Рецепт булочек улиток с изюмом

Рецепт: Булочки Улитки из дрожжевого теста — с изюмом и маком

Что может быть лучшим дополнением к чаю или теплому молоку, чем сладкие сдобные булочки? Спешу поделиться своим проверенным способом приготовления таких булочек.
Количество ингредиентов в описании рассчитано на 24-28 булочек, в зависимости от размера.
Сегодня я решила приготовить булочки с 2 видами начинки: с маком и изюмом.

Сначала приготовим опару. Для этого молоко нужно немного подогреть, но горячим оно быть не должно, чтобы не погибли дрожжи. В молоко всыпаем дрожжи и сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать.

Когда на опаре образовалась дрожжевая шапочка, это значит, что все идет как надо и можно продолжать замешивание теста. В опару вливаем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, а также вбиваем яйца. Перемешиваем.

В эту смесь всыпаем ванилин и просеиваем понемногу муку.

Тщательно вымешиваем тесто. Вот таким оно должно получиться: мягким, эластичным, немножко липким.

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте. Я традиционно ставлю его в духовку и включаю освещение, либо зимой — оставляю около батареи. Должен пройти 1 час.
А тем временем подготовим начинку. Изюм и мак (по отдельности, разумеется) зальем кипятком на 15 минут. По прошествии этого времени воду сольем и высушим начинку.
Когда тесто созрело и поднялось раза в 2,

делим его на 2 части. Каждую из частей раскатываем в пласт размером ориентировочно 40х30 см и высотой примерно 0,7 см.

Поверхность теста смазываем кусочком сливочного масла. Сверху насыпаем изюм.

Теперь пласт скатываем в рулет.

И нарезаем его на кружочки шириной 2 см.

Заготовки выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем будущие булочки на расстойку в течение 15 минут. Советую не игнорировать этот момент, так как постоявшие булочки получаются больше и пышнее, проверено на личном опыте неоднократно.

Выпекаем первую партию булочек 20 минут при температуре 180 градусов.
Так же раскатываем второй пласт, смазываем и покрываем маком.

Рулет режем на кружочки и так же выпекаем.

В итоге получаются у нас вот такие горочки сладких сдобных булочек с начинкой. Даем булочкам немного остыть и подаем к столу. Приятного чаепития!

Источник

Булочки-улитки с изюмом (из слоеного теста)

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое – 1 кг

Мука – 2 ст.л. без горки (25 г)

Читайте также:  Као пад тай с креветками рецепт

Яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания

  • 286 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Булочки-улитки с изюмом (из слоеного теста)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления слоеных булочек-улиток с изюмом нам потребуются следующие компоненты. Разморозьте готовое слоеное тесто.

Изюм промываем и заливаем тёплой водой.

Оставляем в стороне и приступаем к приготовлению крема. Для этого кастрюлю с молоком ставим на небольшой огонь и начинаем нагревать, а тем временем в миске соединяем яйца, ванилин и сахар.

Взбиваем венчиком до однородности и всыпаем муку, перемешиваем.

Теперь, постоянно мешая яичную массу, тонкой струйкой вливаем уже горячее молоко из кастрюли.

Переливаем жидкость обратно в кастрюлю, возвращаем на небольшой огонь, доводим до кипения, снова постоянно перемешивая. Варим до загустения крема, что займёт около 3-5 минут.

Далее готовый крем необходимо остудить. Для этого можно переложить массу в холодную ёмкость. Остуженный крем станет ещё гуще, будет медленно стекать с ложки.

Крем готов, возвращаемся к замоченному изюму. Воду сливаем, изюм просушиваем и при необходимости удаляем хвостики.

Формируем булочки. Размороженное тесто раскатываем в пласт. Он должен быть не тонким, и не толстым. Покупное тесто обычно раскатываю совсем немного, его размер увеличивается после раскатки в 2-2,5 раза. Обильно смазываем заварным кремом и посыпаем изюмом.

Сворачиваем пласт в рулет по короткому концу. Тот край, к которому вы сворачиваете тесто, смажьте белком, чтобы он лучше закрепился. Рулет необходимо завернуть в пакет/пищевую пленку/фольгу и убрать в морозилку на полчаса.

После чего тесто будет проще нарезать на будущие булочки.

Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекаем булочки до золотистой корочки, это займет 20-25 минут.

Булочки-улитки из слоеного теста с изюмом готовы! Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Нежные улитки с изюмом или черной смородиной из дрожжевого слоеного теста

День добрый! Вы чем занимаетесь в субботу после обеда, когда на улице, ка сегодня, льет тоскливый дождик? Хотите вместе со мной испечь классные хрустящие булочки-улитки с заварным кремом и черной смородиной? Не ленитесь! Ведь даже если у вас за окнами светит солнышко, карантин все равно держит вас дома….

Рецепт слоеных булочек с ягодами

Дрожжевое слоеное тесто:

  • 1 кг муки
  • 25 г мелкой соли
  • 120 г сахарного песка
  • 60 г свежих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 480 г теплого молока
  • 500 г сливочного масла для слоения (250 + 250 г)

Заварной сливочный крем:

  • 0,25 л молока
  • 0,25 л сливок
  • 5 яичных желтков
  • 1 яйцо
  • 125 г сахарного песка
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 65 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • 50 мл темного рома
  • 125 г черной смородины или изюма
  • 1 яичный желток для смазки булочек
  • 10 мл сахарного сиропа
Читайте также:  Рецепты суп крем баклажаны

Как испечь французские улитки с кремом и ягодами

Готовим слоеное тесто

Муку просейте и насыпьте в чашу миксера. С одной стороны на муку поместите раскрошенные дрожжи, а на другую сторону — соль и сахарный песок.

Внимание! Дрожжи не должны контактировать с солью или сахаром.

Добавьте теплое молоко (30° C) и размягченное масло. Установите на миксер насадку — крюк и в течение 10 минут месите тесто на средней скорости. Готовое тесто должно собраться в ком вокруг крюка.

Полученное тесто разделите на 2 равные части. Скатайте их в шары и поместите в отдельные миски. Укройте пленкой в контакт и оставьте на 45 минут в теплом месте (25-30° C). Когда тесто отдохнуло, удалите пленку.

Выложите тесто на пергамент. Руками растяните его в два правильных прямоугольника. Плотно заверните их в пищевую плену и поставьте в морозильную камеру на 45 минут.

Когда пройдут первые 20 минут, переверните тесто и верните в морозильник на оставшиеся 25 минут. По истечении этого времени снимите пленку и раскатайте тесто в длинный прямоугольник.

По центру каждого пласта уложите масло для слоения и раскатайте его скалкой так, чтобы слой масла занимал половину длины пласта. Два отрезка теста по краям от масла сложите так, чтобы их ура соединились посередине масляного слоя. И теперь сложите все пополам.

Это был первый плияж. Заверните сложенное тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Через полчаса достаньте тесто из холодильника, снимите пленку и положите его на подпыленную мукой рабочую поверхность.

Раскатайте тесто вдоль в полоску и сложите втрое. Снова Заверните в пленку и отправьте на холод, как минимум на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, сделаем крем.

Кстати, их это же теста можно сделать отличны круассаны или слоеные пирожки с начинкой,

Как сделать заварной крем для булочек

Изюм или другие сушенные ягоды замочите в теплой воде.

Молоко и сливки вылейте в сотейник, добавьте масло и разрезанный вдоль пополам стручок ванили. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения.

Яйцо и яичные желтки вылейте в миску, добавьте оставшийся сахар и энергично перемешайте венчиком. Масса должна слета посветлеть. Добавьте в нее крахмал и хорошо перемешайте.

Когда молоко закипит, и масло полностью растопится, медленно вылейте его в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Затем верните массу в сотейник, доведите до кипения и варите крем несколько минут на среднем огне пока не загустеет.

Когда варите крем, очень важно его постоянно перемешивать венчиком, чтобы не дать крему прикипеть к дну сотейника.

В загустевшую массу добавьте темный ром, хорошо перемешайте и перелейте крем в большую миску, чтобы быстро охладить. Не забудьте накрыть пленкой в контакт, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Пока крем остывает, выньте изюм из воды. Слегка отожмите ягоды, чтобы удалить влагу по максимуму, и обсушите ягоды на бумажном полотенце

Читайте также:  Рецепт печенья картошка с шоколадом

Остывший крем хорошенько взбейте, чтобы он стал гладким и однородным. Добавьте в крем изюм и снова перемешайте.

Как собрать слоеные булочки с изюмом

Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в правильный прямоугольник толщиной около 4 мм. Если вы следовали моему рецепту, то у вас получился прямоугольник со сторонами примерно 40 х 60 см.

По одной из длинных сторон пласта кондитерской кисточкой нанесите слой выболтанного желтка шириной примерно 2 см. На остальную часть теста выложите остывший крем с ромом и изюмом и разровняйте его в тонкий слой.

Скатайте тесто в рулет. Нанесите на его поверхность взболтанный желток и наметьте поперечные полосы на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Уберите в холодильник примерно на полчаса.

Вынув рулет из холодильника, острым ножом нарежьте его на ломтики по ранее размеченным полосам. Полученные улитки положите на противень, застеленный силиконовыи ковриком.

В принципе, на этой стадии сделанные нами улитки можно заморозить, и они спокойно проведут нескольких недель в морозилке, не теряя своих качеств. В нужный день вам просто нужно вынуть булочки с изюмом из морозильника и перейти к следующим этапам моего пошагового рецепта.

Обратите внимание, что для замороженных улиток время расстойки нужно будет увеличить, как минимум, на 3 часа.

Булочки должны лежать на коврике так, чтобы между ними оставалось достаточно места для их роста во время выпекания.

Выложенные на противень булочки с изюмом нужно накрыть пленкой и дать им пару часов постоять при комнатной температуре (не выше 25° С). Они должны удвоиться в объеме.

Если вы приготовили булочки с изюмом и заранее заморозили их, то советую вынуть их из морозилки накануне вечером, прямо перед сном, уложить их на противень и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром вам останется только поставить противень в прогретую духовку и уже через четверть часа после подъема у вас будут готовы свежие и ароматные горячие булочки с изюмом на завтрак.

Булочки с кремом и изюмом перед выпечкой еще раз промажьте взболтанным желтком и выпекайте в разогретой до 170° C духовке с конвекцией в течение 15-20 минут.

Готовые булочки выньте из духовки и, пока они еще горячие, промажьте их сахарным сиропом при помощи кондитерской кисточки.

Очень трудно удержаться и не слопать все улитки еще горячими, но поверьте мне — холодные они намного вкуснее!

Два совета от шеф-кондитера:

  1. В этом рецепте я рекомендую использовать свежие дрожжи. Если у вас есть только сухие дрожжи, прочтите инструкцию а упаковке и поймите, сколько их потребуется.
  2. В самом начале рецепта я сказал, что дрожжи не должны вступать в прямой контакт с солью и сахарной пудрой. Это очень важно, поскольку такой контакт значительно уменьшит подъемную силу дрожжей.

❤️❤️ Любите домашние булочки? Вот еще несколько рецептоов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector