Рецепт булочек сметанников пошагово

Булочки сметанники

Я совершенно спокойно отношусь к ватрушкам. Но от сметанников — аналогичных булочек со сметанной начинкой вместо творожной — мне бывает очень сложно отказаться. У меня даже есть пара магазинов, в которых я обычно грешу этими булками. Редко, но грешу 🙂 И вот пришла пора появиться рецепту сметанников и во Вкусном блоге. Наконец-то 🙂

Всё, в общем-то, несложно, главное — соблюдать правила обращения с дрожжами. А именно — дать им тепло для роста,. но при этом не перегреть.

Ингредиенты на 8 штук:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).

Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут — за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.

Даем булочкам расстояться еще минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.

Смазываем булочку взбитым яйцом.

Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.

Кладем по 1 ст.л. в выемку булочки.

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.

Источник

Булочки «сметанники»

28 ноября 2008, 20:22

Ингредиенты

  • для дрожжевого теста
  • дрожжи свежие — 25-30 гр. (заменила сухими, знаю, что мокрые к сухим заменяются из расчёта 3:1)
  • мука — 4-5 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 0,5-0,75 ст.
  • сливочное масло — 130 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • для сметанной массы
  • сметана — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
Читайте также:  Бензилпенициллин рецепты по латыни

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.

Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.

Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга. (для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить его на стол или другую рабочую поверхность, немного приплюснуть так, чтобы получилась лепешка; затем соединить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста (которое называется замок или шов) находилось внизу, а гладкая сторона сверху).

После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.

Выпекать сметанники при температуре 180-220* 20 мин. до готовности.

Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Начинки я приготовила в три раза больше и лишней она соовершенно не была

Источник

Сметанники

Люблю сметанники всем сердцем еще со времен школьной столовой. Готовятся они просто, а может именно из-за большой любви к ним, это единственная сдобная сладкая выпечка, которая у меня всегда получается.
Меня удивило, что рецепта сметанников здесь на сайте нет (а может плохо искала). Торты и пироги «Сметанники» есть, ватрушки и шанежки есть, а сметанников — нет
Исправляю эту ситуацию, буду рада, если попробуете приготовить и разделите мою любовь к ним.

Необходимо для теста:

25 гр свежих дрожжей
1 ст. теплого молока
3 ст. л. сахара
400-500 гр муки
50 гр. сливочного масла
щепотка соли

1 яйцо для смазывания булочек

Для начинки необходимо:

Начинку я готовлю двумя способами, в зависимости от жирности сметаны, которая есть в наличии.

Первый вариант:
200 гр жирной сметаны
0,5 ч.л. картофельного крахмала или 1 ч.л. кукурузного
2 ст.л. сахара

Второй вариант:
150 гр. сметаны
2 ст.л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
1 ст.л. муки

Читайте также:  Подлива с печенью говяжьей рецепт

1 — Перетираем дрожжи с сахаром и 1 ст.л. муки, растворяем все в молоке и оставляем в теплом месте минут на 10-15.

2 — Просеиваем муку. В опару добавляем размягченное сливочное масло, соль и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 30 мин. (я ставлю миску с тестом в бОльшую миску с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Источник

Булочки Сметанники

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как испечь булочки Сметанники

Порадуйте своих близких уютной, домашней выпечкой — сытные булочки Сметанники, с нежной кремовой начинкой, наполнят дом ароматом пирогов. В этих булочках не использованы яйца: ни в тесте, ни в начинке.

Сметану использовала 20% жирности. 7 г сухих дрожжей можно заменить 20 г свежих. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но в 2 раза меньше по весу.

По вкусу булочки не сильно сладкие.

Как приготовить «Булочки Сметанники» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте муку, сахар, сметану, сливочное масло, дрожжи, крахмал, молоко.

В большую тёплую ёмкость положите дрожжи, 1 щепотку сахара. Влейте тёплое молоко. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. Дрожжи должны начать работать.

Добавьте оставшийся сахар. Просеянную муку соедините с солью и добавьте в тесто. Перемешайте.

Добавьте растопленное и остывшее сливочное масло. Замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

Тесто увеличится в объёме.

Разделите его на 8 равных частей. Их каждой части сформируйте плоскую заготовку. Дайте постоять 30-40 минут.

Для приготовления начинки соедините сметану, сахар, небольшую щепотку соли и кукурузный крахмал. Перемешайте. Сахар должен раствориться.

При помощи стакана выдавите серединки у заготовок. Смажьте края сладким крепким чаем.

Наполните булочки приготовленной начинкой. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220°С.

Выпекайте булочки 20-25 минут. Выньте, снимите с противня и аккуратно накройте чистым полотенцем, чтобы булочки не подсыхали.

Источник

Булочки-Сметанники: пышные, румяные с нежной и вкусной начинкой

Здравствуйте! Попробуйте приготовить нежнейшие булочки «Сметанники». Тесто на кефире получается мягкое и пушистое. Очень удачный рецепт!

Читайте также:  Простые рецепты скраба для губ

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. Молоко доводим до тёплого состояния (не более 40 градусов иначе дрожжи погибнут), всыпаем в молоко чайную ложку сахара из общей нормы и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и отставляем на 10 минут.

2. В глубокую миску вливаем дрожжевой раствор, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар или ванилин. Затем вливаем кефир и всё перемешаем.

3. Частями начинаем всыпать просеянную муку и замешиваем тесто. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло. Как только тесто стало густым, переходим на рабочий стол и месим около 10 минут.

4. Тесто получается гладким и не липким. Помещаем его в миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа. Я обычно ставлю миску в духовку, разогретую примерно до 35 градусов, но не более.

5. После того, как тесто у нас подошло, мы его достаём, слегка обминаем и делим на 8 равных частей.

6. Каждый кусочек округляем и раскатываем в небольшую лепёшку диаметром не более 10 см и толщиной 1.5 см. Выкладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку примерно на 30 минут.

7. За это время приготовим начинку. В сметану всыпаем сахар, ванильный сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем.

8. Наши заготовки уже поднялись и для формирования булочек я взяла небольшую баночку, например из под детского питания. Смазываем её растительным маслом и делаем углубления в центре.

9. Теперь в углубления выкладываем сметанную начинку.

10. Края булочек смазываем разболтанным яйцом. Отправляем наши булочки в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов и будем выпекать 20-25 минут.

11. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Пышные, румяные и аппетитные, с нежной и вкусной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить!

Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Кефир комнатной температуры — 110 гр.

Ванильный сахар — 4 г (пол пакетика)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector