- 6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму
- Особенности маринования перца быстрого приготовления на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Как подготовить емкости?
- Как приготовить быстрый маринованный перец?
- Простой рецепт
- С чесноком и петрушкой
- Сладкий перец без стерилизации
- С луком, морковью и маслом
- По-итальянски
- В медово-уксусном маринаде
- Как правильно хранить заготовки?
- 11 лучших рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму
- Особенности заготовки маринованного перца на скорую руку
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Стерилизация тары
- Вкусные рецепты зимних заготовок
- Классический рецепт быстрого маринованного перца
- Заготовка с луком
- Заготавливаем овощ целиком для дальнейшей фаршировки
- С чесноком
6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму
В августе, когда на прилавках и на дачно-огородных участках появляется много болгарского перца, на закрутки времени, как правило, не хватает. А потому хозяйки стараются найти рецепты проверенных заготовок, чтобы консервация была по возможности не очень хлопотной и с доступными ингредиентами. Как готовится маринованный сладкий перец быстрого приготовления, расскажем ниже.
Особенности маринования перца быстрого приготовления на зиму
Поистине универсален этот болгарский перец, ведь его можно приготовить на закуску, а можно использовать и как добавку в разные блюда. Хорош он в составе других блюд как основа для приготовления фаршированных кушаний.
Планируя заготовку на зиму в виде овощных консервов, нужно знать некоторые тонкости. Итак, что же отличает любимый нами сладкий овощ? Перечислим его особенности:
- отлично сохраняет в консервации свой аромат, сочность, достаточную упругость;
- имеет приятный кисловато-сладкий вкус, который сохраняется и в консервации;
- содержит витамины, которые не утрачиваются полностью даже при горячей обработке;
- хорошо сочетается как с другими овощами в сыром виде и в консервации, так и с мясными и крупяными продуктами;
- хорошо хранится, а при наличии простых рецептов не уходит много времени при закатке на зиму.
Вот почему хозяйки охотно маринуют, солят его как отдельно, так и в ассорти с другими овощами.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления на зиму лучше выбирать овощи в период массового сбора, когда они имеют максимальный набор полезных элементов и витаминов, и в момент наибольшей спелости, когда накопили достаточно сахаров. Если же они покупные, то выбирать следует в зависимости от типа заготовки.
Так, для приготовления, скажем, заправки для борща идеален тонкостенный и малосочный перец — он имеет меньшую сочность, зато у него более выраженный аромат. Для заморозки с целью последующего фарширования подойдут небольшие ровные перчинки. Но если вы планируете сделать маринованную закуску, то ничего более вкусного, чем толстостенный, плотный и сочный плод, вам не подобрать.
Важно! Чем более толстые стенки, чем более крупный овощ, тем слаще, сочнее, вкуснее он будет в готовом маринованном виде.
Подготовка самая простая:
- промыть;
- обсушить на воздухе или обтереть салфетками;
- вынуть семенную коробку, после чего промывать овощи уже не надо;
- нарезать нужным образом.
Чем меньше времени пройдет от момента снятия с куста, тем лучше. В идеале срывать и готовить в тот же день.
Как подготовить емкости?
Даже если готовить самый быстрый маринованный перец, чистоте посуды и обработке прочих емкостей надо уделять максимум внимания. Особенно если рецепт не предусматривает стерилизации продуктов. Банки стерилизовать (можно в духовке или в микроволновой печи), крышки прокипятить, разделочные доски и необходимый инвентарь держать в чистоте.
Как приготовить быстрый маринованный перец?
В этой подборке приготовлены самые несложные рецепты быстрого перчика. Как говорится, на скорую руку.
Простой рецепт
- 3 кг перчика (вес уже очищенного и порезанного продольными лепестками);
- для маринада — 1 литр воды, 1 стол. ложка крупной соли, 3 стол. ложки сахарного песка;
- горсточка душистого перца, несколько бутонов гвоздики;
- уксус столовый 9-процентный.
- В большую миску или чашку сложить перец.
- Залить кипятком, чуть прикрыв, оставить до размягчения.
- Закипятить маринад: воду, специи, сахар и соль.
- Перчик достать, разложить в банки, вылить в них маринад.
- Разлить по банкам уксус из расчета 1 ст. ложка на пол-литра заготовки.
- Закатать, оставить укутанными на час. Хранить консервацию можно при комнатной температуре.
С чесноком и петрушкой
Фантастически вкусный и ароматный вариант рецепта с идеальным сочетанием зелени и чеснока.
Продукты на 8 полулитровых банок:
- 3 кг перчика;
- 1,5 л воды;
- полкило сахара (если не нравится очень сладкий маринад, можно сократить по желанию);
- 0,5 л столового уксуса;
- 4 ст. ложки растительного масла (можно его не добавлять, масло сильно не влияет на вкус продукта);
- 2-3 ст. ложки каменной соли;
- 2 головки чеснока;
- 2 пучка петрушки.
- Порезать полосками основной овощ (идеально входит в банку разрезанный вдоль на 4-6 частей).
- Чеснок порезать крупно, зелень порубить.
- В большой кастрюле сварить маринад: воду, уксус, масло, сахар и соль.
- Переложить перчик в маринад (сначала его будет казаться много, но он быстро осядет), когда закипит, проварить минут 4-5, чтобы перец был достаточно жестким, не разваренным.
- Выложить в банки, пересыпая произвольно чесноком и зеленью.
- До краев залить маринадом, закатать.
- Перевернуть, укутать.
Сладкий перец без стерилизации
Очередной рецепт скорого перчика в уксусной заливке, полное отсутствие соли и никакой стерилизации.
- 1 кг подготовленного и порезанного в виде лодочек перца;
- по 100 г уксуса столового и растительного осветленного масла;
- полстакана сахара.
- Сварить маринад из воды, масла, уксуса и сахара.
- Выложить в него порезанные овощи, проварить 5-7 минут.
- В простерилизованные банки выложить овощи, залить маринадом.
- Закатать крышками и поставить банки, перевернув их вверх дном.
С луком, морковью и маслом
Мариновать перчик болгарский быстро можно и в виде салата. Берем на 1 кг очищенного перца:
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 200 г растительного масла осветленного;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- полулитровую банку готового томатного соуса либо 200 г томатной пасты;
- 50 г столового уксуса.
- Соломкой порезать морковь, полукольцами лук.
- Сложить в кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка. Оставить вариться на слабом огне.
- В это время порезать крупной соломкой перец. Положить в кастрюлю, залить масло, добавить соль и сахар, влить соус.
- Помешивая, проварить на самом малом огне четверть часа.
- Ближе к концу добавить уксус и еще раз прокипятить.
- Банки простерилизовать, разложить по ним смесь, закатать крышками, перевернуть до остывания.
По-итальянски
В этом рецепте есть стерилизация, однако при определенной сноровке готовится такая заготовка все равно быстро.
Перца берем столько, сколько есть, остальные ингредиенты рассчитываем, исходя из расхода на 0,5-литровую банку.
Итак, нам понадобятся:
- пара зубков чеснока;
- по паре веточек петрушки, базилика, свежей садовой мяты;
- треть острого перчика;
- четверть маленькой ложки морской соли;
- половинка чайной ложки уксуса яблочного;
- масло, чтобы заполнить банку.
- Болгарский перец разрезать на четвертинки, выложить на противень и, посолив, немного побрызгать оливковым или подсолнечным маслом.
- В горячей (200 градусов) духовке запечь в течение минут 20.
- Зелень порубить.
- Порезать чеснок на пластинки.
- Измельчить чили.
- В прокаленную банку выложить немножко зелени, чили, чеснока, дополнить до половины горячим перцем и снова переложить приправами. Доверху доложить перец и снова присыпать приправами.
- Всыпать соли (хорошо брать морскую), добавить уксуса. Аккуратно утрамбовать содержимое и залить маслом, чтобы овощи были покрыты, а в банке не осталось пустот.
- Положить сверху крышки и поместить на водяную баню для стерилизации на 7 минут. Расчет времени — на полулитровую банку!
- Вынуть банки и закатать, перевернуть и оставить для остывания под одеялом.
В медово-уксусном маринаде
Пикантный острокислый вкус хорошо сочетается с медовой сладостью. Заливка рассчитана на приготовление трех килограммов перца. Делается она так:
- 1 л воды;
- по паре больших ложек сахарного песка и крупной соли;
- 4,5 стол. ложки уксуса;
- половинка стакана масла;
- 4 ложки меда.
- Нарезать продольно длинными полосками перец.
- Сварить классический маринад, положить в него на несколько минут перцовые заготовки. Пока все варится, аккуратно перемешивать.
- В самом финале залить уксус и, перемешав, переложить в банки. Долить маринад. Закрыть, перевернуть и положить сверху одеяло.
Как правильно хранить заготовки?
Обычно маринованные заготовки не нуждаются в особом хранении — подойдет и шкаф в комнате. Без проблем стоят банки с перцем, если они были простерилизованы или хорошо проварены перед закаткой. В холодильнике хранится только то, что не подвергалось полной тепловой обработке.
Источник
11 лучших рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму
Летом, когда хочется больше времени провести на свежем воздухе, не всегда есть возможность возиться с зимними заготовками. На этот случай существуют рецепты быстрого приготовления маринованного перца, который по вкусовым качествам не уступает другим вариациям. Основной плюс таких заготовок — отсутствие необходимости длительного стояния у плиты в летнюю жару.
Особенности заготовки маринованного перца на скорую руку
Болгарский сладкий перчик считается особо вкусной заготовкой, которую зимой съедают в первую очередь. Тонкости представленных рецептов позволяют затратить на его приготовление гораздо меньше времени, чем на классические вариации. Но вкусовые качества овощей при этом все равно остаются на высоте. Хранится такая заготовка в квартире, при подходящих температурных условиях.
Выбор и подготовка ингредиентов
От качества выбранных продуктов зависит конечный результат кулинарных экспериментов. Не подойдет для маринования недозрелый перец, овощи с признаками гниения и повреждений насекомыми. Лучше приобретать для зимних блюд перцы разного окраса — тогда заготовка будет выглядеть интереснее.
Соль для консервации выбирают только каменную, йодированная не подходит. Если в рецепте указано количество уксусной эссенции, это нужно учитывать при использовании обычного продукта — его понадобится больше. Зелень выбирают свежую, чеснок среднего размера.
У горького чили обязательно удаляют семена, чтобы не испортить вкус блюда.
Стерилизация тары
Тепловая обработка стеклянных емкостей — обязательный подготовительный этап. Это позволяет убить все микробы и предотвратить порчу овощей в зимний период. Каждая хозяйка выбирает способ стерилизации, который ей больше нравится. Это может быть кипящий чайник, кастрюля с горячей водой, электродуховка или даже микроволновка. Главное, чтобы стеклянные банки прошли обработку паром.
Вкусные рецепты зимних заготовок
Чтобы заготовить на зимний период вкусное блюдо, выбирают один из проверенных рецептов и следуют его пошаговой инструкции.
Классический рецепт быстрого маринованного перца
Самый простой и доступный способ, который по достоинству оценит каждая хозяйка.
Для его исполнения потребуются такие составляющие:
- болгарский разноцветный перчик — не чищенного 2 кг;
- масла растительного 100 мл;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- острый перчик чили по желанию;
- 100 г соли каменной;
- 1 литр кипяченой воды;
- уксуса в 9% — 100 мл.
После подготовки ингредиентов приступают к выполнению инструкции. Болгарский перчик почистить от семян и перегородок, промыть под холодной водой и нарезать произвольными кусочками (не слишком мелко). Для маринада кипятят воду, добавляют в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Если принято решение использовать чили, его кладут туда же.
Когда рассол готов, кидают в него половину нарезанного перца, выдерживают около 5 минут, выкладывают в подготовленные банки. То же самое делают со второй половиной овощей. Заливают банки маринадом, закатывают стерильными крышками и дают заготовке остыть.
Заготовка с луком
Лук репка придает заготовке пикантности и делает ее более ароматной. Подготавливают следующие продукты:
- основной ингредиент — 4 штучки толстостенного;
- масло оливок — 2 ст. ложки;
- сладкий лук — 1 штучка среднего;
- зелень на свое усмотрение — небольшой пучок;
- 3 зубчика небольших чеснока;
- винного уксуса по вкусу;
- соль, сахар, порошок черного перца по вкусу.
Берут красный и зеленый сладкий перец, промывают его, очищают от плодоножки и семян. Смазывают их изнутри растительным маслом и запекают 5 минут в микроволновке или обычной духовке. Лук почистить от шелухи, нарезать его тоненькими полосками, разделить их на фрагменты. В отдельной миске посолить, добавить немного сахара и черного перца, оставить промариноваться.
Дальше добавить туда же винный уксус, перемешать и выдержать еще около 1 часа. Промыть под краном выбранную зелень, измельчить ее. Нарезать зубчики чеснока, добавить его и зелень к промаринованному луку. Начинить остывший перец этой смесью и переложить в стерилизованные емкости. Сварить классический маринад, залить банки и простерилизовать около 15 минут. После закатать металлическими крышками.
Заготавливаем овощ целиком для дальнейшей фаршировки
Для этого рецепта лучше подходят мясистые сорта овоща. Ингредиентный состав выглядит следующим образом:
- 2 ст. ложки соли;
- горошек черного перца — около 10 штучек;
- 3 ст. ложки сахара;
- лук репка — 1 штука;
- 1 чайная ложка кислоты уксусной;
- 4 бутончика гвоздики.
Начинают с подготовки перца, аккуратно, чтобы не повредить овощи, вырезают плодоножку и высыпают семена. Берут эмалированную широкую кастрюлю с холодной водой и бросают туда перец. Ставят на огонь и доводят до кипения. На дно емкостей выкладывают подготовленные приправы. В воду, в которой кипятился перец (около 1,3 литра) бросают сахар и соль, уксус. Заливают перцы в банке кипящим рассолом, стерилизовать не нужно. Дождаться полного остывания под одеялом или махровым полотенцем.
С чесноком
Для любителей чесночного аромата в маринаде подойдет следующий рецепт. Основные ингредиенты подготавливают в таком количестве:
- чищенного разноцветного перца около 3 кг;
- 1 литр холодной воды;
- 2 средних головки чеснока;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 1 стакан растительного масла;
- 250 мл 9-процентного уксуса;
- 2 ст. ложки каменной соли.
Помытый и очищенный перчик разрезать на 4 части. Из остальных компонентов вскипятить маринад. Порционно погружать в кипящий рассол овощи и выдерживать по 5 минут. Раскладывать в пол-литровые стерилизованные емкости. В конце залить каждую маринадом. Закатать под металлические крышки и дать остыть.
Источник