Рецепт быстрой бражки для питья

Рецепт браги для питья: нюансы приготовления напитка в домашних условиях

В прошлом особой популярностью пользовался мёд и березовый сок. Сейчас мёд очень дорогой, а березовый сок добывается всего лишь несколько дней в году, поэтому мы подскажем вам неплохие аналоги данных продуктов. Ещё один интересный способ позволяет приготовить питьевую брагу за 12 часов, в его основе содержится бородинский хлеб.

После созревания брагу можно разлить в удобную для питья тару

Рецепты питьевой браги

В приготовлении браги важно не только выбрать рецепт, но и тщательно отнестись к выбору необходимых продуктов, а также к технологии приготовления. Даже если вы выберете самый простой рецепт, важно соблюсти все нюансы изготовления напитка. В противном случае качество готовой продукции будет находиться под большим вопросом.


В домашних условиях можно приготовить брагу для питья, если соблюдать все условия.

Подбор продуктов

Брагу для питья можно готовить на основе фруктов и ягод, соков, варенья, компота, меда и зерновых культур.

Но практически в каждом рецепте имеются и другие важные компоненты:

  1. Вода. Для браги лучше всего использовать колодезную, ключевую, либо отстоявшуюся водопроводную воду. А вот кипяченая вода для напитка непригодна, так как в ней отсутствует кислород.
  2. Дрожжи. Для медовой или зерновой браги лучше всего брать спиртовые виды. А вот винные больше подходят для ягодной и фруктовой браги. Но чаще всего применяют хлебопекарные дрожжи, которые продают в каждом магазине. В любом случае при выборе продукта нужно обратить внимание на их жизнеспособность и срок годности. Прессованные дрожжи, наиболее популярный вариант, можно заменить на сухие, улучшив, таким образом, запах и вкус готовой браги.
  3. Сахар. Ошибочно считать, что сахарный песок не содержит примесей. Сейчас даже этот продукт может быть разбавлен некоторыми компонентами, избавиться от которых поможет приготовление инвертного сиропа.

Как сделать брагу за сутки?

Есть способ, который позволяет приготовить бражку за стуки. Ее также можно употреблять без дистилляции, а если перегонять на самогон, то потребуется полноценная двойная перегонка в аппарате. Но для выполнения рецепта понадобятся не сутки, а примерно 26-30 часов. Но процесс все равно пройдет быстрее, чем в стандартных способах.

Используются такие пропорции для рецепта:

  • чистая живая вода — 20 литров;
  • сахар — 5 килограммов;
  • сырой картофель — 2 килограмма;
  • ржаной хлеб — 4 буханки;
  • дрожжи прессованные — 500 граммов;
  • молоко свежее — 0,5 литра.
  • Сахар растворить в теплой воде с температурой 30 градусов.
  • Часть воды с сахаром отлить в емкость и растворить в ней дрожжи.
  • Картофель пропускается через мясорубку без очистки кожуры.
  • Ржаной хлеб размельчается и смешивается с картофелем.
  • Свежее молоко вливается к картофелю с хлебом. Не берите кипяченое или пастеризованное молоко.
  • Далее все перемешивается между собой так, чтоб не образовывалось комочков. Сделанную смесь заливают в емкость для брожения.

Спустя сутки настаивания в теплом месте, брага будет готова, хранение можно продлить до двух суток, если есть запас времени. В емкость заливается не больше 70% объема. В итоге получается 3-4 литра напитка крепостью 45 градусов. Попробовать такую брагу на вкус тоже можно. А еще, несмотря на скорость приготовления, брага будет иметь приятный аромат ржаного сусла и картофеля, который может остаться в конечном продукте.

Медовуха

Бражка из меда – один из самых любимых и распространенных вариантов приготовления данного напитка.

Для нее вам потребуется:

  1. Сухие дрожжи – 5 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Мед – 300 г.
  4. Хмель – 2 шишки (можно не класть).
  5. Специи (мускатный орех, корица и пр.) – по вкусу.


Для приготовления медовухи потребуется натуральный мед.
Процесс приготовления медовухи прост. В кипящую воду добавляют мед и варят его 10 минут. После того, как пенка (ее в процессе нужно снимать) перестанет образовываться, можно добавлять специи и шишки хмеля. После повторного закипания смесь снимают с огня и дают остыть.

