- Пирог с горбушей – сытный, ароматный, очень вкусный. Рецепты домашних пирогов с горбушей: дрожжевых, слоёных, заливных
- Пирог с горбушей – общие принципы приготовления
- Добрые советы
- Пирог с консервированной горбушей на сметане и майонезе
- Рыбная выпечка в мультиварке
- Основные правила приготовления
- Украшение пирога
- Как приготовить начинку из горбуши для пирога?
- Быстрый пирог из слоеного теста с рыбными консервами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Готовим начинку
- Формируем и выпекаем пирог
- Видеорецепт
- С добавлением дрожжей
- Способ приготовления
- Простой рецепт заливного пирога
- Варианты рыбных пирогов
- Базовый рецепт с консервированной рыбой
- Ингредиенты
- Варианты начинки рыбного пирога
- Пирог со свежемороженой горбушей
Пирог с горбушей – сытный, ароматный, очень вкусный. Рецепты домашних пирогов с горбушей: дрожжевых, слоёных, заливных
Сочный пирог с горбушей-это то блюдо, которое прекрасно подойдет как для встречи гостей, так и для уютного семейного ужина. При приготовлении рыбного пирога все хозяйки задаются вопросом, как сделать его максимально сочным и вкусным, ведь именно рыбная начинка может придавать сухость выпечке, а особенно это свойственно горбуше. Но есть несколько способов, которые позволят этого не допустить.
Первый помощник в этом- репчатый лук. Именно он придает рыбным пирогам сочность, которая так приятна на вкус. Еще можно использовать сливочное масло или сметану, то есть те продукты,которые пропитывают рыбку и не дают ей получится сухой. Но я же для этой цели использовала йогурт, и пирог, приготовленный по рецепту, описанному ниже, получился неимоверно сочный, хотя и выпекался с горбушей. Защитным слоем для предотвращения от пересыхания рыбы служит тесто, поэтому его качество также немаловажно. Также, при приготовлении пирога с горбушей, нужно соблюдать еще одно правило- время запекания не должно превышать 20-ти минут, тогда горбуша в пироге точно не будет сухой, и вы сможете порадовать себя и своих гостей очень вкусной выпечкой! Итак, как же приготовить пирог с горбушей так, чтобы он получился максимально сочным и вкусным? Давайте разбираться!
Пирог с горбушей – общие принципы приготовления
Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение.
Тесто. Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.
Начинка. Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.
Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.
Добрые советы
- Время готовки пирога может отличаться. Это связано с различной мощностью духовок. Поэтому обязательно периодически проверяйте готовность с помощью зубочистки.
- Репчатый лук для начинки можно слегка обжарить на сковороде.
- Подавать пирог с горбушей можно со сметаной или вашим любимым соусом.
Недавно мне подарили мультиварку, и первое, что я попробовала приготовить, был рыбный пирог. Тесто получилось более воздушным, чем в духовке.
Когда хочется сделать рыбный пирог более сытным, я добавляю в него отваренный рис. Получается очень вкусный пирог с рыбой и рисом. На один из семейных праздников я приготовила пирог с красной рыбой. Гости были просто в восторге.
Для приготовления заливного пирога с рыбными консервами подойдут консервы из любого вида рыб, кроме шпрот. А самым ходовым в нашей семье можно считать пирог с капустой и рыбой. Капуста прекрасно оттеняет вкус любого вида рыбы.
Друзья, делитесь в комментариях своими впечатлениями от приготовления пирога с горбушей, расскажите о рецептах, по которым обычно готовите сами. Всем приятного аппетита!
Пирог с консервированной горбушей на сметане и майонезе
Еще один вариант заливного пирога готовится с консервированной горбушей:
- 250 гр. майонеза;
- 250 гр. сметаны;
- 2-3 яйца в зависимости от величины;
- 6-8 ложек муки;
- треть чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2-3 отварные картофелины;
- 1 банка (250 гр.) консервированной горбуши;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
- масло для формы.
Смешиваем майонез, сметану и сырые яйца с добавлением соли и разрыхлителя. Всыпаем муку. Масса получится жидковатой.
Отварной картофель натираем на крупной терке, смешиваем с размятой консервированной горбушей и зеленым луком. В начинку нужно немного подлить жидкость из банки, чтобы она была сочной. Но не переборщите, масса не должна быть жидкой. Приправляем начинку по вкусу специями.
В форму выливаем часть теста, раскладываем на неё массу из картофеля с рыбой. Закрываем начинку второй частью теста. Готовим минут сорок при двухстах градусах.
Рыбная выпечка в мультиварке
Рецепт закусочного пирога в мультиварке относится к так называемому «смешанному типу выпечки», когда начинка с тестом загружается в чашу и выпекается. Процесс легкий и быстрый, не вызывает сложностей даже у неопытных хозяек.
Для данной рецептуры следует купить продукты:
- горбушу холодного копчения – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- сыр творожный – 240 г;
- молоко – 120 мл;
- муку – 1 ст.;
- смесь молотых перцев;
- зелень;
- соль.
- Порезать средними кубиками очищенное от кожицы и костей филе рыбы.
- Соединить яйца с сыром, молоком, солью и перцем. Взбить до однородной консистенции.
- Порциями всыпать муку, предварительно просеяв через сито.
- Зелень измельчить.
- Смешать все компоненты с тестом.
- Смазать маслом чашу мультиварки и вылить в нее общую массу.
- Поставить режим «Выпечка» на 45-50 минут.
Тесто в данном рецепте не нуждается в большом количестве соли, так как начинка за счет копченной рыбы достаточно соленая.
Основные правила приготовления
Тесто для рыбного пирога с картошкой, чаще всего, используется дрожжевое. Его можно приготовить самостоятельно, используя свежие или сухие дрожжи. А можно приобрести готовый замороженный полуфабрикат в магазине, тогда тесто останется только разморозить. Прекрасные пироги получаются из готового слоеного теста – дрожжевого или пресного
Также можно использовать жидке тесто, приготовленное на сметане или кефире. Такое тесто готовится очень быстро, особенно, если под рукой есть миксер.
Начинку готовят из свежей или консервированной рыбы. Можно также использовать малосольную горбушу. Сложнее всего, подготовить свежую рыбу, так как её придется почистить, выпотрошить и отделить филе. Если нужно приготовить пирог на быструю руку, то лучше взять консервы либо заранее пожаренную или запечённую рыбу.
Интересные факты: Горбушу называют еще розовым лососем, хотя цвет этой рыбы не всегда розовый. Он меняется в зависимости от того, в каких водах находилась рыба в момент вылова. Горбуша – рыба мигрант, так как она обитает в реках, потом уходят в море и снова возвращаются в реки на нерест.
Картошку в начинку кладут сырой или уже готовой. Как правило, сырые корнеплоды используют, если готовят пирог со свежей рыбой. Чтобы картофельные ломтики хорошо пропеклись, их рекомендуется пару минут проварить в кипящей воде. И обязательно добавьте в начинку масло, иначе она будет сухой.
Украшение пирога
- Наш пирог можно украсить, вырезав из теста форму рыбки и волны.
- Для творческих хозяюшек можно весь пирог сделать в виде рыбы.
- Либо просто украсить зеленью и помидорами.
Рыбные пироги отличаются своей быстротой в приготовлении и великолепным вкусом. Их можно использовать, как самостоятельное блюдо. Любой соус дополнит ваши пироги, а овощной салат придаст легкость и свежесть.
Как приготовить начинку из горбуши для пирога?
- Рыбу разделываем, отделяя филе, вытаскивая все мелкие кости, чтобы они не испортили вкус вашего пирога. Лук нарезаем мелкими кубиками, его мы будем тушить в чугунной сковороде, а не жарить, так блюдо будет полезнее и вкуснее. Для этого выкладываем лук и хорошо разогретую сковороду, не допуская пригорания, постоянно помешивая, и, подливая немного кипятка, оставляем его томиться на среднем огне до мягкости. Он должен поменять цвет и стать мягким, но не поджаристым, тогда лук сохраняет всю свою сочность. После убираем с огня и перекладываем в миску или тарелку, даем остыть.
- Когда тесто подойдет второй раз, можно приступать к его разделке. Для этого осторожно вынимаем его из емкости, где оно подходило, и немного обминаем. Делим на две части. Каждую раскатываем в пласт толщиной не более 1-го см. Лук смешиваем с йогуртом, солим по вкусу. На тесто выкладываем филе рыбы, целыми половинками, не разрезая, солим, можно добавить специй для рыбы, хотя я не добавляла, чтобы не перебивать вкус, с ними важно не переборщить.
- После на рыбу выкладываем луковую начинку с йогуртом. Накрываем вторым раскатанным пластом теста, и подрезаем края верхнего слоя так, чтобы он выступал над нижним хотя бы на 1,5-2 см. После просто подгибаем верхний слой под нижний, хорошо подворачиваем, дополнительно скреплять края не требуется, сок из пирога уже не вытечет.
Быстрый пирог из слоеного теста с рыбными консервами
Обязательно воспользуйтесь рецептом пирога из слоеного теста с рыбными консервами. Бывает такое, что вечерком хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В соседнем магазине обязательно найдутся все продукты для нашего пирога.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 4-6 человек. Кухонная техника и утварь: духовка, противень, пергаментная бумага, тарелка для начинки, скалка для раскатывания теста, вилка и нож.
Ингредиенты
Тесто слоеное дрожжевое | 250 г |
Консервированная рыба | 1 банка |
Яйца отварные | 3 шт. |
Яйцо сырое | 1 шт. |
Зелень лука | 1 пучок |
Пошаговый рецепт
Подготовка
- Мы уже сейчас можем включить духовку на 180 градусов, потому что подготовка пирога много времени не займет.
- Также готовим противень, застелив его пергаментной бумагой.
Если у вас под рукой бумаги для выпекания не оказалось – не беда. Можете просто смазать противень подсолнечным маслом, или присыпать мукой.
Готовим начинку
- Сливаем масло из консервированной рыбы. Высыпаем ее в тарелку и разминаем вилкой.
Зеленый лук я использовала замороженный, вы можете использовать свежий. Пучок лука нарезаем мелкими кусочками и добавляем в начинку.
Все тщательно перемешиваем.
Формируем и выпекаем пирог
- Раскатываем лист слоеного теста. Делаем из него прямоугольник размером 20х30 см.
Можно сразу раскатанный лист теста положить в противень и продолжить формировать пирог. Можно это делать на столе, а после переложить в противень. Это как вам удобно.
В середину теста выкладываем начинку так, чтоб по бокам осталось пустого теста примерно по 10 см.
Разрезаем концы теста на косые полоски. Ширина одной полосы примерно 2 см. Подворачиваем края, и поочередно перекладываем полоски теста между собой.
1 сырое яйцо взбиваем вилкой.
Смазываем взбитым яйцом верхнюю часть пирога. Так мы получим хрустящую золотистую корочку.
Кладем пирог на противень и отправляем запекаться на 20-25 мин.
Проверяем готовность пирога деревянной палочкой. Подаем его сразу же, либо накрываем кухонным полотенцем и даем подышать паром 10 минут.
Для придания пирогам золотистой корочки можно использовать заварной крепкий, сладкий чай. Именно им смазаны булочки и пироги, которые продаются в магазинах.
Видеорецепт
Сейчас вы можете посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления пирога.Здесь вы увидите все подробности и нюансы в его создании.
С добавлением дрожжей
Пышным и сытным получается пирог из теста на основе дрожжей. Не смотря на то, что его создание занимает немного больше времени, чем другие способы выпечки, но он того стоит.
Выпечку создают из таких составляющих:
- муки – 6,5-7 ст.;
- воды – 350-400 мл;
- подсолнечного масла – 100 мл;
- яиц куриных – 2 шт.;
- сахарного песка – 45 г;
- соли – 25 г;
- дрожжей сухих – 10-12 г;
- рыбы – 1450 г;
- лука – 2 шт.;
- лаврового листа – 2 шт.;
- перца молотого – 7 г;
- риса – 250 г;
- сухарей – 75 г.
- Растворить в теплой воде дрожжи. Добавить сахарный песок с солью и маслом. Соединить с яйцами и перемешать до однородной консистенции.
- Всыпать небольшими порциями просеянную через мелкое сито муку. Замесить мягкое тесто. Оставить в теплом помещении, накрыв полотенцем на 60-90 минут.
- Варить в подсоленной воде рис не более 15-20 минут и оставить остывать.
- Рыбу порубить небольшими кусками. Замариновать в соли и перце. Настаивать 20-25 минут.
- Очищенный лук мелко нашинковать.
- Когда тесто подошло, его объем должен увеличиться вдвое. Вымесить на присыпанном мукой столе. Поделить на 2 одинаковые части.
- Раскатать пласты по 10 мм толщиной. Небольшой кусок отложить для украшения изделия.
- Выложить один корж на смазанный маслом противень.
- По всему периметру равномерно распределить начинку слоями – рис, рыбу, лук.
- Сверху выложить лавровый лист. Поперчить и побрызгать маслом.
- Покрыть вторым мучным слоем, защипывая изделие по кругу.
- Оставить в таком положении на 5 минут.
- Остатками теста сделать украшения на свое усмотрение. Изделие смазать маслом при помощи тонкой кисточки и обсыпать сухарями.
- Выпекать изделие нужно в температурном режиме 210-220 °C на протяжении 60 минут.
Подавать к столу ароматный пирог рекомендуется в теплом состоянии
Способ приготовления
- Сначала готовим тесто-в теплом кефире растворяем сахар и соль, добавляем растительное масло и хорошо все перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку, к ней добавляем дрожжи и замешиваем мягкое эластичное тесто. Перекладываем в кастрюлю или стеклянную миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час. После обминаем и оставляем, пока тесто снова не увеличится в объеме вдвое.
- Пока готовится тесто-займемся начинкой.
Простой рецепт заливного пирога
Это очень простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный заливной пирог с начинкой из рыбы и картофеля. Начинка для этой выпечки должна быть готовой, сырая рыба и овощи не пропекутся.
- 160 гр. муки;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана кефира;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 500 гр. готовой горбуши (жареной или запеченной);
- 2 небольшие луковицы;
- 5 картошек среднего размера;
- 5 столовых ложке растительного масла (2 в тесто и 2 для жарки и 1 для смазки).
Варианты рыбных пирогов
Хочу показать вам еще несколько простых и быстрых вариантов рыбных пирогов. Рецептом заливного пирога с рыбными консервами я с вами делилась в прошлый раз. Можете принять его во внимание, и вписать в меню ваших блюд на этой неделе.
А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с рыбой из дрожжевого теста. Очень просто и быстро готовится рыбный пирог на кефире. С этими рецептами справится даже неопытная в выпечке хозяйка.Такие блюда разнообразят ваш стол и порадуют любителей рыбы.
Уважаемые читатели, мне было бы интересно узнать ваши секреты приготовления пирогов из слоеного теста. Напишите в комментариях, какое тесто для вас более приемлемо для изготовления рыбных пирогов.
Базовый рецепт с консервированной рыбой
При использовании консервированной рыбы для выпечки следует отметить основные преимущества: продукт не нужно чистить, вынимать из него кости, дополнительно обрабатывать. Это экономит немало времени на кухне.
Блюдо готовится из таких составляющих:
- сливочного масла – 170 г;
- муки – 380 г;
- разрыхлителя – 25 г;
- сметаны – 420 мл;
- соли – 10 г;
- рыбной консервы – 3 б.;
- зелени;
- яиц – 3 шт.
- На первом этапе рекомендуется сделать тесто, чтоб оно хорошо настоялось. Для этого нужно смешать масло со сметаной и солью. Добавить частями просеянную через сито муку и вымесить. Обмотать пищевой пленкой и оставить «отдыхать».
- Промытую и высушенную зелень мелко порубить.
- Слить сок из открытых банок консервы. Размять при помощи вилки куски рыбы и соединить с зеленью по вкусу.
- Для заливки нужно взбить яйца с солью, смешать со сметаной (200 мл) и двумя ложками муки, чтоб получилась масса однородной консистенции.
- Раскатанное тесто выложить в смазанной маслом форме с бортиками. Равномерно распределить начинку по всему периметру. Залить заливкой.
- Выпекать при 180 °C на протяжении 45-50 минут.
Блюдо подается в теплом или холодном виде, нарезанное порционными кусками.
Ингредиенты
- Кефир (2,5% жирности)-400 мл.
- Сахар-2 ст.л.
- Соль-1 ст.л.
- Растительное масло (лучше домашнее нерафинированное)-100 мл.
- Пшеничная мука-сколько возьмет тесто.
- Дрожжи быстродействующие-6 г.
- Горбуша-1 шт. (около 1 кг.)
- Лук репчатый-три большие луковицы.
- Йогурт без добавок (густой)-120 г.
- Соль-по вкусу.
- Специи для рыбы-по желанию.
- Сливочное масло-1 ст.л.-для промазки
Варианты начинки рыбного пирога
С начинкой можно поэкспериментировать. Вот один из интересных вариантов:
- Нашинковать тонкими полукольцами 4 луковицы.
- Добавить по щепотке сахара, соли и перца.
- Сюда же добавить нарезанную семгу 400-500 г.
- Оставить на 10-15 мин. мариноваться.
Такая начинка получается очень сочной, благодаря маринованному луку. Пирог дополнит уху, или будет отдельным блюдом.
Рекомендую делать разнообразными ваши пироги с рыбой. Сейчас можете взять себе на заметку рецепт рыбного пирога из свежей рыбы. Он является очень вкусным и питательным. А главное, очень легкий и быстрый в приготовлении.
Если хотите все сделать быстро, не тратить время на приготовление теста, попробуйте еще пирог из слоеных коржей с рыбной консервой. Кстати, тоже очень вкусный. Этот рецепт превосходен, благодаря своей легкости, доступности и простоте.
Если вы забыли смазать пирог яйцом перед выпечкой, можете после приготовления взбрызгнуть его из пульверизатора обычной или подслащенной водой. Поставить пирог на решетку и накрыть кухонным полотенцем. Так поверхность пирога тоже станет блестящей.
Предлагаю вашему вниманию рецепт пирога с красной рыбой. На вашем столе он станет настоящим деликатесом, который оценят любители лососевых, и не только. Для этого блюда филе рыбы понадобится не так много, но оно может стать полноценным обедом или ужином для семьи из 4-5 человек.
Пирог со свежемороженой горбушей
Выпечку со свежемороженой рыбой в качестве основного компонента начинки допустимо подавать к завтраку, обеду или как перекус.
Чтобы получилось сытное и ароматное изделие, необходимо взять:
- филе горбуши – 900 г;
- дрожжевое тесто – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- петрушку – пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
- Обжарить до мягкого состояния измельченный лук на сковороде с маслом.
- Разморозить естественным путем в холодильнике филе рыбы, порезать небольшими кусками. Добавить к луку и тушить 7-10 минут.
- Размять тесто и поделить на 2 равные части. Первую выложить на смазанный противень.
- Начинку разложить одинаковой толщины по всей поверхности. Довести до вкуса солью и перцем. Присыпать измельченной зеленью.
- Второй мучной корж выложить сверху, защипнуть изделие по краям.
- Рекомендуется сделать несколько проколов вилкой, чтоб не было вздуваний теста при выпекании.
- По желанию можно вылепить узоры и фигурки из теста в качестве украшения изделия.
- Смазать яйцом для золотистой корочки.
- Готовить в духовке при 200 °C 40-45 минут.
Румяный и сытный пирог подавать к столу к торжеству или семейному обеду, нарезав небольшими порциями.
Источник