Рецепт бурека со шпинатом

Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Для начинки крошим брынзу в мелко нарезанный шпинат. Добавляем рубленый лук. Перемешиваем, солим, перчим и поливаем растопленным сливочным маслом.

Для смазывания листов теста фило смешиваем полстакана молока, полстакана воды, немного винного уксуса, оливковое масло (не жалеть). Лучше, чтобы всё это было немного теплым.

Смачиваем льняное полотенце водой. Им мы будем накрывать стопку листов теста фило, пока работаем с одним из них. Тесто очень тонкое и сохнет моментально. Раскладываем 2 листа рядом, немного внахлест короткими сторонами и смазываем хорошенько молочно-масляной смесью.

Загибаем край теста внутрь, примерно 2 см и выкладываем начинку по всей длине.

Сворачиваем в рулет, который закручиваем в улитку или, как говорят турки, в gül что означает «роза/цветок».

Привлекаем еще одну пару рук, которая смазывает эти цветы смесью желтка с водой и посыпает чернушкой. Выпекаем в духовке при 180С 20-30 минут или до золотистой корочки.

Охлаждаем на решетке, чтобы не подмокли снизу. Готовые турецкие пироги из тесто фило с начинкой из шпината с сыром подаем теплыми с чаем. Приятного аппетита!

Источник

Бурек со шпинатом

Буреком называют выпечку из тонкого теста, такого как филло или юфка. В качестве начинки используют разные ингредиенты. Изделие весьма популярно в стране.

Во времена Османской империи ни один праздничный стол не обходился без бурека. Тонкая раскатка теста — обязательное условие успеха. В отличии от оригинального рецепта, мы будем использовать не слоеное тесто, а тонкий армянский лаваш. Получается легкий закусочный пирог, который вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты

тесто фило (или тонкий лаваш) — 2 листа

шпинат — около 500г

лук репчатый — 1 луковица

растительное масло — 2 ст.л.

йогурт (без добавок) — 1 стакан

кунжут (по вкусу).

Рецепт

Отрежьте корешки у листьев шпината, предварительно хорошо промыв листья от грязи. Нарежьте листья и черешки на кусочки около 1 см шириной. Опустите их в кипящую воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Читайте также:  Филе индейки первые блюда рецепты

Мелко порежьте и поджарьте 1 луковицу до прозрачности на оливковом масле. Добавьте стакан шпината, жарьте, помешивая еще 2-3 минуты.

Сделайте заливку для пирога: смешайте стакан йогурта, соль, яйцо и 2 ст. л. оливкового масла.

Разверните лист теста фило или лаваша, намажьте заливкой до половины. Накройте сверху оставшейся половиной, помажьте заливкой сверху опять. Удобнее всего смазывать тесто специальной силиконовой кистью. По краю теста положите половину начинки из шпината.

Заверните начинку в тесто и смажьте сверху шов заливкой. Сверните пирог рулетом. Точно также сделайте и со вторым листом теста. Выложите оба рулета по спирали в смазанную растительным маслом форму.

Намажьте сверху оставшейся заливкой и посыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут в прогретой до 180С градусов духовке. Турецкий пирог бурек со шпинатом готов.

Источник

Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)

Предлагаю вашему вниманию результат моих «исследований», скомбинированный из нескольких рецептов и того теста филло, которое имеется в наличии у нас. Тесто очень тонкой и быстро сохнет, поэтому во время работы его обязательно надо прикрывать влажным полотенцем. Рецепт бурека с сыром и шпинатом один из самых популярных в турецкой кухне.

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Для начинки крошим брынзу в мелко нарезанный шпинат. Добавляем рубленый лук. Перемешиваем, солим, перчим и поливаем растопленным сливочным маслом.

Для смазывания листов теста фило смешиваем полстакана молока, полстакана воды, немного винного уксуса, оливковое масло (не жалеть). Лучше, чтобы всё это было немного теплым.

Смачиваем льняное полотенце водой. Им мы будем накрывать стопку листов теста фило, пока работаем с одним из них. Тесто очень тонкое и сохнет моментально. Раскладываем 2 листа рядом, немного внахлест короткими сторонами и смазываем хорошенько молочно-масляной смесью.

Загибаем край теста внутрь, примерно 2 см и выкладываем начинку по всей длине.

Сворачиваем в рулет, который закручиваем в улитку или, как говорят турки, в gül что означает «роза/цветок».

Привлекаем еще одну пару рук, которая смазывает эти цветы смесью желтка с водой и посыпает чернушкой. Выпекаем в духовке при 180С 20-30 минут или до золотистой корочки.

Охлаждаем на решетке, чтобы не подмокли снизу. Готовые турецкие пироги из тесто фило с начинкой из шпината с сыром подаем теплыми с чаем. Приятного аппетита!

Источник

Борек со шпинатом и фетой

Борек – одно из самых древних блюд турецкой кухни. Вероятно, его корни – в Средней Азии, откуда предки современных турок пришли на Анатолийское плоскогорье.

Читайте также:  Рецепт бисквита сметана шоколад

Другим возможным источником борека является Византия.

Если рассуждать логически, последний вариант представляется мне более вероятным. Потому что борек есть не что иное, как пирог с начинкой, тесто которого в Турции называется юфка, а в Греции – фило. В свое время на Крите я полдня изучала, как делается фило. На острове осталась одна единственная пекарня, где фило все еще делают вручную по традиционному рецепту, которые предки семьи Хаципараскос вывезли со своей исторической родины, Малой Азии, которая ныне принадлежит Турции.

Борек скрывает под тончайшей хрустящей корочкой бездны вкуса

Не рискну утверждать, что фило и юфка есть два названия одного и того же теста, но нисколько не сомневаюсь в том, что если между ними и есть различия, они несущественны.

Существенно то, что вы вряд ли станете дома делать юфку, приуготовляясь испечь бурек. Для этой цели вполне подойдет готовое тесто фило, которое у нас продается в супермаркетах.

Борек со шпинатом и фетой

Очень удачный рецепт сегодняшнего бурека взят из колонки Дэвида Таниса в New York Times.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежего или замороженного шпината;
  • большой пучок петрушки, только листья (1 чашка);
  • большой пучок укропа (1 чашка);
  • 6-8 стеблей зеленого лука (1 чашка);
  • 1 ч.л. сухого орегана;
  • 4 яйца, взбитые;
  • соль, черный молотый перец;
  • ½ ч.л. хлопьев острого красного перца;
  • 240 гр. сыра фета;
  • 120 гр. твердого сыра, натертого на терке;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 6 листов теста фило;
  • кунжутные семечки.

Нагрейте духовку до 180С.

В миске смешайте шпинат (нарезанный), петрушку, укроп, веленый лук, ореган и яйца. Добавьте соль и перец, красный перец, фету и твердый сыр и хорошо перемешайте.

Форму 25 см в диаметре слегка смажьте оливковым маслом и выложите первый лист теста, края пусть свешиваются. Смажьте лист оливковым маслом и положите второй, затем масло и третий лист теста.

Положите начинку, хорошенько прижмите и повторите процедуру с листьями фило и оливковым маслом. Края теста (которые свисали) смажьте маслом и заверните рулетом или распределите по краям последнего листа.

Смажьте последний лист маслом и посыпьте кунжутными семечками.

Запекайте 30-35 минут или пока поверхность не зарумянится.

Читайте также:  Рецепты от простуды мята

Перед тем как резать, дайте бореку слегка остыть (10-15 минут), а лучше подавать его комнатной температуры.

Источник

Рецепт бурека со шпинатом

В Турции бёреки делают практически в каждой уважающей себя кафешке.
Я такие штуки вообще очень люблю, это что-то среднее между пирогом и лазаньей, тем, кто знаком с грузинской кухней — он, наверное, напомнит ачму 🙂

Вот начала писать и задумалась, чем у нас можно заменить ту самую юфку (очень-очень тонкий лаваш), которая в Турции продается в каждом магазине.

Во-первых, можно ее сделать самому! 🙂
Во-вторых, ленивых, можно взять самый-самый тонкий лаваш (кое-где у нас такой продается)
В-третьих, ну это какбэ уже совсем вариант последний — тесто фило (боязно мне, что оно будет очень крошиться).

Задача стоит следующая:
Нарезаем тесто кусками, примерно совпадающими по размеру с формой.
Делаем смесь из 200 мл молока, 50-70 г (даже можно 100!) растопленного сливочного масла и 1 яйца.
Теперь в этой смеси очень так тщательно выкУпываем тесто (я очень обильно смазывала листы теста с обеих сторон с помощью кисти).
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Один за другим выкладываем мокрые слои теста (у меня было 5-6), затем начинку.
Для начинки я обжарила мелко рубленную маленькую луковицу с 200 г шпината, соль, перец, щепотку мускатного ореха + сыр (можно брать любой мягкий и полутвердый на ваш вкус, часто делают с белым сыром, он похож на нашу брынзу).
Сверху начинку накрываем еще несколькими слоями «мокрого» теста.
Последний лист теста должен быть на пару см больше размера формы. Лишние нижние края теста подгибаем в середину, сверху накрываем большим последним листом и его заправляем тупым (столовым) ножом внутрь по краям формы.
Сверху тоже обильно смазываем яично-молочной смесь. Делаем прорезы на тесте практически до самого дна и выливаем в середину остатки той самой смеси.
Запекаем при 180 градусах минут 30-40 до румяной корочки сверху.

Если нужно тесто для «неленивых»:

На 500 г муки — 50 г натурального йогурта, соль, вода. Замесить тесто, чтобы оно было «чуть мягче, чем мочка вашего уха» (с), и на часок в холодильник в пленочке. Затем раскатывается на присыпанном мукой столе оооочень тонко, как бумажка — далее манипуляции понятны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector