- Слойка «Свердловская» по ГОСТу
- Домашние печеные пирожки
- Открытый пирог «Овощная корзина»
- Огурцы «исторические. «
- Венские рогалики (сдоба)
- Ярославская булка (ГОСТ)
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Для любителей рецептов из прошлого: Свердловская слойка
- Свердловская слойка — рецепт теста
- Свердловские слойки на домашней кухне
- Как сделать посыпку для слоек
- Слойки в духовке
- Слойка свердловская по ГОСТу
- Ингредиенты для приготовления слойки свердловской по ГОСТу
- Приготовление слойки свердловской по ГОСТу:
- 1 Готовим слоено-дрожжевое тесто.
- 2 Готовим слойки свердловские по ГОСТу.
- 3 Подаём слойки свердловские по ГОСТу.
- Советы к рецепту
- Слойка свердловская по ГОСТу
- Ингредиенты для «Слойка свердловская по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Слойка свердловская по ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Слойка свердловская по ГОСТу
- Похожие рецепты
- Слойки-сигары
- Слоеные пирожки с тунцом и овощами
- Слоеные корзиночки с маскарпоне и карамелью
- Слойки из картофельного теста
- Слоеные палочки с сыром и ветчиной
- Круассаны с творогом и малиной
- Карамелизированные груши в слойках
- Забавные поросята
- Рогалики с грецким орехом и белком
- Фотографии «Слойка свердловская по ГОСТу» от приготовивших (23)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Слойка «Свердловская» по ГОСТу
Домашние печеные пирожки
Открытый пирог «Овощная корзина»
Огурцы «исторические. «
Венские рогалики (сдоба)
Ярославская булка (ГОСТ)
Очередной рецептик из серии советских ГОСТов)
Эти волшебные нежнейшие слойки сводят с ума еще при расстойке.
Невероятно вкусные и ароматные, посыпанные штрейзелем.
у них хрустящая корочка и нежный слоистый мякиш.
Это совсем не те булочки, которые сейчас можно лицезреть на полках наших магазинов. Но у нас есть возможность побаловать себя и своих близких настоящей «Свердловской сдобой»
Ингредиенты
нам нужно на 10-12 слоек | |
---|---|
мука высшего сорта | 455 г |
дрожжи свежие | 20 г (7 г сухих) |
соль | 5 г |
сахар | 55 г |
ванилин | 0.12 г |
вода | 115 г |
молоко | 65 г |
яйца | 65 г |
сливочный маргарин для прослаивания | 132 г |
сахар | 55 г |
для отделки булочек сладкой крошкой | |
мука | 30 г |
сахар | 20 г |
масло | 20 г |
ваниль | на кончике ножа |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
нам нужно на 10-12 слоек:
455г муки высшего сорта
20г дрожжей (7 сухих)
5 г соли
55г сахара
0.12г ванилина
115г воды
65г молока
65г яиц
Опять напомню муку строго по рецепту, а водой и молоком регулируем плотность теста.
Тесто у нас сегодня безопарное. Значит замешиваем и ставим на брожение на 4 часа, за это время два или три раза обмять. Взависимости от муки и температуры.
Обмяли 3 раз, тесто подошло, вываливаем на стол, подпылённый мукой, сворачиваем в рулон и на мин 10 оставляем в покое под полотенцем. Готовим начинку для слойки.
132г сливочного маргарина для прослаивания
55 г сахара
Если маргарин твёрдый, чуть разогреть его в микро, до состояния густой сметаны. Делим маргарин и сахар на две равные части, но не смешиваем!
Расскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1,5 — 2 см и намазываем 2/3 пласта половиной маргарина. Посыпаем половиной сахара. Теперь, та половинка теста, что осталась свободной от маргарина, берём её и накрываем тесто так чтоб у нас остался такой же кусок с другого конца, которым мы накроем этот необмазанный пласт сверху. Получается три слоя. Защипать швы. Охладить в течение 30 мин в холодильнике или на балконе.
Достаём и повторяем процедуру ещё раз. Расскатали, обмазали, посыпали сахаром и сложили. И сново на холод на 30 мин.
Достаём, расскатываем, тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты весом примерно 110г и сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем. Прижимаем очень хорошо, чтоб конвертики не разлезлись при расстойке.Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы после расстойки их бока соприкасались между собой(тесто подходит очень хорошо). как следует прижать ладонью, чтоб они стали равномерно плоскими и квадратненькими. Дать булочкам 2 часа расстойки в прохладе или 1 час при 30С. Перед тем как поставить слойки в духовку, смазываем их яйцом+1ст.лож. воды и посыпаем штрейзелем (сладкая крошка)
Для отделки булочек сладкой крошкой
30г муки
20 г сахара
20г масла
на кончике ножа ванили.
Перемешать до образования крупки и просеять её через редкое сито, чтоб получились равномерные по величине крошки.
Выпекаем при 180-200С 15 минут. Слойки готовы, приятного чаепития!
Источник
Для любителей рецептов из прошлого: Свердловская слойка
Всем доброе утро! Сегодня мы не будем создавать кулинарных шедевров Haute Cuisine, а снова вернемся к рецептам из детства. Кто-то еще помнит свердловские слойки? Всем, кто застал времена соцреализма, они, возможно, даже более известны, чем московские плюшки и Невские пироги,
Все, кто их пробовал, наверняка помнит эти дрожжевые булочки с таким легким и нежным слоёным мякишем внутри, хрустящие сверху и посыпанные замечательной посыпкой. Именно такие очень вкусные булочки мы сегодня и будем готовить!
Свердловская слойка — рецепт теста
- 450 гр пшеничной муки
- 150 мл воды
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 60 гр сахарного песка
- 4 гр сухих дрожжей (или 15 гр свежих)
- 1/3 ч. л соли
- пакетик ванильного сахара
- 140 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 60 г муки
- 40 г сливочного масла
- 40 г сахара
Свердловские слойки на домашней кухне
Разводим дрожжи в небольшом количестве воды и даем им немного постоять.
Смешаем сахар с солью и ванильным сахаром. Добавляем оставшуюся воду и размешиваем до полного растворения.
В отдельной мисочке вилкой взболтаем яйца. Примерно четверть этой болтушки оставим для смазки.
Муку нужно просеять, и 60 гр отсыпать в отдельную миску. Чуть позже мы сделаем из нее масляную посылку для булочек.
Примерно 2/3 от указаной в рецепте теста муки высыпаем горкой на дно широкой миски. Делаем небольшое углубления и вливаем туда раствор соли и сахара, молоко и разболтанные яйца. Затем добавляем разведенные в воде дрожжи и начинаем замешивать тесто.
Технология замеса проста — именно так готовили пироги, булочки и плюшки наши бабушки. Мы будем постепенно подсыпать муку с краев к центру и промешивать вилкой. В центре постепенно образовывается тесто. Жидкое вначале, оно постепенно будет густеть.
Когда тесто для слоек загустеет настолько что вилка перестанет его промешивать, высыпаем всю оставшуюся муку на рабочую поверхность, выкладываем на нее тесто и вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет легко отставать от рук.
По рецепту булочек требуется 450 гр муки. Но так как мука попадается разная, ее может понадобиться немного больше, Тут уж “играйте на слух”, Я на этот раз месил тесто для слоек руками, но вы всегда можете сделать это миксером — сэкономите время и силы.
Хорошо замешанное тесто должно быть гладким и эластичным, мягким и “живым”, очень приятным на ощупь. Оно легко режется, но не тянется за лезвием ножа.
Замешанное тесто кладем в миску, накрываем и оставляем на час-полтора в теплом месте.
Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и начинаем превращать дрожжевое тесто в тесто для слоеных булочек.
Раскатываем до толщины примерно в 2 см. Стряхиваем остатки муки. На 2/3 поверхности пласта выкладываем мелкие кусочки мягкого сливочного (половина) и размазываем его по тесту. Сверху посыпаем примерно половиной приготовленного для слоения сахара.
Теперь делаем тройное сложение: загибаем ту треть, что не намазана маслом, затем накрываем все свободной третью теста с маслом. Слепляем края и все вместе снова раскатываем до толщины примерно в 1,5 см.
Теперь тесто сворачиваем “книжкой” — сначала сгибаем края к центру, а затем складываем тесто посередине. Закрываем плёнкой и убираем в холодильник.
Через 30-40 минут наше тесто отдохнёт. Клейковина муки расслабится и не будет сопротивляться раскатыванию. Холод же не даст маслу растаять и впитаться в тесто.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт 1,5 см и повторяем еще ту же самую процедуру слоения, используя оставшееся масло и сахар. Снова даем тесту отдохнуть. Но на этот раз ставим в холодильник только на 15 минут. А еще 15-20 минут тесто проведет в тепле. Оно еще немного поднимется. После чего мы его снова раскатаем в пласт толщиной около 2 см и размерами где-то 50 х 20 см.
Теперь нужно нарезать раскатанное тесто на квадраты со стороной 10 сантиметров. Края квадратов собираем к центру и скрепляем. Подготовленные слойки складываем на застеленный
бумагой для выпечки противень расстоянии примерно в 1 сантиметр друг от друга. Накроем противень и оставим минут на 40 для расстойки. В это время приготовим посыпку.
Как сделать посыпку для слоек
Смешиваем муку и сахар, добавляем холодное сливочное масло и всё вместе перетираем в крошку. Не стремитесь получить очень мелкую крошку. Дл свердловских булочек размер горошины будет идеален. Убираем пока в холодильник.
Слойки в духовке
Подошедшие слойки нужно смазать разболтанным яйцом (помните, мы его специально отложили при замесе теста?) и посыпать масляной крошкой.
Вот и все! Пора в печку, которую мы предварительно разогрели до 200 градусов. Слоеные булочки в духовке проведут примерно 20 минут. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки. Ориентируйтесь по румяному цвету готовых слоек и чудесному аромату готовой выпечки.
Во время отпекания слойки слипнутся между собой. Это так было задумано. Мы их вынимаем из духовки и дадим остыть, а затем разделим на отдельные булочки.
✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:
Источник
Слойка свердловская по ГОСТу
Вкус слойки свердловской по ГОСТу – это вкус детства. Несмотря на то, что процесс её приготовления занимает достаточно много времени, поверьте это того стоит. Тем более благодаря этому рецепту я наконец-то научилась готовить слоено-дрожжевое тесто.
Ингредиенты для приготовления слойки свердловской по ГОСТу
- Мука пшеничная в/с 500 гр.
- Дрожжи свежие 20 гр.
- Яйца куриные 3–4 шт.
- Масло сливочное (или маргарин) 150 гр.
- Сахарный песок 150 гр.
- Ванильный сахар 1 пакет
- Молоко (2,5%) 100 мл.
- Вода чистая 150 мл.
- Соль щепотка
Приготовление слойки свердловской по ГОСТу:
1 Готовим слоено-дрожжевое тесто.
2 Готовим слойки свердловские по ГОСТу.
3 Подаём слойки свердловские по ГОСТу.
Советы к рецепту
– — 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
– — Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
– — Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.
Источник
Слойка свердловская по ГОСТу
Наверное, это один из самых «долгих» рецептов, который я когда-либо готовила. Но ваши усилия будут оправданы, поверьте! Вкус тот самый! Из детства! Я помню, как мама приносила с работы эти слойчатые булочки с посыпкой. Я тогда очень хотела научиться делать такую крошку на булочках, так сильно она мне нравилась! Итак, хватит слов, вперед за рецептом из детства!
Ингредиенты для «Слойка свердловская по ГОСТу»:
Тесто
Прослойка
Посыпка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3589 ккал | белки 66.6 г | жиры 138.9 г | углеводы 523.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 320.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 12.4 г | углеводы 46.8 г |
Рецепт «Слойка свердловская по ГОСТу»:
Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.
Добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, воду и муку. Замесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнет к рукам.
Вот здесь немного оговорюсь. Мука отличается во многих странах. Поэтому количество муки у вас может уйти другое: у кого-то больше, а у кого-то меньше. Смотрите по ситуации. Тесто — дело тонкое.
Оставить тесто на 4 часа для подъема.
Готовое тесто помять на столе, посыпанном мукой. Свернуть в валик и дать отдохнуть под полотенцем около 10 минут.
В это время подготовить продукты для прослойки. Масло должно быть мягкое, как густая сметана.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт около 2 см.
Половину масла намазать на 2/3 пласта, посыпать половиной сахара.
Сложить сначала один край, как на фото.
Края защипнуть.
Положить в холодильник на 30 минут.
Затем тесто раскатать до 2 см и повторить слоение со второй половиной масла и сахара, как описано выше. Снова охладить 30 минут.
Готовое тесто раскатать в пласт 1 см.
И нарезать на квадраты.
Соединить 2 противоположных конца.
Булочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставить на расстойку на 1-2 часа, булочки должны увеличиться.
Подготовить посыпку: смешать 30 г муки, 20 г сахара и 20 г мягкого масла.
Духовку нагреть до 210 градусов.
Булочки смазать яйцом и посыпать крошкой.
Выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета.
Булочки мягкие, сливочные, очень вкусные.
За рецепт спасибо irenka2501.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наверное, это один из самых «долгих» рецептов, который я когда-либо готовила. Но ваши усилия будут оправданы, поверьте! Вкус тот самый! Из детства! Я помню, как мама приносила с работы эти слойчатые булочки с посыпкой. Я тогда очень хотела научиться делать такую крошку на булочках, так сильно она мне нравилась! Итак, хватит слов, вперед за рецептом из детства!
Другие варианты рецепта
Слойка свердловская по ГОСТу
Похожие рецепты
Слойки-сигары
Слоеные пирожки с тунцом и овощами
Слоеные корзиночки с маскарпоне и карамелью
Слойки из картофельного теста
Слоеные палочки с сыром и ветчиной
Круассаны с творогом и малиной
Карамелизированные груши в слойках
Забавные поросята
Рогалики с грецким орехом и белком
Фотографии «Слойка свердловская по ГОСТу» от приготовивших (23)
Комментарии и отзывы
15 февраля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 февраля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
26 марта 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
26 марта 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
30 октября 2019 года Feniks71 #
1 ноября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
30 октября 2019 года Feniks71 #
19 сентября 2019 года MIGLAS #
23 сентября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 августа 2019 года Lionesse #
1 августа 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 марта 2019 года lenkowach #
5 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 мая 2018 года Баева Алина #
15 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 мая 2018 года Велесовна #
12 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2018 года 1259Olga #
28 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
25 января 2018 года unu79 #
25 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 января 2018 года unu79 #
24 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2018 года Атанова Инна #
18 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 августа 2017 года Любовь2010 #
2 августа 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 июля 2017 года volia-2015 #
24 июля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 июля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 апреля 2017 года Aster2404 #
5 апреля 2017 года korztat #
6 апреля 2017 года Aster2404 #
5 апреля 2017 года Милучик #
6 апреля 2017 года Aster2404 #
5 апреля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 апреля 2017 года Aster2404 #
6 апреля 2017 года Aster2404 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник