- Рецепт бурятского блюда урма
- 10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!
- 1. Урмэ (молочные пенки)
- 2. Саламат
- 3. Бухлеор
- 4. Хушуур (мясные груши)
- 5. Шарбин (пресные беляши)
- 6. Бурятский плов
- 7. Орёомог
- 8. Боовы
- 9. Сагудай
- 10. Салат из папоротника
- 11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
- Ингредиенты:
- Тесто:
- Приготовление начинки:
- Приготовление теста:
- Лепка бууз:
- 12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Урмэ — Бурятская кухня
- Рецепт № 1.
- Ингредиенты – Традиционный урмэ:
- Рецепт – Традиционный урмэ:
- Рецепт № 2.
- Ингредиенты – Современный урмэ:
- Рецепт – Современный урмэ:
- Видеорецепт – Урмэ:
- Рецепт Урмэ к Сагаалгану
Рецепт бурятского блюда урма
Yрмэ – (молочные пенки) считается одним из лучших молочных блюд в бурятской национальной кухне.
Тема истории молочной пищи урмэ сегодня является интересной. Потому что у бурят молочная пища занимает особое священное место, не может уйти из памяти. Древний рецепт приготовления урмэ должна знать каждая бурятка. Без знания прошлого нет ни настоящего, ни будущего. В этом актуальность моей работы.
Объектом исследования является молочная пища урмэ.
Предмет исследования – древние рецепты приготовления урмэ.
Проблема: Изменился рецепт изготовления молочной пищи урмэ?
Цель работы изучить историю и рецепт изготовления урмэ в 19 веке и сравнить со способами изготовления урмэ в 21 веке
Задачи:
- История урмэ
- Рецепты и способы изготовления урмэ
Новизна. Впервые сравнивается способы изготовления молочной пищи Yрмэ у бурят.
Практическая значимость. На классном часе своим одноклассникам рассказала об истории молочной пищи Yрмэ.
Гипотеза – изменился рецепт изготовления урмэ или нет?
Структура исследования состоит из введения, основной части, где раскрыла историю и древние рецепты приготовления молочной пищи Yрмэ и заключения.
Материал и методы исследования: изучение литературы, эксперимент – сделать по рецептам урмэ и сравнить.
Май, июнь 2015 г
эксперимент – сделать по рецептам урмэ и сравнить
Июль, август 2015 г
Глава 1. История урмэ
Урмэ – это одно из лучших молочных блюд.
Живописуя в романе «На утренней заре» улусное свадебное застолье, писатель Хоца Намсараев пишет: «В круг внесли на двух блюдах молочную пенку. Румяная и душистая, она дразнила аппетит гостей. Невеста со своими подругами стала раскладывать лакомство по тарелкам.
— Пенку! Пенку! – кричали гости, протягивая к тарелкам руки».
Каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. У бурят пища из молока занимает особое место. Она довольно разнообразна, отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми свойствами.
Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты – молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха».
«Yрмэ – священная пища, завещанная предками»- первая попытка исследовать этот вопрос. По данной теме прочитала хорошо иллюстрированную книгу Г.Ц. Цыдынжапова «Бурятская кухня». Книга меня очень заинтересовала. Решила узнать, в чем различие рецептов сегодняшних и древних. Из книги поняла, что общение с другими народами привело к изменению рецептов приготовления блюда. Буряты стали забывать свое прошлое, «Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего»…
Глава 2. Рецепты и способы изготовления урмэ
Основные ингредиенты Yрмэ и их польза
Субэ – это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания масла. Высоко калорийный продукт, в состав входят белки, жиры, углеводы.
Айрhан – сушеный творог. Молочный продукт богатый белком, аминокислотами, витаминами минералами.
Клубни сараны – Тибhэн, входят в состав Yрмэ, обладают приятным сладковато-липким привкусом
Узюм – виноград сушеный. Гроздья сушеного винограда входят в состав Yрмэ. Обладают высокой калорийностью, богаты углеводами. Это тот сакральный ингредиент, которым одарила хори-бурят на прощанье священная земля Месопотамии, легендарная Наян Нава.
Черемуха обыкновенная – Мойhон. В пищу входят плоды черемухи. Обладают бактерицидным, вяжущим свойством
В бурятской кухне есть несколько древних рецептов готовки Yрмэ.
Рецепт №1 Yрмэ (молочные пенки)
Технология приготовления Yрмэ достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут, пока не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов.
Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока.
Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой ее замораживают. Сушеные или мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.
Из 10 л молока получается до килограмма Yрмэ.
Затем чтобы улучшить вкус Yрмэ начали добавлять ягоды, сушенные корни растений.
Рецепт №2 ТибhэтэйYрмэ (тушеные клубни сараны)
Готовится это блюдо, довольно вкусное и питательное, из субэ, айрhан, тибhэн, узюм и мойhон. Субэ – это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания масла. Топленое масло сливается, а в субэ кладут сушеные очищенные клубни сараны, плоды черемухи и изюма. Варят 40-45 минут. Затем её охлаждают, нарезают ломтиками и подают на стол.
Рецепт №3 Современный рецепт приготовления Yрмэ
Не используются сушеные продукты. К кипяченому молоку кромеклубни сараны, изюма и черемухи в одних случаях добавляют хлеб, печенье и вафли с творогом. В других случаях, добавляют яблоко и рис и.т.д. Клубни сараны варят в цельном молоке до распадения долек. Сахар добавляют по вкусу, варят 15-20 минут. Блюдо готово. Охладив, подают на стол.
Заключение
Узнав, удивительную историю переселения народа хори-бурят по Месопотамии и сравнивая древние и современные рецепты приготовления молочного блюда – Yрмэ мне хочется знать еще и еще больше об обычаях, традициях и истории нашего мудрого народа.
Источник
10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!
Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности этой кухни. В их ежедневном рационе преобладают мясные блюда: в зимнее время — это говядина и конина, а в летнее — баранина. Свинину они используют реже. Итак, какими же блюдами славится бурятская кухня? Смотрите нашу подборку.
1. Урмэ (молочные пенки)
Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.
2. Саламат
Это блюдо из сметаны и муки. С одной стороны это суп, а с другой вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Саламат — очень калорийное блюдо, поэтому идеально подходит для холодного времени года.
3. Бухлеор
Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд бурятов.
4. Хушуур (мясные груши)
Интересно то, что и фарш, и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз (смотрите рецепт ниже), только в фарш добавляется чуть больше воды. Отличие от бууз в том, что это блюдо жарят в жиру, а готовность проверяется проколом — если из него выходит жир, блюдо можно подавать.
5. Шарбин (пресные беляши)
Название говорит само за себя. Как и во многих других блюдах, здесь используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде.
6. Бурятский плов
Те, кто когда-либо пробовал бурятский плов, говорят, что он не сравнится ни с каким другим. Поразительно то, что плов — это блюдо, которое присутствует во многих кухнях, причем ингредиенты, как правило, похожи. Именно поэтому удивляет тот факт, что это блюдо все готовят по-разному.
7. Орёомог
Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. Это блюдо интересно тем, что рецепт его вы не найдете — за ним придется идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение или же посетить национальный ресторан.
8. Боовы
Аналог советского десерта «хворост». Особое тесто, прожаренное в кипящем масле, которое подается с сахарной пудрой.
9. Сагудай
Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Великолепная быстрая и универсальная закуска. Время приготовления составляет всего лишь 15 минут.
10. Салат из папоротника
Вкусное и полезное блюдо. Папоротник по своим свойствам и составу близок к показателям белков в зерновых культурах, поэтому он легко усваивается. Употребление в пищу папоротника способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы. В общем, этот салат — то что нужно!
11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.
Ингредиенты:
Говядина — 400 г.
Репчатый лук — 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Молоко — 0,5 стакана
Тесто:
Мука — 2,5 стакана
Приготовление начинки:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Приготовление теста:
Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
Лепка бууз:
Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.
12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.
Ингредиенты:
Чай зелёный — 1,5 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Приготовление:
Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Урмэ — Бурятская кухня
Урмэ – старинное бурятское угощение, который готовили во время Праздника Белого месяца – Сагаалган.
Изначально урмэ представляло собой десерт в виде замороженной и нарезанной на куски молочной пенки, полученной путем длительного кипячения молока. Это старинный вариант традиционного угощения. Позже, с развитием пищевой индустрии, рецепт начал видоизменяться. В уваренное молоко начали добавлять молотую черемуху и молотые луковицы саранки в качестве загустителя. Позже саранка была занесена в Красную книгу как исчезающий вид растений, поэтому рецепт менялся дальше.
Современный десерт урмэ готовят из уваренной сметаны с добавлением молотой черемухи, печенья и пряников.
Ниже мы приведем оба рецепта урмэ, как традиционный, так и современный.
Рецепт № 1.
Ингредиенты – Традиционный урмэ:
Рецепт – Традиционный урмэ:
- Перелить свежее молоко в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут до появления пенки.
- Убрать кастрюлю с молоком в холодильник на 12 часов или на ночь. К утру сверху появится пенка толщиной около 2 см.
- Эту пенку собрать, переложить в прямоугольную форму и заморозить.
- Оставшееся молоко снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до появления пенки.
- Аналогичным образом снять еще слой пенки и заморозить.
- Замороженные пенки разрезать на квадратные куски и выложить урмэ на сервировочное блюдо для подачи.
Рецепт № 2.
Сметану для урмэ лучше взять жирную густую деревенскую, результат будет лучше. Самый распространенный вариант – когда при приготовлении урмэ берут все ингредиенты в равной пропорции, но можно корректировать количество сахара, печенья или черемухи в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты – Современный урмэ:
- Сметана – 100 гр,
- сахар – 100 гр,
- молотая черемуха – 100 гр,
- печенье и пряники – 100 гр,
- зеленое яблоко – 1 шт. (по желанию).
Рецепт – Современный урмэ:
- В толстостенном сотейнике соединить сметану с сахаром. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до консистенции крема.
- Продолжая постоянно помешивать, добавить молотую черемуху.
- Как только масса станет однородной снять с огня и взбить в блендере или вручную.
- Печенье и пряники измельчить в блендере или раскатать скалкой в мелкую крошку.
- Добавить крошку печенья в массу. Перемешать и убрать в холодильник.
- При подаче в урмэ можно по желанию добавить тертое яблоко.
Видеорецепт – Урмэ:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт урмэ. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Рецепт Урмэ к Сагаалгану
Как приготовить молочные пенки своими руками
Фото: Нова Принт
Для приготовления этого молочного блюда не понадобится ничего, кроме молока. Но его вам потребуется много. Например, чтобы получить килограмм молочных пенок, нужно 10 литров молока.
- Молоко нужно кипятить в течение получаса на среднем огне.
- Когда появится пена, кастрюлю необходимо поставить в холодное место на 12 часов – например, на балкон.
- За это время на поверхности молока образуется слой пены толщиной до 2 см. Она – и есть ваш ценный продукт. Бережно снимите её широкой лопаткой и заморозьте.
- Застывшую пенку аккуратно порежьте на «вафли» и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Также полученную пенку вместо заморозки можно высушить.
Остатки кипячёного молока обычно используют для приготовления «тараг» – простокваши. Его подают гостям, пока готовятся основные блюда, и едят со сметаной или сливками.
Есть и другой вариант приготовления Урмэ – более современный и сладкий.
- Сметана – 500 г,
- Печенье – 4 шт.,
- Пряники молочные – 2 шт.,
- Черёмуха сушёная молотая – 3 ст.л.,
- Яблоки зелёные (вместо корня саранки, который использовали в старину) – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- В большую миску выкладываем сметану.
- В целлофановый пакет кладём два пряника и с помощью скалки раскатываем их в порошок прямо в пакете. Пряничный порошок высыпаем в сметану.
- Повторяем то же самое с печеньем. Добавляем 3 ложки черёмухи и 2 ложки сахара.
- Далее следует очистить яблоко от кожуры и натереть его на крупной тёрке. Добавить к полученной смеси, перемешать.
- Вылить десерт в красивую чашку и подать на стол. Приятного аппетита!
Кстати! Сборник рецептов «Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов» можно купить в издательстве «НоваПринт». Тел.: 211155, 218674, 212220.
Источник