- Бабушкины булочки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Домашние булочки по бабушкиному рецепту
- Основные правила по подготовке сдобного дрожжевого теста
- Выпечка булочек
- Домашние булочки как у бабушки
- Основные правила приготовления сдобного дрожжевого теста
- Булочки как у бабушки: подробный рецепт с фото
- Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого от технолога хлебзавода
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Бабушкины булочки
31 июля 2019, 08:37
Ингредиенты
- тесто:
- мука 600 гр.
- сахар 100 гр.
- соль щепотка
- молоко (теплое) 300 мл.
- яйца 2 шт.
- растительное масло 100 мл.
- майонез 3 ст.л.
- дрожжи прессованные 20 гр. (или 2 ч.л. быстрых)
- начинка:
- сухие яблоки
- варенье
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое молоко отправляем дрожжи, растворяем.
Сразу сахар, соль, яйца и растительное масло с майонезом.
Хорошо все перемешиваем.
Теперь можно вводить муку, тесто получается мягким, но жидким.
Таким его и отправляем на расстойку, в теплое место на часик (чашку накройте пленкой).
Начинка сегодня классическая для булочек из детства.
Сухофрукты (сушеные яблоки с дачи) отвариваем, сливаем и пропускаем через мясорубку.
После чего по вкусу добавляем любое варенье.
В отвар из яблок добавляем немного сахара и получаем отличный компот.
Тесто хорошо подходит.
Через час сбиваем (перемешиваем) тесто и даем еще раз подняться, 30 минут хватит.
Припылите стол мукой и делим тесто на небольшие кусочки (25 гр.), формируем колобки и слегка (сверху) смажьте растительным маслом.
У нас получилось 50 + штук.
Пока разделываем они не подсохнут.
Каждый колобок растягиваем в небольшую лепешку (даже маленькую).
В центре вырубкой вырезаем кружок в который добавляем начинку.
Из вырезанной полоски формируем восьмерку и накрываем начинку.
Отправляем булочки в разогретую духовку минут на 10, температура 200 градусов.
Как только достали, пока еще горячие, смазываем булочки растительным маслом.
Пробуйте испечь, готовьте на здоровье!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Булочки из моего детства, любимые! Готовит по семейному рецепту моя мама. Сколько не приготовь, всегда мало! Вот и сегодня из этого объема теста получилось 50 штук. Булочки по этому рецепту не черствеют на второй день, если останутся после чаепития))) Рецепт теста самый простой, бабушка моих детей, делает все на глаз. Но в этот раз мы все замерили и посчитали, что бы поделиться с вами!
Источник
Домашние булочки по бабушкиному рецепту
Домашняя выпечка наших бабушек всегда отличалась простотой. Пробуя современную выпечку, особенно производства сетевых магазинов, многим хочется вернуться в детство, чтобы попробовать бабушкины мягкие и ароматные булочки. Сейчас тоже научились делать выпечку, которая поднимается даже больше, чем это возможно при помощи обычных дрожжей. Такая выпечка получается с любыми ингредиентами, в любых их сочетаниях. Даже если в состав входят только вода, мука и спецдобавки. Но это не лучшим образом отражается на здоровье.
Поэтому лучше вспомним рецепты, по которым готовили наши бабушки. Булочки всегда получались мягкие, румяные. И в то же время они были сытными и плотными. Каждая семья имела свои секреты и способы приготовления, но в целом были основные принципы, по которым готовили сдобное дрожжевое тесто.
Основные правила по подготовке сдобного дрожжевого теста
Чтобы домашние булочки по бабушкину рецепту удались, нужно научиться готовить сдобное дрожжевое тесто. Есть несколько секретов, благодаря которым булочки любой формы и с любой начинкой будут всегда получаться. Вот некоторые из них:
Тесто называется сдобным, потому что содержит большое количество сдобы: молоко, сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Чем их больше, тем булочки получаются вкуснее.
Для того, чтобы выпечка получилась как у бабушки, нужно обязательно ставить опару, и только после этого замешивать тесто.
Тесто с большим количеством сдобы подходит хуже, чем на воде без жиров, которые его утяжеляют. Поэтому нужно добавлять жиры, сливки, яйца в конце.
Соль затормаживает процесс брожения, поэтому в опару кладут только дрожжи, муку и сахар. Соль добавляется позже.
Чтобы тесто было мягкое и пушистое, его нужно долго вымешивать.
Никогда не нужно замешивать сразу всю муку. Даже, если в прошлый раз у вас ушло определенное количество продуктов, в следующий раз может уйти намного больше или меньше. Объем яиц, стаканов, качество муки бывает разным. Поэтому ориентироваться нужно только на качество теста.
Чаще всего булочки по бабушкиным рецептам отличаются простым набором продуктов. В качестве добавок используются ваниль, изюм, домашнее варенье.
Если соблюдать эти правила, то в на основе нижеследующего рецепта с фото можно не только научиться вкусно готовить, но и создать свой семейный домашний рецепт, который будет служить вашей семье много лет.
Выпечка булочек
Компоненты
- мука — 900-1000 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- дрожжи свежие — 40 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- сметана — 200 г;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
Приготовление
- В теплом молоке нужно развести дрожжи. Туда же добавить 2-3 ложки сахарного песка и немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкие блины. Посуда, в которой разводится опара, должна быть большим объемом, чем продукты, так как она увеличится в объеме.
- Опару нужно накрыть пленкой, льняным или х/б полотенцем. Убрать ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
- Время зависит от температуры в помещении. Но обычно опара поднимается через 40-60 минут.
- В опару нужно добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сметану и все хорошенько перемешать.
- Следующий этап: добавление муки. Перед этим ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто при этом станет мягче и воздушнее.
- Ни в коем случае не нужно высыпать всю муку сразу. Делать это нужно постепенно, мешая тесто сначала ложкой, а затем руками. Остановиться нужно в тот момент, когда тесто станет эластичным, но еще не потеряет своей липкости.
- В этот момент его переносят на подпыленный мукой стол и вымешивают до гладкости.
- Готовое тесто нужно убирать в тазик, накрыть полотенцем и снова убрать в теплое место.
- Как только тесто поднимется, нужно его достать и начать формовать булочки как у бабушки по любому рецепту. Это могут быть плюшки с сахаром и ванилью, обычные круглые булочки с изюмом, косички, плетенки с вареньем или повидлом.
- Выпекать их нужно при температуре 220 градусов около получаса.
Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.
Источник
Домашние булочки как у бабушки
Домашняя выпечка наших бабушек всегда отличалась простотой. Пробуя современную выпечку, особенно производства сетевых магазинов, многим хочется вернуться в детство, чтобы попробовать бабушкины мягкие и ароматные булочки . Сейчас тоже научились делать выпечку, которая поднимается даже больше, чем это возможно при помощи обычных дрожжей. Такая выпечка получается с любыми ингредиентами, в любых их сочетаниях. Даже если в состав входят только вода, мука и спецдобавки. Но это не лучшим образом отражается на здоровье.
Поэтому лучше вспомним рецепты, по которым готовили наши бабушки. Булочки всегда получались мягкие, румяные. И в то же время они были сытными и плотными. Каждая семья имела свои секреты и способы приготовления, но в целом были основные принципы, по которым готовили сдобное дрожжевое тесто.
Основные правила приготовления сдобного дрожжевого теста
Чтобы домашние булочки по бабушкину рецепту удались, нужно научиться готовить сдобное дрожжевое тесто. Есть несколько секретов, благодаря которым булочки любой формы и с любой начинкой будут всегда получаться. Вот некоторые из них:
Тесто называется сдобным, потому что содержит большое количество сдобы: молоко, сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Чем их больше, тем булочки получаются вкуснее.
Для того, чтобы выпечка получилась как у бабушки, нужно обязательно ставить опару, и только после этого замешивать тесто.
Тесто с большим количеством сдобы подходит хуже, чем на воде без жиров, которые его утяжеляют. Поэтому нужно добавлять жиры, сливки, яйца в конце.
Соль затормаживает процесс брожения, поэтому в опару кладут только дрожжи, муку и сахар. Соль добавляется позже.
Чтобы тесто было мягкое и пушистое, его нужно долго вымешивать.
Никогда не нужно замешивать сразу всю муку. Даже, если в прошлый раз у вас ушло определенное количество продуктов, в следующий раз может уйти намного больше или меньше. Объем яиц, стаканов, качество муки бывает разным. Поэтому ориентироваться нужно только на качество теста.
Чаще всего булочки по бабушкиным рецептам отличаются простым набором продуктов. В качестве добавок используются ваниль, изюм, домашнее варенье.
Если соблюдать эти правила, то в на основе нижеследующего рецепта с фото можно не только научиться вкусно готовить, но и создать свой семейный домашний рецепт, который будет служить вашей семье много лет.
Булочки как у бабушки: подробный рецепт с фото
- мука — 900-1000 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- дрожжи свежие — 40 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- сметана — 200 г;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
В теплом молоке нужно развести дрожжи. Туда же добавить 2-3 ложки сахарного песка и немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкие блины. Посуда, в которой разводится опара, должна быть большим объемом, чем продукты, так как она увеличится в объеме.
Опару нужно накрыть пленкой, льняным или х/б полотенцем. Убрать ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
Время зависит от температуры в помещении. Но обычно опара поднимается через 40-60 минут.
Следующий этап: добавление муки. Перед этим ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто при этом станет мягче и воздушнее.
В этот момент его переносят на подпыленный мукой стол и вымешивают до гладкости.
Как только тесто поднимется, нужно его достать и начать формовать булочки как у бабушки по любому рецепту. Это могут быть плюшки с сахаром и ванилью, обычные круглые булочки с изюмом, косички, плетенки с вареньем или повидлом.
Выпекать их нужно при температуре 220 градусов около получаса.
Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.
В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты
Источник
Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого от технолога хлебзавода
Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого.
Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых.
Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются.
Как приготовить те самые булочки? У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.
Вот так ванильные булочки пеклись тогда.
Ингредиенты:
0,5 кг муки
100 гр. сахара
щепотка соли
1 стакан молока
100 гр. маргарина или сливочного масла
50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
2 пакетика ванилина (не ванильного сахара!)
4 яйца
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.
Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.
3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:
- сахар
- взбитые желтки
- размягченное сливочное масло или маргарин
Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.
6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.
Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.
7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.
8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Заем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы могут пригодиться.
9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.
10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.
11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник