- Буженина из свиной шейки
- Ингредиенты для «Буженина из свиной шейки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Буженина из свиной шейки»:
- Похожие рецепты
- Мясо с помидорами и сыром
- Свинья в лаванде
- Мясо с овощами
- Мясо «Экзотика» с киви и черносливом
- Буженина «Простейшая-наивкуснейшая»
- «Мясное письмецо» с картофелем
- Свинина под «тёплой шапкой», запечённая с овощами
- Свиные колобки
- Подлива к макаронам и картошке
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из пекинской капусты «Острый»
- Сэндвич с яичным дипом
- Клубничное суфле на сметане
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Буженина из свинины в домашних условиях: классические рецепты буженины в духовке
- Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в фольге
- Классический рецепт буженины из свинины в рукаве
- Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком
- Буженина из шеи свинины с соевым соусом и горчицей
- Домашняя буженина из свинины с аджикой
- Свиная буженина с французской горчицей в духовке
Буженина из свиной шейки
Очень сочное, мягчайшее мясо готовится исключительно просто, способом медленной готовки. Что немаловажно, никаких ошибок просто быть не может. Рецепт очень удобен для семейных праздников, когда у хозяйки масса хлопот и дефицит времени. Поставил в духовку — и забыл.
Ингредиенты для «Буженина из свиной шейки»:
- Шейка свиная — 2200 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный — 2 ч. л.
- Смесь специй (кориандр, базилик . ) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7727.8 ккал | белки 307.7 г | жиры 703.4 г | углеводы 36.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.7 ккал | белки 13.2 г | жиры 30.2 г | углеводы 1.6 г |
Рецепт «Буженина из свиной шейки»:
Берём большой кусок свиной шейки. Срезаем неудачные кусочки, придавая отрубу правильную округлую форму. Натираем мясо давленым чесноком и специями. Соль пока не используем. Укладываем мясо в пластиковый пакет, выгоняем из пакета воздух, завязываем и отправляем мариноваться в холодильник, на нижнюю полку. Желательно, чтобы мясо полежало в холоде не меньше суток (но и не более трёх). Благодаря этой операции свинина станет мягче и ароматнее.
Достаём мясо из холодильника, натираем солью и плотно обвязываем шпагатом из натурального волокна. Эта операция улучшает внешний вид готового продукта.
Укладываем мясо в утятницу, накрываем крышкой и отправляем в духовку при температуре 85-90 град. Мясо должно томиться в духовке часов 5-6, не меньше. Если поставить утром в 9 часов, то к двум-трём часам дня блюдо как раз будет готово. При таком способе «медленной готовки» (slow kooking) мясо не теряет влаги, остаётся мягким и сохраняет все ароматы и вкус в неизменном, первозданном виде.
Когда придёт пора подавать горячее на стол — просто вынимаем мясо из утятницы и выкладываем на подходящее блюдо. Соус желательно подобрать такой, чтобы его вкус не перебивал, а лишь подчёркивал вкус мяса. Например, брусничный.
Мягкое, сочное, ароматное
p.s. Гости могут запоздать, могут попросить повременить с горячим, устав от закусок — не беда, нет причин расстраиваться — мясо постоит в духовке ещё часок-другой и станет только вкуснее.
p.p.s. Если что-то останется наутро, то вкуснее такой холодной мясной закуски ничего просто и быть не может. Да и в разогретом виде эта буженина остаётся исключительно мягкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень сочное, мягчайшее мясо готовится исключительно просто, способом медленной готовки. Что немаловажно, никаких ошибок просто быть не может. Рецепт очень удобен для семейных праздников, когда у хозяйки масса хлопот и дефицит времени. Поставил в духовку — и забыл.
Похожие рецепты
Мясо с помидорами и сыром
Свинья в лаванде
Мясо с овощами
Мясо «Экзотика» с киви и черносливом
Буженина «Простейшая-наивкуснейшая»
«Мясное письмецо» с картофелем
Свинина под «тёплой шапкой», запечённая с овощами
Свиные колобки
Подлива к макаронам и картошке
Попробуйте приготовить вместе
Салат из пекинской капусты «Острый»
Сэндвич с яичным дипом
Клубничное суфле на сметане
Комментарии и отзывы
7 января 2019 года crempomada #
9 января 2019 года mike_sv # (автор рецепта)
16 июля 2017 года balgyr #
16 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
16 июля 2017 года balgyr #
21 марта 2017 года Минёнзэ #
21 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Минёнзэ #
16 июля 2017 года balgyr #
Также иногда в конце достал из духовки шейку,смазываю клюквенным вареньем, и на 300 градусов на минут 10, получается нежное мясо в клюквенном кляре)
23 июля 2017 года Минёнзэ #
23 июля 2017 года balgyr #
21 марта 2017 года Минёнзэ #
21 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Минёнзэ #
16 апреля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
14 марта 2017 года дуэт #
14 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
12 марта 2017 года Tattie #
12 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года y ludmila #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года gorschkovaov #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года Светланка g980 #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года канович #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года чалдонка #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года Три сестры #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года qwerrty121 #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
11 марта 2017 года solirina09 #
11 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Буженина из свинины в домашних условиях: классические рецепты буженины в духовке
Всем привет! Сегодня хочу вас познакомить с несколькими рецептами приготовления сочной и ароматной буженины в домашних условиях. Чаще всего ее делают из свинины.
Такое блюдо замечательно подойдет для подачи на праздничный стол. Например, в качестве закуски на Новый Год в дополнение к салатам. Да и в обычные будни тоже порадует ваших домочадцев. Это мясо отлично заменит колбасу, так как оно хорошо и в холодном виде, и в горячем.
Для приготовления буженины нужно брать цельный кусок на 1-2 кг. Делать его можно как в фольге, так и в рукаве. По некоторым рецептам ее просто запекают в форме или на противне без подобной упаковки.
Какой бы вы не выбрали вариант, свинина должна получится очень сочной, ароматной и безумно вкусной. Кстати, подобное мясное блюдо можно сделать и из филе индейки, такой рецепт вы можете найти в предыдущей статье, перейдя по ссылке.
Хочу еще обратить ваше внимание на то, что буженина лучше всего получается из шейной части. Так же может подойти и окорок или вырезка. Главное, чтобы жира было в меру. Поэтому, если кусок мяса содержит слишком много жира, лишнее нужно срезать.
Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в фольге
Для начала я хочу поделиться с вами именно этим рецептом. Пусть он и не совсем традиционный, так как мясо заливается горячим маринадом, но получается очень вкусная буженина. Так что не забрасывайте меня сразу же помидорами, а сначала попробуйте.
Ингредиенты:
- Шея свинины — 1 кг
- Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 столовая ложка
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Приготовление:
1. Сперва следует приготовить маринад. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда она закипит высыпьте туда соль, добавьте перец черный и душистый, а также гвоздику и лавровый лист. Чеснок сначала порежьте и тоже закидывайте в воду. Снова доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте на 5 минут, чтобы настоялось.
2. Кусок свинины вымойте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим ее маринадом. Сделайте в мясе несколько проколов, чтобы и внутри лучше пропиталось. Закройте крышкой и оставьте на сутки.
3. Через сутки можно продолжить. Возьмите небольшую емкость, влейте туда растительное масло. Добавьте соль, перец, молотую паприку и сушеный чеснок. Перемешайте до однородности. Затем выложите шею на фольгу, в которую будете заворачивать и смажьте этой смесью кусок со всех сторон.
4. Теперь плотно заверните его фольгой. Лучше взять два листа. Сначала оберните в один, а потом еще раз оберните в другой лист. Зубочисткой сделайте около 10 проколов в фольге и положите в форму для запекания.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда форму с содержимым. Запекать нужно 1,5 часа. Затем вытащите, разверните фольгу и отправьте обратно на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.
6. После этого вытаскивайте свинину из духовки и дайте полностью ей остыть. Затем делайте нарезку и подавайте на пробу своим родным или гостям. Буженина получается очень ароматной и вкусной.
Классический рецепт буженины из свинины в рукаве
Этот рецепт, в отличии от первого, более привычный. Мясо маринуется в холодном рассоле и получается, после запекания очень нежным и ароматным. Употреблять его можно и в холодном виде, и в горячем. В любом случае, это будет безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Шея свинины — 1 кг
- Соль — 3 чайные ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый кориандр — 2 столовые ложки
- Прованские травы — 2 столовые ложки
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте туда соль, лавровый лист, 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку прованских трав. Размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
2. Подготовленную шею опустите в рассол так, чтобы он полностью покрыл мясо. Закройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на три часа. Можно оставить и на ночь.
3. После того, как свинина достаточно пролежала в рассоле, вытащите кусок и обсушите бумажным полотенцем. Затем еще немного присолите и натрите молотым кориандром и прованскими травами.
4. Очистите зубчики чеснока и нарежьте его тонкими ломтиками. На шее с двух сторон сделайте несколько надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Затем обвяжите кусок толстой хлопчато-бумажной (или кулинарной) нитью, чтобы он получился более плотным и хорошо резался.
5. Теперь поместите мясо в рукав, положите туда лавровые листики, которые были в рассоле и крепко завяжите края с обеих сторон. Сверху в рукаве сделайте несколько проколов, чтобы при запекании выходил воздух, и положите в форму.
6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда форму со свиной шеей. Запекайте примерно 1,5 часа. Затем вытащите и разрежьте рукав сверху. Отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Готовую буженину извлеките из рукава и снимите нитки.
Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком
Данный рецепт довольно интересный. Хотя и не все любят морковь внутри мяса. Однако, все же рекомендую его попробовать хотя бы разочек. В составе ингредиентов майонез не обязательная единица, поэтому его можно вычеркнуть. Но я готовила именно так.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Чеснок — 10-12 зубчиков
- Морковь (средняя) — 1/3 часть
- Майонез — 1 столовая ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Французская горчица — 1 столовая ложка
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кусок свинины помойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы он был совершенно сухим. Затем сделайте несколько глубоких и широких надрезов. Далее натрите мясо солью и перцем, в том числе не забывайте просаливать каждое отверстие.
2. Следом натрите кусок обычной горчицей, промазывая со всех сторон и отверстия. Потом также натрите майонезом. Дальше уложите в каждое отверстие по зубчику чеснока и брусочку моркови. После этого промажьте сверху французской горчицей и посыпьте перец горошком. Положите 2 лавровых листика и оставьте мариноваться на 3 часа. Можно и дольше.
Если зубчики чеснока слишком большие, то порежьте их пополам.
3. Маринованное мясо полностью оберните фольгой и положите в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность можно проверить при помощи зубочистки — проткните и немного надавите. Если вытечет прозрачный сок, то свинина готова. Раскройте фольгу и отправьте обратно в духовку на 15 минут. Готовую буженину можно очистить от лишнего маринада со специями и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Буженина из шеи свинины с соевым соусом и горчицей
Этот вариант приготовления буженины у меня самый любимый. Процесс маринования мяса мы пропускаем, но при этом оно получается просто волшебным на вкус. Хотя, при желании, вы можете и подержать его в соусе несколько часов для пропитки.
Ингредиенты:
- Шея свинины — 1,5 кг
- Чеснок — 15 зубчиков
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Кетчуп — 3 столовых ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — мускатный орех, красный острый перец, молотый имбирь, хмели-сунели, прованские травы
Приготовление:
1. Натрите шею солью и перцем со всех сторон. Чеснок нарежьте на дольки (оставьте три зубчика для маринада). Сделайте несколько надрезов в мясе и нашпигуйте чесноком.
2. Натрите очищенный лук и оставшийся чеснок на мелкой терке. Положите в глубокое блюдо. Добавьте туда горчицу, кетчуп, соевый соус, все специи (по 0,5 чайной ложке каждого или по вкусу) и лавровый лист (поломайте его). Перемешайте до однородной массы и смажьте свинину со всех сторон.
3. Далее поместите мясо в рукав и положите в форму для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.
4. После этого разрежьте рукав и отправьте еще на 10-15 минут, чтобы наш кусок зарумянился. В итоге у вас получится невероятно вкусная буженина, от которой просто слюнки текут.
Домашняя буженина из свинины с аджикой
Для этого способа не требуется каких-либо дополнительных специй. Достаточно одной аджики. Я обычно беру не очень острую и чтобы была не пюреобразная, а мелкими кусочками. Получается безумно вкусно и ароматно. Попробуйте этот простой рецепт и угостите своих близких.
Ингредиенты:
- Шея свинины — 1,5 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Аджика — 500 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное или оливковое масло — для смазывания
Приготовление:
1. Возьмите помытый кусок свинины и высушите его при помощи бумажного полотенца. Затем сделайте надрезы и просуньте в них дольки чеснока. Посолите, поперчите и выложите в глубокое блюдо. Вылейте аджику, обмажьте ее со всех сторон и оставьте мариноваться 2 часа.
2. После выдержки мяса, выложите его на фольгу, смазанную растительным маслом и полностью оберните. Положите в форму для запекания и влейте туда пол стакана воды. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
3. Запекайте свинину 1,5 часа. После чего вытащите, разрежьте сверху фольгу и отправьте запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. Готовую буженину можно сразу подавать на стол или оставить до остывания. Как вам будет угодно.
Свиная буженина с французской горчицей в духовке
В завершении хочу предложить еще один очень интересный рецепт. Благодаря специям и приправам, входящим в состав ингредиентов, буженина получается очень ароматной. Посмотрите видео-материал и вы увидите все тонкости приготовления этого мяса.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Горчица французская — 3 столовые ложки
- Горчица столовая — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Перец — 0,5 чайной ложки
Дорогие хозяюшки, я надеюсь, что смогла угодить вам своей подборкой рецептов приготовления безумно вкусной и ароматной буженины из свинины. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих близких этим замечательным мясным блюдом, которое будет уместно и за праздничным столом, и в обычные будни.
Источник