- Бурые маринованные помидоры на зиму
- Полезные советы и рекомендации в засолке бурых помидор
- Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
- Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму
- Маринованные бурые помидоры «ну очень вкусные» в банках на зиму
- Другие варианты ингредиентов для закрутки
- Хранение бурых маринованных помидоров
- Пошаговый рецепт с фото «пальчики оближешь»:
- Видео-рецепт:
- Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты
- Заготовки из бурых помидоров
- Простой рецепт бурых маринованных помидоров
- Процесс приготовления
- Готовим маринад
- Салат из бурых помидоров на зиму
- Приготовление салата
- Бурые помидоры с чесноком
- Готовим помидоры с чесноком
- Фаршированные бурые помидоры
- Приступаем к приготовлению
- Приступаем к фаршировке
Бурые маринованные помидоры на зиму
Хозяйкам, привыкшим закрывать вкусные и полезные заготовки к холодному времени года, стоит обратить внимание на маринованные бурые помидоры на зиму. В отличие от других сортов томатов, эти корнеплоды сохраняют часть полезных свойств, готовятся проще простого, а главное — нравятся всем домашним. Рецепты с фото «пальчики оближешь», просты в воспроизведении и могут храниться длительное время, как в погребе, так и в домашней кладовой. За счёт закрытия заготовки под стерилизованную железную крышку и стеклянную банку, не позволяет бактериям и открытому воздуху попасть в консервацию. От этого срок годности увеличивается, позволяя кулинару не думать, как можно быстрее употребить продукт в ежедневный рацион.
Полезные советы и рекомендации в засолке бурых помидор
Как и любые другие овощи, бурые помидоры могут быть замаринованы по-разному. Вариации рецептов позволяют приготовить один и тот же сорт с различными специями, дополнительными ингредиентами и даже минимальным набором необходимых приправ. Однако, чтобы заготовка получилась вкусной и понравилась, как взрослому, так и подрастающему поколению, стоит прислушаться к секретам засолки, передаваемым с давних времён. Правильные полезные советы и рекомендации, помогут закрыть банки быстро, сделав из маринада и пропитанных рассолом плодов — настоящий русский деликатес и гордость кулинарных навыков современной хозяйки.
- №1 — цельное и частичное маринование
Закрывать бурые помидоры можно не только в цельном, но и частичном виде. В отличие от других сортов, подходящих для маринования, бурые при соприкосновении с кипятком, не теряют своей формы, оставаясь такими, как будто их только что нарезали. Особенно аппетитно ломтики смотрятся в банке в сочетании с зеленью, перцем горошком и кольцами лука.
Чтобы не произошёл бомбаж, а овощи хранились, как можно дольше, выбирать помидоры для консервирования необходимо тщательным образом. Томаты, должны быть свежими, с гладкой кожицей без повреждений и плотной мясистой мякотью. Плоды с видимыми изъянами и повядшим видом, использовать для закруток категорически не рекомендуется. Если же такие плоды попадаются при отборе, следует отложить их в сторону, чтобы потом использовать в пищу.
Если хочется ускорить срок пропитки маринадом для скорейшего употребления, стоит проколоть каждый бурый помидор шпажкой или зубочисткой у основания. Такая хитрость ускорит готовность томатной закуски с месяца до двух недель.
Несмотря на то, что многие используют для закруток столовый уксус или эссенцию, рекомендуется добавлять более слабую кислоту, чтобы сохранить полезные свойства овощей. Щадящим вариантом считаются: яблочный и винный уксус, полученные в результате спиртосодержащего сырья.
Даже продукты после стерилизации рекомендуется хранить в холодном тёмном месте, что уж говорить о рецептах без неё. Глубокий погреб является оптимальным местом, продлевающим срок хранения любого продукта в 2 раза.
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Занятым хозяйкам, проводящим большую часть времени на работе, не всегда удаётся уделить внимание ни только заготовкам на зиму, но и приготовлению полноценного ужина. А если и появилось пару свободных часов, хочется потратить их не только с пользой, но и удовольствием. Так почему бы не совместить приятное с полезным, приготовив всей семьёй бурые помидоры. Кулинарный процесс объединит старшее и младшее поколение, сделав из семьи дружную команду.
- 4 кг помидоров;
- 8 крупных зубцов чеснока;
- 2 листика лаврушки;
- 8 горошин чёрного перца;
- 2 литра очищенной воды (можно использовать минеральную без газа);
- 3 стол. л. поваренной соли и сахарного песка;
- 4 стол. л. яблочного или винного уксуса.
Поэтапный рецепт приготовления:
1) Промойте томаты, отложив порченые овощи в отдельное глубокое блюдо.
2) Заложите в чистый, промытый содом таз помидоры. Залейте плоды горячей водой и оставьте на 2 минуты для полноценного бланширования.
3) Промойте банки содовым раствором и обдайте кипятком с чайника. Заложите на стеклянное дно каждой несколько горошин чёрного перчика, лаврушку и чесночные дольки. Поверх — выложите томаты таким образом, чтобы они прилегали к друг другу, но не плотно.
4) Сделайте рассол, отварив воду с сахарным песком, солью и лаврушкой до кипения, добавив за 5 минут до готовности уксус.
5) Разлейте маринад по банкам, выложив при желании поверх банки листики смородины и вишни.
6) Закройте консервацию крутящими крышками, переверните и оставьте на время до полного остывания.
Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму
Очень вкусными бурые помидоры получаются в сочетании с осенним чесноком. Терпкое чесночное послевкусие и яркий аромат, придают томатам «изюминку», а маринаду — насыщенность.
- 2 кг помидоров;
- 3 литра воды, очищенной от примесей;
- 5 небольших зубчиков чеснока;
- 3 стол. л. сахарного песка и 2 соли;
- несколько листиков лаврушки;
- 1 стол. л. уксуса;
- веточка петрушки и укропа.
1) Отсейте непригодные для маринования помидоры. Промойте бурые плоды в холодной воде и обдайте кипятком.
2) На дно каждой банки выложите кашицу чеснока, выжатую с помощью чесночницы. Добавьте туда же два листика лавровых листа, петрушку и укроп. Выложите помидоры таким образом, чтобы они прилегали друг к другу не плотно.
3) Смешайте сахар, соль и воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, залейте уксус и оставьте томиться ещё на несколько минут на медленном огне. Через 5 минут выключите огонь, и разлейте рассол по банкам.
4) Закатайте консервацию железными крышками.
5) После остывания поставьте помидоры в кладовую на хранение.
Маринованные бурые помидоры «ну очень вкусные» в банках на зиму
Чтобы приготовить дома «ну очень вкусные» и невероятно аппетитные помидоры, стоит добавить в рецепт несколько секретных ингредиентов, придающих маринаду особый вкус. Речь идёт о листочках смородины, вишни и стручков чили. Именно они приносят блюду пикантность, а плодам — упругость и пленительный аромат.
- 3 кг помидоров;
- 2 литра воды;
- 3 перчика чили;
- 2 полных головки чеснока;
- 2 ч. л. перца горошком;
- 2 стол. л. поваренной соли;
- 4 стол. л. сахарного песка и винного уксуса;
- несколько листочков смородины и вишни.
1) Обработайте помидоры, как в предыдущих рецептах, выбрав только хорошие плоды.
2) На дно стеклянной банки разложите листья плодовых деревьев, нарезанные кружочками перцы чили и чеснок, разделённый на зубчики.
3) Выложите томаты среднего размера таким образом, чтобы овощи не деформировались.
4) Приготовьте маринад, налив в кастрюлю два литра воды, соль, сахар и листик лаврушки. Когда наполовину готовый рассол дойдёт до кипения, влейте в него уксус и оставьте томиться на 2-3 минуты.
