Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты
Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.
Описание. История происхождения
Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.
История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.
Что такое Бртуч:
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:
- Армянский лаваш;
- Куриное филе;
- Зелень;
- Сыр;
- Лук;
- Морковь;
- Грибы;
- Растительное масло.
Еще как начинку можно использовать:
- Обжаренные овощи;
- Отваренное мясо;
- Яйца;
- Майонез или соусы;
- Специи.
Инвентарь
Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:
- Сковорода;
- Кухонная плита;
- Нож;
- Доска для нарезки;
- Средняя терка.
Бртуч с курицей:
Рецепт
Рецепт приготовления довольно простой:
- Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
- Далее нужно нарубить зелень;
- Натереть сыр на терке;
- Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
- Смешать ингредиенты;
- На середину поверхности хлеба выложить начинку;
- Свернуть лаваш конвертиком;
- Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.
Как завернуть бртуч?
Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:
- Разрезать тонкий лаваш пополам;
- На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
- Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
- Начать заворачивать с нижнего края в рулет.
Бртуч: советы к рецепту
Важные моменты при приготовлении этого блюда:
- Лаваш должен быть именно армянский;
- Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
- Сыр берут твердых сортов.
Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.
Мастер-класс по армянской кухне:
Источник
Бртуч рецепт с фото с картошкой
Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.
Бртуч – это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.
История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.
Что такое Бртуч:
Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:
- Армянский лаваш;
- Куриное филе;
- Зелень;
- Сыр;
- Лук;
- Морковь;
- Грибы;
- Растительное масло.
Еще как начинку можно использовать:
- Обжаренные овощи;
- Отваренное мясо;
- Яйца;
- Майонез или соусы;
- Специи.
Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:
- Сковорода;
- Кухонная плита;
- Нож;
- Доска для нарезки;
- Средняя терка.
Бртуч с курицей:
Рецепт приготовления довольно простой:
- Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
- Далее нужно нарубить зелень;
- Натереть сыр на терке;
- Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
- Смешать ингредиенты;
- На середину поверхности хлеба выложить начинку;
- Свернуть лаваш конвертиком;
- Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.
Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:
- Разрезать тонкий лаваш пополам;
- На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
- Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
- Начать заворачивать с нижнего края в рулет.
Важные моменты при приготовлении этого блюда:
- Лаваш должен быть именно армянский;
- Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
- Сыр берут твердых сортов.
Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.
Мастер-класс по армянской кухне:
Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.
- Лаваш (конечно, тонкий)
- Филе куриное
- Лук репчатый
- Морковь
- Сыр твердый (твердый)
- Грибы (любые: маринованные, свежие, мороженные)
- Зелень (чем больше, тем лучше)
Время приготовления: 30 минут
Куриное филе отвариваем и мелко нарезаем. Зелень измельчаем. Сыр натираем на крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле.
Лаваш делим на две части (т. к. он очень большой). На лаваш выкладываем куриное мясо, лук, морковь, грибы, сыр и зелень. И заворачиваем.
Обжариваем очень быстро с обеих сторон.
Полноценный завтрак или ужин — готов! Лучше есть горячими. Пока они горячие — они хрустящие. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
24 августа 2014 года ramazan zv 97 #
27 октября 2013 года Анюта7 #
23 сентября 2013 года Аидочка77 #
20 сентября 2009 года lilika11 deleted #
19 сентября 2009 года Irisik #
29 августа 2009 года Tomilev #
17 августа 2009 года LEDI84 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бртуч — это армянская еда. Блюдо, которое готовят из тонкого лаваша и разных начинок. Компоненты можно варьировать на свое усмотрение. Заворачивают в лаваш мясо, яйца, сыр, зелень. Присутствие в начинке сыра и зелени обязательно. Напоминает он знакомую всем шаверму или мексиканский бурито. Как приготовить бртуч дома?
Это блюдо подойдет как для завтрака, так и на ужин. Удобно брать его с собой на природу, в дорогу и поездки. Начинки вы можете подбирать самостоятельно на свой вкус. Самое главное, оригинал этого блюда по армянскому рецепту должен содержать зелень и сыр. Все остальные компоненты вы можете добавлять по своему усмотрению, но зелень и сыр для приготовления необходимы.
Для приготовления классического бртуча вам потребуется:
- куриное филе;
- лаваш армянский;
- зелень;
- сыр твердых сортов;
- репчатый лук;
- морковка;
- грибы, они могут быть как свежими, так и маринованными.
Курицу варят и режут на маленькие кусочки. Рубят зелень и трут сыр на мелкой терке. Зелень и сыр перемешивают. Морковь и лук обжаривается на масле, сюда же добавляются грибы.
Чтобы завернуть бртуч, необходимо разделить лаваш на две части, на середину кладем начинку и сворачиваем конвертом. Полученные конвертики нужно быстро обжарить с двух сторон.
Рецепт приготовления очень прост, главная сложность заключается в том, как заворачивать бртуч.
Самое важное в приготовлении армянского бутерброда — это правильно его завернуть.
Когда у нас уже готова начинка, берем тонкий армянский лаваш. Разрезаем его на две половинки. Одну откладываем, а на вторую наносим начинку. Распределяем ее по всей поверхности лаваша не толстым слоем. От края лаваша должно оставаться небольшое расстояние, нам будет необходимо свернуть рулеты.
Когда начинка разложена, заворачиваем край лепешки, чтобы она не высыпалась. Края сворачиваем с двух сторон, с правой и левой руки, а снизу начинаем сворачивать лаваш в рулет. У нас получается аккуратный рулет, который можно обжаривать на сковороде или на решетке.
Всего несколько минут и у вас готов вкусный, сытный и оригинальный завтрак.
Такой бутерброд можно дать ребенку в школу, взять с собой на природу или приготовить в качестве закуски на праздничный стол.
В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.
В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденнымм» за день калориям.
История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.
Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.
По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.
Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.
Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).
Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.
Ингредиенты:
1 пшеничная лепешка
Индейка
Сыр сулугуни
Салат айсберг
Китайский салат
Помидоры
Огурцы
Петрушка, укроп и другая зелень
Тертый чеснок и репчатый лук
60 мл простокваши (1% жирности)
Сок половинки лимона
Салатная заправка
Черный молотый перец и соль
Приготовление:
Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.
Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и – не сворачивая! – запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.
Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.
Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.
- Кухня: Домашняя кухня , Армянская кухня
- Рубрика: Бутерброды, Закуски, Блюда из курицы
- Категория: Бутерброды
- Калорийность: 1,991.26 ккал
- Сложность: Для начинающих
- Содержет:
Лаваш армянский 1 — шт.
Куриное филе 500 — грамм можно грудку
Сыр российский 200 — грамм
Репчатый лук белый 1 — шт.
Морковь 1 — шт.
Грибы 200 — грамм
Свежая зелень 100 — грамм
Подсолнечное масло 40 — грамм
Чтобы приготовить бртуч, возьмите филе или куриную грудку, сырые или маринованные грибы. Сыр берите тех сортов, которые соленые, чтобы у него был ярко выражены вкус.
Отварите куриное филе, затем остудите и мелко нарежьте.
Сыр нужно натереть на крупной терке.
Зелень измельчите ножом или в комбайне.
Теперь нам нужно натереть морковь, а лук нарезать полукольцами, и обжарить их в растительном масле.
Если грибы сырые – поджарьте их вместе с луком и морковью.
Смешайте зажарку с сыром, зеленью и куриным филе или выкладывайте поочередно.
Теперь делаем бртуч: разрезаем лист лаваша на две части, и выкладываем на него начинку, отступив некоторое расстояние от края. Потом заворачиваем неплотным рулетом или конвертом.
Свернутый бртуч обжариваем на сковороде буквально по нескольку секунд с обеих сторон.
Бртуч готов, и нужно быстрее съесть его, пока горячий и хрустящий!
Бурек (Börek), хотя чаще его называют бюрек – это не одно блюдо, а целое семейство блюд турецкой кухни. Кухня современной Турции унаследовала это блюдо из традиционной кухни Османской империи. Османская империя разнесла это блюдо по всем народам, которые она покорила. Кстати, хорошо известный нам чебурек çiğ börek (татарское блюдо) тоже держит свои корни там.
Настоящий турецкий бюрек — это тонко раскатанное тесто, в которое потом заворачивается начинка на любой вкус. Видов этого угощения великое множество – он может быть приготовлен в печи, его можно варить и запекать, обжаривать и даже готовить на открытом гриле.
Традиционный турецкий бюрек должна уметь готовить каждая турецкая женщина, так все девушки перед свадьбой должны овладеть искусством его приготовления.
Я решила приготовить спиралевидный бюрек. Технология приготовления проста, а пирог получается очень интересный даже чисто внешне, на мой взгляд.
Бюрек с картошкой и луком
Для приготовления 2 бюреков понадобится
Для теста:
600 гр муки
110 гр растопленного сливочного масла
половина взбитого яйца
0,5 чайной ложка соли
1 чашка кипятка (по необходимости чуть больше)
крахмал для раскатки
Для начинки:
500г картофеля
2-3 луковицы
Растительное масло для обжарки
Соль,перец, специи
Для заливки:
3 яйца
1 стакан йогурта (или сметаны)
Кунжут для украшения
Приготовление:
1.Картофель почистить и отварить. Готовую картошку помять вилкой или специальным прессом.
Нашинковать лук и обжарить его на сковородке до прозрачного состояния. Перемешать лук с картошкой, добавить соль и специи по вкусу. Пока остывает начинка, приготовить тесто.
2.Для теста просеять муку, добавить соль, масло, яйцо и воду и месить до однородности. По необходимости, добавить еще немного воды, чтобы тесто скаталось в шар. Тесто получится мягкое, не липнущее к рукам. Можно это делать в комбайне с насадкой для дрожжевого теста. Убрать тесто под пищевую пленку и оставить на 30 минут.
3.Для приготовления заливки взбить венчиком все ингредиенты.
4.Форму, в которой будем выпекать бюрек хорошо смазать сливочным или растительным маслом.
5.Разделить тесто на 4 части. Припылить стол крахмалом и раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт (как на штрудель).
6.Кисточкой смазать йогуртово-яичной массой раскатанное тесто. А теперь дело за начинкой, описывать дольше, лучше покажу. Вообще, перед приготовлением бюрека, советую посмотреть это видео, а конкретно как укладывать начинку и заворачивать рулет можно посмотреть с 0:40 минуты.
Уложить “колбаску” спиралью в форме, как показано на видео.
Тоже самое провернуть с остальными шариками теста. У меня получилось 2 сковородки.
7.Равномерно полить йогуртовой смесью оба пирога. Посыпать кунжутом.
Выпекать около 40-45 мин до румяной корочки, в заранее нагретой до 180С духовке. После выпечки, пока еще пирог горячий, накрыть форму фольгой или крышкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре до дозревания. Кушать теплым!
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Кныш в основном булочка-шар: картофельное пюре, окруженное тонким слоем слоеного теста. Он может быть запеченный и обжаренный, с различными начинками. Кныш завоевал популярность у эмигрантов в Нью-Йорке, по сути, недорогой продукт, превращенный в нечто более захватывающее. И ничего не изменилось с тех пор. По сей день, Yonah Schimmel использует тот же самый рецепт, что румынский раввин Schimmel и продает его на улице в корзине, как в 1890 году. Всегда запеченные, они являются идеальным способом начать день, теплая закуска, для того чтобы согреть руки в зимнее время. У них также удивительный ассортимент: традиционные картофельные, с кашами, с мясным фаршем, шпинатом, грибами, овощами, капустой, сладким картофелем и брокколи. Можно много писать об этой удивительной булочке, но только после того как вы попробуете одну, вы поймете, почему люди покупают их уже более 100 лет.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 2,5 стак.
- Масло растительное (тесто + на жарку лука) — 0,5 стак.
- Яйцо куриное (1 яйцо тесто, и желток на обмазку) — 2 шт
- Соль (поваренная тесто) — 0,5 ч. л.
- Уксус (9 % тесто) — 1 ч. л.
- Вода (тесто) — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста (тесто) — 1 ч. л.
- Картофель (начинка) — 600 г
- Лук репчатый (начинка) — 1 шт
- Масло сливочное (начинка) — 1 ст. л.
- Перец черный (свежемолотый начинка)
В большой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель. В маленькой миске, взбейте вместе 1 яйцо, масло, уксус и воду.
Жидкость вливайте по немного в муку и перемешивайте.
Замесите гладкое тесто, не более 1 минуты (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от яйца, которое вы берете). Положите тесто обратно в миску и накройте его полиэтиленовой пленкой. Отложите тесто на час в холодильник (можно хранить до 3 дней).
Займемся начинкой, лук порежем мелко и обжарим до золотистого цвета. Начинка может быть разнообразной, очень вкусно с гречневой кашей с луком. Можно добавить в начинку сыр. Можно сделать сладкую начинку, из пюре тыквы и т. д.
Картофель почистить и сварить в подсоленной воде до готовности.
Отварной картофель помять, добавить, сливочное масло, обжаренный лук, поперчить, если надо посолить. Оставить остывать.
Пока тесто отдыхало, на ее поверхности могут образовываться капли масла, это не страшно, просто подмесите, его еще немного. Разделите тесто на две части. На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте первую часть теста тесто в очень тонкий лист, примерно 30 на 40 см.
Выложите картофельную начинку в нижней части теста, отступая от края.
Скатайте тесто с начинкой в рулет. Тупой стороной лезвия ножа, аккуратно разделить рулет на 5 частей, в месте раздела немного повернуть, как если бы вы заворачивали конфету потом, надрезаем на каждый поворот и защиплем, чтобы сформировать герметичный кныш.
Получились такие, бочонки, пальцем немного продавливаем с одной стороны в месте защипа, образуя ямочку.
Выложить кныш на подготовленный лист выпечки так, чтобы они не касались. Взбейте яичный желток и 1 столовую ложку воды и сверху обмажьте кныши. Выпекать при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
Традиционным сопровождение кныша является острая горчица, но мне нравится со сметаной. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
24 августа 2018 года Зольга2 #
12 августа 2018 года Regenschirm #
13 августа 2018 года Janecheh # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года leskachka #
22 февраля 2016 года Кайныш #
11 декабря 2015 года Людмила Наумова #
15 ноября 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
12 октября 2014 года mak82 06 #
31 августа 2014 года Dominik Boleyn #
21 августа 2014 года Debro #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Разновидностей бёрека много, хочу предложить вашему вниманию порционный бёрек с картофелем. Очень удобно, не надо резать, можно брать с собой в школу, на работу, на природу.
- Тесто пресное (Юфка — 3 больших листа) — 1 упак.
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное (для жарки лука + 1 ст.л. для белка) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко (в начинку + 4 ст.л. для белка) — 1/4 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Кунжут (чёрный)
Картофель помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
С картофеля слить воду, добавить сливочное масло и молоко, размять вилкой или специальным приспособлением для пюре. В пюре добавить обжаренный лук и хорошо всё перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
Тесто разрезать на квадраты или прямоугольники. Знаю что не везде это тесто есть в продаже, но на интернете можно найти рецепт как его приготовить.
Желток отделить от белка. Белок взбить вилкой, добавить 1 ст. л растительного маслa и 4 ст. л молока, ещё раз взбить.
Каждый квадратик теста смазать белковой смесью. Hемного отступя от края положить примерно 1,5 ч. л начинки, завернуть трубочкой 2 раза, загнуть края к серединe и продолжить скручивать до конца.
В оставшийся белок добавить желток, если белка осталось мало, то можно добавить немного молока, хорошо размешать.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить трубочки, смазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 180*C (350*F) духовке 30-40 минут до золотистого цвета. Достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Если не накрывать полотенцем то трубочки будут хрустящие, если накрыть — то будут более мягкие.
Из данного количества ингредиентов для начинки получилось 22 штучки и немного теста осталось.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
25 октября 2015 года Navely #
26 октября 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Анастасия АГ #
30 сентября 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Анастасия АГ #
6 июня 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я увлёкся готовкой сложных бутербродов-свёртков (не знаю, может быть, существует название поточнее? возможно — псевдошаверма?) Теперь интересные образцы бутербродов я буду транслировать в Интернет — XXI век всё-таки на дворе! =)
Для приготовления одного бутерброда я использовал следующие ингредиенты:
- филе куры-гриль, несколько небольших кусочков (
70 г.)
50 г.
Так выглядит начинка данного бутерброда-свертка
На картинке видно, что на кусок армянского лаваша я выложил натёртые на крупной тёрке морковку и капусту, а также несколько кусочков курицы и «дорожку» мелко нарезанной петрушки (1 веточка). Отожмите тёртую капусту и морковку, чтобы они не прорвали лаваш своими соками. Всё это дело солим.
Приготовление соуса
Вернусь к судьбе петрушки. Оставшиеся 2 веточки петрушки были также мелко изрублены вместе с чесноком (1 небольшой зубчик) и оказались в сметане. За ними в сметану отправились 2 щепотки базилика и 3 щепотки чёрного перца. Соус посолил и тщательно размещал, а затем полил им (перпендикулярно овощам и курице, чтоб растеклось) начинку бутерброда-свертка.
В общем, почти всё. Дальше я чуть стряхнул начинку на одну сторону листа лаваша и завернул его в трубочку на манер шавермы, конечно, прикрыв низ, чтоб не рассыпалось. Готово!
Вышло очень вкусно. Бутерброд такой не дорог и достаточно диетичен — минимум хлеба, максимум овощей + вкусные белки с невысоким содержанием жиров.
Это был рецепт бутерброда с курицей и прочим в блоге кулинарных рецептов ehau.ru
Такие «сложносочиненные» бутеры делаю давно, но не совсем очень так, хотя и так :).
С курицей гриль, как соус — Чимичури.
С телятиной горячего копчения — Таттзыки или маринованный в лимонном соке красный лук.
С сыром, конечно, получается свежее по вкусу. Лучше для лета.
Но я делаю рулетики потоньше, на половину лаваша. Потом нарезаю на подобие суши.
Как легкая закуска перед обедом проходит просто на «Ура».
Хочу придумать вариант с слабосоленой рыбой.
А у нас в городе называют такие бутерброды Гиро. Может я и ошибаюсь но очень похоже по ингридиентам, только еще добавляеться картофель фри. Спасибо за рецепт.
Vombat, спасибо за любопытные подробности!) Посмотрел в сети рецепт аргентинского (как оказалось) соуса чимичури — заинтересовало — буду пробовать!
Такой бутерброд по-армянски называется бртуч. Мой муж армянин и мы такие бртучи едим просто со всем. Но хитом является начинка: отваренные в крутую и порезанные на четвертинки яйца, к ним добавляется порезанный или поломанный рассольный сыр типа Лори или можно Сулугуни(правда мы так не делаем) и тархун свежий. Это просто песня получается!!))
Ох какое классное слово — бртуч!) Буду знать)
Спасибо за рецепт бутера! Думается, это должно быть вполне вкусно)
О сыре типа лори только слышал, но пока не пробовал. Может, он чем-то похож на чанах. Почему-то мне так кажется.
Чанах-более соленый и рассыпчато-твердый. Лори-мягкий, сливочно-соленый сыр. Мне он больше нравится. А по рецепту твоей мамы, я готовила курицу в ореховой подливке. Так классно получилось, муж ральчики облизывал и приговаривал, что получилось лучше, чем его мама готовила. А это для меня нечто. )) Спасибо. Выкладывай такие национальные рецепты. Это очень здорово..
Ириша, спасибо, очень приятно!) Буду стараться потихоньку выкладывать всё самое лучшее)
Здорово, я тоже частенько экспериментирую с лавашем или -ом) правда использовала майонез+кетчуп) кетчуп сладость придает что-ли) но надо попробовать ваш вариант. Спасибо)
P.S. впервые на вашем сайте) раньше готовила потому что надо,а в последнее время прям азарт какой то появился, таки хочется что -нибудь новое попробовать) так что буду чаще заходить;-)
Да, тут простор большой для экспериментов) Буду рад, заходите чаще!
Eto v evrope nazyvaetsja WRAP. Nichego novogo! No ochen vkusno!
Да, меня уже просветили в комментах)
отличный сайт! спасибо большое! сразу в избранное!
насчет лаваша! соседка подсказала завернуть в него курицу (любую, кроме сырой)))), корейскую морковку, сыр, зелень и грибы, и все это завернуть рулетиком и порезать. мое семейство в буквальном смысле «смело» это чудо, теперь лаваш стал моей палочкой-выручалочкой, (особенно когда неожиданные гости),заворачиваю в него все что есть в холодильнике (или бывает остается от приготовления салатов, нарезок) получается всегда вкусно, быстро и недорого!
еще раз спасибо за такой чудесный сайт.
Спасибо, что поделились опытом! Заходите ещё)
Давид, спасибо за отличную идею использовать в таком бутере сметану: с чесноком и кинзой (+домашняя или дикая буженина) — это нечто фантастическое.
=) Неисчерпаемая тема такие бутеры. Из простых ингредиентов можно мутить довольно соблазнительные шавермочки =)
Если ты прочитала коммент Just-a-mom, в США «сэндвич-рэпы» — массовое явление. ) Буду смотреть их заморские рецепты. =)
у меня муж заворачивает в такой лаваш сосиску и греет в микроволновке. кетчупом польет — и счастлив как ребенок. сколько не пыталась ему туда сыра, зелени, овощей туда добавить — вот не хочет и все! сосиска и кетчуп. в лучшем случае немного укропа. (
Honestly, I am with your husband on this — this is the best thing. But we do not have a s good sosiski here as you do in Russia.
Try adding to his lavash/sosiski/ketchup combo mustard, chopped onions, kislaya kapusta, and chopped pickles (solenie ogurtsi) — this is a meal to die for.
Let me know if he would go for this.
все что Вы перечислили он не ест в принципе:) ни в лаваше, ни без него:(
жёсткое мясоедение, получается. непростая ситуация =)
NO-NO-NO! Not carnivore — he’s an omnivore!
From the dictionary:
«Omnivore — an animal or person that eats food of both plant and animal origin.»
You know, how people are not supposed to be carnivores or vegetarians, i.e. eat either only meat or only plants. Nature made us omnivores, i.e our front teeth are for tearing meat and back teeth for grinding plants and grain.
Well, my husband eats EVERYTHING! And I am, yet, to see what he would not eat. And the things he combines. — sometimes I have to look to the side when he experiments.
But he is the one who hooked me up on cooking, eating, trying new things, learning about food history, food cultures, science of food, enjoying NOW, rather than regretting the past and fretting about the future.
Oh, I see.
I live with an omnivore — my husband would eat melon wrapped in ham, which is hard for me to witness.
Бывает такое. Иногда человеку запомнилось что-то в детстве и поэтому тянет. А кто-то просто не любит овощи и сыр =)
Главное, чтоб на пользу шло =)
In the US, it’s called WRAPS — try googling «wraps.» The technique of «wrapping» is on the youtube.com.
Here, in the US, wraps is the way to save money, time, and eat healthy. It’s the way of life. It’s a huge industry.
To wrap, all you need is
— flexible bread: lavash, tortilla, pita, . ;
— protein: chicken, beef, pork, turkey, ham, fish, sausage, . ;
— crunch: lettuce/salad leaves, onion, tomatoes, dill, parsley, . ;
— juice: sour cream, yogurt, mustard, oil, vinegar, bacon fat, . ;
— optional: cheese, avocado, hot peppers, hot sauces, .
In my family, we do not buy lunch at school/work, we bring it from home. If we have anything leftover from supper — I mean ANYTHING — it becomes a wrap for the next day.
This is my simplified version:
— line the center of a flat bread with lettuce, onions, and anything crunchy you have on hand,
— on top, pile up whatever you did not finish for supper: potatoes, meat, rice, chicken, macaroni, salad, .
— add whatever you feel like: cheese, vegetables, fruit,
— douse it up with juice you have in the refrigerator: hot sauce, sour cream, mustard, oil, vinegar, horseradish, jam,
— fold up the bottom of the bread, fold the left side, fold the right side, wrap in parchment paper and foil.
Here’s the meal — bite from the top.
Very interesting! Can you send me a couple of true New York wraps photos once. =) If you don’t mind I’ll translate your comment, add some my own comments and post it as a post in the blog.
Очень интересно, что не существует корректного общепринятого перевода слова wrap (в смысле «псевдошаверма») на русский язык — я полчаса шарил в интернете. Транслитерировать wrap не возможно, ибо выходит рэп, рэп-музыка. В то же время оставлять такую штуку без названия неправильно. Поэтому я думаю, что лучше всего говорить «сэндвич-рэп» (статья в английской википедии именно так озаглавлена «Sandwich wrap») — ясно, что бутерброд, но в то же время не совсем.
Wrap- это обёртка, или обёртывание, что мы и делаем- оборачиваем лавашем. Тоже люблю такие бутерброды, особенно горячие- с сыром, и что есть в холодильнике, с зеленушкой и майонезом).
Subway предлагает сэндвичи трёх размеров:
30-сантиметровый сэндвич (англ. Footlong size);
15-сантиметровый сэндвич (англ. 6 inch; обычно цены указываются для этих сэндвичей);
маленькие сэндвичи Дели (англ. Deli) в круглой булочке.
Все сэндвичи могут быть заказаны также в виде ролла (англ. wrap) или салата (те же ингредиенты без хлеба).
Заказ происходит следующим образом: клиент выбирает тип хлеба для своего сэндвича, тип сэндвича (главный ингредиент вроде ветчины или птицы) и дополнительные ингредиенты вроде сыра, овощей и соуса. Таким образом приготовление сэндвича от начала и до конца происходит прямо на глазах у клиента.
вот как переводят SUBWAY это название надеюсь помог
Роман, спасибо, очень интересно — значит, wraps = роллы. Зашёл на сайт Сабвэй, почитал.
«Аппетитные роллы сделаны из тех же ингредиентов, что сэндвичи и салаты, но вместо хлеба за основу берётся восхитительная хлебная лепёшка. Вы можете заказать любой сэндвич в виде ролла.»
This is the place where I buy my wraps. It is not a fancy restaurant — it’s a chain called Lenny’s:
http://www.lennysnyc.com/main.asp
This is their menu:
http://www.lennysnyc.com/library/resources/menus/23regularmenufront_back.pdf
As you can see, they give you food combinations — roasted chicken combos, grilled chicken combos, salad combos, home cooked meals combos, vegetarian combos, etc — and bread options for you to take your food out: sliced bread (rye, pumpernickel, sourdough, 7-grain, whole wheat, white), roll (kaiser, whole wheat, club, chiabata), bagel, hero, OR WRAP (whole wheat, sun dried tomato, spinach or plain.) You can also make up your own combination of what to wrap depending upon what they have this day. You can also have wraps hot or cold.
Everybody here eats as they go — that’s why wrapping in bread is so popular. For example, this place — Lenny’s — is next to my subway stop. I call them on the phone as I leave my house, order my wrap, pick it up, and eat it as I walk to my work.
Wraps also mean less bread, less carbs than regular bread sandwiches. As Americans are getting fatter, we are all on the weight loss here. That’s another reason for the popularity of wraps.
If to look at the history of food, every culture has it’s wraps:
China — egg roll, spring roll,
Japan — sushi,
Korea — ssam,
Latin America — taco, burrito,
Middle East — shawarma,
Russia — blini, golubtsi,
Greece — dolma.
These are some videos of how to make wraps:
http://www.youtube.com/watch?v=nCtSDxAVN4s&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=XxewVzOdaIA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=bTDbYRq3M1c&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=PAgCV-bAd0Y&feature=related
Thanks! I will gradually explore this info!
Что касается перевода слова wrap — то, писать это слово по-русски как «рэп» анекдотично. Вот поэтому единственный выход, который я вижу, это «сендвич-рэп». История блюд-то есть, но нью-йоркские wraps ни блинами, ни голубцами, не назовёшь.
I will check how they call it in Russian New York and let you know.
Это очень интересно. Всё-таки хочется найти наиболее подходящее слово для sandwich wraps =)
In one of the Russian restaurants in Brooklyn they go under «Khlebny Rulet.»
I’ll keep looking.
Забавно)) Так или иначе, в России сегодня побеждают слова импортного происхождения. Так что скорее «сэндвич-рэп» =))
I’ll go to my favorite «wraps» place — where I buy my wraps when I am too lazy, or busy, or too tired to cook. I’ll scan their menu for you. It might not be the best place — but it’s on my way to work and I like it. It can be a starting point for you.
Please, write in Russian — don’t bother with English — I understand Russian very well.
Do what you need with my comments. You are so close to making me revive my own blog. After some tragic events over the last year, my life went on hold. And now, thanks to your site, I feel I might live — and cook — again. Over the last few days, I was madly taking pictures of what I cook so I can post them and start my blog again. I am just so busy with my children — 9, 11, 22 — cooking for them, cleaning after them, washing their clothes, driving them to their schools, worrying about them, fighting with them, working three jobs, etc.
Thank you for the inspiration!
«To wrap» in Russian means «zavernut’».
Examples:
To wrap a baby in a sheet — zavernut, pelenat rebenka,
To wrap a gift — zavernut podarok,
To wrap a bouquet of flowers — zavernut buket tsvetov,
A candy wrap — «obertka ot konfety.»
Basically, you are wrapping («zavorachivaesh») whatever you have to eat in a flexible bread.
When it comes to music — it’s «rap,» not «wrap.» Rap is like Russian chastushki — I sing what I see. In Kirgizia, they have those AKYUINS (did you read Aitmatov’s «A Day That Lasts Longer Than a Century»? He talks about akyuins there.) That’s what rap — Eminem and such — is.
I will send you links to photos and videos tomorrow. Right now my children a driving me mad and I have to put them to bed.
Источник