Махсыма — черкесская буза (брага)
Существует несколько вариантов его приготовления, сперва сделаем самый легкий вариант, без солода.
Берем 150-200 гр.пшена и варим в 1,5 л воды, развариваем полностью и максимально выпариваем воду. Как мамалыгу варим.
Охлаждаем мамалыгу до температуры которую можно вытерпеть рукой, замешиваем пшеничными отрубями — 1 стакан
В глиняной (в крайнем случае в эмалированной или стеклянной ) посуде разводим эту мамалыгу теплой кипяченой водой в количестве 4-5 литров, добавить 100 гр дрожжей (этот только при самом первом приготовлении), и 1 кг сахара (в идеале кускового).
Перемешать, укутать, поставить в теплое место на 5-6 дней.
Попробовать, если кажется градус маленьким — добавить немного сахара. Обычно мэхъсымэ держит 5-7 градусов, у меня получилось 8,3 градуса, видимо чуть переборщила с сахаром )
Перед тем как процедить — влить в махъсыму немного жженного сахара для красивого цвета. Либо помешать бузу раскаленными шпажками для шашлыка — чтобы сахар карамелизировался и напитку дал цвет жженного сахара — более красный стал.
Когда процедим напиток остается осадок, который послужит дрожжами (солодом) для следующей партии.
То есть снова варим мамалыгу, замешиваем отрубями, разводим ее теплой кипяченной водой, добавляем сахар или мед, но дрожжи нам уже не нужны, мы их сделали во время первого приготовления. И так можно делать мэхъсымэ несколько раз подряд.
При выстаивании напитка — он расслаивается. Верхняя прозрачная часть — самая хорошая и крепче градусом. она считалась «княжеской».
Нижний слой собственно и есть мэхъсымэ — это для простого народа)
Источник
Фирменный напиток Турции: буза. Рецепты разных видов
В каждой стране есть свой национальный фирменный напиток. В Турции — это буза. Подробнее речь в статье пойдёт о популярной бузе, востребованной зимой.
Этот напиток очень распространён среди тюркских народов и считается их традиционным продуктом. Долг каждого туриста, знакомящегося с местной культурой, хотя бы раз попробовать этот необычный продукт, желательно — в различном исполнении. Помимо вкусовых качеств, буза оказывает ещё и благотворный эффект на весь организм и используется даже в качестве лекарства от похмелья.
История происхождения буза
Изготовление напитков, содержащих в своём составе муку и зёрна, началось ещё до нашей эры. Греческие мыслители подробно описывали технологию производства такого прародителя современного алкоголя.
Что касается конкретно буза, то свою популярность он получил в X веке нашей эры на территории стран Азии. Позже его оценили на Кавказе и Балканах, да так, что про чай и кофе вообще все позабыли.
Изначально подобные напитки не несли каких-либо ограничений, но позже в составе стал присутствовать опиум, что привело к запрету на их употребление. Начали появляться безалкогольные аналоги, однако ограничения только ужесточились.
Со временем ситуация стабилизировалась. Лавки, предлагающие попробовать и оценить по достоинству буза, начали распространяться. Основной целевой аудиторией продукта были солдаты, они отмечали достоинства напитка — алкоголь не дурманит разум, а общий эффект заключается в согревании и насыщении организма.
В XIX два брата Хаджи решили открыть лавку по продаже буза, и уже вскоре это местечко прославилось на весь Стамбул.
Популярные напитки турецкой кухни: айран, пишмание.
Описание продукта
Это странное название пошло от турецкого языка, а точнее – от глагола bozmak, что переводится, как «портить» и прилагательного boz, обозначающим оттенки серого и бежевого.
Видимо, первое значение даровано ввиду способа получения продукта — брожения, а оттенок готового напитка имеет приятный цвет топлёного молока.
Вкус буза чем-то схож с яблочным сидром, а консистенцией напоминает пудинг. Многие удивляются, почему бона (второе название) считается напитком, ведь продукты такой плотности едят ложкой.
Стоимость боза в среднем колеблется от 3 до 5 лир за стакан или 9-11 лир за литр.
Готовьте турецкую выпечку дома, согласно нашим рецептам: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Распространённые виды
Разнообразие буза заключается в используемой для его приготовления крупы и соответственно, практикующих эту деятельность районов.
Самая распространённая разновидность буза готовится из овсяной крупы, на втором месте – из пшена. Где-то использует рисовую муку, кукурузу, рожь или пшеницу – на что фантазии хватит.
Вывод напрашивается сам собой – каждый напиток хорош по-своему и имеет немало поклонников. Каждая рецептура по-своему уникальна и имеет свои отличительные качества.
Свой вариант приготовления буза, покажет хозяйка на видео:
Где купить и как употреблять?
Буза имеет очень маленький срок хранения, к тому же, на реализацию торговли нужна лицензия. Поэтому вероятность того, что продажа будет осуществляться на каждом шагу, почти ничтожна.
Тем не менее, визитная карточка Турции не может оставаться без внимания и продаётся в специализированных магазинах. В Стамбуле, например, самое известно местечко — «Vefa Bozacisi». Это примерно в 20 минутах ходьбы от музея Святой Софии.
Точный адрес: Vefa Fatih, Katip Celebi Cad. №104/1.
Магазинчик успешно функционирует уже второе столетие и активно привлекает к себе внимание туристов. Владельцы этого заведения очень гордятся своей репутацией и интерьер, сохраняющий дух старого времени, не меняют.
Посещение этого местечка погружает гостя в историю и добавляет какие-то особые нотки при дегустации предлагаемой здесь продукции. Местной достопримечательностью считается стакан, из которого пил когда-то сам президент Турции К. Ататюрк!
Лавка передавалась по наследству и в настоящее время ею владеет уже четвёртое поколение семьи Хаджи.
Выпускаемый ими напиток известен в широких кругах, привлекая к себе внимание любого туриста. Фамилия, владеющая этим заведением, прилагает все усилия для поддержания своей популярности и принимает каждого своего гостя, как родного.
Истинные ценители употребляют напиток с жареным нутом, который заглушает терпкий вкус продукта, добавляют корицу или едят вприкуску лепёшку с брынзой.
Чем больше напиток находится в тёплом месте, тем больше становится газированным. Кто-то предпочитает и такой вариант. Но большинство всё-таки сходится на предпочтении только что приготовленного буза.
Если квас преимущественно употребляется в тёплое время года, то турецкий напиток – напротив, востребован зимой.
Польза и вред
Помимо приятного вкуса, буза ещё имеет полезные свойства и благотворно влияет на печень, выводит шлаки из организма и используется в качестве средства от похмелья.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- Калорийность — 178.7 кКал.
- Белки — 4.3 гр.
- Жиры — 10 гр.
- Углеводы — 17.7 гр.
- Пищевые волокна — 0.9 гр.
- Вода — 67 гр.
Также, напиток содержит такие полезные вещества, как:
- кальций;
- железо;
- фосфор и многие другие элементы.
Минус боза в ограничение потребления продукта:
- во-первых, положительное влияние на печень при злоупотреблении напитка может превратиться в отрицательное;
- во-вторых, высокая калорийность продукта молниеносно сказывается на фигуре, так что людям, которые следят за своим телом, не рекомендуется перебарщивать с дегустацией (рекомендуемая суточная норма составляет 1 стакан).
Для тех, кто следит за фигурой, следующие рецепты: вегетарианскаяhttps://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/vegetarianskaya.html и диетическая шаурма; суп-пюре из шпината, тыквенный.
Рецепт приготовления с фото
Как уже отмечалось, разновидностей у слабоалкогольного напитка очень много – на любой вкус, так что каждый желающий сможет определиться с предпочтительным для себя вариантом. Отличаются они друг от друга незначительно.
Каждый вид имеет свою толпу поклонников. Самые популярные и простые в приготовлении, не требующие каких-то особых знаний и навыков — из геркулеса, булгура и пшена.
Рецепты полезных и вкусных блюд: суп и плов из булгура, с курицей, с овощами.
С использованием геркулеса
Пожалуй, этот пошаговый рецепт по праву может считаться самым доступным и распространённым за счёт своей простейшей технологии изготовления.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» – 600 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- пшеничная мука – 50 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- дрожжи пекарские – 3-5 грамм;
- вода – 6-7 литров.
Как это сделать:
- Для начала овсяные хлопья нужно перемолоть в муку и перемешать её с пшеничной.
- Полученную смесь разбавить растопленным маслом.
- Влить в полученную массу 2 чашки кипятка. Довести смесь до однородной консистенции и отложить на полчаса.
- По истечению этого времени влить в ёмкость ещё 2 литра теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Добавить к массе дрожжи и отложить примерно на 2-4 часа, пока сырьё не начнёт пениться и пахнуть кислым.
- После вылить воду и убрать в теплое место, закутав ёмкость в полотенце.
- Отделить бузу от плотной консистенции и оставить на сутки. Охлаждённый напиток готов к подаче!
Без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
- рисовая мука грубого помола – 3 кг;
- вода – 9 литров;
- масло сливочное – 300 грамм;
- солод – 800 грамм.
Как готовить:
- Рисовую муку необходимо залить водой (использовать примерно 3 литра) и варить, пока смесь не дойдёт до густой консистенции. Массу следует остудить и прикрыть полотенцем, затем оставить на трое суток.
- Кастрюлю смазать сливочным маслом, чтобы буза получился вкусным, а рис не пригорел. В ёмкость поместить рисовую смесь, влить ещё 3 литра воды, довести до кипения, переодичиески помешивая, варить примерно час.
- Подливать в кастрюлю воду до тех пор, пока находящаяся там масса не достигнет консистенции густой сметаны – ещё 3 литра.
- Дать смеси остыть, и добавить дроблёный солод. Всё тщательно перемешать, укутать полотенцем и оставить ещё на час, после чего остудить, прикрыть марлей и оставить на двое суток для брожения.
- Дело за малым – процедить бузу от дробины и поместить в холодильник.
Популярные овощные блюда турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки.
Из булгура
В рецепте используется йогурт – желательно, без добавок, несладкий и не пастеризованный, такой продукт активизирует в напитке кисломолочное брожение.
Необходимые ингредиенты:
- булгур – 2,5 стакана;
- вода – 4 литра;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- сахар – 450 грамм;
- йогурт чистый – 125 грамм;
- дрожжи – 2,5 грамм;
- ванильный сахар – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Замочить булгур в 2,5 литрах воды на 10 часов.
- Поставить ёмкость на маленький огонь на 2 часа.
- Готовую смесь растолочь и процедить. Полученную массу залить оставшейся водой и снова поставить на плиту на час, после чего – процедить снова. Дробина больше не нужна.
- Закваска из пшеничной муки готовится следующим образом:
- муку необходимо поварить с небольшим количеством воды до консистенции, напоминающей сметану;
- добавить сахар, дать массе остыть до тёплого состояния и добавить дрожжи;
- через полчаса, когда началось брожение, залить все это в булгуровый отвар, туда же добавить йогурт и ванильный сахар, при желании можно использовать корицу.
- муку необходимо поварить с небольшим количеством воды до консистенции, напоминающей сметану;
- Через пару дней выдержки при комнатной температуре, продукт готов.
Как приготовить настоящую шаурму, узнаете здесь; а как — соус, переходите по ссылке.
Из пшена
Наиболее современный и правильный по составу злаковый напиток.
Ингредиенты:
- вода – 18 литров;
- пшено промытое – 1,2 кг;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- дрожжи – 100 грамм;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Пшено нужно залить водой (примерно 3 литра), поставить на медленный огонь и варить до готовности.
- Муку залить двумя литрами кипятка, тщательно перемешать и остудить.
- Развести дрожжи в воде (0,5 литра) с парой ложек сахара, перемешать и залить в мучную смесь, затем перемешать ещё раз и оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего вылить в сваренную и остуженную пшенную кашу. Для процесса брожения смеси требуется примерно 12 часов.
- Переложить подбродившую массу в сито и промыть водой, чтобы вымыть из неё все, кроме твердой дробины. Дробину необходимо отжать.
- К жидкости добавить сахар по вкусу и оставить в теплом месте примерно на 12-18 часов.
Заключение
В статье собраны рецепты, которые без труда можно приготовить в домашних условиях и по достоинству оценить культуру народа Турции. Конечно, национальный напиток стоит хотя бы раз попробовать там, на его родине, но почему бы и не поэкспериментировать дома. Кроме того, в процессе приготовления копится некоторый опыт пивоварения, вдруг, когда приходится!
Источник