Рецепт буженины с морковкой

Пряная праздничная буженина

Ингредиенты

Свинина (окорок,вырезка) — 1 кг;

Чеснок — 1 головка;

Розмарин сушеный — 1 ч.л;

Розмарин свежий — 1 веточка;

Кориандр молотый — 0.5 ч.л;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Лавровый лист — 2-3 шт;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Буженина — актуальное мясное блюдо для любого праздничного стола. В горячем виде это отличное дополнение к гарнирам, а в холодном — замечательная закуска. Я предлагаю приготовить ароматную пряную домашнюю буженину с морковью и чесноком. Для того чтобы мясо стало более ароматным и приобрело насыщенный вкус его нужно подготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике, а утром просто запечь в духовке.

Нам понадобится свиная вырезка или окорок, у меня 1.2 кг, морковь, чеснок, розмарин, тимьян, кориандр, чёрный перец, лавровый лист и соль.

Морковь нарезать полосками вдоль.

Свинину я решила разрезать в пласт, так она будет сочнее и морковь красивее будет смотреться в разрезе. Чеснок нарезать пластинками. По всей поверхности мяса сделать надрезы и вставить в них чеснок. Натереть мясо солью, кориандром и чёрным перцем.

Сделать ещё 3-4 бороздки для моркови. Посыпать немного мясо розмарином и тимьяном.

Очень туго свернуть мясо рулетом, крепко обмотать толстыми нитками, сверху натереть солью и оставшимися травами.

Вложить в рукав для запекания, сверху положить веточку розмарина и лавровый лист. Положить мясо в форму в пакете и убрать на ночь в холодильник.

Утром мясо поставить в холодную духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать не менее 1.5 часов. Дать мясу остыть, вынуть из рукава.

Мясо хорошо остудить,убрать в холодильник на 2-3 часа, затем нарезать острым ножом. Моя буженина до этого момента не дожила, потребовали подавать ещё в тёплом виде, поэтому нарезка на фото тонкой не получилась.

Источник

Буженина с чесноком и морковью

Буженина с чесноком и морковью — эта прекрасная закуска не сравнится с магазинными «шедеврами» и является универсальной на любом столе и в любом виде. Она прекрасно смотрится, как на праздники, так и в будни, в холодном виде и горячем, как основное блюдо, перекус или закуска. В целом и общем, если такая буженина лежит в холодильнике, то чувствуешь себя в какой то степени защищенным. 🙂

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка (лучше шею) – 800- гр. — 1 кг.
  • Чеснок –3-4 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист, соль, перец и любимые специи к свинине по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и обсушить.
  2. Помыть морковь, нарезать вдоль на длинные брусочки.
  3. Поперек волокон вдоль всего куска мяса сделать длинные надрезы острым и тонким ножом и вставить в разрезы нарезанные бруски моркови.
  4. Очистить чеснок и порезать на дольки. Лаврушку поломать на кусочки.
  5. Нашпиговать мясо чесноком и лаврушкой.
Читайте также:  Денежное дерево от варикоза рецепт

Разрезы лучше делать крестообразно, тогда чеснок и прочие пряности не будут выпадать при жарке.

Посолить, поперчить, смазать любимыми пряностями и в таком виде мариновать , желательно сутки.

Если нет времени, то мариновку можно сократить, но мариновать нужно хотя бы 4 часа, чтобы мясо наполнилось ароматами специй.

  • Выпекать мясо в духовке при 180 С, 2 часа. Дать остыть.
  • Буженина с чесноком и морковью готова. Нарезать порционно и подавать с хреном или кетчупом .

    Именно в холодном виде проявляется вся гамма вкуса этого царского блюда.

    Источник

    Буженина с чесноком и морковью

    Приготовление этой закуски не отнимет у вас много сил

    Вам потребуется:

    Способ приготовления:

    1. Свинину помойте и обсушите салфеткой.
    2. Нарежьте морковь длинными брусочками, а чеснок — крупными кусочками.
    3. Острым концом ножа сделайте в мясе прорези.
    4. Нашпигуйте мясо морковью и чесноком.
    5. Натрите мясо солью и пряностями.
    6. Заверните в несколько слоев фольги и положите на противень.
    7. Нагрейте духовку до 220°С.
    8. Поставьте мясо в духовку на средний уровень. Первые 10 минут жар в духовке должен быть сильным, а затем убавьте огонь до 180°С.
    9. Выпекайте мясо 1 час. Затем выньте его из духовки и остудите.
    10. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
    11. Поджарьте муку в 1 ст. ложке сливочного масла и добавьте жидкость, которая осталась в фольге. Посолите, поперчите, если требуется, и полейте полученным соусом мясо.
    • Рецепты Фаршированный перец
    • Рецепты Цуккини с грецкими орехами
    • Рецепты Рыба под томатным соусом
    • Рецепты Крокеты из пшена с грибами

    Очень вкусненько!Только я еще когда шпигую, вмакую морковку и чеснок в соль, тоже очень вкусно!)

    Очень вкусно 😀 просто волшебно

    Кусочок м»ясця за вашим рецептом — дуже смачно! СпасибІ !

    Шикарное и очень простое блюдо, и главное — в холодном виде ничуть не теряет своей прелести — можно на обеды на работу брать!
    Спасибо!! 🙂

    Просто, быстро и вкусно!

    Мясо в супермаркете берете?

    Спасибо за рецепт. Очень здорово.

    Сделала на Пасху такую буженину только без соуса, действительно очень быстро и не хлопотно, получилось вкусно.

    рецепт просто супер, очень вкусно в ся семья довольна. 🙂 🙂

    очень хороший рецепт!

    М’ясо просто бомба. .. в мене цей рецепт на ульот. ..

    Я робила тiльки з часником також дуже смачно

    Хороший рецепт-тільки я ще мясо натираю кашкою з соку лимона , соєвого соусу, давленого часнику(всередині часником не шпигую), гірчиці, паприки, чорного перцю і прованських трав. Запікаю тільки в кулінарному рукаві-смак-бомба і аромат. .. ..

    Хороший і простий рецепт. Дуже дякую за нього!

    очень вкусно! вся семья осталась довольна

    Просто, красиво і дуже апетитно! Сьогодні спробувала приготувати, чоловікові дуже сподобалося і я задоволена! Дякую!

    если надо посочней, то нашпигуйте брусочками сала, тоже очень вкусно

    А еще кроме морковки можно шпиговать яблоками и/или черносливом.

    если не было фольги, моя мама раньше делала так, подготовленное мясо обмазывала крутым тестом, просто вода+ мука, и в духовку. .. мясо получалось очень сочное, но правда без корочки, если кто-то ее любит. ..

    Читайте также:  Сварить суп рассольник рецепты

    Пробовала, спасибо очень вкусно и мороки никакой!)))

    Постоянно делаю буженину в Цептере, пальчики оближешь, а на счет сока из красной смородины, попробую. пошла подоль. Спасибо за конкретные советы!

    Лол, ниткой нужно перевязывать, если кусок мяса не цельный, с висящими частями, или он не заворачивается в фольгу. Обвязывать надо, чтобы удержать мясные соки внутри куска. В этом рецепте мясо надо просто плотно упаковать в фольгу. Удачи!

    А ниткой надо перевязывать? Просто иногда пишут, что надо.

    hyzhak, можно и выдавить, только сока нужно приличное количество, а из одного граната, наверное, полстакана получается, не больше. Для большого куска мяса этого мало.

    а в чем проблема с гранотовім соком?
    что мешает купить гранат и відавить сок самому?

    Можно, но в фольге оно получается лучше, потому что фольга плотно облегает мясо и оно пропитывается собственными соками, а не высушивается, как без фольги. Если фольги нет, кусок мяса перед запеканием надо хорошенько обмазать каким-нибудь жиром, лучше всего смальцем, на худой конец растительным маслом. Поместите кусок в какую-нибудь емкость, чтобы выделяющиеся из него соки не растекались по всему притивню и не испарялись, и поливайте мясо этим соком каждые 10 минут до готовности. Можно запекать мясо в тесте. Если эта идея вам нравится, дайте знать, я напишу, как это делается.

    Источник

    Буженина, фаршированная морковью и чесноком

    Мясное блюдо, как буженина, очень распространено в русской кулинарии. Готовят ее, запекая большим куском, чаще всего свиное мясо, реже баранье. Также ее можно приготовить из мяса птицы. Главное, чтобы мясо было свежее, так как даже правильно размороженное мясо значительно уступает в мягкости и аромате свежему. В общем, можно сделать вывод, что буженина — это способ приготовления мясного продукта.

    Бужениной принято считать запеченную одним большим куском мясо свинины. Чтобы приготовить буженину, следует располагать достаточным количеством времени. Можно для этого блюда посвятить даже выходной день. Поскольку тут важно никуда не спешить, и готовить с удовольствием. А наши некоторые секреты вам помогут приготовить блюдо сочным и ароматным.

      Кусок мяса должен быть цельным, весом — от 1 до 2–3 кг. Идеальное мясо без прожилок и костей с небольшим жирком, который и сделает блюдо сочным. Великолепно подойдет окорок, задняя часть или ошеек.

    Важным нюансом является подготовительный этап. Мясо шпигуют, натирают, специями и приправами, вымачивают, маринуют и пр. Вариантов много, главное дать ему после настояться, чтобы оно пропиталось запахом.

    Чтобы быть уверенным, что мясо будет сочное, используйте рукав для запекания. В нем весь сок остается внутри, и буженина будет особенно нежной. Также можно мясо обернуть в несколько слоев фольги, что позволит сохранить сочность. Но зеркальная сторона фольги должна находиться сверху.

  • Придавите буженину после запекания небольшим грузом и оставьте ее так остывать. Этот секрет позволяет нарезать куски, чтобы они не крошились.
    • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 4 часа

    Ингредиенты:

    • Свинина (целым куском) — 1,5-2,5 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
    • Молотая сладкая паприка — 1 ч.л.
    • Смесь свежемолотых перец — по вкусу
    • Черный свежемолотый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    Читайте также:  Рецепт лаваша с вареной сгущенкой

    Приготовление буженины, фаршированной морковью и чесноком

    1. Мясо помойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса лишние жилы и пленку. Морковь и чеснок очистите, помойте и высушите.

    2. В мясе со всех сторон сделайте ножом глубокие проколы.

    3. Морковь и чеснок порежьте кусочками, примерно размером около 1–1,5 см., которыми нафаршируйте буженину.

    4. Приготовьте пряности. В емкость положите молотую паприку и мускатный орех, соль и свежемолотые перцы.

    5. Хорошо специи перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

    6. Обмажьте мясо со всех сторон хорошо специями.

    7. Чтобы максимально сохранить в мясе сок, обвяжите его спирально нитью, которую можно использовать, как пищевую, так и швейную.

    8. Оставьте мясо полежать в холодильнике около 1,5–2 часов, чтобы оно напиталось пряностями. После оберните его рукавом для выпечки или фольгой. Если будете использовать фольгу, то сверните ее в несколько слоев, чтобы она не порвалась и зеркальную ее сторону расположите сверху.

    9. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте мясо выпекаться примерно на 2 часа. Точное время приготовления зависит от размера куска и сорта мяса. Поскольку говядина готовится около 2,5 часов, свинина 2 часа, а курятина — 1,5.

    10. Готовой буженине дайте остыть, после разверните, снимите нитки и нарежьте кусочками, которыми сервируйте стол. Такое мясо можно подавать, как в горячем, так и холодном виде, а также его можно использовать в состав разных салатов или для дополнения бутербродов.

    А вот видео рецепт приготовления буженины в мультиварке (просто и вкусно):

    Источник

    Рецепт: Запеченая свинина — буженина — с морковью

    Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

    Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления буженины из свинины.

    Для этого новогоднего блюда я взяла кусочек свинины по-жирнее, чтобы было по-сочнее.

    Какая же буженина без чеснока? Чеснок очищаю. У меня вышло 4 зубчика.

    Каждый зубчик нарезаю тонкими лепестками.

    Свинину хорошо натираю солью и нашпиговываю чесноком. Это легко сделать при помощи ножа. Протыкаю глубокую дыру и по ножу вставляю чеснок.

    Для буженины мне понадобится одна морковь. Очищаю ее и нарезаю длинными и тонкими ломтиками.

    Также при помощи ножа вставляю морковные ломтики по всей длине куска.

    Натираю мясо свежемолотым черным перцем.

    Тужа же идет молотый кориандр и острая горчица. Лучше конечно использовать зерновую.

    Для аромата подойдет кориандр горошком и пара лавровых листочков.

    Мариноваться мясо должно не менее суток в холодильнике.

    Вот так будущая буженина выглядит спустя сутки маринования. Можно приступать к запеканию.

    Для этого мясо помещаю в двойной пакет из фольги.

    Плотно закрываю и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

    Теперь мясо нужно охладить.

    В итоге у меня получилась сочная и ароматная буженина.

    Нарезаю ломтиками и подаю на стол.

    Время приготовления указала без учета времени на маринование буженины.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector