Рецепт быстрого маринада капусты кусочками

Маринованная капуста крупными кусками — 6 рецептов быстрого приготовления

Пошла вторая неделя осени, а это значит время запасаться рецептами. Ведь на подходе у нас урожай капустный. Помните в предыдущих статьях мы её солили, квасили и даже мариновали. Сегодня мы будем готовить её крупными кусками. Что значительно сократит время приготовления такой заготовки.

Уверенна, что каждая хозяйка имеет в своей копилочке не один рецепт. Несмотря на это я предлагаю Вам изучить ещё небольшую подборку популярных вариантов приготовления. В которой Вы наверняка найдёте, что-то новенькое для себя. Или же извлечёте кое, что полезное.

Чем я люблю такую капусту, что заправлять её по мере готовности не потребуется. Достал пару кусочков с банки. По необходимости нарезали на порции меньшего размера и подали к столу. По моему это просто чудесно, можно сказать ещё немного сэкономили своего драгоценного времени.

Говорить и рассказывать можно много, предлагаю приступить уже к делу. Запасайтесь отличным настроением, необходимыми ингредиентами и за работу. И обязательно следуйте рекомендациям.

Как приготовить маринованную капусту кусками — самый простой и вкусный рецепт

Это самый простой способ с минимальным списком ингредиентов. Капуста в маринаде имеет прекрасный вкус, которое дает сочетание соли, сахара и уксуса. А делается легко. Хорошая заготовка для будущих винегретов.

Расчет на 1 литр маринада (приблизительно хватает на 1 трехлитровую банку с плотно уложенной капустой):

  • 0,5 ст. сахара
  • 1,5 ст.л соли
  • 1,5 ч.л уксуса 70%
  • 1 средний кочан капусты

Прежде чем приступить к консервации, нам нужно подготовить капусту, очистив ее от верхних листьев и вырезать кочерыжку. А также простерилизовать банки и крышки.

Режем капусту произвольно небольшими кусочками.

И накладываем в банки. Располагаем куски плотно, чтобы заполнить все пространство.

Готовим маринад. Сначала в кастрюлю наливаем холодную воду, кипятим ее. Уже в кипящую добавляем сахар и соль. Размешиваем, чтобы полностью их растворить. Доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем капусту доверху. Чтобы наша заготовка сохранилась до зимних холодов, добавляем в каждую банку 1,5 чайных ложки уксуса.

Накрываем крышками. Берем закаточную машинку и закручиваем.

Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Можно сверху укрыть чем-то теплым для естественной стерилизации. Когда банки остынут, можно их убирать в кладовку или погреб. Если Вы сомневаетесь, сколько простоит Ваша заготовка, то простерилизуйте их. После закипания воды подержите в ней банки с капустой 20 минут.

Вот мы сделали нашу первую заготовку. Действительно, очень просто!

Маринованная капуста кусками с морковью — очень вкусный рецепт

Очень вкусной получается капуста, замаринованная таким способом. Пикантность придает ей чеснок в сочетании с маринадом и специями. Это еще один рецепт, в котором капуста режется кусками, поэтому и готовится очень быстро.

Приятным ярким дополнением является морковь, что не только усиливает вкусовые качества блюда, но смотрится очень красиво, располагаясь в банке слоями. Попробуйте, закрутите хотя бы одну трехлитровую баночку.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 70% — 1 ч.л

Очищаем кочан капусты от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Нарезаем его кусками. Куски должны быть небольшими, чтобы проходили через горлышко банки.

Морковь режем кружками. Чтобы морковь смотрелась покрасивее, можно воспользоваться фигурными ножами.

Начинаем заполнять банки. (Не забудьте их простерилизовать.) На дно укладываем чеснок, лавровый лист, душистый перец.

Овощи будем укладывать слоями: капусты — побольше, моркови — поменьше.

Читайте также:  Льняное семя рецепты с кефиром

Заполняем банку доверху. Овощи располагаем плотно, не оставляя свободного пространства.

Готовим маринад. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Помешиваем их до полного растворения. . Ждем закипания маринада.

Кипящий раствор аккуратно наливаем в каждую банку по горлышко. Подливаем маринад, если нужно. Накрываем крышками.

Теперь добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции. И вооружившись закаточной машинкой, закручиваем. Банку переворачиваем, и как обычно, ее нужно утеплить. Под теплым покрытием нужно держать до полного остывания.

Вот и все! Наша капуста к зиме готова!

Закуска по-португальски

Народ из Рио-Де-Жанейро знает толк в красивой и вкусной еде. Они могут из красочных овощей делать произведения искусства, чем очень гордятся. Простую капусту с яблочным уксусом можно совершенно по-другому подать, смешав разные сорта и добавив орехи.

Ингредиенты для салата:

  • ¼ капустная голова фиолетовая;
  • ¼ капуста капусты красная капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец;
  • 1/3 стакана грецких орехов.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Нарезать красную и фиолетовую капусту. Очистить морковь и нарезать овощным резаком или теркой. Разрезать яблоко на мелкие кусочки и нашинковать лук. Положить все в глубокую миску, посыпать солью и перцем по вашему вкусу и хорошо перемешать. Не забывайте, что в соусе тоже будет немного соли, не переусердствуйте.

Соус. Взять уксус с медом и солью в чашку и перемешать, пока мед не растворится в соусе, затем добавить оливковое масло и снова очень хорошо перемешать.

Размять половинки ореха широкой частью ножа, как это делают повара, на более мелкие кусочки. Налить соус в салат, добавить измельченные грецкие орехи и перемешать салат так, чтобы соус покрыл все овощи. Через час салат будет готов.



Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках

Со свеклой наш овощ прекрасно сочетается. С давних времен оба используются в борщах, винегретах и других блюдах. Свекла не только влияет на вкус капусты, но и окрашивает ее в очаровательный розово-бордовый цвет. Такое блюдо очень симпатично выглядит на столе. А овощные кусочки так и хочется сразу съесть. Особенно любителям маринованных закусок. Вот и приготовим закуску к зимним временам.

Ингредиенты рассчитаны на 4 трехлитровые банки:

  • Белокачанная капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Соль — 8 ст. л
  • Уксус 9% — 8 ст.л
  • Сахар — 8 ст.л
  • Лавровый лист — 16 шт.
  • Стручковый острый перец — 4 шт.
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец черный горошком — 1 ст. л
  • Сушеный укроп (стебли с зонтиками) — 4-5 зонтиков на банку

Сначала нужно подготовить овощи: вымоем и почистим свеклу, снимаем верхние листья у капусты и вырезаем кочерыжку.

Свеклу режем крупными кусочками.

Капусту разрезаем на части. Не очень мелко. Так, чтобы куски проходили через горлышко банки.

В стерилизованные банки начинаем укладывать овощи. Сначала кладем свеклу.

Поверх выкладываем капусту. Ее нужно немного утрамбовать. Положим на капусту лавровые листья, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.

А также зонтики укропа и порезанный острый перец (рассчитывайте, что на одну 3-х литровую банку идет один небольшой стручок перца.)

И продолжаем в том же порядке наполнять банки. Верхним последним слоем должна быть свекла.

Теперь готовим маринад. Для четырех трехлитровых банок потребуется 5-6 литров воды. Наливаем ее в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Размешиваем до полного растворения сахара и соли. Доводим до кипения.

Кипящим рассолом заливаем наши банки. Немного подождем, пока раствор заполнит все пространство. При необходимости дольем жидкость до верха. Накрываем крышками.

И для надежности стерилизуем. Ставим банки в теплую воду.(На дно положим тканевую салфетку или небольшое полотенце.) Вода должна закипеть. После закипания стерилизуем банки с капустой около 15 минут.

Теперь осталось их закатать. Этим и займемся.

Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем теплым пледом или одеяльцем. Когда банки остынут, их можно переносить на полочки в кладовку.

Читайте также:  Красивые сладкие пироги рецепт

Вот наши зимние запасы и пополняются!

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Это необычное блюдо порадует многих гурманов. Как приятным вкусом, так и цветом. Изюминка этого рецепта — яблоки. Вы пробовали только квашеную капусту с яблоками? Тогда поспешите попробовать маринованную. Поверьте, не оторветесь! Уж, очень вкусна!

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л

Овощи подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Моем, чистим свеклу, морковь. Освобождаем капусту от верхних листьев и кочерыжки. Моем яблоки. Удаляем в них сердцевину.

Средними кусками нарезаем капусту.

Морковь — аккуратными кружочками. Складываем ее в ту же емкость, в которой находятся куски капусты.

Теперь яблоки нарезаем крупными кубиками. Высыпаем их к моркови и капусте.

Очищенную свеклу режем кубиками, примерно такого же размера, как и яблоки. Добавляем ее к остальным овощам.

Все кусочки у нас находятся в большой кастрюле. Нужно их хорошенько перемешать. От свеклы содержимое кастрюли начнет потихоньку окрашиваться в розоватый цвет.

Приступаем к приготовлению маринада. В емкости кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и уксус.

Сюда же можно добавить 1-2 чайные ложки молотого перца. (Здесь ориентируйтесь на свой вкус. То же и в отношении уксуса. Любите уж очень острое — увеличьте количество уксуса до 1 стакана. Ну, это на любителя и на здоровый желудок).

Теперь кипящим маринадом заливаем все фруктово-овощную массу. Жидкость должна покрыть ее полностью.

Сверху кладем тарелку и ставим гнет, например, банку с водой.

В таком состоянии держим 4 часа.

По прошествии времени раскладываем массу по банками, заливаем рассолом и накрываем крышками.Ставим стерилизовать. Как это сделать уже описывалось в предыдущем рецепте.

Время стерилизации — 20 минут.

После этого банки закручиваем. Не забываем перевернуть крышками вниз и утеплить.

И я Вас поздравляю с новым пополнением зимней коллекции! Еще одна вкусная заготовка у Вас на полке.

Как хранить готовый продукт

Идеальное место для хранения таких заготовок – холодные, но не промерзающие зимой подвалы и погреба, с температурой +2…+3 С градуса. При более высокой температуре капуста набирает кислоту с каждым днем. При правильных условиях такая заготовка не теряет вкусовых качеств до нескольких месяцев.

Для более длительного хранения капусту закатывают в стеклянных банках. Тогда возможно хранение в обычной домашней кладовой, а срок годности увеличивается от полугода до 1 года. Максимальный срок до двух лет

Важное условие – банки должны находиться в темноте

Срок хранения зависит от:

  • тары и способа закрутки;
  • места содержания;
  • способа консервирования.

Под капроновыми крышками заготовка хранится меньше, чем под железными. Так как в нее медленно проникает воздух, который приносит вредные бактерии. В теплом помещении они начинают быстро размножаться. Это приводит к порче всего содержимого.

Содержание заготовки в контейнерах из пластика не должно превышать 7 дней. Оптимальная температура для хранения — от 0ºС до +3ºС.

Заготовка в стеклянной стерилизованной банке под металлической крышкой сохраняется до года в прохладном темном помещении.

Маринуем капусту кусками на зиму под железные крышки

Этот рецепт носит название «Пелюстка». Необычное и красивое. Капусту в нем дополняют помидоры, болгарский перец, морковь. В сочетании с маринадом, специями и приправами закуска имеет отличный насыщенный вкус. Она станет прекрасным дополнением как на праздничном столе, так и во время ежедневного обеда или ужина.

Удивите своих близких этой замечательной заготовкой.

Мы берем на одну трехлитровую банку:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Перец черный горошком — 1 ч.л
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 100 г
Читайте также:  Рецепт английского шоколадного торта

Подготовим овощи к консервации. Моем и чистим морковь. Снимаем с капусты верхние листья, вырезаем кочерыжку. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семенами и промываем его. Помидоры моем.

Пока мы занимаемся овощами, используем это время для стерилизации банок.

Теперь капусту режем крупными кусками.

Очищенную морковь лучше нарезать кружками. Она будет красиво смотреться в закрученных банках, будет тверденькой на вкус.

Болгарский перец нарежем кольцами. Лучше брать зеленый по цвету, чтобы разнообразить цвета овощей.

Каждый помидор разрезаем на четыре части. Если помидоры крупные, то на шесть и более частей. Все зависит от размера плода.

Банки готовы, овощи готовы. Начинаем заполнять банки. Овощи располагаем слоями.

Первый слой — куски капусты. Укладывайте поплотнее.

Вторым слоем выкладываем помидоры. Они добавят кислинку и свой особый привкус нашей закуске.

Третьим — морковь, четвертым — болгарский перец. Посмотрите, как красиво располагаются слои. Ну, чем не овощная радуга?

Затем слои повторяем в том же порядке до полного заполнения банки. Добавляем несколько кусочков острого перца.

В кастрюлю наливаем воду, примерно 1 литр воды на одну 3-х литровую банку. Доводим до кипения.

Кипящей водой заливаем наполненные овощами банки.

Накрываем крышками. Даем постоять 5 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю. Это основа нашего будущего маринада.

В кастрюлю добавляем черный перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Кипятим маринад.

В каждую банку наливаем по 100 г растительного масла и 100 г 9% уксуса. Масло улучшит вкусовые качества, а уксус сохранит на долгое время наши заготовки.

К этому времени маринад закипел. Уменьшив немного огонь, начинаем заливать им овощи в банках.

Наливаем маринад до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем. Как обычно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем.

Вот наша вкусная закуска на зиму готова.

По-пекински

Пекинская капуста с яблочным уксусом для любителей остренького. Хранится салат не больше двух недель в холодильнике. Хотя так долго у вас она точно не залежится.

  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 2 шт. болгарского перца (берите яркие цвета);
  • 1 перчик чили;
  • 2 столовых ложки соли;
  • сахар — 100 гр.;
  • ½ стакана уксуса (6% яблочного);
  • литр воды.

Пекинку помыть, посушить кухонным полотенцем, мелко нашинковать. Болгарские перцы очистить от семян и нарезать соломкой.

Маринад. Пока в кастрюле закипают все ингредиенты, добавить к овощам мелкодроблёный перчик чили и залить все горячим маринадом. Салат должен настояться в течение 1,5 часа, после чего можно пробовать.

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов.

Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.

Различают 3 способа маринования:

  • быстрый – заливается маринадом на несколько часов, ее можно есть в тот же день;
  • горячий – заливается горячим маринадом и закрывается в банки на зиму;
  • холодный – заливается холодным маринадом и убирается в прохладное место на хранение, готовится немного дольше.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту кусочками с уксусом

Это еще один рецепт быстрого приготовления капусты, порезанной кусками. Вкуснейшей закуска получается в сочетании овоща со свеклой, морковью, чесноком, специями и маринадом. Посмотрите видео. Убедитесь, насколько просто сделать это блюдо. Дополните свои запасы еще одной вкусняшкой.

Мне очень нравится маринованная капуста, порезанная кусками. И к тому же, чтобы была закрученная, в баночках. Откроешь зимой — красота, вкуснятина! И лето с ранней осенью вспомнишь. Как ты над каждой баночкой колдовала. Поэтому я и описала рецепты, которые мне по душе. А Вам какой приглянулся?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector