Рецепт бурятского блюда урма

Рецепт бурятского блюда урма

Yрмэ – (молочные пенки) считается одним из лучших молочных блюд в бурятской национальной кухне.

Тема истории молочной пищи урмэ сегодня является интересной. Потому что у бурят молочная пища занимает особое священное место, не может уйти из памяти. Древний рецепт приготовления урмэ должна знать каждая бурятка. Без знания прошлого нет ни настоящего, ни будущего. В этом актуальность моей работы.

Объектом исследования является молочная пища урмэ.

Предмет исследования – древние рецепты приготовления урмэ.

Проблема: Изменился рецепт изготовления молочной пищи урмэ?

Цель работы изучить историю и рецепт изготовления урмэ в 19 веке и сравнить со способами изготовления урмэ в 21 веке

Задачи:

  1. История урмэ
  2. Рецепты и способы изготовления урмэ

Новизна. Впервые сравнивается способы изготовления молочной пищи Yрмэ у бурят.

Практическая значимость. На классном часе своим одноклассникам рассказала об истории молочной пищи Yрмэ.

Гипотеза – изменился рецепт изготовления урмэ или нет?

Структура исследования состоит из введения, основной части, где раскрыла историю и древние рецепты приготовления молочной пищи Yрмэ и заключения.

Материал и методы исследования: изучение литературы, эксперимент – сделать по рецептам урмэ и сравнить.

Май, июнь 2015 г

эксперимент – сделать по рецептам урмэ и сравнить

Июль, август 2015 г

Глава 1. История урмэ

Урмэ – это одно из лучших молочных блюд.

Живописуя в романе «На утренней заре» улусное свадебное застолье, писатель Хоца Намсараев пишет: «В круг внесли на двух блюдах молочную пенку. Румяная и душистая, она дразнила аппетит гостей. Невеста со своими подругами стала раскладывать лакомство по тарелкам.

— Пенку! Пенку! – кричали гости, протягивая к тарелкам руки».

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. У бурят пища из молока занимает особое место. Она довольно разнообразна, отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми свойствами.

Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты – молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха».

«Yрмэ – священная пища, завещанная предками»- первая попытка исследовать этот вопрос. По данной теме прочитала хорошо иллюстрированную книгу Г.Ц. Цыдынжапова «Бурятская кухня». Книга меня очень заинтересовала. Решила узнать, в чем различие рецептов сегодняшних и древних. Из книги поняла, что общение с другими народами привело к изменению рецептов приготовления блюда. Буряты стали забывать свое прошлое, «Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего»…

Глава 2. Рецепты и способы изготовления урмэ

Основные ингредиенты Yрмэ и их польза

Субэ – это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания масла. Высоко калорийный продукт, в состав входят белки, жиры, углеводы.

Айрhан – сушеный творог. Молочный продукт богатый белком, аминокислотами, витаминами минералами.

Клубни сараны – Тибhэн, входят в состав Yрмэ, обладают приятным сладковато-липким привкусом

Узюм – виноград сушеный. Гроздья сушеного винограда входят в состав Yрмэ. Обладают высокой калорийностью, богаты углеводами. Это тот сакральный ингредиент, которым одарила хори-бурят на прощанье священная земля Месопотамии, легендарная Наян Нава.

Черемуха обыкновенная – Мойhон. В пищу входят плоды черемухи. Обладают бактерицидным, вяжущим свойством

В бурятской кухне есть несколько древних рецептов готовки Yрмэ.

Читайте также:  Mrcrayfish gun mod рецепты

Рецепт №1 Yрмэ (молочные пенки)

Технология приготовления Yрмэ достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут, пока не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов.

Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока.

Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой ее замораживают. Сушеные или мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.

Из 10 л молока получается до килограмма Yрмэ.

Затем чтобы улучшить вкус Yрмэ начали добавлять ягоды, сушенные корни растений.

Рецепт №2 ТибhэтэйYрмэ (тушеные клубни сараны)

Готовится это блюдо, довольно вкусное и питательное, из субэ, айрhан, тибhэн, узюм и мойhон. Субэ – это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания масла. Топленое масло сливается, а в субэ кладут сушеные очищенные клубни сараны, плоды черемухи и изюма. Варят 40-45 минут. Затем её охлаждают, нарезают ломтиками и подают на стол.

Рецепт №3 Современный рецепт приготовления Yрмэ

Не используются сушеные продукты. К кипяченому молоку кромеклубни сараны, изюма и черемухи в одних случаях добавляют хлеб, печенье и вафли с творогом. В других случаях, добавляют яблоко и рис и.т.д. Клубни сараны варят в цельном молоке до распадения долек. Сахар добавляют по вкусу, варят 15-20 минут. Блюдо готово. Охладив, подают на стол.

Заключение

Узнав, удивительную историю переселения народа хори-бурят по Месопотамии и сравнивая древние и современные рецепты приготовления молочного блюда – Yрмэ мне хочется знать еще и еще больше об обычаях, традициях и истории нашего мудрого народа.

Источник

10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!

Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности этой кухни. В их ежедневном рационе преобладают мясные блюда: в зимнее время — это говядина и конина, а в летнее — баранина. Свинину они используют реже. Итак, какими же блюдами славится бурятская кухня? Смотрите нашу подборку.

1. Урмэ (молочные пенки)

Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.

2. Саламат

Это блюдо из сметаны и муки. С одной стороны это суп, а с другой вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Саламат — очень калорийное блюдо, поэтому идеально подходит для холодного времени года.

3. Бухлеор

Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд бурятов.

4. Хушуур (мясные груши)

Интересно то, что и фарш, и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз (смотрите рецепт ниже), только в фарш добавляется чуть боль­ше воды. Отличие от бууз в том, что это блюдо жарят в жиру, а готовность проверяется проколом — если из него выходит жир, блюдо можно подавать.

5. Шарбин (пресные беляши)

Название говорит само за себя. Как и во многих других блюдах, здесь используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде.

6. Бурятский плов

Те, кто когда-либо пробовал бурятский плов, говорят, что он не сравнится ни с каким другим. Поразительно то, что плов — это блюдо, которое присутствует во многих кухнях, причем ингредиенты, как правило, похожи. Именно поэтому удивляет тот факт, что это блюдо все готовят по-разному.

7. Орёомог

Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. Это блюдо интересно тем, что рецепт его вы не найдете — за ним придется идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение или же посетить национальный ресторан.

Читайте также:  Рецепт для торта напалеон

8. Боовы

Аналог советского десерта «хворост». Особое тесто, прожаренное в кипящем масле, которое подается с сахарной пудрой.

9. Сагудай

Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Великолепная быстрая и универсальная закуска. Время приготовления составляет всего лишь 15 минут.

10. Салат из папоротника

Вкусное и полезное блюдо. Папоротник по своим свойствам и составу близок к показателям белков в зерновых культурах, поэтому он легко усваивается. Употребление в пищу папоротника способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы. В общем, этот салат — то что нужно!

11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда

Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.

Ингредиенты:

Говядина — 400 г.

Репчатый лук — 2 шт.

Соль, перец по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Молоко — 0,5 стакана

Тесто:

Мука — 2,5 стакана

Приготовление начинки:

Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.

Приготовление теста:

Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.

Лепка бууз:

Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.

12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!

Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.

Ингредиенты:

Чай зелёный — 1,5 ст. л.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Приготовление:

Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Урмэ — Бурятская кухня

Урмэ – старинное бурятское угощение, который готовили во время Праздника Белого месяца – Сагаалган.

Изначально урмэ представляло собой десерт в виде замороженной и нарезанной на куски молочной пенки, полученной путем длительного кипячения молока. Это старинный вариант традиционного угощения. Позже, с развитием пищевой индустрии, рецепт начал видоизменяться. В уваренное молоко начали добавлять молотую черемуху и молотые луковицы саранки в качестве загустителя. Позже саранка была занесена в Красную книгу как исчезающий вид растений, поэтому рецепт менялся дальше.

Читайте также:  Рецепты сметанного печенья быстро

Современный десерт урмэ готовят из уваренной сметаны с добавлением молотой черемухи, печенья и пряников.

Ниже мы приведем оба рецепта урмэ, как традиционный, так и современный.

Рецепт № 1.

Ингредиенты – Традиционный урмэ:

Рецепт – Традиционный урмэ:

  1. Перелить свежее молоко в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут до появления пенки.
  2. Убрать кастрюлю с молоком в холодильник на 12 часов или на ночь. К утру сверху появится пенка толщиной около 2 см.
  3. Эту пенку собрать, переложить в прямоугольную форму и заморозить.
  4. Оставшееся молоко снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до появления пенки.
  5. Аналогичным образом снять еще слой пенки и заморозить.
  6. Замороженные пенки разрезать на квадратные куски и выложить урмэ на сервировочное блюдо для подачи.

Рецепт № 2.

Сметану для урмэ лучше взять жирную густую деревенскую, результат будет лучше. Самый распространенный вариант – когда при приготовлении урмэ берут все ингредиенты в равной пропорции, но можно корректировать количество сахара, печенья или черемухи в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты – Современный урмэ:

  • Сметана – 100 гр,
  • сахар – 100 гр,
  • молотая черемуха – 100 гр,
  • печенье и пряники – 100 гр,
  • зеленое яблоко – 1 шт. (по желанию).

Рецепт – Современный урмэ:

  1. В толстостенном сотейнике соединить сметану с сахаром. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до консистенции крема.
  2. Продолжая постоянно помешивать, добавить молотую черемуху.
  3. Как только масса станет однородной снять с огня и взбить в блендере или вручную.
  4. Печенье и пряники измельчить в блендере или раскатать скалкой в мелкую крошку.
  5. Добавить крошку печенья в массу. Перемешать и убрать в холодильник.
  6. При подаче в урмэ можно по желанию добавить тертое яблоко.

Видеорецепт – Урмэ:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт урмэ. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Рецепт Урмэ к Сагаалгану

Как приготовить молочные пенки своими руками

Фото: Нова Принт

Для приготовления этого молочного блюда не понадобится ничего, кроме молока. Но его вам потребуется много. Например, чтобы получить килограмм молочных пенок, нужно 10 литров молока.

  1. Молоко нужно кипятить в течение получаса на среднем огне.
  2. Когда появится пена, кастрюлю необходимо поставить в холодное место на 12 часов – например, на балкон.
  3. За это время на поверхности молока образуется слой пены толщиной до 2 см. Она – и есть ваш ценный продукт. Бережно снимите её широкой лопаткой и заморозьте.
  4. Застывшую пенку аккуратно порежьте на «вафли» и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Также полученную пенку вместо заморозки можно высушить.

Остатки кипячёного молока обычно используют для приготовления «тараг» – простокваши. Его подают гостям, пока готовятся основные блюда, и едят со сметаной или сливками.

Есть и другой вариант приготовления Урмэ – более современный и сладкий.

  • Сметана – 500 г,
  • Печенье – 4 шт.,
  • Пряники молочные – 2 шт.,
  • Черёмуха сушёная молотая – 3 ст.л.,
  • Яблоки зелёные (вместо корня саранки, который использовали в старину) – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  1. В большую миску выкладываем сметану.
  2. В целлофановый пакет кладём два пряника и с помощью скалки раскатываем их в порошок прямо в пакете. Пряничный порошок высыпаем в сметану.
  3. Повторяем то же самое с печеньем. Добавляем 3 ложки черёмухи и 2 ложки сахара.
  4. Далее следует очистить яблоко от кожуры и натереть его на крупной тёрке. Добавить к полученной смеси, перемешать.
  5. Вылить десерт в красивую чашку и подать на стол. Приятного аппетита!

Кстати! Сборник рецептов «Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов» можно купить в издательстве «НоваПринт». Тел.: 211155, 218674, 212220.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector