Рецепт булочки витушки по госту

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого

Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого от технолога хлебзавода.

Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых. Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются. Как приготовить те самые булочки?

У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.

Вот так ванильные булочки пеклись тогда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки или больше (зависит от качества муки)
  • 100 гр. сахара
  • щепотка соли
  • 1 стакан молока
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла
  • 50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
  • 2 пакетика ванилина (не ванильного сахара!)
  • 4 яйца

Как готовить:

1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.

2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.

Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.

3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:

  1. сахар
  2. взбитые желтки
  3. размягченное сливочное масло или маргарин

Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.

6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.

Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.

7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.

8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Затем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы тут могут вам очень пригодиться.

9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.

Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.

10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.

11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.

Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.

Булочки ванильные по ГОСТу — готовы! Аромат необыкновенный! Словно в гостях у детства побывали!

Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Сдобные булочки по ГОСТу

Еще один гениальный советский рецепт. Вот казалось бы – ну ничего в нем такого особенного нет – умеренно сдобное тесто с небольшим количеством молока и маргарина и даже без начинки… а в результате получается такое ароматное, воздушное, вкуснейшее чудо! Просто нереально вкусные булочки! Мистика да и только… Приготовьте и убедитесь сами!

Для рецепта вам понадобится: (на 8 булочек по 100 г)

Читайте также:  Фарш грудки индейки рецепты

Для опары:

2.5 г инстантных/быстродействующих сухих дрожжей (желательно САФ в золотой пачке)

Для теста:

2.5 г инстантных/быстродействующих сухих дрожжей (желательно САФ в золотой пачке)

65 г яйца (1 очень крупное или 1.5 мелких, а оставшаяся половинка пойдет на смазывание булочек перед выпечкой)

Пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции для отдушки теста

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи и все хорошо размешайте.

Сделайте в муке лунку и влейте теплое молоко и воду. Замесите довольно плотное тесто.

Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на 3 — 4 часа.

Для теста в теплую воду добавьте соль, сахар, вбейте яйцо, добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию и все размешайте до более – менее однородной смеси.

Муку смешайте с дрожжами.

Все подготовленное (муку с дрожжами и сахарную смесь) добавьте к опаре.

Замесите тесто. На этот раз тесто получится довольно жидкое, а вернее вязкое, поскольку в его составе много сахара, который и дает такую консистенцию.

Замешанное тесто помесите 3 – 5 минут, а затем постепенно, малыми порциями вмешайте размягченный маргарин.

Подготовленное тесто выложите на сухой стол (без муки) и хорошенько вымесите. Поскольку тесто жидко-вязкое его удобно месить по французской технологии : подхватываете тесто, максимально вытягиваете, складываете, переворачиваете, опять подхватываете–вытягиваете-складываете-переворачиваете и т.д. в том же порядке минут 7 – 10. В процессе вымешивания, если тесто размазывается, подбирайте – собирайте его скребком и месите дальше.

Вымешанное тесто округлите, положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на 2 – 3 часа.

Подошедшее тесто выложите на припыленный мукою рабочий стол и разделите на 8 равных частей. У меня получились по 114 г . Очень желательно делить тесто при помощи весов, чтобы булочки в результате испеклись одновременно.

Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до натяжения внешней поверхности, шов подкатайте до гладкого. В результате у вас должен получиться ровненький шарик.

Форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).

Выложите булочки в форму, чтобы расстояние между ними было +- 1 см.

Форму накройте и оставьте в тепле до удвоения булочек в объеме.

За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте булочки разболтанным яйцом.

Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания.

Сразу же после выпечки булочки можно слегка смазать сливочным маслом для мягкой корочки.

Приятного вам чаепития!

Рецепт сдобных булочек нашла в интернете. В оригинале он был ровно в 2 раза больше, т.е. на 16 булочек. Ссылку не даю, т.к. просто не помню у кого именно, а гугль выдает такое множество авторов, что даже и не знаю кого выбрать)))

Источник

Рецепт для тех, кто помнит: Булочки ванильные по 9 копеек

Как выяснилось, очень многие мои читатели отлично помнят, что продавалось в булочных времен соцреализма. Не так давно мы вспоминали пирог Невский , пекли московские плюшки по классическому рецепту, а также возвращались в детство и готовили те самые сочники с творогом из школьной столовой.

И вот сегодня я, следуя вашим комментариям, решил испечь детям на завтрак теплые булочки, которые в моем детстве продавались в каждой советской булочной. Назывались они “булочки ванильные” и стоили 9 копеек.

Очень хорошо помню как, возвращаясь домой из детского сада, мы с мамой покупали их в гастрономе около дома. Мне порой кажется, что эти сладкие, очень ароматные и воздушные булочки наполняли нежным запахом ванили все вокруг себя, и просто возможно было устоять, чтобы, топая из магазина, не отщипнуть кусочек. Эти булочки были хороши с холодным молоком и горячим чаем, их можно было намазать маслом или полить вареньем. Но чаще всего мы с сестрой их лопали просто так, без ничего.

Читайте также:  Рецепты сталика ханкишиева плов с курицей

Рецепт булочек я попросил у одноклассницы моего дедушки, которая работала главным технологом на одной их крупнейших кондитерских фабрик нашей необъятной Родины. Как-нибудь расскажу о ней подробнее. Это — невероятная женщина. Но сейчас речь о булочках!

Рецепт ванильных булочек как по 9 копеек

  • 4 яичных желтка
  • дрожжи сухие (11 гр) или свежие (50 гр)
  • пшеничная мука — 500 гр или чуть больше, будем смотреть по консистенции теста
  • 250 мл теплого молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 пакетика ванилина
  • 100 гр сахарного песка
  • щепотка соли

Для обмазки булочек

  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. молока или сливок

Как испечь советские булочки

В теплом молоке растворяем дрожжи и даем постоять минут 5, чтобы дрожжи проснулись. Добавляем в эту смесь муку и сахар по 2 ст. л. Хорошенечко перемешиваем, накрываем и отставляем в сторонку минут на 15-20.

Теперь, когда наши дрожжи уже точно проснулись и начали активно развиваться, мы кладем остальные ингредиенты ванильного теста в совершенно определенном порядке. Сначала сахар, затем желтки, далее идет размягченное сливочное масло. После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем 3/4 просеянной муки, соль и ванилин. Эту смесь всыпаем в основу теста и перемешиваем. Оставшуюся (предварительно просеянную) муку мы будем добавлять в тесто небольшими порциями. Каждый раз вымешивая его до однородного состояния.

Технологический нюанс. Для того, чтобы булочки получились нежными и воздушными, тесто для них нужно месить до тех пор, когда оно уже перестает липнуть к стенкам посуды и к рукам, но еще остается очень мягким и податливым. Поскольку мука в наших магазинах может быть очень разной, точного ее количества назвать невозможно. Именно поэтому мы будем добавлять муку по столовой ложке и вымешивать тесто, добиваясь нужного результата.

Готовое тесто скатаем в шар, положим в глубокую миску, смазанную тонким слоем масла, накроем ее чистым полотенцем и уберем в теплое место. Через час-полтора наше дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

В это время нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до 200 градусов.

Теперь тесто нужно слегка обмять, выпустив из него пузырьки углекислого газа, сформированные дыхание дрожжей. И — да, пришло время сформировать булочки. Я разделил тесто на 20 равных частей (использовал кухонные весы) и скатал из них шарики.

Противень застилаем пергаментом или кладем на него силиконовый коврик для выпечки. На него складываем шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем противень пищевой пленкой и даем булочкам расстояться. Они должны хорошо подняться.

В это время нужно взбить яичный желток и смещать его со сливками или молоком. Окунаем в эту смесь кондитерскую кисточку и и смазываем булочки.

Теперь пора поставить противень в разогретую печку. Булочки в духовке проведут минут 15-20. Но тут вам лучше знать тонкости вашей плиты. Готовность проверяем деревянной шпажкой, как обычно.

Готовые булочки вынимаем, смазываем растопленным сливочным маслом и даем остыть под чистым полотенцем.

Если вы испечете их утром, то будильника не потребуется. Детвора сбежится на кухню еще до того момента, когда вы откроете духовку, чтобы достать готовую выпечку. Я думаю, что и соседей своих вы тоже разбудите.

Видите сами — все очень просто и невероятно вкусно.

✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:

Источник

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Этот рецепт особенный и, конечно, заслуживает внимания. Сдобные булочки по госту из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Читайте также:  Блюда для королей рецепты

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Ингредиенты:

  • вода — 75-95 мл;
  • сахар — 195 г;
  • соль — 15 г;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • ванилин — 3,5 г;
  • яйца – 2 шт. (средних размеров);
  • мука высшего сорта 518 ;
  • маргарин или сливочное масло — 112 г;
  • для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавить 1 ч. л. сахарной пудры);
  • масло растительное — для смазки противня.

[ads-pc-3]

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу: пошаговый рецепт

  1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
  2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 минут.
  3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5-3 часа для брожения.
  4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме и начать опадать.
  5. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
  6. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин.
  7. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
  8. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
  9. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2-2,5 часа.
  10. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
  11. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
  12. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60-80 мин.
  13. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
  14. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
  15. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25-35 мин. до красивого румяного цвета.

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ

Сдобные булочки за 9 копеек

Ингредиенты:

  • 1 кг муки в. с.;
  • 50 г дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 260 г сахара;
  • 150 г маргарина;
  • 150 г молока;
  • 130 г яиц;
  • 2,5 г ванилина;
  • яйцо для смазки.

[ads-pc-3]

Сдобные булочки за 9 копеек: пошаговый рецепт

Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая).

  • 250 г муки;
  • 12 г дрожжей (сухие активные);
  • 75 г молока (теплое);
  • 65 г яиц (комнатной тем-ры);
  • 70 г воды.

[ads-pc-3]

  1. В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
  2. Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
    Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 ⁰С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 ⁰С тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 ⁰С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течение выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

Тесто

  • 250 г муки;
  • 13 г дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 75 г маргарина;
  • 1-2 г ванилина;
  • 30 г воды (для активизации дрожжей).

[ads-pc-3]

Источник

Оцените статью
Adblock
detector