5) Приготовленный маринад, разлейте с помощью стерилизованного половника по банкам.
6) Закупорьте каждое горлышко крутящейся крышкой.
Другие варианты ингредиентов для закрутки
Чтобы приготовить бурые маринованные помидоры на зиму, не обязательно соблюдать все предписания описанные в рецепте. По вкусу можно заменить ингредиенты на своё усмотрение, вычеркнув или прибавив одну специю.
А чтобы сочетание продуктов получилось гармоничным, стоит посмотреть на список ингредиентов, рекомендованных для добавления к маринаду. При правильном использовании в умеренном количестве, заготовка получится ароматной, пикантной, сладковатой или солёной, острой или нейтральной, — в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:
- гвоздику;
- болгарский перец;
- сушёный чеснок;
- петрушку;
- семена укропа;
- сухую горчицу;
- морковь;
- сельдерей;
- салатный лук;
- молотый перец;
- перец лечо;
- листья мяты;
- шинкованная капуста;
- свекольный сок;
- корень хрена.
Хранение бурых маринованных помидоров
Если возможности хранить в погребе маринованные бурые помидоры нет, стоит придерживаться традиционному варианту хранения в кладовой. Тёмное, сухое помещение, с температурой от 0 до 20 градусов тепла, позволят сохранить заготовку свежей и вкусной на протяжение одного-полутора лет.
Пошаговый рецепт с фото «пальчики оближешь»: 
Видео-рецепт:
Маринованные бурые помидоры на зиму, хорошо подходят для подачи, как к обеду и ужину, так и праздничному столу. Русская закуска сочетается со многими горячительными напитками, гармонирует с картофельными, мясными и рыбными гарнирами, крупами и даже чёрным хлебом.
Источник
Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты
Закрутки из помидоров занимают особое место у каждой хозяйки. Помидоры можно использовать и как отдельный продукт, и как один из ингредиентов для многочисленных салатов. Но даже среди заготовок из этих овощей выделяются рецепты бурых помидоров на зиму.
Заготовки из бурых помидоров
Данный вид томатов отлично подходит для маринования, консервирования и фаршировки. Также бурые помидоры можно закручивать не только целиком, но и дольками, а также смешивать их с капустой, морковью и другими овощами. Лучшие рецепты бурых помидоров на зиму собраны и представлены ниже.
Можно найти большое количество вариантов для консервирования бурых помидоров. Разница между ними будет только в количестве соли, сахара и составе специй. Какой из рецептов бурых помидоров на зиму в банках ни выбрать, результатом вы будете довольны всегда. Ниже представлены самые популярные способы закрутки данных томатов.
Простой рецепт бурых маринованных помидоров
Нам потребуются следующие продукты:
- Помидоры – пять килограмм.
- Болгарский перец – пять штук.
- Укроп – один пучок.
- Острый перчик – три стручка.
- Уксус – пол стакана.
- Чеснок – сто пятьдесят грамм.
- Петрушка – один пучок.
- Вода – два с половиной литра.
- Сахар – двести пятьдесят грамм.
- Соль – полстакана.
- Уксус – полстакана.
Процесс приготовления
Предназначенные для консервирования банки хорошо помыть, желательно с применением пищевой соды, а затем простерилизовать. Вместе с банками обязательно стерилизуются и крышки. Помидоры по возможности отобрать среднего размера, не порченые и твердые. Сначала необходимо подготовить все используемые ингредиенты.
Хорошо помыть помидоры. Сладкий болгарский перец промыть, удалить плодоножку, разрезать и очистить от семян. Под проточной водой промыть пучок петрушки и пучок укропа. У острого перчика удалить только плодоножку и сполоснуть. Чеснок отделить от шелухи и промыть. Далее сладкий болгарский перец, укроп, чеснок, острый перчик и петрушку перекрутить через мясорубку.
В измельченные ингредиенты налить полстакана шестипроцентного уксуса и оставить на пятьдесят минут, чтобы они настоялись. После чего нужно взять подготовленные банки и по дну распределить маринованные специи, сверху плотно наполнить банки помидорами, причем каждый помидор при закладке в банку обязательно проколоть вилкой.
Готовим маринад
Придерживаясь выбранного рецепта бурых помидоров на зиму, теперь надо приготовить маринад. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль и сахар, размешать и поместить на огонь. После закипания оставить на медленном огне еще десять минут и налить полстакана шестипроцентного уксуса. Как только закипит вода, то огонь нужно потушить. Маринад готов.
Горячим маринадом заполнить банки с помидорами и прикрыть крышками. Далее, чтобы исключить возможность вздутия крышек, согласно рецепту маринованных бурых помидоров на зиму, банки нужно простерилизовать. Для этого надо взять кастрюлю подходящего размера, поместить в нее банки и залить горячей водой. Емкости должны быть погружены в воду на две трети.
Стерилизовать банки нужно в зависимости от их размера. Объем в один литр стерилизуют пятнадцать-двадцать минут, а трехлитровые уже необходимо стерилизовать тридцать пять — сорок минут. После чего банки достать из кастрюли и сразу закатать крышками. Перевернуть их вверх дном и тщательно укутать чем-то теплым. После остывания банки можно переставить в подходящее место. Бурые помидоры на зиму (по рецепту с фото) готовы. Открытая зимой банка с бурыми помидорами будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Салат из бурых помидоров на зиму
Салат из бурых помидоров – это довольно простая, но очень вкусная заготовка на зиму. Используя для приготовления рецепт бурых помидоров на зиму без стерилизации можно сэкономить немало времени и получить в итоге закуску, которая прекрасно дополнит основные блюда на вашем столе.
Какие потребуются ингредиенты:
- Бурые помидоры – два килограмма.
- Морковь – пятьсот грамм.
- Масло растительное – полстакана.
- Лук – полкило.
- Соль – одна столовая ложка.
- Гогошары – пятьсот грамм.
- Сахар – полстакана.
- Уксус – одна четвертая стакана.
Приготовление салата
Первый шаг в приготовлении салата из бурых помидоров на зиму по рецепту с фото — подготовка всех овощей. Бурые помидоры перебрать, порченые и мягкие отложить, остальные промыть и вырезать плодоножки.
Морковь хорошо вымыть, используя специальный нож, очистить от кожуры. Гогошары помыть и удалить плодоножку. Репчатый лук очистить от шелухи и промыть. Все овощи для салата на зиму из бурых помидоров, рецепт которого мы используем, подготовлены.
Теперь можно приступить к процессу нарезки ингредиентов. Бурые помидоры нарезать тоненькими ломтиками. Морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Гогошары порезать тонкой соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Все измельченные ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном и насыпать соль и сахар, налить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать все овощи между собой.
Далее кастрюлю с маринованными овощами поставить на огонь и, практически постоянно помешивая, довести салат до кипения. После чего обязательно огонь уменьшить до самого маленького и тушить салат примерно тридцать минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока медленно тушится салат, можно подготовить банки.
Банки для салата необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и горячей водой, а затем простерилизовать вместе с крышками. Через тридцать минут готовый салат сразу же разложить по подготовленным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть покрывалом. Дать остыть в течение суток.
Приготовленный по данному рецепту салат на зиму из бурых помидоров, не требующий стерилизации, будет вкусной и ароматной закуской на зимнем столе. Если кто любит поострее, то можно добавить в салат черный перец горошком или острый перец.
Бурые помидоры с чесноком
- Помидоры – четыре килограмма.
- Вода — шесть литров.
- Чеснок – десять зубчиков.
- Сахар – шесть столовых ложек.
- Уксус – два стакана.
- Соль – четыре столовые ложки.
- Лавровый лист – четыре штуки.
- Сухой укроп.
Готовим помидоры с чесноком
Бурые помидоры перебрать, мягкие и поврежденные удалить. Хорошо промыть. Затем вымыть приготовленные стеклянные банки и простерилизовать их и крышки. Помидоры желательно взять средних или мелких размеров. Чеснок очистить от шелухи и нарезать крупными дольками. Теперь можно начать приготовление заготовки.
На дно каждой банки поместить по две столовые ложки измельченного чеснока. Сверху поместить по одной сухой веточке укропа с зонтиком. Плотно заполнить банки бурыми помидорами до самого верха. Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и поместить на огонь. Когда жидкость закипит – вылить в кастрюлю уксус. Проварить несколько минут и сразу, в горячем виде, разлить по наполненным помидорами банкам. Закатать крышками.
Приготовленные по данному рецепту бурые помидоры с чесноком на зиму стерилизовать не надо, так как чеснок и уксус уже сами являются хорошими консервантами. Заготовки из бурых помидоров – это неплохой вариант для тех, у кого на огороде или даче остается достаточное количество недозревших помидоров. И вместо того, чтобы выбросить, их можно заготовить на зиму.
Фаршированные бурые помидоры
Фаршированные помидоры – это вкусная и ароматная закуска. Используя рецепт бурых помидоров, фаршированных на зиму, вы получите закрутку, в которой идеально подобраны зеленые травы, благодаря которым помидоры будут душистыми. А чеснок и острый перчик добавят пикантность и остроту. Еще одним плюсом данной заготовки является то, что помидоры можно будет употреблять уже через пять-шесть дней.
Что потребуется для фарша:
- Бурые помидоры – три килограмма.
- Острый красный перец – четыре стручка.
- Кинза – два пучка.
- Базилик – две веточки.
- Чеснок – две головки.
- Петрушка – два пучка.
Что потребуются для рассола:
- Вода – пять литров.
- Уксус – один стакан.
- Сахар – полстакана.
- Соль – один стакан.
- Лавровый лист.
Приступаем к приготовлению
Для начала нужно хорошо вымыть в горячей воде с пищевой содой банки и простерилизовать их и крышки. Далее необходимо отобрать помидоры. Они должны быть твердыми, с целой кожурой. Помидоры помыть и дать стечь воде. Теперь можно приступить к приготовлению фарша для помидоров. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом. У стручков острого перца удалить плодоножки и семена. Затем нарезать на мелкие кусочки. Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно помыть под краном, струсить воду и очень мелко порубить. Все измельченные ингредиенты для фарша хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
Приступаем к фаршировке
Теперь можно начать фаршировать помидоры. Для этого необходимо на томатах сделать крестообразный разрез, но не до конца. Разделить их на четыре половинки. В центр каждого помидора поместить приготовленный ароматный и острый фарш. Фаршированные бурые помидоры аккуратно разложить по подготовленным банкам разрезом вверх, чтобы фарш оставался внутри и не вываливался.
После чего можно приступить к приготовлению маринада. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воду и высыпать один стакан соли, полстакана сахара и для аромата положить лавровый лист. Хорошо размешать и поместить на огонь. С момента закипания дать маринаду прокипеть минут пять и, не снимая с огня, влить стакан уксуса. Проварить еще пару минут и снять с огня. Готовый маринад в горячем виде сразу разлить по заполненным фаршированными бурыми помидорами банкам и прикрыть крышками.
Осталось простерилизовать банки. Необходимо приготовить большую кастрюлю и выложить в нее наполненные банки, налить в кастрюлю горячую воду, чтобы емкости были погружены на две трети. Поставить на огонь и после закипания стерилизовать литровые банки в течение пятнадцати-двадцати минут, а трехлитровые – двадцать пять — тридцать минут. Затем достать банки из кастрюли и закрутить крышками. Приготовленные по рецепту бурые помидоры на зиму готовы. Их надо накрыть покрывалом и оставить на сутки.
Источник