В это время в сладкую теплую воду добавляют дрожжи, которые должны начать свою работу. Остывший мед переливают в сосуд для брожения и добавляют дрожжи. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор и помещают напиток в темное теплое место. Готовность напитка можно проверить уже через неделю, он должен быть сладким, но слегка горьковатым.

Важно. Мед для медовухи можно использовать засахаренный.

Важные правила при постановке

Учитывайте, что питьевая бражка сильно отличается от предназначенной для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона). Поэтому соблюдайте технологии ее изготовления:

  1. Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше возьмите бутилированную или хотя бы пропущенную через бытовой фильтр.
  2. Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
  3. Не используйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают неприятный запах и привкус. Лучший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
  4. Гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – обязательное условие для того, чтобы сохранить чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
  5. Для брожения необходимо тепло. Прекрасно, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором. Если это невозможно, хотя бы обеспечьте бражке комфортную для дрожжей температуру 23-29°С.

Совет. Не ставьте питьевую бражку большими объемами: вы не успеете ее выпить, а с течением времени она станет непригодной для употребления.

Время настаивания

Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и такие энтузиасты, которые считают, что уже спустя пару часов бражку можно пить.

Но в большинстве случаев это занимает от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).

Как очистить?

Перед тем, как употреблять бражку, ее следует осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами являются:

  • нежирное пастеризованное молоко – не более 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, затем профильтруйте и пейте без опасений. В осадке останется львиная доля сивухи и прочих примесей;
  • чай каркаде не только очищает, но и придает кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, добавьте к напитку, дайте отстояться, затем профильтруйте.

Внимание. Чай каркаде окрасит питьевую брагу в красный цвет. Поэтому если вас такая особенность не устраивает, не применяйте этот способ.

  • пищевой желатин – хороший способ. Возьмите всего лишь 2 г желатина на 10 литров и замочите в 400 мл воды. За сутки трижды поменяйте воду. Затем слейте, разведите желатин достаточно теплой водой, вылейте в брагу и дайте отстояться три дня, после чего профильтруйте.
Читайте также:  Айран рецепт приготовления дома

Применим также бентонит, но учтите – он способен отобрать часть аромата. Совершенно непригодны для очистки питьевой браги марганцовка и сода с солью.

Как улучшить вкус?

Если вас не совсем устраивает полученный вкус, можете добавить уже перед употреблением немного сахарного сиропа, меда или варенья. Но осторожно, не вызовите эффект шампанского.

Брага на основе варенья

Брага из варенья – прекрасный шанс использовать во благо уже забродившее или засахарившееся варенье. На 5 литров воды берут 10 г дрожжей и 2,5 литра варенья.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Воду смешать с вареньем и тщательно размешать.
  2. Поставить смесь на огонь и довести ее до температуры в 50 градусов.
  3. После того, как она остынет до 30 градусов, смесь переливают в сосуд для брожения, добавляют дрожжи и перемешивают.
  4. Бутыль с гидрозатвором помещают в темное место на 2 недели.

Каждый день брагу нужно взбалтывать, не снимая гидрозатвора. После окончания процесса брожения напиток фильтруют через марлю.


Брагу можно приготовить из домашнего варенья и дрожжей.

Важно. Для этого рецепта можно брать любое варенье, только чтобы на нем не было плесневой корочки.

Правила подготовки

  1. Питьевая брага требует чистоты — в процессе приготовления можно использовать только исключительно стерильные емкости. Всю посуду нужно ошпарить кипятком, протереть насухо тканью. От качества дезинфекции зависит как вкус, так и запах напитка, независимо от того, хотите вы перегонять брагу в самогон или использовать ее как самостоятельный слабоалкогольный напиток.
  2. Хороший рецепт браги для питья предполагает, что готовить ее будут в деревянных или эмалированных бидонах, так как стекло и пластик, как утверждают знатоки, хуже хранят необходимую температуру.
  3. Независимо от того, какая готовится брага, рецепт подразумевает соблюдение определенного температурного режима. Оптимальными считаются 18 – 25 °С. Если в помещении холоднее, то процесс брожения не начнется. Если температура выше 30 °С, дрожжи могут погибнуть.
  4. Вкус продукта напрямую зависит от качества воды. Лучше брать питьевую водопроводную, без вкуса и запаха, которую желательно отстоять 2 суток для удаления вредных примесей и снижения жесткости. Кипятить нельзя, поскольку улетучится кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Именно поэтому не подходит и дистиллированная вода.
  5. Для отвода газов, образующихся при брожении, используется гидрозатвор.


Классический рецепт браги — сахар, дрожжи и вода

Брага без использования дрожжей

Для многих брага из сахара и дрожжей является единственно верным рецептом. Однако опытные виноделы настаивают на том, что данный напиток лучше всего получать без активации сусла искусственными методами.

Брагу без добавления дрожжей готовят с использованием риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.

Существует лишь ряд условий, которые стоит соблюсти при приготовлении браги без дрожжей:

  1. Фрукты и ягоды не моют. Содержащиеся на них дрожжевые грибки начинают активно бродить, попав в сусло.
  2. Зерно для браги не должно иметь мякины. Лучше всего брать чистую пшеницу твердых сортов.
  3. Мед и варенье лучше всего брать засахаренное.

Ошибки в приготовлении

А есть и неправильные способы приготовления браги за 2 часа. При этом некоторые самогонщики рекомендуют использовать стиральную машинку, что неверно. Дрожжи за это время не дадут спирта, как бы ни старался винокур. Небольшое количество алкоголя присутствует в таких продуктах, как кефир, черный хлеб, сыр, иногда его содержат фрукты. Но даже использование этих ингредиентов не поможет в приготовлении полноценной браги за два часа.

Иногда берут и ультразвуковую машину для перегонки. Это менее опасно, но также приносит мало результатов. Если вы решите проверить эту методику, то ожидайте выхода спирта в результате не более, чем 0,05%, и это еще хороший прогноз для выхода. При этом в стиральной машине к продукту может примешаться остаток порошка, что вообще испортит дистиллят.

Помните, что чем более бурно проходит процесс брожения, тем резче получается дистиллят или сама брага. Происходит также быстрое поглощение кислорода, что приводит к гибели дрожжей. А неполная переработка углеводов приведет к тому, что побочных продуктов окажется больше. Такую брагу желательно не употреблять ни в каком виде.

Наслаждаться напитком и его приготовлением стоит не спеша. А если делать это быстро, то придется пожертвовать некоторыми качествами алкоголя. Поэтому в случае экономии времени винокуру придется решать вопрос о целесообразности приготовления быстрых напитков.

Брага на основе сока

Приготовить брагу на соку сможет даже начинающий винодел. Главное, выбрать подходящие ингредиенты. Самый лучший вариант – свежеприготовленный домашний сок. Дело в том, что магазинная продукция может содержать примеси, которые будут замедлять процесс брожения. Но если другого варианта нет, то сок промышленного приготовления можно проверить на пригодность.


Для приготовления браги можно использовать домашний сок.

Для этого понадобится сделать следующее:

  1. Взять полстакана подогретого сока.
  2. Добавить пол чайной ложки дрожжей и столовую ложку сахара.
  3. Оставить в теплом месте на 30 минут.

Если на поверхности сока начнет образовываться пена, то сок можно считать пригодным для приготовления браги.

Рецепт бражки на основе сока прост:

  1. На 3-х литровую банку теплого сока взять 350 г сахара и дождаться его полного растворения.
  2. Добавить в смесь дрожжи – 5 г.
  3. Бутыль с гидрозатвором поставить в темном месте на 2 недели.

Важно. Жидкость ежедневно перемешивают, вращая бутыль. В конце срока брожения брагу аккуратно сливают с осадка.

Такой напиток нельзя назвать быстрым по приготовлению, но его вкусовые качества впечатляют даже ценителей элитных настоек.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта https://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.
Читайте также:  Простые рецепты приготовления вешенок

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта https://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

фото с сайта https://edaizdorov.ru

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Брага на основе компота

Напиток, в который можно добавить даже забродивший компот, считается идеальным вариантом для бережливых хозяек.

Вкусную брагу можно приготовить из компота.

Для его приготовления потребуется:

  1. 15 литров компота из яблок, вишни, сливы и пр.
  2. 30 г дрожжей.
  3. 4 кг сахара.

Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов:

  1. Компот нагревают до 30 градусов.
  2. Добавляют сахар.
  3. Всыпают дрожжи и перемешивают.

Емкость с гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой ставят в темном месте и ежедневно перемешивают, наклоняя бутыль в разные стороны. По истечении двух недель напиток готов.

Брага для самогона — особенности

Для «повышения градуса» нужна брага для самогона, рецептов которой – великое множество (читайте: правильные рецепты браги для самогона).

Готовят ее с расчетом на то, что после завершения процесса брожения ее, с помощью самогонного аппарата, превратят в крепкий напиток.

В нем содержание спирта будет от 40 до 60% (в зависимости от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашняя брага, в которой, в среднем, от 7 до 15 градусов алкоголя.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

Бражка быстрого приготовления

В сети интернет можно встретить массу рецептов, которые позволяют приготовить брагу за несколько часов. На самом деле этого добиться невозможно. Ведь активатор для дрожжей, который заставит их работать в сотни раз быстрее, еще не придуман. Максимум, что можно сделать, приготовить быструю хлебную брагу, а точнее, квас с небольшим градусом крепости.

Для приготовления сверх легкого алкогольного напитка вам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • бородинский хлеб – 250 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • вода – 4 литра.

Приготовление алкогольного кваса выглядит следующим образом:

  1. Хлеб поджаривают на сковороде, чтобы он стал золотистым.
  2. Сахар растворяют в теплой воде.
  3. Добавляют дрожжи и хлеб.

Емкость с напитком накрывают марлей и оставляют на 12 часов минимум. После этого квас разливают по бутылкам и добавляют в каждую из них по 5 изюминок. Чем дольше будет стоять напиток, тем крепче он будет. Но уже через 12 часов количество алкоголя в нем составляет 2,5⁰, а это можно считать волне достаточным для приема такой браги в лечебных целях.


Быструю бражку можно приготовить из хлеба, сахара и дрожжей.

Последовательность действий

Выбираем подходящую посуду. Смешиваем в ней варенье, сахар и воду. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем жидкие дрожжи в полученную жидкую смесь. Размешиваем. Теперь нам понадобится посуда для брожения. В нашем случае подойдет стеклянная бутыль. Переливаем в нее содержимое и ставим на брожение в теплое место на 3 дня. После того как на браге исчезнет пена, слейте брагу и разлейте ее по бутылкам и другим емкостям. Поставьте перелитый напиток охлаждаться в холодильник. Прелесть вишневого напитка состоит в том, что его не нужно перегонять. Употреблять можно сразу после брожения. Также он отлично подходит для утоления жажды в жаркие дни. Рекомендуется хранить напиток в холодильнике не более пяти дней. Питьевая брага является отличным заменителем кваса. При правильном приготовлении обладает полезными свойствами.

Очистка желатином

Желатиновое осветление рекомендуется для всех видов фруктовых браг. Компонент никак не влияет на вкус и цвет осветляемой бражки. Благодаря своим клейким свойствам он эффективно связывает находящиеся в жидкости частички дрожжей и прочей мути, а затем выпадает с ними в осадок.

Желатин доступен в любом продуктовом магазине. Сначала его надо приготовить:

  1. На литр браги берется 0,2 грамма ингредиента.
  2. Воды для подготовки желатина требуется один литр на каждые пять граммов.
  3. Компонент заливается водой и оставляется разбухать на сутки. Но за это время нужно три раза менять воду.
  4. Через сутки холодная вода сливается. Разбухший желатин заливается теплой водой и нагревается при интенсивном размешивании. Доводить до кипения не нужно, но греть и размешивать до растворения.
  5. Полученный раствор заливается в брагу.
  6. Процесс желатинового очищения небыстрый: два–четыре дня до осветления жидкости и выпадения осадка.
  7. Готовую бражку отделить от осадка и можно заливать для перегонки.
Читайте также:  Рецепт лобио с баклажанами

Методика дегазации

Дегазация браги является хоть и не обязательной, но весьма полезной манипуляцией, призванной окончательно прекратить процесс брожения дрожжей и вывести углекислый газ из сусла. Она является заключительным этапом подготовки хорошо перебродившего продукта к очистке.

Существуют разные способы дегазации браги:

  1. Самый примитивный состоит в интенсивном перемешивании созревшего напитка. Эту операцию можно выполнять вручную, но лучше все же вооружиться миксером или венчиком, прикрепленным к дрели. Продолжительность процесса (он должен быть непрерывным) – не менее пяти минут.
  2. При втором способе дегазации необходимо, постоянно помешивая, нагреть вызревший напиток до температуры чуть более пятидесяти градусов. Сняв с огня, дают ему остыть естественным путем: за это время дрожжи успеют погибнуть.
  3. Третий способ является самым простым. Чтобы остановить процесс брожения, прекратив жизнедеятельность дрожжевых культур, надо просто вынести бродильную емкость в холодное – с температурой от пяти до двенадцати градусов – помещение и оставить там на пять-шесть часов. Осветление браги холодом применяют при условии, если ее крепость достигла 11-12%. Такой напиток, не скисая, может стоять в холодном помещении в течение нескольких месяцев. Не выбродивший и слишком холодный не осветляется. Убедившись, что брага дегазирована, ее хорошо перемешивают и приступают к осветлению. Очистка браги бентонитом является едва ли не самым популярным способом ее подготовки к перегонке. С нее и начнем наш обзор, попутно рассмотрев плюсы и минусы каждой методики очистки.

Применение лимонной кислоты для осветления

Кислотная среда губительна для дрожжевых бактерий. Поэтому для очистки браги можно применять пищевые кислоты. Осветление мутной браги лимонной кислотой — известный среди самогонщиков метод. Принцип действия похож на применение чая каркаде, только возиться с завариванием не нужно. Кислоты требуется два-три грамма на литр браги. Не следует разводить ее сразу в бражной емкости. Лучше растворить всю кислоту в небольшом объеме воды, а затем влить раствор в брагу, тщательно размешивая. Кислота завершит свою работу по очистке примерно через сутки. Останется только слить очищенную жидкость от осадка.

Некоторым недостатком данного метода является то, что действие кислоты придает осветленной браге кислый привкус. Устранить его можно, добавляя незначительное количество нейтрализаторов кислоты — столовую соду или мел.

Осветление браги спиртом

Этим методом пользуются для прекращения брожения в слишком сладкой жидкости. Спирт останавливает работу дрожжей и заставляет их выпасть в осадок.

Количество ингредиента определяют произвольно. Вместо спиртовой оклейки, можно выполнять осветление браги хвостами, оставшимися после предыдущей перегонки (минимальная крепость – 25%). Последний вариант позволяет увеличить выход крепкого продукта и пристроить отходы.

Метод применения

  1. Ввести в брагу спирт.
  2. Выждать сутки, слить с осадка.

Осветление браги молоком

Один из самых быстрых и эффективных способов очистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет неприятный запах.

Метод приготовления

  1. Вылить молоко в спиртное, размешать, оставить на несколько часов.
  2. Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два вида фильтров: марлевый и бумажный.

Есть ли польза от браги

Так как смесь может содержать растительные ингредиенты, то вся их польза передастся и напитку. Например, если жидкость содержит мед, то в некоторой степени такая бражка поможет немного сократить вероятность заболеть вирусными инфекциями, что больше относится к свойствам продукта пчеловодства. Подобные аналогии можно провести по каждому ингредиенту, входящему в состав напитка. Что касается содержания дрожжей, то в умеренном количестве они не наносят вред, а даже помогут справиться с проблемами кожи, волос. Негативные последствия возможны при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав. Естественно, что все должно быть в меру. Если выпить несколько стаканов браги в сыром виде, то, несмотря на среднюю крепость около 9%, чувство опьянения будет заметно, но не сразу. Домашнее спиртное может иметь приятный сладкий вкус, напоминающий компот, но через некоторое время алкоголь даст о себе знать.

Как определить степень готовности напитка


Единственный точный способ проверить готовность браги – попробовать на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.

Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа – проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас – в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь – брожение завершено.

Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру – дайте напитку еще немного времени.

Если все описанные методы не вселяют доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

Дополнительная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и уберет вредные примеси из напитка.

Инвентарь для проверки жидкости

Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.

Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Одна из разновидностей ареометра.

Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на Законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector