- Сыр 🧀 из молока 🥛 и яиц 🥚 рецепты в домашних условиях пошагово с фото
- Твердый сыр из молока и яиц со сметаной — простой рецепт
- Сладкий сыр из молока и яиц с изюмом
- Домашний сыр из молока, кефира и яиц — быстрый рецепт
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны
- Рецепты домашних сыров из молока, сметаны и яиц — топ-3
- Аппетитный сыр с зеленью
- Домашний вкусный сыр «3 ингредиента»
- Рецепт домашнего сыра для вегетарианцев — из молока и сметаны без яиц
- Секреты приготовления домашнего сыра
Сыр 🧀 из молока 🥛 и яиц 🥚 рецепты в домашних условиях пошагово с фото
Сегодня качество твердого сыра на прилавках магазинов оставляет желать лучшего, мягко говоря. Приходится либо покупать дорогие сорта или готовить вкусный домашний продукт без химии. Идея как приготовить сыр из молока и яиц, пришла к нам из Венгрии, толи Словакии. Там это лакомство называют «хрутка» и особенно активно варят на праздники. Причем с разнообразными добавками от перца и трав, до изюма, кураги и ванилина. Половина моего детства прошла по соседству и с венграми и словаками, по-этому рецепт желтого творога (sárgatúró) знаю наизусть и могу сделать с закрытыми глазами) 😊
Еще одно преимущество яичного сыра в том, что он быстро готовится и съедается с еще большей скоростью. Если не знаете, что приготовить из оставшихся желтков, то смело делайте пряный или десертный сыр из молока и яиц, только на желтках. Так он получится вкуснее, насыщенного желтого цвета, дети будут пищать от удовольствия. 😁
Твердый сыр из молока и яиц со сметаной — простой рецепт
По традиционной рецептуре хрудка или sarga turo (hrudka, cirak, sirok, sirecz) состоит только из яиц и молока, проваренных до сворачивания и разделения на творог и сыворотку. Он получается сладковатым, для кисловатого сырного привкуса добавляют кисломолочку (сметану, кефир, йогурт).
Техника приготовления сыра из молока и яиц со сметаной аналогична приготовлению фермерского сыра. Сметана здесь играет роль фермента. Яичный сыр может быть совершенно разнообразным — пикантным с солью, травами, приправами, паприкой, перцем, орехами, инжиром или сладким десертным.
Ингредиенты
- Яйца или только желтки — 8 шт
- Молоко коровье цельное — 1 литр
- Сметана от 15% — 1 стак.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный перец горошком — 6 шт
- Пряности, травы, перец, орехи — по желанию
Выбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем венчиком до однородного состояния. Вливаем литр молока, стакан сметанки, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем. Далее есть два варианта: варить на пару или сразу в кастрюле на медленном огне. По первому варианту сыр выходит нежный и мягкий, по второму более резиновый.
Сооружаем водяную баню. Наполняем нижнюю кастрюлю примерно на 2 см водой. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы вода слегка кипела. Ставим сверху емкость с яйцами и молоком, так чтобы она не касалась кипятка.
Часто помешиваем деревянной лопаткой, до полного сворачивания. По времени занимает примерно 20-30 минут или пока не перестанет выделяться жидкость. Сыворотку можно перелить в бутылку и применять в выпечке хлеба или блинов, оладьев.
Застилаем дуршлаг влажной марлей сложенной в два-четыре слоя. Переливаем творожную массу или выкладываем при помощи ситечка на марлю. Даем стечь в течение 10 минут. Затем собираем края марли в жгут, чтобы как можно сильнее отжать яичный сыр.
Завязываем веревкой в аккуратный пучок и привязываем к деревянной ложке. Подвешиваем творог над контейнером на полчаса / час. Если хотите полукруглый брусок, просто установите сверху пресс (любой груз, например банку с водой). Когда ком остынет и перестанет капать сыворотка, уберем его на ночь в холодильник, в подвешенном положении, чтобы он сохранил свою круглую форму. Готового сыра получается 300-400 гр.
Особенно хорошо сочетается в бутербродах и с сосисками, зеленым лучком, редиской на завтрак. Этот сыр довольно скоропортящийся, и его лучше съесть в течение одного-двух дней.
Хранить плотно закрытым в холодильнике.
Сладкий сыр из молока и яиц с изюмом
Бесподобный десертный сыр с изюмом и курагой окутанный теплыми детскими воспоминаниями. Мы всегда с нетерпением ждали праздника, чтобы полакомиться этим творожно-пудинговым сырком. Тающий во рту сладкий сыр с нежнейшей текстурой и ванильными нотками — обязательный атрибут венгерского застолья. Он почти как крем, но твердый. На варку уходит примерно 10 минут, затем пару часов в холодильнике, и лучший домашний сыр из молока и яиц у вас на столе.
Нам понадобится:
- Молоко — 1 л
- Яйца — 10 шт
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахарный песок — 4-5 ст.л.
- Изюм, курага — 60-100 гр
- Пол стручка ванили (экстракт или ванилин)
- Цедра лимона — по вкусу
Молоко разогреваем в сотейнике с толстым дном вместе с отделенными семенами ванили, солью и сахаром. Тем временем разбиваем яйца и взбиваем до легкой пены. Если хочется, чтобы творог был с белыми прожилками, просто перемешайте яйца вилкой.
Когда молочко закипит, медленно вливаем яичную смесь, постоянно помешивая. Скручиваем огонь на минимум, мешаем пока сыворотка не выпадет в осадок, а яичное молоко превратится в сыр. Сейчас как раз самое время засыпать добавки — изюм, курагу, цедру цитрусовую, инжир, чернослив, капельный шоколад. На фото сыр из молока и яиц с изюмом и курагой.
Выстилаем сито чистым кухонным полотенцем и наливаем массу. Края ткани стягиваем, плотно скручиваем и завязываем в узел. Подвешиваем в удобном прохладном месте на пару часов (5-6 достаточно будет). После отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения. При подаче на праздничный стол его нарезают ломтиками на сырную тарелку.
Домашний сыр из молока, кефира и яиц — быстрый рецепт
Бывает возьму в супермаркете кусочек твердого сыра и он долго стоит, засыхает в холодильнике. По ощущениям какой-то резиновый, совсем безвкусный, о химии вообще молчу. Зато как только поставлю охлаждаться грудку домашнего сыра на молоке, кефире и яйцах — он исчезает на глазах. Кто обходит рецепт яичного сыра стороной, потому что побаивается, что будет отдавать яйцами — вот и зря, они совсем не ощущаются. Текстурой и вкусом напоминает адыгейский, по-этому подойдет в салаты и для выпечки, к примеру вместо сулугуни в хачапури по-аджарски. Творожную массу можно утрамбовать в силиконовые формочки для придания интересного вида.
- Молоко — 1 л
- Кефир — 500 мл
- Яйца — 5 шт
- Соль — щепотка
Молоко вливаем в кастрюлю и ставим греться на средний огонь. Кефир подливаем в горячее молочко. Взбиваем яйца в миске ручным венчиком. При постоянном помешивании вливаем яичную смесь тонкой струйкой в кастрюльку. Доводим до закипания, чтобы начался процесс сворачивания и отделения сырного зерна от сыворотки. На все уходит до 10 мин. В конце солим по вкусу.
Ставим дуршлаг на большую миску и застилаем чистым материалом или марлей сложенной в три слоя. Когда творог хорошо отделится, откидываем и даем стечь, остыть. Завязываем концы и подвешиваем либо устанавливаем под гнет. Из указанного количества ингредиентов — выход сыра 380-400 гр.
Источник
Домашний сыр из молока и сметаны
Рецепт приготовления домашнего сыра подкупает своей простотой. Если вы ни разу не готовили сыр самостоятельно, то рекомендую начать с этого быстрого рецепта. Сыр по вкусу получается очень нежный сливочный. Что касается ингредиентов, то лучше всего использовать жирное домашнее молоко и сметану и, конечно же, домашние куриные яйца. Тогда ваш сыр точно будет максимально натуральным и очень-очень вкусным. По желанию в сыр можно добавлять ароматный укроп, кусочки сладкого перца и любые сушеные специи.
Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны
В миску выложить сметану и три яйца.
Вилкой размешать сметану с яйцами до однородности.
В небольшой кастрюле нагреть молоко и добавить соль. В кипящее молоко тонкой струйкой влить подготовленную яичную смесь, при этом молоко необходимо постоянно помешивать.
Молоко должно кипеть на медленном огне примерно 5 минут. Не забывать помешивать лопаткой.
Через 5 минуты молоко начнет сворачиваться, и появятся мелкие крупинки.
приготовила, жду. Получается не дешевый продукт, где -то 520 р, если на выходе з00 гр. сыра
У кого не получилось, не свернулось молоко, попробуйте капнуть сок лимона. Может сметана у вас не кислая. В других рецептах добавляют уксус, но я заменяю соком лимона если не сворачивается.
Сыр — бомба. Кто не пробовал, тот может говорить разное. Очень вкусно.
Делала несколько раз.очень понравилось,но для себя отредактировала рецепт,использую 2 яйца.Тогда не чувствуется вкус яйца и более нежная текстура.
спасибо за прекрасный рецепт .Сыр получился хорошо.Молоко взяла деревенское и может стакан разбавила от общего колличества магазиное 3,5 % , остальное по рецепту . Сметана магазиная . Сыр получился адыгейский . Очень вкусный — можно с пальцами сьесть . Еще раз спасибо автору. У кого не получилось- попробуйте варить на быстром огне,потом переключится на маленький … я так несколько раз доводила до кипения в процессе. Делала без марли- ситечко мелкое . С марлей видимо потом проще доставать . Всем приятного аппетита . Спасибо большое .
А вы попробуйте,очень вкусно
Какой сметана домашний или магазинский
Я добавила кефир , яйца , соль все взбила и тонкой струйкой лила перемешивая деревянной ложкой . На 3 л молока 250 грамм кефира .на друшлак марлю и груз . Получилось! Приятного аппетита.
а у меня получился творог, что не так?
И у меня получилось божественно! добавила петрушечку сушеную и крымская приправа была универсальная, с травами разными…вкусно.
Я уже 3 раза делала . Дети заказ делают. Очень нежный и вкусный. Всем советую. Можно просто на дуршлаг и всё… не обязательно в марле
Сегодня готовила незнаю как получится ждать мне 5 часов.
Яйца сварили в молоке и это вы называете сыром? Молоко за счёт чего сворачиваться будет?
Олег, читай внимательно.
Яйца со сметаной вливать тонкой струёй, там все написано.
Если все правильно делать, при этом интенсивно(быстро)вмешать смесь в молоко, яйца никогда не свернуться
За счёт сметаны…
ооочень вкусно.может это не полноценный сыр,но ушёл на ура!
Приготовила. Получился отлично и вкусно очень.
Я одного не поняла-в какой момент добавлять зелень?
Когда собрали шумовкой на марлю хлопья,тогда и добавляйте)
Источник
Рецепты домашних сыров из молока, сметаны и яиц — топ-3
Приготовить полезный и вкусный домашний сыр из молока, яиц и сметаны легко. Для этого не придется тратить много времени, способ прост и доступен даже новичкам в кулинарном деле. При этом готовый сыр будет намного аппетитнее аналогичной магазинной продукции, ведь в его состав входят только натуральные продукты.
Приготовьте такой домашний сыр и можете быть уверены, что в нем никакого пальмового масла, консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных элементов. Да, это не аналог твёрдых сыров, но многие сывороточные сыры из супермаркетов он заменит отлично! Предлагаю сразу 3 рецепта на выбор — каждый чуть отличается от остальных, но результат одинаково вкусный.
Аппетитный сыр с зеленью
Это не просто домашний сыр — это одна сплошная польза и источник кальция, белка, витамина D при энергетической ценности всего 113 ккал! То есть чудесно вписывается в самый разный рацион.
Для его приготовления потребуется:
- домашнее (рыночное) молоко – 2 л
- соль – 2 ст. л.
- яйца – 4-6 шт.
- сметана – 400 г
- укроп или любая другая зелень — базилик, петрушка, кинза.
Порядок приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Посуду советую взять с антипригарным покрытием. Но если нет такой, то сперва в кастрюльке вскипятите 30-40 мл обычной воды, а уже потом вливайте молоко — это предотвратит подгорание молока.
Яйца разбейте в отдельную посуду. Они нужны для пластичности сыра, а не для вкуса, поэтому можно взять их меньше (2 шт.).
Добавьте к ним сметану.
И хорошенько перемешайте.
Укроп или другую зелень ополосните под холодной проточной водой, подсушите на бумажном или обычном полотенце и измельчите.
Подготовьте сито или дуршлаг, застелите его марлей или бинтом в несколько слоёв.
К этому времени как раз закипит молоко. Влейте в него сметанно-яичную смесь.
Варите, постоянно мешая, минут 10, пока масса не начнет створаживаться. В этот момент добавьте укроп.
Аккуратно перемешайте то, что получилось.
Прямо горячей смесь откиньте на подготовленный дуршлаг.
Когда сыворотка стечет, переверните на плоскую тарелку.
Накройте другой тарелкой и поставьте гнет в виде банки с водой.
Спустя 10-12 часов, гнет надо снять, творог переложить на сухую тарелку и убрать в холодильник.
При подаче украсьте веточкой укропа и черри.
Домашний вкусный сыр «3 ингредиента»
Как видно из названия, для приготовления сыра в домашних условиях по данному рецепту нам потребуется всего 3 основных ингредиента. Это молоко, сметана, яйца. Чтобы сделать домашний сыр, необходимо заранее подготовить все продукты в нужном количестве.
Понадобится:
- 1 л молока (можно использовать магазинный продукт). Лучше всего подходит молоко средней степени жирности – около 3%
- 3 куриных яйца
- 200 г сметаны жирностью 20%
Технология приготовления:
- Влить молоко в эмалированную кастрюлю, добавить соль по желанию, хорошо перемешать до полного растворения кристалликов.
- Разогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно закипело. При этом его необходимо регулярно помешивать, иначе оно подгорит, и вкус готового сыра будет испорчен.
- В отдельную миску разбить яйца, добавить сметану и перемешать все это до получения однородной массы.
- Выложить яичную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая.
- Проварить массу на умеренном огне в течение 5-7 минут.
- После того как в молоке появятся первые творожистые хлопья, смесь следует варить еще 3-4 минуты.
- Процедить полученную массу через мелкое сито, покрытое 2 слоями марли.
- Марлю с массой положить в форму, сверху положить пресс, весом около 1 кг.
- Охладить продукт, выложить его на широкое блюдо, нарезать кусочками.
Рецепт домашнего сыра для вегетарианцев — из молока и сметаны без яиц
Меню людей, придерживающихся вегетарианского рациона, не менее разнообразно, чем традиционное, поверьте! И рецепт такого домашнего сыра можно легко приготовить по-вегетариански — без яиц. Рекомендуется использовать домашние продукты, жирность их может быть различной, но чем жирнее ингредиенты, тем более питательным и вкусным будет готовое блюдо.
Понадобится:
- 1,5 л молока
- 250 мл сметаны
- соль – 1,5 ч. л. (но можно использовать любое количество по желанию).
Как приготовить:
- Влить молоко в эмалированную посуду.
- Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело и не убежало.
- Добавить в него сметану, все хорошо промешать.
- Проварить мессу на среднем огне 2 минуты, не переставая помешивать.
- Когда смесь вновь закипит, добавить в нее соль и перемешать.
- Когда в молоке образуются крупные хлопья, его снимают с плиты, процеживают через сито, накрытое плотной тканью так, чтобы удалить жидкость (сыворотку).
- Ткань с продуктом выложить в форму и отправить в холодильник на 1 час.
- После этого готовую массу вынуть из формы, выложить на широкое блюдо.
Секреты приготовления домашнего сыра
Чтобы готовый продукт был действительно вкусным и полезным, при его создании требуется соблюдать ряд важных правил:
- Выбор ингредиентов. Не следует использовать в качестве основы ультрапастеризованное молоко, так как в нем отсутствуют необходимые бактерии, а значит, оно не свернется в процессе готовки. Обезжиренные продукты (молоко, сметана) также не подходят, вкус готового блюда будет пресным.
- Подготовка. Перед тем как приступать к созданию блюда, необходимо тщательно очистить рабочую поверхность и посуду, которая будет использована в процессе, а также хорошо вымыть руки. Если этого не сделать, в сыр попадут патогенные бактерии и посторонние вещества и продукт быстро испортится. Кроме того, сыр способен впитывать запахи, поэтому готовить его вместе с другими блюдами не рекомендуется.
- Технология приготовления. Очень важно выдержать смесь на огне достаточное количество времени. Если снять продукт с плиты до того момента, пока не образуются большие творожистые хлопья, структура готового блюда будет нарушена.
- Условия хранения. Так как в состав продукта не входят консерванты и другие вещества, продлевающие срок годности, хранить домашний сыр можно только в холодильнике и не более 7 суток.
Сыр, приготовленный в домашних условиях, используют не только для бутербродов. С этим ингредиентом можно сделать множество различных блюд. Его добавляют в соусы, паштеты, используют для приготовления пиццы, салатов, чизкейков, добавляют в десерты.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Источник