- Дрожжевые булочки с сахаром на воде
- Основные ингредиенты:
- мука вода сахар яйцо дрожжи
- 60 минут
- 8-9 порций
- Калорийность на 100 грамм: 341 ккал.
- Категория: Выпечка сладкая
- Дрожжевые булочки на воде
- Дрожжевые булочки на воде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Булочки на воде – экономная и вкусная выпечка. Подборка лучших рецептов булочек на воде: постные, медовые, шоколадные и с начинками
- Булочки на воде – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Постные булочки на воде
- Рецепт 2. Медовые булочки на воде
- Рецепт 3. Булочки на воде с корицей
- Рецепт 4. Лимонные булочки на воде
- Рецепт 5. Булочки на воде с вареной сгущенкой
- Рецепт 6. Шоколадные булочки на воде
- Рецепт 7. Булочки на минеральной воде
- Булочки на воде – советы и хитрости
Дрожжевые булочки с сахаром на воде
Основные ингредиенты:
- мука
- вода
- сахар
- яйцо
- дрожжи
60 минут
8-9 порций
Калорийность на 100 грамм:
341 ккал.
Категория: Выпечка сладкая
Когда неожиданные приходят гости, когда полдник для ребенка еще не придуман, когда просто хочется вкусненького – эти плюшки выручат любого! Такие крендельки готовили в советское время в каждой семье. Заплетали их по-разному, а дети очень любили их раскручивать и съедать хрустящие дольки выпечки. Тесто поднимается очень быстро, еще быстрее готовится. Никаких особенных продуктов не понадобится – важен только глазомер и привычка. Чем чаще печь такие булочки, тем быстрее и красивее они получаются. Мука подойдет обычная, белая, пшеничная. Дрожжи любые сухие. Можно добавлять весь пакетик, но можно и половинку (для опытных хозяек).
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (1 ст.л.)
- Яйцо – 1 шт.
- Вода теплая – 1 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Сахар – 2 ч.л. (в тесто) и 100 г (для посыпки)
- Соль – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление фото-рецепта:
Смешиваем муку, 2 ч.л. сахара, соль, дрожжи. Хорошенько перемешиваем.
В кружку с теплой водой разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
Накрываем и оставляем тесто подниматься. Оно должно увеличиться в 2 раза.
После того, как оно поднялось, разделяем его на 8-9 кусочков и скатываем шарики. Оставляем на 10 минут, расстояться.
Раскатываем шарики в небольшие лепешки. Слегка посыпаем сахаром и смазываем растительным маслом.
Скатываем лепешку «помазкой» внутрь.
Разрезаем получившуюся трубочку вдоль.
Заплетаем косичку, закидывая поочередно концы теста друг за друга.
Заворачиваем в кольцо, прячем один конец под булочку.
На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем на противень и снова слегка присыпаем сахаром и немного поливаем маслом. В духовку на 190 градусов на 15 минут. Как только булочки начнут подрумяниваться – можно вынимать.
Они вкусные как теплые, так и остывшие.
Приятного всем чаепития!
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Дрожжевая выпечка отличается большим разнообразием: плюшки, пироги, булки, кулебяки, расстегаи, сладкая, соленая, острая, основное блюдо, закуска или перекус. Тесто также может быть различным: сдобное, пресное, слоеное, постное. Но какое бы тесто вы не готовили, для приготовления понадобятся сухие или живые дрожжи.
Хозяйки часто опасаются «работать» с дрожжевым тестом, поскольку выпечка может не подняться. Чтобы этого не произошло, необходимо перед замесом проверить дрожжи на качество (приготовить опару):
- Сухие дрожжи смешать с сахаром по 1 ч. л. и добавить 2 ст. л. теплого молока или воды.
- Оставить в теплом месте на 20-30 мин.
- Если через 30 минут на массе образовалась пышная шапочка – дрожжи свежие. Если же этого не произошло, придется их заменить.
- Прессованные свежие проверяют так же.
- Кроме того, следует оценивать их на запах и цвет. Свежие – кремового цвета с приятным хлебным ароматом. Если они засохли или с резким запахом, то наверняка выпечка не поднимется.
Но иногда бывает так, что опара подошла, а вот тесто не подходит. Тогда возможны следующие причины:
- В помещении недостаточно тепло – поставьте миску с тестом в теплую воду, а емкость прикройте полотенцем. Так вы создадите более благоприятные условия для подъема;
- Недостаточное количество дрожжей – 20 г сухих соответствует 50 г прессованных и 50 г гранулированных (4 ст. л.);
- Слишком большое количество сахара – концентрация свыше 10% мешает процессу брожения;
- Много жира утяжелит тесто и оно будет плохо подходить.
Для того, чтобы выпечка всегда получалась, следует соблюдать некоторые тонкости приготовления:
Источник
Дрожжевые булочки на воде
Дрожжевые булочки на воде
Предлагаю испечь аппетитные, мягкие дрожжевые булочки, замешанные на воде. Рецепт достаточно простой, с ним справятся даже те, кто никогда не работал с дрожжевым тестом. Булочки, благодаря корице и сахару, входящих в состав начинки, получаются очень ароматными и вкусными, поэтому они непременно понравятся не только взрослым, но и деткам. Эта замечательная домашняя выпечка станет великолепным дополнением к горячему кофе или к чаю, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миске соединить сухие дрожжи, 2 столовые ложки сахара и тёплую воду (температура воды должна быть не выше 40 градусов), перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить опару в тёплом месте на 10 минут для активации дрожжей.
По истечении времени опара должна запузыриться и увеличиться в объёме.
К опаре добавить растительное масло, ванильный сахар. Всыпать частями просеянную через сито муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше). Замесить не липнущее к рукам, мягкое и нежное тесто.
Из замешанного теста сформировать шар. Накрыть тесто пищевой плёнкой (или полотенцем) и поставить в тёплое место без сквозняков на 1,5 часа (за это время тесто увеличится в объёме в два раза). Хорошо обмять руками тесто и оставить ещё раз для подъёма на 25-30 минут.
Затем подошедшее тесто разделить на две части. Рабочую поверхность припылить мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольник размером 18 сантиметров на 25 сантиметров, затем равномерно присыпать половиной от общего количества молотой корицы и сахара, необходимых для начинки.
Свернуть тесто в тугой рулет. Острым ножом под небольшим углом разрезать рулет на 8 одинаковых кусочков (ширина каждого кусочка, примерно, 2-3 сантиметра). Аналогично раскатать вторую часть теста в прямоугольник, посыпать оставшимися сахаром и корицей, разрезать под небольшим углом на 8 частей.
Противень выстелить пергаментной бумагой (или смазать растительным маслом), выложить подготовленные булочки с сахаром и корицей, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 30 минут. По прошествии времени, для того чтобы выпечка получилась с румяной корочкой, смазать подошедшие дрожжевые булочки яйцом, взбитым с молоком.
Выпекать дрожжевые булочки в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25. Булочки с сахаром и корицей, замешанные на воде, получились невероятно мягкими, очень ароматными и вкусными, дайте им остыть, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чашечке чая и кофе.
Источник
Булочки на воде – экономная и вкусная выпечка. Подборка лучших рецептов булочек на воде: постные, медовые, шоколадные и с начинками
Если у вас нет молока, а хочется приготовить булочки, ничего страшного, не менее вкусными они получаются на воде.
Булочки на воде – основные принципы приготовления
Булочки на воде особенно актуальны в пост. Ведь даже в этот период хочется побаловать своих ароматной выпечкой своих родных. Тесто на воде получается пышным. Замесить его можно на простой воде или минеральной.
Чтобы выпечка получилась мягкой, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.
В теплой воде растворяют дрожжи, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецептуре и, понемногу подсыпая муку, вымешивают мягкое эластичное тесто.
Тесто накрывают и оставляют в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. Желательно за это время обмять его пару раз.
Из готового теста формируют булочки и оставляют на расстойку. Булочки можно приготовить с изюмом, корицей, джемом или орехами.
Чтобы получилась хрустящая корочка, во время выпекания распыляют над выпечкой воду. Если булочки не постные, их можно смазать яйцом или молоком.
Рецепт 1. Постные булочки на воде
Ингредиенты
быстродействующие дрожжи – 40 г;
питьевая вода – 370 мл;
мука белая – 600 г;
подсолнечное масло – 150 мл;
сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления
1. Воду слегка подогреваем и переливаем в глубокую посуду. Высыпаем в нее дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Солим, всыпаем сахар и, частями добавляя муку, замешиваем гладкое мягкое тесто. Теперь вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло.
2. Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем в тепле на пару часов, накрыв полотенцем. Каждые полчаса обминаем.
3. Тесто делим на одинаковые небольшие части и делаем из него булочки произвольной формы. Выкладываем на промасленное деко и выдерживаем полчаса. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 С. Спустя десять минут вынимаем и сбрызгиваем водой.
Рецепт 2. Медовые булочки на воде
Ингредиенты
мелкая соль – 15 г;
кипяченая вода – 290 мл;
подсолнечное масло – 20 мл;
мед натуральный – 50 г.
Способ приготовления
1. Вливаем половину всего объема теплой воды в миску, добавляем дрожжи и треть муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепле, пока на поверхности не образуется шапка из пены.
2. В оставшейся воде растворяем натуральный мед, в полученный сироп добавляем растительное масло, соль и муку. Перемешиваем все лопаткой до однородности.
3. Смесь из меда и муки добавляем в опару и вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.
4. Оставляем тесто, накрыв полотенцем, минут на 25 в теплом месте. Затем обминаем, делим на небольшие части и формируем булочки произвольной формы. Выкладываем их на противень и смазываем поверхность медовой водичкой. Ставим на полчаса в духовку. Выпекаем при 180 градусов. Готовую выпечку накрываем полотенцем и остужаем до теплого состояния.
Рецепт 3. Булочки на воде с корицей
Ингредиенты
два стак. теплой воды;
пять стак. белой муки;
стак. сахарного песка;
30 г дрожжей прессованных.
Способ приготовления
1. Дрожжи растворите в теплой воде. Посолите и всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тугое тесто.
2. Четверть стакана сахара растворите в таком же количестве горячей воды. Остальной сахар размешайте с корицей.
3. Раскатаете корж теста, толщиной в сантиметр. Смочите его водичкой и посыпьте смесью корицы с сахаром. Скатайте корж в рулет, закрывая начинку со всех сторон тестом.
4. Рулет нарежьте небольшими ломтями. Выложите их на противень, застелив его пекарской бумагой. Оставьте их на полчаса в теплом месте. Каждую булочку смажьте сахарной водичкой.
5. Отправьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте на протяжении четверти часа при 210 С.
Рецепт 4. Лимонные булочки на воде
Ингредиенты
ванильная эссенция – 10 г;
теплая вода – 300 мл;
тертая лимонная цедра – 30 г;
жирная сметана – 50 г;
три крупных яйца;
сахарный песок – 120 г;
сливочный или растительный жир – 80 г.
Способ приготовления
1. Разотрите дрожжи с небольшим количеством муки. Разбавьте теплой водой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте и оставьте подходить.
2. Яйца в отдельной посуде взбейте до увеличения объема. Добавьте в яичную смесь сметану, ванильную эссенцию и остальные ингредиенты, тщательно размешайте лопаткой.
3. Выложите опару в яичную смесь и перемешайте до однородности. Подсыпайте небольшими частями муку и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подниматься, не забыв дважды обмять.
4. Разделите тесто на небольшие части. Из каждой сформируйте булочки и выложите их на промасляный противень. Смажьте водой, в которой растворите сахар и немного лимонного сока. Оставьте на расстойку. Затем отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 градусах.
Рецепт 5. Булочки на воде с вареной сгущенкой
Ингредиенты
теплая вода – 200 мл;
цельное сгущенное молоко – банка;
слив. масло – 100 г;
сухие дрожжи – ст.ложка;
Способ приготовления
1. В теплой воде разведите дрожжи. Всыпьте немного воды и сахара. Перемешайте до однородности. Накройте и оставьте на полчаса в тепле.
2. Куриные яйца взбейте в отдельной посуде с сахарным песком и ванилином. Сливочное масло растопите в микроволновке. Взбитые яйца и масло добавьте в опару, перемешайте и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесите плотное мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа.
3. Банку сгущенного молока погрузите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, скрутите огонь и варите полтора часа. Затем остудите в холодной воде. Можете использовать и готовую вареную сгущенку.
4. Разделите тесто на три части. Каждую скатайте в колбаску и разрежьте ее на кусочки. Раскатайте каждую в овальную лепешку. Вскройте банку со сгущенкой.
5. Выложите немного сгущенки на одну часть лепешки. На противоположном крае сделайте продольные надрезы и сверните в рулет. Выложите булочки на промасленный противень.
6. Желток взбейте венчиком и смажьте им булочки. Оставьте их на 20 минут, и дайте подняться. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте полчаса до образования румяной корочки.
Рецепт 6. Шоколадные булочки на воде
Ингредиенты
лимонная кислота – 12 г;
сахарный песок – 85 г;
рафинированное масло – 20 мл;
черный шоколад – 120 г;
натуральный мед – 40 г;
теплая вода – 250 мл.
Способ приготовления
1. Разотрите ложку сахара с дрожжами. Влейте немного теплой воды. Перемешайте и оставьте, пока на поверхности не появится пена.
2. Оставшуюся воду вливаем в сотейник. Добавляем в нее мед, сахара и поломанный кусочками шоколад. Ставим на слабый огонь и варим, постоянно размешивая, пока смесь не станет однородной. Снимаем с огня, охлаждаем и добавляем остальные ингредиенты
3. Шоколадную смесь соедините с опарой, перемешайте. Подсыпайте понемногу муку и начните замешивать тугое тесто вначале ложкой, а затем руками. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте подходить на пару часов. За это время пару раз обомните.
4. Разделите тесто на кусочки, сделайте круглые булочки и выложите на промасленное деко. Оставьте на полчаса и выпекайте 20 минут при 180 С.
Рецепт 7. Булочки на минеральной воде
Ингредиенты
прессованные дрожжи – 100 г;
белая мука – 1 кг 200 г;
теплая вода – 130 мл;
минеральная вода – литр;
сахарный песок – 240 г;
соль мелкая – 10 г.
Способ приготовления
1. В теплую обычную воду добавляем дрожжи, соль и сахарный песок. Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».
2. Взбиваем венчиком яйца и выкладываем в опару. Вливаем минеральную воду. Просеиваем муку прямо над миской с опарой и начинаем замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками.
3. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как только она станет горячей, снимаем с плиты. Устанавливаем на нее емкость с тестом так, чтобы вода не касалась ее. Накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем подниматься.
4. Из теста делаем небольшие булочки. Выкладываем их на промасляное деко и оставляем на расстойку. Выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.
Булочки на воде – советы и хитрости
Воду можно заменить яблочным соком.
Положите готовые булочки в полиэтиленовый пакет, так они дольше останутся мягкими.
В тесто можно добавить изюм или нарезанную кусочками курагу.
Сахар можете заменить кленовым сиропом или медом.
Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, обязательно оставьте булочки на полчаса на расстойку.
Источник