная температура приготовления.

Если вы хотите получить хрустящее изделие, то используйте бездрожжевое тесто, если же желаете приготовить более мягкие и пышные булочки, то отдайте предпочтение дрожжевому.

Источник

Булочки с маком из слоеного теста

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Булочки с маком из слоеного теста достойно украсят собой любое чаепитие. Слегка уловимый аромат, доносящийся из духовки во время приготовления, вмиг заполнит пространство вашего жилища, а готовые мучные изделия, украшающие застолье, создадут теплую атмосферу домашнего уюта. Имея в закромах упаковку слоеного теста, меньше чем за час мы сможем приготовить эффектную выпечку с яркой, контрастной маковой прослойкой. Быстрые, простые «булочки-улитки» — находка для современных, занятых хозяек.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

Читайте также:  Ягодный мильфей торт рецепт

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

  • слоеное тесто — 500 г;
  • мак — 1 стакан;
  • сливочное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1/2 стакана (или по вкусу).

p, blockquote 4,0,0,0,1 —>

  • вода — 10 ст. ложек;
  • сахарный песок — 5 ст. ложек.

к содержанию ↑

Вкусные булочки с маком рецепт из слоеного теста

Как сделать булочки с маком

Да, со слоеным тестом возиться почти не придется, так как оно готовое. Поэтому такие булочки можно сделать даже на завтрак. Но я предпочитаю не слоеное, а сдобное тесто. Делала как-то не булочки, коврижку с маком. Очень вкусно получилось.

Булочки с маком, выпекаю, довольно-таки-часто, так как, они не занимают слишком много времени и вовсе, не сложные в приготовлении. Ко всему прочему, слоеное тесто, я покупаю, поэтому, весь процесс приготовления занимает не больше получаса.

Обожаю слоёное тесто, а от мака прям в экстаз, сегодня обязательно сделаю.)))

Диля, да, обязательно попробуйте! Булочки получаются очень вкусными и готовятся совсем несложно!

А готовое слоеное тесто должно быть бездрожжевым или дрожжевое?

Источник

Слоеные булочки с маком

Румяные и крайне вкусные булочки из слоеного теста, с начинкой из мака и изюма.

  • Слоеное тесто — 500 гр;
  • Мак — 1 стакан;
  • Кипяченная вода — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 1 ч.ложка;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 0.5 стакана.
  • Слоеное тесто купить в магазине или сделать самому.
  • Мак залить кипятком и оставить набухать.
  • Изюм промыть под проточной водой и замочить.
  • Пласт тесто немного раскатать, присыпав мукой.
  • Яйцо разбить, разделив белок и желток.
  • С мака и изюма слить лишнюю жидкость.
  • Белок смешать с сахаром и набухшим маком.
  • Маковой смесью промазать поверхность теста, затем посыпать изюмом.
  • Свернуть тесто в рулет и нарезать на небольшие кусочки.
  • Желток смешать с одной чайной ложкой молока. Этой смесью промазать рулетики.
  • Сверху, посыпать рулетики остатками мака.
  • Булочки выложить на противень, застеленный пергаментом.
  • Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут.

Источник

Булочки с маком пошагово — как сделать и завернуть маковые булочки красивой формы

Совсем недавно мы с вами говорили об очень… невероятно… просто бомбезно-вкусных Синнабон. Давайте продолжим знакомиться с другими представителями мира выпечки, с булочками с маком. Хочу показать, какие есть варианты исполнения этого десерта. Расскажу обо всех секретах и тонкостях работы с тестом, начинкой и с формированием изделий. А еще… знаете, для меня самой это было открытием… мы с вами поговорим о разных видах теста (вот честно, положа руку на сердце, думала, что эта выпечка делается исключительно из дрожжевого теста. А оказывается. Так, не буду забегать наперед).

Пару слов хочу сказать про начинку. Сама я считаю мак – универсальным наполнителем. Кстати, а вы пробовали его в несладких блюдах? Он отлично подходит для пирогов с рыбой, для салатов, для фарширования грибов и овощей. И выполняет он в этих блюдах не только декоративную роль, но и придает особый нежный вкус. Тем более он отлично «смотрится» в десертах. Еще одним его плюсом является то, что в такую начинку можно добавить изюм, мармелад или зефир, кусочки фруктов или ягод.

И последнее, что хочу сказать до того, как мы с вами окунемся в ароматы свежевыпеченных булок, это – в рамках статьи я не могу поделиться всем, что сама знаю, и о чем говорят на популярных форумах кондитеры (профессионалы и любители). Поэтому, хочется, чтобы и вы смогли вложить свою лепту. Делитесь! Пусть ваши рецепты пополняют коллекцию. Здорово, если вы сможете прислать фото и похвастаться своей выпечкой. Буду вам за это очень благодарна!

Булочки маковки с шоколадной глазурью из советских времен

Наверное, самое удачное сочетание – мак с шоколадом. Только от одних этих слов появляется желание заварить чаёчек и отведать лакомство. Но! Немного терпения. И я раскрою вам все секретики этих булочек.

Обратите внимание (это будет актуально для каждого рецепта, где мы будем готовить тесто), что количество муки не может быть указано в точных пропорциях:

— Во-первых, качество муки может быть разным.

— А во-вторых, даже ту же самую муку для одного и того же блюда порой нужно брать чуть больше или чуть меньше. Не знаю, почему. Возможно, из-за других ингредиентов, погодных условий или еще из-за чего-то.

Поэтому, укажу «около». А вы смотрите, какое должно получиться тесто по консистенции.

  • Мука – ок. 400 гр.
  • Сливочное масло – 90 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 50 гр.
  • Дрожжи – 1,5 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.

  • Мак – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 2-4 ст.л.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Молоко – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Делаем опару. Нагреваем молоко. Всыпаем в него дрожжи, 1,5 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки просеянной муки. Размешиваем и оставляем минут на 10.

А пока есть время, подготовим начинку. Мак и изюм (по отдельности) запариваем в кипятке.

Наша опара подошла.

Опару выливаем в миску. Вбиваем в нее яйца (можете взять только желтки). Перемешиваем.

В опару добавляем оставшийся сахар и сливочное масло, которое предварительно 1-2 часа стояло при комнатной температуре.

Вносим муку и замешиваем тесто.

Не добавляйте всю муку. Оставьте

150гр. Если понадобится, небольшими порциями будем добавлять, пока не получим мягкое, податливое тесто, что не липнет к рукам.

Читайте также:  Кто проверяет аптеки рецепты

Тесто накрываем полотенечком, чтобы не заветрилось. И даем ему подрасти.

Отжимаем изюм и сливаем лишнюю воду с мака. Добавляем изюм, сахар и перемешиваем.

Делим тесто пополам. И начинку тоже делим на 2 части. Раскатываем каждую часть теста, но не тонко. Выкладываем сверху начинку, разравниваем (не доходя до края).

Нарезаем рулет кусочками. Выкладываем на промасленную бумагу. Накрываем полотенцем и даем постоять булочкам минут 20, чтобы они дошли.

Перед выпеканием смазываем верх взбитым яйцом, чтобы корочка была красивой.

Отправляем выпекаться в духовку (200С). Готовность определите по тому, как изделия поднимутся и зарумянятся.

Готовим глазурь. Растапливаем шоколад на водяной бане.

Вливаем молоко и добавляем масло. Размешиваем до однородного состояния.

Готовым изделиям даем немного остыть. Смазываем глазурью и подаем к столу.

Принцип этого рецепта в щедрости. И начинки должно быть много, и глазурью обильно смазываем!

Булочки маковки с шоколадной глазурью из советских времен. Автор https://youtu.be/U9kbwgzem8I

Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста

Этот рецепт впечатлил меня подачей. Не нужно изобретать что-то новое, все уже есть. Чуть-чуть проявить фантазию, и у нас потрясающее блюдо. Что нового в рецепте? Нарезка рулета тонкая. И запекаются булочки на боку. Получаются очень симпатичные улиточки!

  • Сахар – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 3,5 ст.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 70 гр.
  • Мак – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Джем

Яйцо для смазывания.

  • Сахарная пудра – 1.5 ст.
  • Вода – 150-200 мл.

Дрожжи смешиваем с 1ч.л. сахара. Вливаем теплое молоко. И оставляем на 10 минут.

Растапливаем масло. Даем ему остыть.

Смешиваем венчиком яйца, сахар, соль и ванилин. Добавляем к яичной смеси опару.

В муке делаем углубление, вливаем смесь жидких ингредиентов.

Замешиваем тесто и добавляем масло.

Вымешиваем 10-15 минут. Готовое тесто будет пронизано маленькими пузырями воздуха. Миску смазываем подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто.

Накрываем и оставляем на 1,5 часа.

Запариваем в кипятке изюм на 10 минут, а мак на 30.

Просушиваем и измельчаем изюм ножом. С мака сливаем воду.

Всыпаем сахар и перемешиваем. Смесь пропускаем через мясорубку 2 раза.

Соединяем изюм с полученной смесью, медом и маслом.

Обминаем тесто. Разрезаем на части. Выкладываем на доску, раскатываем. Смазываем тесто джемом.

Выкладываем начинку. Разравниваем (не доходя до края).

Разрезаем рулет на части (по 2-3см). Оставляем заготовки на 30 минут доходить.

Смазываем булки взбитым яйцом.

Выпекаем при температуре 190 С на 25 минут.

Сахарную пудру и горячую воду растираем ложкой.

Украшаем булочки глазурью.

Консистенция глазури – как сметана. Можете вместо нее использовать сгущенку или сметану с сахаром.

Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста. Автор https://youtu.be/BBmC6RaBVEI

Булочки из слоеного теста с маком

Слоеное тесто люблю по своей сути. Оно нежное, хрустящее. Из него можно выпекать абсолютно все! В том числе и булочки. Получается что-то наподобие слоек. Очень удобно иметь дома упаковочку готового теста. Тогда всегда при желании можно побаловать семью вкусностями. Вот одно из таких лакомств – булки с маком!

  • Слоеное тесто – упаковка 400 гр.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Мак – 150 гр.

Раскатываем тесто до толщины в 0,5см. Смазываем желтком, посыпаем сахаром.

Мак замачиваем на 30 минут в кипятке. Остужаем, просушиваем и выкладываем на тесто.

Нарезаем шайбочки по 3см в ширину.

Выпекаем 20-30 минут при 180С.

Булочки посыпаем сахарной пудрой.

Преимущество этого рецепта в том, что за час (даже меньше) можно получить отличную вкусность без особых хлопот.

Как красиво завернуть булочки с маком

Наверное, в десертах оформление играет такую же роль, как и вкус, и аромат. Ведь сам по себе десерт у всех нас ассоциируется с праздником. А значит, его нужно нарядить: придать позитив, разукрасить всевозможными красками. Поэтому, давайте поговорим о том, как сделать нашу выпечку красивой.

  • Теплое молоко – 240мл;
  • Сахар – 80гр;
  • Растопленное сливочное масло – 80гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Дрожжи – 7гр;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Ваниль (экстракт) – 1ч.л.;
  • Маковая начинка.

Молоко смешиваем с дрожжами и 2 ложками сахара. Даем подойти, оставляем на 15 минут.

Взбиваем яйца с ванилью. Просеиваем муку. Смешиваем с солью и сахаром.

Соединяем муку с опарой, яичной смесью и маслом. Замешиваем тесто 5-7 минут.

Оно очень липкое, липнет и к столу и рукам, но муку не добавляем, вымешиваем пока не станет отлипать.

Миску обильно смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.

Отставляем на 1 час в тепло, чтобы оно подошло.

Растягиваем тесто колбаской и делим на 12 частей.

Каждый кусочек подкатываем в шар и накрываем пленкой. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

А теперь самое интересное! ФОРМОВКА!

  • Раскатываем кусочек теста.
  • Распределяем начинку, не доходя до краев.
  • Скатываем рулетиком.
  • Сверху рулетика ножницами делаем надрезы под углом.
  • Сворачиваем небольшой спиралькой.
  • Разворачиваем «лепестки» цветочка.

  • Раскатываем тесто.
  • В серединку выкладываем начинку.
  • Края теста защипываем.

  • Руками растягиваем пирожок и скалкой проходим по нему, чтобы получился пласт теста ок. 0,5-0,8см.
  • Ножом прорезаем в середине пласта полоски. Удобно это делать ножом для пиццы.

  • Сворачиваем заготовку по диагонали.
  • Сворачиваем в кружок.
Читайте также:  Рецепт как правильно заваривать чай

Выпекание:

  • Оставляем заготовки на 20 минут.
  • Смазываем яйцом, взбитым с ложкой молока
  • Выпекаем при 190С 20 минут.

Смазываем горячие булочки сахарным сиропом (сахар – 1,5ст.л. + 1,5ст.л. кипятка).Он придает глянцевый аппетитный блеск изделиям.

И спираль, и цветочки, и другие формы получаются просто фантастическими.

Подробней смотрите в видео автора.

Рецепт булочек с маком на кефире без дрожжей

Признаюсь, все, что без дрожжей меня несказанно радует. И на то много причин:

  • Экономия времени.
  • Я считаю бездрожжевое тесто более полезным.
  • Люблю, когда есть возможность экспериментировать с тестом (а с дрожжевым сильно не разгуляешься).

Конечно, на вкус и цвет… но все же, люблю тесто более «легкое» и некапризное.

  • Кефир – 400 гр;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Мука – 800 гр.
  • Мак – 180 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Молоко (горячее) – 200 мл.

Смешиваем кефир с сахаром, солью, маслом, яйцом и содой. Перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Накрываем тесто. Оно должно подойти.

Мак заливаем молоком и доводим до кипения.

Оставляем его в накрытой полотенцем миске на 1,5-2 часа. Только потом сливаем молоко при помощи сита. Добавляем сахар и перемешиваем.

Тесто делим на части. Каждую часть раскатываем. Выкладываем начинку и заворачиваем в рулетик.

Разрезаем рулет посередине. Переплетаем косичкой.

Затем сворачиваем в кружок. Края скрепляем. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180С.

Если заранее позаботиться о начинке, мы очень шустро приготовим аппетитные булочки!

Как приготовить сдобные булочки с маком и сахаром

Если в рецепте написано, что выпечка из сдобного теста, значит можно с уверенностью утверждать, что мы не разочаруемся! Такое тесто умеренно жирное, оно ароматное, нежное с красивой корочкой. Давайте проверим?

  • Мука – 440 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Мак – 150 гр.
  • Масло – 30 гр.
  • Сахар – 30 гр.

В муке делаем углубление, вливаем теплое молоко, дрожжи и часть сахара. Перемешиваем немного, чтобы не задействовать всю муку и даем подойти опаре. Это вариант ленивой опары.

Через 10 минут вводим остальные ингредиенты. Масло должно быть мягкое.

Накрываем пленкой тесто и оставляем на 40-60 минут в тепле. Тем временем запарим мак в кипятке на 20-30 минут.

Раскатываем тесто в прямоугольник 3 мм. толщиной. Воду с мака сливаем. Пласт теста смазываем теплым маслом.

Тесто посыпаем сахаром. Распределяем начинку по поверхности.

Скатываем в рулет.

Разрезаем кусочками. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 30С, чтобы булочки «подошли».

Увеличиваем градусы до 200С. Выпекаем 20-25 минут.

Готовые изделия остужаем. И смазываем глазурью (сахарная пудра и горячая вода). Воду добавляем по чуть-чуть постоянно помешивая. Получается такая глазурь как на фото.

Размер их огромный за счет того, что мы делали большие кусочки. Наши заготовки хорошо подошли и получилась такая красота!

Вкуснейшие булочки с маком. Автор https://youtu.be/w3M9ykNGPTk

Как приготовить мак для выпечки булочек

Подготовка начинки – отдельная статья, которую тоже стоит обсудить. Как только не советуют кондитеры работать с маком. Кто-то рекомендует заливать молоком, другие – кипятком. Кому-то нравится, что начинка приятно хрустит, другие говорят о том, что его предварительно нужно размолоть или растолочь в ступке. Давайте разберемся!

  • Мак – 120 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Мед – 4-5 ст.л.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Мак промываем. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.

Он должен несколько минут кипеть. После чего снимаем с огня.

Сливаем воду и отжимаем в сите ложкой, чтобы жидкость убрать всю.

Мак и сахар измельчаем блендером.

Если начинка забьется в блендер, то вынимаем ложкой и продолжаем измельчать.

Смешиваем ложкой с изюмом и медом.

Можно измельчить не блендером, а в мясорубке. Как вариант.

Как приготовить мак для выпечки булочек. Автор МК https://youtu.be/S-6zf61I4T4

Как заварить и подготовить мак для выпечки

Продолжаем говорить о подготовке начинки. Конечно, у каждого свои предпочтения. Да и к разным блюдам свой подход. Поэтому я показываю варианты, а вы сможете выбрать тот, который нравится лично вам. А у меня подготовка мака зависит еще и от времени. Хочется побыстрее и повкуснее.

Цельным маком лучше всего посыпать выпечку. А вот для начинки его нужно измельчить. Что в этом поможет:

Подробнее о процессе.

Промываем. Воду сливаем через сито.

Заливаем мак кипятком или горячим молоком. Отправляем на огонь и кипятим 15-40 минут.

Хорошо прокипяченный, он должен постоять. Тогда он осядет и мы без проблем сливаем жидкость.

Выкладываем его на полотенце, распределяем ровным слоем. Периодически перемешиваем его.

Теперь размалываем любым инструментом, о котором я говорила выше.

Можно измельчать мак вместе с сахаром или медом. В такую начинку можно дополнительно добавить цедру, орехи, изюм, взбитый белок, сиропы или варенья.

В данном случае добавим взбитый белок.

Взбитый белок сделает начинку цельной и она не будет распадаться при нарезке выпечки.

Надеюсь, с моей помощью у вас получатся самые вкусные и красивые булочки. Когда будете хвастаться ими на своих страничках в соцсетях не забудьте оставить ссылочку на сайт. Пусть ваши друзья тоже узнают, как можно приготовить такую вкусняшку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector