- Булочки на кислом молоке
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Булочки из дрожжевого теста в духовке — сдобные, сладкие, пышные булочки на кислом молоке
- Сладкие, пышные булочки из дрожжевого теста в духовке на сухих дрожжах
- Сдобные ванильные булочки (как пух) на скисшем молоке по простому рецепту
- Готовим сладкие булочки быстро и просто в домашних условиях
- Форма для булочек в домашних условиях:
- Булочки на кислом молоке
- Вариант 1. Классический рецепт булочек на кислом молоке
- Вариант 2. Быстрый рецепт булочек на кислом молоке
- Вариант 3. Булочки на кислом молоке с медом
- Вариант 4. Булочки на кислом молоке, жареные на сковороде
- Вариант 5. Булочки на кислом молоке с яблоками
Булочки на кислом молоке
На кислом молоке домашние булочки выходят очень мягкими, воздушными и ароматными. Мы будем печь обыкновенные булочки без начинки, которые делаются невероятно просто и быстро. В качестве альтернативы кислому молоку можно использовать кефир. Из пышного дрожжевого теста у вас получится превосходный десерт к чаю, кофе или какао.
Видео
Ингредиенты
Скисшее молоко 300 мл.
Приготовление
Кислое молоко или кефир немного нужно подогреть на плите. Крошим туда дрожжи, всыпаем сахар и хорошо венчиком взбиваем.
После добавляем 2 ст. л. муки, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали бродить.
Кладем туда остальной сахар, добавляем соль, яйцо, ванилин и столовую ложку растительного масла.
Поэтапно добавляем всю просеянную муку и замешиваем тесто. После добавляем растопленное сливочное масло.
Начинаем месить тесто руками и постепенно добавляем оставшуюся муку. Перекладываем в тарелку, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Через полчаса тесто нужно немного обмять.
Сформируйте из теста 12-15 булочек. Раскатайте из кусочка теста длинную лепешку, затем скрутите в трубочку. Дно и бока формы для выпекания смажьте кусочком сливочного масла.
Сверху выкладываем булочки, накрываем пищевой пленкой и даем подняться, примерно 20-25 минут.
Далее разогреваем духовку (160-170 градусов) и выпекаем булочки примерно 25-30 минут. После нужно им дать настояться еще немного времени (10-15 минут) и подавать к столу в качестве десерта. Приятного аппетита!
Источник
Булочки из дрожжевого теста в духовке — сдобные, сладкие, пышные булочки на кислом молоке
Всем привет! Вы когда-нибудь пробовали готовить сдобные, сладкие булочки в домашних условиях? Я уверена, что мало кто готов потратить на это своё время и силы. Но иногда возникает такое желание состряпать что-нибудь вкусненькое к чаю, и тем самым очень порадовать и удивить своих родных. Вот и у меня на этих выходных появилось вдохновение что-нибудь испечь. Дома как раз начало подкисать молоко, поэтому я его и использовала.
Теперь спешу поделиться с вами этим простым рецептом на скорую руку, поскольку он мне очень понравился. Но не могу сказать, что сам процесс очень быстрый. Так как тесто на дрожжах, ему необходимо подойти, поэтому довольно много времени тратится на расстойку. Но конкретно от вас потребуется не так уж и много усилий. Поэтому отнесу этот рецепт к средней сложности. Несмотря на это, уверена, результат превзойдёт все ваши ожидания.
У меня на сайте можно найти фантастические рецепты всеми любимыми булочек синнабон. Сегодняшние немного попроще, но они идеальны для домашнего чаепития. Что ещё более приятно, так это то, что ты знаешь, что ешь, знаешь, из чего сделана выпечка. А это не может не радовать.
Сладкие, пышные булочки из дрожжевого теста в духовке на сухих дрожжах
Для приготовления домашней сдобы очень важен список ингредиентов. Это не тот рецепт, где можно делать всё на глаз. Здесь важны пропорции, поэтому желательно замерять все продукты на кухонных весах, так вам гарантирован результат, который порадует вас и своим видом, и вкусом.
- 200 мл кислого молока;
- 50 мл воды;
- упаковка сухих дрожжей (10-11 г);
- 100 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- пакетик ванильного сахара;
- 500-600 г муки;
- щепотка соли;
- растительное масло;
- желток для смазывания наших булочек.
Если вы используете живые, прессованные дрожжи, то их количество будет равняться 30 граммам.
Вместо ванильного сахара, можно добавить ванилин по своему усмотрению.
Сдобные ванильные булочки (как пух) на скисшем молоке по простому рецепту
1. Берем 200 мл подкисающего или уже скисшего молока и подогреваем его немного буквально до 40 градусов. Оно не должно быть горячим, но при этом должно оставаться тёплым, для того чтобы дрожжи в нём начали работать.
Выливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Сюда же выливаем 50 мл тёплой воды.
Имейте в виду, что тесто будет сильно подниматься и увеличиваться в объёме, поэтому лучше сразу взять удобную ёмкость для замешивания.
Высыпаем сухие дрожжи. Если будете использовать прессованные, то предварительно раскрошите их руками. Сюда же кладём одну столовую ложку сахара от его общего количества (от 100 г) и 4 столовые ложки муки.
Всё хорошенько перемешиваем и накрываем миску пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 15 минут.
2. Вот так выглядит опара через указанное количество времени. Она хорошо поднялась.
Теперь перемешиваем её, добавляем к ней оставшийся сахар, ванильный сахар, яйцо, щепотку соли и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Масло должно быть остывшим до комнатной температуры.
3. Начинаем вводить в тесто муку, добавляя её частями. Сначала замешиваем лопаткой или вилкой. Потом, когда станет трудно мешать, приступаем к замесу руками. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Количество муки может отличаться, так как у всех она разная. Мне на этот рецепт потребовалось 520 г муки.
Если вы чувствуете, что муки уже достаточно, но оно всё ещё липнет к рукам, то можно добавить столовую ложку растительного масла и снова хорошо промесить наше тесто. Затем убираем его в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час 20 минут в тёплом месте.
Бока и дно посуды смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ним.
Я оставляю просто при комнатной температуре, главное не открывать окна и не ставить его на сквозняк.
Готовим сладкие булочки быстро и просто в домашних условиях
4. Тесто увеличивается очень сильно в объёме. Достаем его из посуды и обминаем руками.
Делим на своё усмотрение на одинаковые кусочки. У меня получилось 10 кусочков по 100 г каждый.
Скатываем их вот в такие шарики, накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё на 10 минут.
5. В это время застелем противень пергаментной бумагой и смажем его растительным маслом.
6. Теперь необходимо придать нашим булочкам форму. Вы можете сделать любую желаемую. Ниже смотрите, как сделала я.
Форма для булочек в домашних условиях:
Каждый шарик скатала руками в длинненькую полосочку, закрутила её в косичку.
И хвостик завернула в дырочку сверху. Получается вот такая характерная для булочек форма.
7. Выкладываем их в форму или на противень. Снова накрываем пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и ещё больше увеличились в размере. Оставляем на 15 минут.
8. Затем отделяем белок от желтка. Желток взбиваем вилкой и смазываем им наши булочки при помощи кулинарной кисти. Ждём пока их поверхность подсохнет примерно 5-7 минут.
9. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. И отправляем в неё наш противень. Выпекаем сдобу 15-25 минут. Опять же смотрите по своей духовке. У меня они приготовились за 15 минут, и даже уже успели слегка подрумяниться сверху. Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая, то выпечка готова.
Даём немного остыть и можно накрывать стол для вкуснейшего чаепития. Булочки получаются в меру сладкими, невероятно воздушными и пышными. Подавать можно со сгущённым молоком, с джемом или вареньем, а может просто со сливочным маслом. Они настолько вкусные, что невозможно устоять от добавки. Поэтому держите себя в руках 🙂
Поделитесь впечатлениями, всё ли у вас получилось? Понравился рецепт? Готовите ли вы вообще домашние булочки или предпочитаете магазинные?
Источник
Булочки на кислом молоке
Вариант 1. Классический рецепт булочек на кислом молоке
Нередко бывает так, что цельное молоко скисло и многие не знают, куда его применить. Выход есть – выпечь булочки. В отличие от тех, которые приготовлены на свежем продукте, на кислом молоке получаются непередаваемо пышными, воздушными, с непревзойденным вкусом и ароматом изделия.
Главное – это знать одно правило: ингредиенты должны быть не сильно холодными, то есть за полчаса или час их следует вынуть из холодильника. В классическом рецепте заводят сдобное тесто на основе кислого молока с добавлением сливочного масла, яиц, дрожжей. Посыпают готовые изделия жареным кунжутом.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 45 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 75 г;
- мука – 840 г;
- пару яиц;
- 35 г соли;
- кислое молоко – 320 мл;
- жареный кунжут – 60 г.
Пошаговый рецепт булочек на кислом молоке
Кладут на сковороду сливочное масло, ждут, пока растопится и снимают с плиты, остужают.
В небольшую кружечку вливают теплую водичку, растворяют дрожжи, переливают в глубокую чашку, одновременно вводят сахарный песок, хорошо размешивают и оставляют на четверть часа, накрыв мягкой тканью.
Просеяв муку и перемешав ее с солью, вводят в смесь маленькими горстями, одновременно добавляют взбитое вилкой яйцо.
Не торопясь вливают молоко, вымешивают мягкое, не липнувшее к рукам тесто.
Когда тесто станет густоватым, вливают растопленное охлажденное маслице.
Выложив тесто на стол, слегка наминают его руками, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 12 минут подниматься.
Разделяют тесто на маленькие кусочки, формируют колобки.
Жарочный лист застилают пергаментной бумагой и выкладывают подготовленные колобки, оставляя промежутки.
Дают булочкам немного подняться под полотенцем и смазывают оставшимся взбитым яйцом, присыпают жареным кунжутом.
Выпекают в раскаленной духовке до получаса.
Подают к столу в охлажденном виде.
С посыпкой булочек можно немного экспериментировать, например, посыпать не кунжутом, а маком, смешанным с сахарным песком, или любой другой по своему желанию.
Вариант 2. Быстрый рецепт булочек на кислом молоке
В рецепте на скорую руку готовят без дрожжей и яиц, на соде, при этом не требуется заводить опару, выдерживать тесто для поднятия, тем самым намного уменьшается время приготовления. Здесь просто сначала смешивают все сыпучие ингредиенты, добавляют сливочное маслице, вливают кислое молоко, вымешивают до мягкости, разделяют по кусочкам, формируют и выпекают. Получаются более мягкими, отлично сохраняют свой первоначальный вкус даже на второй день.
Ингредиенты:
- мука – 560 г;
- сода – 45 г;
- сливочное масло – 135 г;
- кислое молоко – 315 мл;
- сахар – 180 г;
- пищевой мак – 70 г;
- яйцо – 1 штучка.
Как приготовить булочки на кислом молоке
В просеянную муку всыпают соду и 80 грамм сахара.
Добавляют мягкое сливочное масло и руками доводят до рассыпчатой консистенции.
Сделав в смеси ямочку, потихонечку вливают кислое молоко, вымешивают до плотного, но мягкого состояния.
Из слегка отлежавшегося тесто формируют толстую колбаску, разрезают ее небольшими кусочками шириной примерно 3-4 см.
На застеленный пергаментом лист укладывают отрезанные куски теста, сформировав в виде колобка.
Смазав взбитым яйцом, присыпают сахаром и отправляют в горячую духовку на 15 минут.
Вместо сливочного масла допустимо добавить маргарин.
Вариант 3. Булочки на кислом молоке с медом
В следующем рецепте булочки на кислом молоке выпекают не просто на противне на пергаменте, а в глубокой жарочной емкости, где их дополнительно заливают медовым сиропом, от чего готовые изделия приобретают немного влажноватую, но приятную нежную структуру. А посыпка из грецких орехов делает их изысканными и богатыми на вкус.
Ингредиенты:
- пол десятка яиц;
- сливочное масло – 230 г;
- мука – 760 г;
- обычный сахар –160 г;
- тростниковый сахар – 85 г;
- кисломолочный сыр – 45 г;
- кислое молоко – 235 мл;
- сухие дрожжи – 20 г;
- соль – 17 г;
- корица – 60 г;
- мускатный орех – 15 г;
- мед – 110 г;
- грецкие орехи – 260 г.
Пошаговый рецепт
Кислое молоко подогревают в микроволновой печи 20 секунд, всыпают дрожжи и хорошенечко размешав, отставляют в сторону.
Растопив на сковороде масло, остужают и вливают 170 мл в дрожжевую смесь, одновременно с этим всыпают 60 грамм обычного сахара и соль, перемешивают.
Отделяют четыре желтка, добавляют их в смесь вместе с одним целым яйцом, отделившиеся белки пока убирают в сторону.
Вводят кисломолочный сыр, заранее протерев его через сито, а также оставшийся обычный сахар.
Потихонечку всыпают муку, вымешивают до гладкости и мягкости.
Оставляют под полотенцем на пару часиков.
Выложив тесто на подпыленный мукой стол, превращают в тоненькую лепешку, вооружившись скалкой.
Промазывают лепешку растопленным маслом.
Тростниковый сахар соединяют с мускатным орехом, корицей посыпают всю поверхность лепешки.
Свернув рулетиком и разрезав небольшими кусочками, помещают в глубокую жарочную емкость в вертикальном положении, предварительно смазав ее маслицем.
Оставляют булочки для расстойки на 15 минут.
Для медовой заливки в металлическую емкость кладут мед, дают растопиться на среднем огне. Добавляют оставшееся сливочное маслице, тростниковый сахар, корицу.
Грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.
Заливают булочки медовой заливкой, присыпают орешками, выпекают в горячей духовке больше получаса.
Выпеченные изделия остужают и подают к чаю или теплому цельному молоку.
Если нет тростникового сахара для заливки допустимо использовать обычный, или же вообще не добавлять никакой. А кисломолочный сыр заменить обычным творогом.
Вариант 4. Булочки на кислом молоке, жареные на сковороде
Если внезапно сломалась духовка, а так хочется какой-нибудь пышной, ароматной выпечки, воспользуйтесь следующим рецептом булочек на кислом молоке. По виду такие изделия сильно похожи на обычные пончики, жареные в большом количестве масла, только чуть больше по размеру.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 960 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 30 г;
- сода – 30 г;
- молотая корица – 45 г;
- ванилин – 8 г;
- мука – 1,340 кг;
- сахарная пудра – 140 г;
- подсолнечное масло – 180 мл.
Как приготовить
Слегка подогрев кислое молоко, всыпают в него сахар, соду, соль, ванилин и корицу, перемешивают.
Пропускают муку через сито и всыпают маленькими горстями в смесь, при этом часто перемешивают.
Оставляют тесто в тепле под мягкой тканью на 35 минут.
Выкладывают тесто на стол, формируют колбаску, разрезают на части, скатывают в колобки.
На сковороде раскаляют масло и кладут сформированные колобки, слегка приплюснув ладошкой, обжаривают с одной стороны 3 минутки на тихом огне и с другой столько же.
Готовые изделия выдерживают на бумажном полотенце 12 минут, посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
В тесто молотую корицу и ванилин можно не добавлять.
Вариант 5. Булочки на кислом молоке с яблоками
А по этому варианту булочки на кислом молоке получатся еще сочнее, ароматнее, с легкой и приятной кислинкой. В основу добавляют соду, которая придает пышность и воздушность. В качестве посыпки используют жареный кунжут, делающий изделия красивыми и привлекательными по виду.
Ингредиенты:
- 570 г муки;
- 6 яиц;
- 4 яблока любых;
- 90 г жареного кунжута;
- 35 г соды;
- 9 г соли;
- 380 мл кислого молока;
- 55 мл рафинированного масла;
- 260 г сахара.
Пошаговый рецепт
Разбив 5 яиц, добавляют к ним 160 грамм сахара и взбивают до пышности, вооружившись миксером.
Вливают кислое молоко, рафинированное маслице, всыпают соль, соду, хорошенечко перемешивают.
Потихонечку всыпают муку, вымешивают до мягкости.
Дают тесту немного полежать на столе, накрыв полиэтиленовым пакетиком.
Яблочки промывают, обсуживают мягкой тканью, освобождают каждое от сердцевины, нарезают небольшим квадратиком, присыпают оставшимся сахаром и перемешивают.
Разделив тесто маленькими кусочками, слегка расплющивают руками, помещают примерно чайную ложечку яблочной начинки, сворачивают как бы «мешочком», придают вид колобка.
Разложив на противень на пергаментную бумагу, смазывают взбитым яичным желтком от последнего яйца, присыпают кунжутом и оставляют в горячей духовке до получаса.
Готовые изделия вынимают, дают остыть и помещают на плоское блюдо, подают к столу.
Для придания булочкам большей нежности и сладости можно яблоки смешать с грушами.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник