Рецепт быстрого томатного супа

Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.

Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.
Читайте также:  Рецепты мясных салатов с яблоками

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.
Читайте также:  Вареники ручной лепки рецепт

Источник

Любимый суп моего Тестя. Самый быстрый томатный суп.

Тяжело мне для вас придумывать народные рецепты домашней кухни и поэтому я обратился за советом к своей тёще. Она рассказала, мне рецепт быстрого томатного супа, который она готовит для тестя. Попробуйте!! Это реально очень вкусно и просто. Суп получается чем-то похож на харчо, но, как минимум, готовится быстрее, а получается вкуснее. К тому же сезон помидоров только начинается, поэтому готовить такой суп можно будет часто.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 шт
  • Рис отварной — 8 ст. ложек
  • Бульон из индейки
  • Лук — 2 шт
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень (лук, укроп) — несколько веточек
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Сахар
  • Перец (табаско)
  • Зира — 0.5 ч. ложки

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и на медленном огне обжариваем его до золотистой корочки в сотейнике с добавлением растительного масла и соли. Томаты натираем на терке (шкурки выбрасываем) и выливаем протертые помидоры в сотейник к луку. Варим на медленном огне. В ступе измельчаем половину чайной ложки зиры и часть добавляем в суп. Наливаем в сотейник бульон и забрасываем туда же 8 столовых ложек отварного риса. Суп пробуем на соль, если есть необходимость- досаливаем. Вливаем в суп одну столовую ложку соевого соуса и совсем чуть-чуть сахара. Разламываем один листик лаврового листа и отправляем его в сотейник. Добавляем в суп 20 граммов сливочного масла, мелко порезанный чеснок.

Варим, пока масло полностью не растворится.

Суп готов, остается освежить оставшейся измельченной зирой, поперчить черным перцем, добавить порезанную зелень и можно подавать его к столу. Тем, кто любит поострее, можно добавить парочку капель табаско. Суп должен получиться слегка густоватым. Его можно подавать со сметаной или с майонезом.

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.

Источник

Томатные супы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

У томатных супов всегда привкус моря. Именно средиземноморская кухня подарила нам самые лучшие рецепты супов из помидоров, будь то испанский гаспачо, томатный суп с сыром или с морепродуктами. Все они стоят того, чтобы их приготовить и попробовать.

Классический и не только гаспачо

Начнем мы с традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Главное, что нужно знать про гаспачо, что по-русски это слово пишется с одной буквой «ч» и что на его родине – в Андалусии – гаспачо подают не в тарелках, а в высоких стаканах, зачастую даже со льдом. Тут сразу вспоминается героиня культового фильма Пабло Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва», которая на протяжении всего действия пытается всех людей, появляющихся в ее доме, угостить стаканом гаспачо.

Однако если пить суп из стакана вам слишком непривычно, можно без зазрения совести разливать гаспачо по тарелкам и есть ложкой. Собственно, именно так его подают в большинстве наших ресторанов и никогда – в ресторанах Андалусии.

С ингредиентами также допустимы различные вольности. Можно варьировать состав и количество овощей, экспериментировать со специями и зеленью, заменить винный уксус на бальзамический или даже лимонный сок. При желании можно добавить овощной бульон или даже готовый томатный сок (но только без сахара).

  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Красный сладкий перец – 1-2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт. (небольшая)
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло
  • Соус табаско – 1-2 капли
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Зелень по вкусу (петрушка, базилик, кинза, сельдерей)
  • Красный болгарский перец предварительно запечь. Разогреть духовку до 200 градусов, добавить в форму для запекания совсем немного оливкового масла, сами перцы тоже сбрызнуть маслом. Запекать 30 минут.
  • Помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки. После этого можно применить хитрость, чтобы не настаивать несколько часов готовый суп в холодильнике прежде, чем подать к столу. Итак, если есть желание, помидоры можно замариновать в оливковом масле с базиликом, оставить в холодильнике на полчаса. Еще раз повторим, что этот пункт остается на ваше усмотрение.
  • Огурец очистить от шкурки, порезать на крупные куски.
  • С запеченного перца снять шкурку (она должна очень легко отходить), очистить от семян.
  • Сложить в блендер помидоры, сельдерей, чеснок, огурец, лук-шалот и запеченный перец. Добавить свежемолотый черный перец и морскую соль. Пробить до однородной массы.
  • Попробуйте получившийся суп. Далее по вкусу добавить соль, перец, соус табаско (1-2 капли), оливковое масло, винный уксус, базилик, петрушку. Для корректировки консистенции можно добавить холодной воды или немного томатного сока. Но необязательно.
  • Еще раз все смешать. Убрать в холодильник на 2-4 часа. Если вы заранее мариновали помидоры, достаточно дать супу постоять в холодильнике минут 30. Но учтите, что в любом случае гаспачо должен быть очень холодным.
  • Достать из холодильника, разлить по стаканам или тарелкам.
  • В тарелки можно добавить мелко порезанную зелень (на ваш вкус) и заранее поджаренные гренки. В стаканы можно положить лед и украсить веточкой петрушки или базилика.
  • К супу можно подать те же гренки, ветчину, анчоусы, крупно порезанные овощи.
Читайте также:  Рецепт квашеной фасоли турша

Томатный суп с мидиями

Для этого рецепта томатная паста «пассата» — протертые помидоры – будет даже предпочтительнее свежих томатов, так как она обладает идеальной для супа консистенцией. Но если вы ее не нашли, берем помидоры. Но только не обычную томатную пасту!

Мидии можно заменить на рыбные консервы, например, лосось или даже тунец (1 банка). Но вкус будет гораздо более рыбный, чем от морепродуктов. Бульон допускается также куриный.

  • Помидоры или протертые помидоры «пассата» — 800 г
  • Мидии (без ракушек) – 300 г
  • Овощной бульон – 0,5 л
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сушеный базилик
  • Свежая зелень по вкусу (петрушка, зеленый базилик)
  • Соль, перец по вкусу
  • Сварить овощной или куриный бульон. Держите его горячим.
  • Лук и перец мелко нарезать.
  • Картофель почистить и отварить до полуготовности. Нарезать соломкой или брусочками.
  • Если у вас замороженные мидии, разморозить.
  • Помидоры поместить в блендер, можно добавить веточку зеленого базилика, хорошо пробить.
  • В кастрюлю (желательно с толстыми стенками) налить на дно оливковое масло, положить лук, перец и мидии, тушить 2-3 минуты.
  • Добавить сушеный базилик, перемешать.
  • Теперь влить горячий бульон, пассату или самодельную помидорную пасту, добавить картошку, довести до кипения. Варить на небольшом огне 10-15 минут. Будет лучше, если картофель будет разваренным.
  • Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. К супу идеально подойдут домашние гренки.

Томатный суп-пюре с сыром

Очень вкусный суп, понравится даже маленьким привередам. Идеально сочетается со свежим багетом, подсушенными в духовке кусочками белого хлеба или домашними гренками.

  • Помидоры – 1 кг
  • Томатная паста «пассата» — 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сушеные базилик, орегано, тимьян и майоран
  • Зеленый базилик – небольшой пучок
  • Сливки не менее 20% — 200 мл
  • Оливковое масло
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Твердый сыр – 50 г
  • На помидорах сделать надрезы крест-накрест, обдать кипятком, после чего легко снять кожицу. Нарезать крупными дольками, положить в смазанную оливковым маслом форму и запекать 45 минут.
  • Мелко нарезать лук и чеснок.
  • В кастрюле разогреть оливковое масло, положить в него лук и чеснок, обжаривать на среднем огне 5-7 минут.
  • Добавить запеченные помидоры, обжариваем еще минуты 2.
  • Добавить пассату, мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец. Довести до кипения и варить минут 10-12 на минимальном огне.
  • Измельчить суп в блендере и влить обратно в кастрюлю.
  • Отдельно смешать в блендере сливки, сахар, соль и специи и добавить к супу. Перемешать. Дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут.
  • Выключить огонь, дать настояться 2-3 минуты. Подавать очень горячим, предварительно обильно посыпав тертым сыром.
  • Если у вас есть специальные горшочки для запекания, можно разлить в них суп, засыпать сверху сыром и пометить в духовку на несколько минут – получится вкуснейшая сырная корочка.

Томатный суп-пюре с базиликом

Обратите внимание, что для этого рецепта подойдет только зеленый, а никак не фиолетовый базилик. Зеленый базилик не всегда бывает на полках супермаркетов, но, как правило, есть на рынках. Кроме того, эту траву с характерным изысканным ароматом можно вырастить даже дома – она весьма не прихотлива.

  • Помидоры – 1 кг
  • Томатный сок – 3 стакана
  • Базилик свежий зеленый – небольшой пучок
  • Молоко или нежирные сливки – 200 мл
  • Сливочный сыр – 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Надрезать помидоры, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать крупно.
  • В кастрюлю влить томатный сок и положить порезанные помидоры, довести до кипения. Варить на небольшом огне 30 минут.
  • Снять с огня, немного остудить. Поместить суп в блендер, добавить зеленый базилик и пюрировать до образования однородной массы.
  • Вернуть суп в кастрюлю, добавить молоко или сливки и сливочный сыр. Тщательно перемешать, посолить, поперчить и варить 7 минут, постоянно помешивая, чтобы сыр не пошел комочками.
  • Снять с огня. Подавать с гренками или багетом, украсив зеленью, лучше всего листиком свежего базилика.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector