- 10 лучших рецептов виски в домашних условиях
- 10. Односолодовый шотландский виски
- 9. Ирландский виски
- 8. Американский ржаной виски
- 7. Виски из сахарного самогона
- 6. Виски из водки с хересом
- 5. Виски на дубовой коре
- 4. Виски на солоде с перегонкой
- 3. Виски на дубовых брусочках
- 2. Виски с сухофруктами на дубовой щепе
- 1. Виски с солодом и ячменём
- Разные варианты рецептов приготовления виски в домашних условиях
- Характеристика основных ингредиентов
- Лучшие рецепты приготовления виски в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления солодового виски в домашних условиях
- Альтернативные способы выдержки
- Копченый домашний виски
- Ржаной домашний виски — имитация американского бурбона
- Рецепт приготовления виски в домашних условиях из пшеницы
- Рецепт приготовления ирландского виски в домашних условиях
- Вопрос-ответ
10 лучших рецептов виски в домашних условиях
Строго говоря, «виски» может называться лишь крепкий спиртной напиток, приготовленный методом дистилляции по определённой технологии из совершенно определённых видов. Тем не менее, популярность виски среди крепкого спиртного всегда делает соблазнительным получение его аналога по «доморощенным технологиям».
Ведь что такое «виски» в оригинале? Всего-навсего самогон на базе пшеничного или кукурузного сырья, то есть хорошо знакомый в наших краях. Тонкости лишь в деталях сбраживания и постобработки продукта перегонки. Так что, в домашних условиях вполне можно сделать виски, и можно перечислить лучшие из таких рецептов, главное соблюдать нужные пропорции.
10. Односолодовый шотландский виски
Как и термин «коньяк», марка спиртных напитков «односолодовый шотландский виски» законодательно охраняется государством. Тем не менее, мы можем повторить оригинальную технологию — и хотя, строго говоря, это не будет «шотландский виски», напиток может оказаться даже лучше оригинала.
Ключевая особенность технологии односолодового виски: сбраживается только ячменный солод. Недопустимо добавление никаких цельных злаков или пшеничного солода. Для сохранения оригинального «шотландского» вкуса перегонка ведётся дважды — но в умеренных степенях, при этом возгоняется значительная часть оставшихся после сбраживания эфирных масел, определяющих специфический вкус напитка.
Также на вкус шотландского виски сильно влияет процесс выдержки. Спирт, полученный в результате перегонки, выдерживается в дубовых бочках. Частью технологии является то, что бочки откровенно грязные. В них ранее хранились другие спиртные напитки, а предварительная очистка тары ведётся торфом.
Всё это определяет комплекс вкусовых и ароматических свойств такого шотландского самогона. Напиток подобного «качества» отягощён сивушными маслами. Принимать его можно лишь помалу и только в погоне за специфическими ощущениями.
9. Ирландский виски
В отличие от Шотландии, традиция производства ирландского виски более сложная. Не ограничиваясь формальным требованием «только один сорт ячменя», ирландские производители виски активно используют смеси солода разных зерновых культур.
Перегонка также более глубокая — обязательно тройная и никак иначе. Значительное внимание уделяется качеству воды. Тут уже никаких колодцев, выкопанных прямо посреди болота — вода исключительно ключевая или из горных ручьёв.
Своеобразный сорт «зелёного виски» не просто включает смесь солода разных сортов. В брожении сырья принимает участие также зелёный непророщенный ячмень. Все эти особенности придают ирландским сортам виски неповторимые вкус и аромат при очень высоком качестве спиртного.
8. Американский ржаной виски
Само название «ржаной виски» определённо говорит о том, что базовым продуктом, участвующим в сбраживании, является ржаной солод. Согласно формальным правилам, его должно быть в общей массе сусла не менее половины.
Ржаной виски был известен ничуть не менее, чем ячменный и в странах Европы. Однако именно в Северной Америке его производство стало существенной частью рынка крепких спиртных напитков. Это связано с тем, что ячмень не является культурой, традиционной для Америки. В то же время, кукурузный виски приелся ценителям, и мастера решили «найти новый вкус».
Ржаной американский виски относится к довольно грубым видам продуктов перегонки. Вкус у него резкий, содержание сивушных масел заметное. Ценителям нравится необычный вкус — но для человека непривычного может показаться «дрянным самогоном», что отчасти соответствует истине.
7. Виски из сахарного самогона
Если твёрдо уяснить, что любой «виски» по сути лишь местечковый самогон, возведённый в ранг «национального достояния», вполне можно взяться за адаптацию рецептов к местным реалиям. Учитывая, что в России исторически наиболее распространённый вид самогона — выгнанный из продукта прямого брожения раствора сахара-рафинада — его и возьмём за основу.
Главное, принципиальное отличие любого виски — обязательная выдержка продукта перегонки в дубовой ёмкости. Такая тара у нас не слишком распространена. Любители могут заказать изготовление дубовых бочонков мастеру.
А ещё проще обратиться в специализированные магазины. Теперь такие бочонки массово делают специально для любителей домашней перегонки, были бы деньги на покупку. Таким образом, получим вполне настоящий виски из сахарного самогона.
6. Виски из водки с хересом
Своеобразный напиток может получиться, если попробовать смешивать качественные сорта водки с другими, более ароматными видами спиртных напитков. В частности, интересными вкусом и ароматом обладает смесь водки с хересом.
Это не вполне виски по строгому определению термина. Херес это креплёное вино из вполне определённого сорта винограда. Однако, если ещё сильнее повысить его градус, и подвергнуть дополнительной выдержке в дубовой таре, получается продукт, напоминающий лучшие сорта ирландского зелёного виски.
5. Виски на дубовой коре
Вот и добрались до сути: если выдержать любой вид крепкого спиртного напитка в дубовой таре, то вполне можно будет назвать его «коньяк» или «виски» (по желанию и настроению). Но что делать, если нет возможности раздобыть настоящую дубовую бочку?
Способ есть. На дубовой коре можно настаивать напиток в любой таре, даже стеклянной. Результат будет мало отличаться от оригинала. Более того, с учётом того, что в коре содержится больше смол и дубильных веществ, чем в древесине, время выдержки можно сократить.
4. Виски на солоде с перегонкой
Самогон, который готовился на солоде с перегонкой, после выдержки в дубовой таре будет по всем параметрам самым настоящим виски. В наших краях не принято сбраживать солод, хотя исторически именно так делались первые спиртные напитки.
Дело в том, что на начальном этапе проращивания крахмал в зерне преобразуется в сахар. Именно сахар является пищей для дрожжей, тогда как рафинада в той же Шотландии исторически было мало.
Озадачиться сбраживанием солода интересно уже потому, что продукт перегонки будет иметь совершенно специфический аромат. Во всяком случае, сравнить его со вкусом «классического» самогона из сахара интересно и познавательно.
3. Виски на дубовых брусочках
Разновидностью способа облагораживания спиртных напитков является настаивание на дубовых брусочках. Принцип тот же, что и при использовании дубовой коры. Но продукт получается более чистым, с меньшим содержанием масел и более тонким, благородным ароматом.
Настаивая самогон или водку на дубовых брусочках, можно поэкспериментировать с обжигом. Не обязательно опаливать кусочки дуба до угля — вполне достаточно, чтобы древесина изменила цвет, и напиток начал приобретать лёгкий аромат дымка.
2. Виски с сухофруктами на дубовой щепе
Если настаивать самогон на дубовой щепе с сухофруктами, можно добиться интересного эффекта — в результате получается продукт, по вкусу и аромату конкурирующий с лучшими марочными сортами виски.
При таком способе щепу не требуется обжигать. Все необходимые оттенки вкусов и аромата привносят сухофрукты. Классическим является настойка на смеси дубовой щепы и чернослива. Интересные нюансы может привнести курага. Даже смесь дубовой щепы и сушёных яблок позволяет простую водку превратить в совершенно удивительный напиток.
1. Виски с солодом и ячменём
Такой вид самогона полностью повторяет технологию ирландского виски, считающегося образцом. Сусло для сбраживания готовят с солодом и цельным ячменём. Далее — классическая перегонка на два раза. Составной характер сусла приводит к тому, что самогон обладает своеобразным ароматом со сложными оттенками вкуса.
Итоговую выдержку можно проводить строго по технологии в дубовой таре. А можно ограничиться тем, что в ёмкость с продуктом перегонки насыпать дубовых брусочек или крупных щепок. Выдерживать — чем дольше, тем лучше, насколько хватит воли и желания получить в домашних условиях эксклюзивный напиток.
Источник
Разные варианты рецептов приготовления виски в домашних условиях
Благородный спиртной напиток виски высоко ценится благодаря многогранному и богатому вкусу. Такой букет формируется за счет сложной и тщательно выверенной промышленной технологии и главное — благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Кроме того, уникальность каждого сорта зависит от используемого сырья, комбинации ингредиентов, а также от тех профессиональных секретов, которые неизменно применяет каждый производитель.
Приготовление виски в домашних условиях
Это вовсе не значит, что недоступен рецепт приготовления виски в домашних условиях. Но стоит сразу оговориться, что кустарный алкоголь — это имитация, потому что у вас не будет доступа к медных аппаратам для перегонки, которые обязательны при производстве настоящего скотча или бурбона, бочкам из американского или европейского дуба и другому подобному оборудованию. Да и выдерживать спирты минимум 2-3 года вряд ли у кого-то достанет терпения.
Интересно! По отзывам, домашний виски получается порой даже лучше покупного, потому создавая его своими руками, вы можете полностью контролировать процесс. Но стоит заранее запастись терпением, потому что все равно придется затратить много времени на приготовление напитка.
Характеристика основных ингредиентов
Солод, вода, дрожжи — вот главные компоненты, без которых сделать виски невозможно в принципе. В домашних условиях создают именно солодовый напиток, иногда с добавлением не пророщенного зерна. Гнать чисто зерновой дистиллят для кустарного виски бесполезно. Даже в промышленном производстве такой напиток считается низкокачественным, у него грубый вкус, который не смягчает даже выдержка. Поэтому подобные спирты обычно используют для купажа вместе с солодовыми.
- Солод можно купить или сделать самому — просто прорастить зерно. Стоит полуфабрикат недорого, его легко найти в интернет-магазинах и свободной продаже. Выбирать следует так называемый «базовый» солод — в засыпи его допустимо использовать в 100-процентном объеме. Для придания нюансов вкуса этот компонент комбинируют со «специальными сортами», но они снижают показатель выхода готового продукта. Свежий солод, который вы проращиваете сами, делает вкус напитка более мощным и глубоким, но с приготовлением данного ингредиента придется повозиться дополнительно.
- Вода нужна обязательно бутилированная, а лучше родниковая, которую сама природа очистила и обогатила минеральными веществами. Недаром все производители настоящего виски в один голос твердят, что неповторимые вкусовые качества их напитков — это во многом заслуга местной воды. Например, для скотча нередко используется вода, просочившаяся через торф или известняковые породы.
- Дрожжи — подойдут даже обычные хлебопекарные, но можно достать элевые или лагерные. Последние пригодятся для производства домашнего виски в ирландском стиле, который по вкусу более мягкий, чем скотч и бурбон.
Солод для виски
Дрожжи для виски Alcotec Whisky Turbo
Родниковая вода
Лучшие рецепты приготовления виски в домашних условиях
Есть несколько самых популярных вариантов создания этого напитка кустарным способом с использованием разных видов сырья: чистого ячменного солода, зерна и солода, ржи и пшеницы. Однако у всех рецептов есть несколько общих черт:
- процесс производства занимает минимум неделю (без учета выдержки);
- нужно заранее подготовить оборудование — емкости для сбраживания и смешивания, кухонные весы, мерную емкость, дуршлаг и сито с частой сеткой, отрез марли, поддон из пластика с пробитыми частыми дырочками.
Дубовая бочка для виски
Еще желательно сразу позаботиться о наличие бочки, потому что без выдержки домашний виски — это обычный зерновой спирт. Если такой тары нет, то необходимо достать хотя бы дубовую щепу или кору, чтобы можно было настоять на ней дистиллят. Тогда он тоже приобретет пусть и менее яркий, но вполне узнаваемый вкусоаромат.
Классический рецепт приготовления солодового виски в домашних условиях
- ячмень (цельное зерно) — 7-10 кг;
- дрожжи (обычные сухие, для выпечки) — 100-110 г;
- вода — 67-68 л;
- сода пищевая — 20 г;
- активированный уголь (для фильтрации спирта) — 70-90 г.
Данный рецепт приготовления односолодового виски в домашних условиях предполагает самостоятельное проращивание зерна и двукратную дистилляцию. Финальная выдержка в бочке является обязательным этапом, но его продолжительность можно определять самому.
Пошаговая инструкция
- В ведро засыпаем зерно и наливаем подогретую, но не горячую воду.
- Руками перетряхиваем его, чтобы наверх всплыл мусор.
- Сливаем жидкость и процедуру промывания повторяем еще пару раз, пока вода не станет чистой.
- Снова наливаем воду в зерно, теперь уже холодную, и оставляем набухать на ночь.
Подготовка солода
- Утром отделяем ячмень от жидкости, в другом ведре разводим 5 л воды с содой и заливаем ею зерновую массу — сливаем через 20-25 минут. Таким образом осуществляется дезинфекция сырья.
- Перекладываем зерно на поддон с сеткой или дырочками, промываем теплой водой от остатков соды, переставляем на окно или балкон — на солнышко — для прорастания.
Пророщенный ячменный солод
- Когда появятся ростки, ячмень перемалываем на мясорубке с обычной насадкой для фарша. Помол должен быть крупным, не как мука.
Помол ростков
- Берем вместительную кастрюлю, заполняем ее водой: на 1 кг сырья идет 4 л жидкости.
- Ставим емкость на огонь, нагреваем воду до 70 градусов.
- Насыпаем понемногу солод в кастрюлю, постоянно помешиваем массу, следим, чтобы не закипела и не перегрелась.
- Накрываем емкость крышкой и укутываем, оставляем на пару часов, потом открываем и ждем, пока содержимое охладится до 25 градусов. Для этого можно поместить кастрюлю в таз со льдом или холодной водой.
Затирание солода
- В отдельной емкости, следуя инструкции на упаковке, разводим сухие дрожжи.
Растворяем дрожжи в воде
- Сусло переливаем в подготовленный сосуд для брожения и добавляем дрожжи.
- Закрываем емкость и помещаем наверх гидрозатвор.
- Переставляем брагу в затемненное место и ждем, пока будет протекать процесс брожения — от недели до 10 дней. Массу нужно каждый день перемешивать.
Бутыль и гидрозатвор для приготовления виски
- Готовое сусло отцеживаем через частое сито — нужно удалить твердые частички зерна, которые подгорят при перегонке.
Процеживание сусла
- Переливаем брагу в самогонный аппарат и запускаем процесс дистилляции. На выходе должна получиться жидкость с содержанием спирта 27-30%. Объем выхода — около 10 литров.
Самогонный аппарат
- Полученный продукт разводим водой до крепости 20 градусов и перегоняем его еще раз.
- Первые 10-15% жидкости убираем — в ней содержатся вредные вещества, употреблять внутрь ее нельзя, можно использовать для растирок и компрессов.
- Остальное собираем до тех пор, пока крепость не начнет падать ниже 45 градусов. В итоге получится 4-5 л дистиллята.
- Перемешиваем его с активированным углем и оставляем отдыхать на сутки, потом процеживаем через несколько слоев марли.
Очистка углем
- На последнем этапе осуществляется выдержка продукта. Для этого нужна дубовая бочка, где напиток должен провести минимум 1-2 года. Такая тара должна храниться в подвале или другом прохладном месте.
Альтернативные способы выдержки
Если дубовую тару найти не удалось, можно поступить по-другому. Иногда напиток настаивают на коре дуба, которую возможно свободно приобрести в аптеке. Будущий виски разливают в банки, в которых дно тонким слоем покрывают корой дуба. Процесс настаивания длится 3-4 месяца.
Настаивание виски на дубовой щепе
Но гораздо большей популярностью пользуется метод настаивания на дубовой щепе. Ее нарезают из поленьев, потом около суток вымачивают в воде и еще шесть часов в содовом растворе (столовая ложка соды на литр воды). Потом жидкость сливают, древесину пропаривают кипятком, просушивают и обжигают. Теперь ее можно использовать для настаивания дистиллята — тоже 3-4 месяца в темном и прохладном помещении.
Копченый домашний виски
У этого напитка в аромате и вкусе отчетливо проявляются дымные и жженые нотки, как у настоящего скотча, но без торфяных нюансов.
- солод из ячменя — 1,5 кг;
- подкопченный ячмень (его нужно предварительно окурить дымом, что удобно делать на костре) — 100 г;
- вод — 8 л;
- дрожжи — 1 пакетик;
- йогуртовая закваска — 2 ч.л.
Технология приготовления аналогична указанной выше, только брагу в данном случае мы делаем из смеси солода и зерна, а сусло для брожения добавляем еще и закваску.
Ржаной домашний виски — имитация американского бурбона
Этот напиток в отличие от изготовленного традиционным способом получается более грубым и мощным по вкусу. Но это часто нравится мужчинам, так стоит попробовать его приготовить.
Ингредиенты:
- ржаное зерно — 1,5 кг;
- ржаной солод — 0,5 кг;
- ячменный солод — 0,5 кг;
- вода — 8 л;
- дрожжи сухие — 1 пакетик;
- закваска для йогурта — 2-3 ч.л.
Как делать:
- Затираем брагу, как уже было описано выше.
- Сусло не процеживаем, оставляем вместе с твердыми зерновыми частицам.
- Добавляем к нему разведенные дрожжи и закваску, оставляем бродит на 3-4 дня.
- Процеживаем массу через марлю или сито, перегоняем два раза.
- Настаиваем дистиллят на дубовой щепе или выдерживаем в бочке около 2 лет.
Рецепт приготовления виски в домашних условиях из пшеницы
Во вкусе данной данной разновидности отчетливо ощущаются хлебные тона и сладость карамельного попкорна. Состав в данном случае ингредиентов будет таким:
- пшеничная мука — 1 кг;
- кукурузная крупа — 8 кг;
- ячменный солод — 7 кг;
- вода – 30 л;
- дрожжи — 100 г.
Виски в домашних условиях из пшеницы
- В большой кастрюле варим смесь из зерна и воды 4 часа, затем накрываем ее крышкой, укутываем и оставляем на пару часов.
- Теперь переливаем смесь в бродильную емкость, добавляем дрожжи, ставим гидрозатвор и перемещаем сосуд в тепле место на 8 суток.
- Процеживаем брагу, перегоняем ее дважды.
- Очищаем дистиллят с помощью самодельного фильтра из слоя ваты и активированного угля, размешенных внутри свертка из марли.
- Переливаем напиток в большую бутыль, на дно которой насыпается обожженная щепа дуба. Переносим ее в подвал и оставляем напиток дозревать примерно на год.
Рецепт приготовления ирландского виски в домашних условиях
Считается, что напиток, изготавливаемый в Ирландии, более мягкий и сладкий, чем скотч и бурбон. Это обусловлено отличиями в процессе производства. Ирландцы не окуривают солод дымом, а дистилляты перегоняют обычно три раза, а не два. Соблюдая эти правила, можно создать уникальный алкоголь и в домашних условиях.
- ячменное зерно дробленное — 1,5 кг;
- ячменный солод дробленый — 1,5 кг;
- вода — 7,5 л;
- пивные дрожжи — 1 пакетик;
- закваска для йогурта — 2 ч.л.
Ирландский виски в домашних условиях
- Готовим брагу так же, как и в классическом варианте.
- Перемещаем ее в бродильную емкость и добавляем дрожжи и закваску, оставляем в комнате на 3 дня.
- Процеживаем сусло и отправляем на первую перегонку. Отбираем фракции с 30-процентной крепостью.
- Разбавляем продукт водой до 25% и перегоняем еще раз, «голову» убираем, оставляет «тело» с крепостью 50-70%. «Хвосты» тоже подбираем и добавляем при третьей перегонке.
- Третий раз оставляем только «тело» с крепостью 80-90%.
- Разбавляем дистиллят водой до 40 градусов и отправляем на выдержку в дубовую бочку. Либо используем метод настаивания не дубовой щепе.
Вопрос-ответ
Добавлять ли в домашний виски сахарный сироп?
Обычно подслащивают виски в ирландском стиле. Допустимо добавить в напиток 1-2 ч.л. сиропа. В классические сорта сахар обычно не кладут, но если очень хочется, то можно использовать чуть-чуть жженого сахара перед выдержкой или настаиванием.
Можно ли добавлять в домашний виски водку?
Этот спиртной напиток действительно иногда советуют доливать в домашний продукт, если вкус на выходе получился не таким насыщенным, как хотелось. Однако, если вы строго следовали рецептуре и технологии, то такие ухищрения не понадобятся.
Допустимо ли подкрашивать домашний виски?
Если цвет получился бледноватым, то можно добавить в напиток обычный шафран, разведенный в водке (25 г на 200 мл жидкости). Можно использовать и черный хлеб — его корочки придадут еще и мягкие хлебные нюансы напитку.
Источник