- Булочки из гречневой муки — готовятся просто. Очень вкусные и полезные
- Популярные материалы
- Today’s:
- Булочки из гречневой муки — готовятся просто. Очень вкусные и полезные
- Рецепт полезных, вкусных булочек
- Приготовление и выпечка гречневых булочек
- Гречневые булочки сильпо рецепт. Рецепт «Гречневые булочки «Из Сибири с любовью»»:
- Булочки из гречневой муки без дрожжей. Булочки из гречневой муки в духовке
- Диетическая выпечка из гречневой муки. Кексы из гречневой муки
- Видео ГРЕЧНЕВЫЕ БУЛОЧКИ БЕЗ ГЛЮТЕНА — ЧУДО КАК ХОРОШИ!
- Булочки из гречневой муки — готовятся просто. Очень вкусные и полезные
- Рецепт полезных, вкусных булочек
- Приготовление и выпечка гречневых булочек
Булочки из гречневой муки — готовятся просто. Очень вкусные и полезные
Популярные материалы
Today’s:
Булочки из гречневой муки — готовятся просто. Очень вкусные и полезные
Очень вкусную выпечку можно делать не только из привычной нам белой муки. Используя гречневую муку, мы сегодня приготовим нежные, вкусные и полезные булочки. Как это сделать я расскажу пошагово.
Не могу удержаться, чтобы не похвалить их). Получаются они мягкие, пористые (но не пустые) внутри, очень приятные. Корочка румяная и слегка хрустящая. Слегка гречневый оттенок во вкусе — очень нравится всем кто пробует, необычно приятное разнообразие.
К тому же — это ещё и полезно. Гречиха содержит важнейшие для здоровья человека элементы. Так что булочки выпекаются не только вкусные, но и полезные.
Это рецепт из нашей, славянской кухни. Во многом благодаря питанию и продуктам, наши славные предки обладали крепким здоровьем, красотой и долголетием о которых ходили легенды.
Рецепт полезных, вкусных булочек
Продукты для приготовления:
- 250 грамм гречневой муки. Она свободно продаётся во всех супермаркетах;
- Одно яйцо;
- 180 мл кипячёной воды;
- Одна чайная ложка сухих дрожжей и столько же сахара;
- Столовая ложка рафинированного масла;
- Пол чайной ложки соли;
- Пол чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление и выпечка гречневых булочек
Сразу достаём все нужные по рецепту продукты. Берём всё в указанном по весу количестве.
Наливаем в небольшую кастрюльку воду и разогреваем (не до кипения). Добавляем дрожжи, сахар и хорошо размешиваем. Оставляем, чтобы началась реакция дрожжей с сахаром в тёплой воде.
Вбиваем в отдельную миску яйцо, добавляем ложку масла и хорошенько взбалтываем до однородности.
Теперь берём миску, чтобы она была удобная для замешивания теста (глубокая и широкая). Насыпаем гречишную муку. В середине делаем углубление, в которое наливаем сок лимона и насыпаем соли.
Постепенно (частями) начинаем вливать воду с дрожжами и замешивать тесто. Следом вливаем яично-маслянную смесь. Вымешиваем тесто рукой. Сначала оно будет комковатое и может показаться сухим, но в процессе вымешивания приобретает однородность и нужную густоту.
Формируем из теста большой шар и оставляем его в миске на пару часов. Это время нужно, чтобы оно «дошло».
Теперь разделяем его на ровные части и формируем небольшие (размером с кулак) булочки. Форма не важна, можно сделать круглые колобочки или продолговатой формы (как на фотографии ниже). Тесто густое и прекрасно сохраняет форму. Укладываем из на застеленный пергаментом (или смазанный маслом) протвень.
Небольшие, аккуратные и очень-очень вкусные! Замечательный был сегодня воскресный полезный завтрак. Рекомендую обязательно попробовать приготовить такие булочки.
Разогрев духовку на 200 градусов отправляем булочки на выпекание в течение 30-40 минут. К моменту готовности они зарумяниваются аппетитной корочкой и стоит очень приятный, нежный аромат. Так и хочется поскорее попробовать!
Готовые булочки из гречневой муки можно есть как хлеб. Разрезать и делать вкусные бутерброды. Можно намазывать вареньем и угощаться с чашкой ароматного чая.
Гречневые булочки сильпо рецепт. Рецепт «Гречневые булочки «Из Сибири с любовью»»:
Отмерить 100 г гречневой ядрицы (у меня Мистраль), из них 50 г смолоть в кофемолке в муку, и 50 г отварить до готовности.
В оригинале нужна ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной. Но с ржаной мукой я не дружу совсем — сколько не пробовала печь — ну ничего не выходит. Поэтому, да простит меня великий шорский народ, но я пекла с пшеничной мукой
Пшеничную муку просеять в миску, добавить молотую гречневую крупу, молотые сухие грибы, соль и сухие дрожжи
На посыпанном мукой столе тесто обмять еще раз и раскатать в толстый пласт (около 2-2,5 см), выемкой вырезать круглые булочки
Оставить булочки на расстойку на 15 минут и затем поместить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности
Ну и моя современная нотка — я предлагаю сделать для этих булочек начинку!
Смешиваем оливковое масло с натертым чесноком и этой смесью чуть пропитываем разрезанную булочку
Колечки салатного лука обдаем кипятком, чтобы не горчили, на булочку кладем ломтики помидоров и колечки лука, посыпаем зеленью
Сверху тертый сыр и побеги молодого горошка! Вуаля! Накрываем второй половинкой и можно перекусывать!
Ну а теперь мой рассказ о шорском национальном промысле — изготовлении оберегов из кедрового дерева.
Край наш славится кедровыми орехами! И благодарим мы за них уникальное чудо природы – кедровое дерево, или сосну сибирскую (если уж быть до конца точной).
Горная Шория – край горно-таежный, расположен на юге Сибири, край неимоверной красоты! Коренным населением Горной шории являются шорцы, самобытный народ, сохранивший и по сей день свою неповторимую культуру.
Шорцы верили в духов — хозяев тайги, гор, рек, озер. Общение с духами и божествами происходило через посредника-шамана — особого избранника божеств. К услугам шаманов прибегали очень часто: при болезнях, во время похорон, перед охотой, при трудных родах, перед сбором урожая.
А кроме этого, среди шорцев было очень распространено изготовление оберегов из разных видов дерева, чаще всего именно из кедрового дерева. Каждый оберег нес свой смысл.
Обереги в виде старика, с привязанной к его руке монеткой защищали дом от бедности, и приносили в дом достаток
Для защиты младенцев — из дерева вырезали лук и стрелу и вешали такой оберег над детской колыбелью – он должен был защитить младенца от злых духов и болезней
Шорцы охотились на пушного зверя, и для удачной охоты были свои обереги-талисманы. Как правило, это было лицо человека, вырезанное из бересты с деревянным носом и бородой из беличьего хвоста. Такой талисман-оберег сулил удачную охоту и защищал от злых духов тайги
А на фото вы видите оберег, который называется «Узы». Он изготавливается из куска кедрового дерева, которое по волокнам расщепляется на две половинки. На одной половинке вырезается женщина, на другой – мужчина. Затем обе половинки связываются вместе кожаным шнурком. Как понятно по названию этот оберег хранит семейные узы и напоминает нам, что муж и жена — две половинки единого целого!
Булочки из гречневой муки без дрожжей. Булочки из гречневой муки в духовке
Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем.
- Гречневая мука — 250 гр
- Вода — 175 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
Метод приготовления — выпечка
Время подготовки — 2-2,5 часа
Время приготовления — 35-40 минут
Количество порций — 4 шт.
Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.
Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.
Хорошо размешать компоненты и оставить для реакции.
Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.
Взбить яично-масляную смесь до однородности.
В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.
В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.
Добавить в миску разведенные дрожжи и яичную массу.
Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.
Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.
Слегка подошедшее тесто разделить на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки-лепешки.
Внимание! Не пугайтесь, если за 2 часа тесто подойдет совсем незначительно, такова особенность гречневой муки.
Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.
Отличительной чертой такой выпечки станет мягкая, но не пористая середина в сочетании с хрустящей корочкой. В разрезе такое изделие может выглядеть не совсем привлекательно, зато тонкий, нежный, ненавязчивый аромат свежей гречневой каши компенсирует любые недочеты.
Совет. Обратите внимание на муку, в зависимости от ее качества тесто может не пропечься внутри.
Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.
Диетическая выпечка из гречневой муки. Кексы из гречневой муки
Кексы все мы любим с детства, сейчас их стали называть модно панкейки, но суть одна – вкусно. Мы расскажем вам очень простой рецепт далее, подойдет даже для новичков на кухне.
- мука гречневая и сахарный песок — по 100 грамм каждого компонента;
- яйца – 2 средних;
- масло оливковое – 50 мл;
- разрыхлитель – пакетик;
- ложка столовая какао-порошка;
- вода – 3 ложки столовых.
Разделяем яйца на белок и желток. Первый отправляем в холодильник. Смешиваем желток и сахарный песок, взбиваем с помощью миксера, чтобы появилась стойкая пена, и все кристаллы сахара растворились. Соединяем массу с какао-порошком и маслом растительным. Лучше брать без запаха, и если нет оливкового, то стандартное подсолнечное тоже подойдет.
Компоненты мешаем, вливаем теплую воду и снова все взбиваем миксером. Теперь вы соединяете все между собой и уже мешаете ложкой. Мука растворяется быстро, комочков у вас не будет. Теперь пора вспомнить о наших белках, их тоже нужно взбить до стойкой пены. После чего заливаем их в несколько этапов в тесто, постоянно мешая, но не миксером, а просто ложкой или лопаткой из силикона. Переливаем все в формы, печем при 180 градусах в духовом шкафу 15-20 минут, не больше, иначе кексы могут быть сухими.
Это интересно! Гречиха уникальный продукт, крупа из нее может быть двух видов — всем нам привычная и татарская. Гречка обладает уникальным свойством не пропадать, не покрываться плесенью при высокой влажности, и еще она со временем не будет иметь горький вкус и прогорклый запах.
Вот такую полезную выпечку из гречневой муки вы можете готовить. Запишите себе рецепты в кулинарную книгу и радуйте семью, удивляйте подруг стройной фигурой, несмотря на десерты в рационе. Приятного аппетита!
Видео ГРЕЧНЕВЫЕ БУЛОЧКИ БЕЗ ГЛЮТЕНА — ЧУДО КАК ХОРОШИ!
Источник
Булочки из гречневой муки — готовятся просто. Очень вкусные и полезные
Очень вкусную выпечку можно делать не только из привычной нам белой муки. Используя гречневую муку, мы сегодня приготовим нежные, вкусные и полезные булочки. Как это сделать я расскажу пошагово.
Не могу удержаться, чтобы не похвалить их). Получаются они мягкие, пористые (но не пустые) внутри, очень приятные. Корочка румяная и слегка хрустящая. Слегка гречневый оттенок во вкусе — очень нравится всем кто пробует, необычно приятное разнообразие.
К тому же — это ещё и полезно. Гречиха содержит важнейшие для здоровья человека элементы. Так что булочки выпекаются не только вкусные, но и полезные.
Это рецепт из нашей, славянской кухни. Во многом благодаря питанию и продуктам, наши славные предки обладали крепким здоровьем, красотой и долголетием о которых ходили легенды.
Рецепт полезных, вкусных булочек
Продукты для приготовления:
- 250 грамм гречневой муки. Она свободно продаётся во всех супермаркетах;
- Одно яйцо;
- 180 мл кипячёной воды;
- Одна чайная ложка сухих дрожжей и столько же сахара;
- Столовая ложка рафинированного масла;
- Пол чайной ложки соли;
- Пол чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление и выпечка гречневых булочек
Сразу достаём все нужные по рецепту продукты. Берём всё в указанном по весу количестве.
Наливаем в небольшую кастрюльку воду и разогреваем (не до кипения). Добавляем дрожжи, сахар и хорошо размешиваем. Оставляем, чтобы началась реакция дрожжей с сахаром в тёплой воде.
Вбиваем в отдельную миску яйцо, добавляем ложку масла и хорошенько взбалтываем до однородности.
Теперь берём миску, чтобы она была удобная для замешивания теста (глубокая и широкая). Насыпаем гречишную муку. В середине делаем углубление, в которое наливаем сок лимона и насыпаем соли.
Постепенно (частями) начинаем вливать воду с дрожжами и замешивать тесто. Следом вливаем яично-маслянную смесь. Вымешиваем тесто рукой. Сначала оно будет комковатое и может показаться сухим, но в процессе вымешивания приобретает однородность и нужную густоту.
Формируем из теста большой шар и оставляем его в миске на пару часов. Это время нужно, чтобы оно «дошло».
Теперь разделяем его на ровные части и формируем небольшие (размером с кулак) булочки. Форма не важна, можно сделать круглые колобочки или продолговатой формы (как на фотографии ниже). Тесто густое и прекрасно сохраняет форму. Укладываем из на застеленный пергаментом (или смазанный маслом) протвень.
Разогрев духовку на 200 градусов отправляем булочки на выпекание в течение 30-40 минут. К моменту готовности они зарумяниваются аппетитной корочкой и стоит очень приятный, нежный аромат. Так и хочется поскорее попробовать!
Готовые булочки из гречневой муки можно есть как хлеб. Разрезать и делать вкусные бутерброды. Можно намазывать вареньем и угощаться с чашкой ароматного чая.
Вкусная и полезная выпечка. Они доставляют настоящее удовольствие)
Источник