- Засолка капусты с лимоном
- Заготовка капусты с лимонным соком
- Как посолить капусту с медом и лимоном
- Вкусная капуста с лимоном и свеклой за 3 дня
- Рецепты маринованной капусты с лимонной кислотой
- Быстрая капуста с лимонной кислотой
- Маринованная капуста с лимонкой
- Заготовка маринованной капусты с кориандром
- Капуста маринованная с лимонной кислотой и карри
- Острая капуста с перцем и лимонной кислотой
- Готовим капусту с яблоками на зиму
- Капустная заготовка со свеклой и морковью
- Маринованная капуста быстрого приготовления
- Маринованная капуста быстрого приготовления с лимонным соком
- пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Маринованная капуста: рецепты на любой вкус. Капуста быстрого приготовления с лимонной кислотой
- Свойства лимонной кислоты
- Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
- Как правильно заменить уксус лимонной кислотой
- Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления
- Капуста и лимонная кислота: все секреты
- Быстрая маринованная капуста с лимоном
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Квашеная «лимонная» капуста на зиму
- Понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Маринованная капуста с аспирином
- Хозяйке на заметку
- Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)
- Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно
- Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей
- Соленая капуста с морковью и яблоками
- Полезное видео
- Консервированная капуста с корейской приправой кусочками
- Процесс приготовления:
- Маринованная капуста пряная
- Капуста квашеная хрустящая
- Капуста квашеная «Пелюстка»
Засолка капусты с лимоном
Рецепты маринованной капусты с лимоном очень популярны сейчас, ведь лимон — это натуральный заменитель уксуса.
Заготовка получится у вас особенно вкусной и ароматной, а количество кислоты, указанное в рецепте, можно менять на свое усмотрение.
Способ приготовления домашней заготовки с добавлением лимона считается быстрым, потому что такую соленую капусту можно есть уже через сутки.
Пикантная закуска, которая получается невероятно сочной и хрустящей, идеально сочетается с блюдами из картофеля.
Заготовка капусты с лимонным соком
- капуста — 1 кг
- морковь — 50 г
- лимон — 1 шт.
- соль — 20 г
- сахар — 25 г
- вода — 500 мл
Как солить капусту с лимоном:
1. Тонко нашинкуйте вилок капусты.
2. Добавьте тертую на терке морковь.
3. Помните смесь руками.
4. Отожмите в миску сок одного лимона.
5. Насыпьте в воду сахар и соль, прокипятите и остудите.
6. Залейте капусту и накройте крышкой
7. Оставьте заготовку на 30-35 часов, чтобы капуста пропиталась вкусом и ароматом лимонного маринада.
Хранить квашеную капусту с лимоном нужно в прохладном погребе или холодильнике.
Как посолить капусту с медом и лимоном
Мед придаст готовой закуске особенную нежность. Его нужно обязательно брать жидкий.
- капуста
- большая морковь
- средний лимон
- 1,5 л воды
- 4 ст. л. соли
- 2 ст. л меда
Рецепт засолки медовой капусты:
1. Нарежьте капусту, натрите морковку на крупной или корейской терке, лимон порубите мелко.
2. Смешайте все компоненты в эмалированной посуде и хорошо отожмите.
3. В отдельной емкости разведите воду с солью и прокипятите, влейте мед и размешайте.
4. Разложите овощную смесь по банкам, утрамбуйте, залейте маринадом.
5. Закройте капроновыми крышками и оставьте настаиваться в темном месте на сутки.
Вкусная капуста с лимоном и свеклой за 3 дня
- 1 кочан — 3 кг
- 2 моркови
- 1 крупная свекла
- 200 г чернослива
- 4 ложки меда
- 1 столовая ложка соли
Как приготовить салат из капусты с соком лимона:
1. Капусту порежьте соломкой и добавьте тертые на крупной терке морковь и свеклу.
2. Лимон нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожурой и смешайте с овощами.
3. Чернослив промойте, залейте стаканом воды и прокипятите в течение 3 минут.
4. В конце варки добавьте соль и мед.
5. Залейте капусту маринадом и перемешайте.
6. Разложите салат по банкам и накройте капроновыми крышками.
7. Поставьте в холодильник, на третий день можно наслаждаться вкусом полезного блюда.
Источник
Рецепты маринованной капусты с лимонной кислотой
Невероятно вкусна маринованная капуста с лимоном, популярны рецепты маринования капусты с уксусом и чесноком и, конечно же, можно приготовить маринад с лимонной кислотой.
Это отличный заменитель уксуса, который еще и удобно хранить в сухом виде и разводить водой в нужном количестве.
Чтобы замариновать капусту в лимонной кислоте, нужно знать пропорции ее разведения.
Например, раствор, аналогичный 70% уксусной эссенции получится, если 1 столовую ложку порошка развести в 2 ст. ложках воды.
А 9% столовый уксус заменят 1 ст. ложка кристаллов лимонки и 14 столовых ложек воды.
В 1 чайной ложке без верха содержится 8 г лимонной кислоты.
Быстрая капуста с лимонной кислотой
- 2 кг капусты
- 2 моркови
- 6-8 зубчиков чеснока
- 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1,5 ч. ложки лимонки
Как солить капусту с лимонной кислотой:
1. Капусту нашинкуйте и перемешайте с тертыми на крупной терке морковью и чесноком.
2. Залейте прокипяченным маринадом, перемешайте и поставьте на сутки под гнет при комнатной температуре.
Маринованная капуста с лимонкой
- 1 средний кочан капусты
- 1 морковь
- 3-4 чесночных зубчика
- 1 л воды
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
- 3-4 лавровых листа
- 8-10 горошин черного перца
Рецепт приготовления маринованной капусты:
1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь.
2. На дно банки уложите очищенный и нарезанный чеснок и специи, а затем смесь капусты с морковью.
3. Залейте кипящим маринадом.
4. Если капусту вы будете есть сразу, то закройте капроновой крышкой, дайте остыть и поставьте на холод.
5. Если вы готовите капусту с лимонной кислотой на зиму, то нужно простерилизовать баночки в кипящей воде (время стерилизации для литровых банок — 15-20 минут от закипания) и закатать крышками.
Заготовка маринованной капусты с кориандром
- 1 кг капусты
- 1 морковка
- несколько зубчиков чеснока
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 5-6 листиков лавра
- 1,5-2 ч. ложки зерен кориандра
- 4 ст. ложки масла
Как мариновать капусту с лимонной кислотой и кориандром:
1. Нашинкованную капусту перетрите, добавив немножко соли, добавьте натертую морковь и плотно утрамбуйте в банки, пересыпая лавровым листом и кориандром.
2. Прокипятите маринад, залейте капусту и оставьте на сутки в тепле.
3. Прокалите масло на сковороде и залейте в банку. Храните в прохладном месте.
Капуста маринованная с лимонной кислотой и карри
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- 3 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ч. ложки карри
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 2 ст. ложки масла
Как заготовить капусту с лимонкой:
1. Нарежьте капусту и пожмите ее вместе со всеми сухими компонентами, кроме лимонной кислоты, чтобы она пустила сок.
2. Кислоту растворите в 4 столовых ложках кипяченой воды и вылейте в капусту вместе с маслом.
3. Хорошо перемешайте и поставьте на сутки под гнет в тепло. Затем держите до готовности на холоде не снимая груз, периодически перемешивая.
Острая капуста с перцем и лимонной кислотой
- 1 средний вилок капусты
- 2 моркови
- небольшая головка чеснока
- стручок жгучего перца
- 3 зонтика укропа
- по 80 мл воды и раст.масла
- 1 ст. ложка соли
- 80 г сахара
- 1/3 ст. ложки лимонной кислоты
Как сделать капусту в маринаде на лимонке:
1. Смешайте нарезанную капусту, чеснок, колечками перец и тертую морковь, зонтики укропа.
2. Сварите маринад, добавьте в него лимонную кислоту и вылейте к овощам.
3. Хорошо перемешайте и дайте остыть под гнетом. Через сутки можно есть.
Готовим капусту с яблоками на зиму
- 1,2-1,3 кг капусты
- 3-4 морковки
- 3-4 средних яблока
- 1 л воды
- 2 ч. ложки соли
- 3 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложки лимонки
Как закатать капусту с морковью и яблоками:
1. Капусту нашинкуйте, яблоки и морковь натрите на крупной терке, смешайте и уложите в стерилизованные литровые банки.
2. Приготовьте маринад из всех компонентов и кипящим вылейте в банки.
3. Перемешайте содержимое, чтобы выпустить воздух.
4. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания воды.
5. Закатайте и остудите под одеялом.
Капустная заготовка со свеклой и морковью
- большой кочан капусты
- 2 моркови
- 1 свекла
- 3 сладких перца разных цветов
- головка чеснока
- 1,5 л воды
- 1 стол. ложка лимонной кислоты
- 1 стол. ложка сахара
- соль по вкусу
- зелень, черный перец
Как приготовить капусту с лимонной кислотой:
1. Нашинкуйте вилок капусты, морковь и свеклу нарежьте кружками, перец — соломкой, чеснок и зелень мелко рубим.
2. Переложите овощи в банку слоями, добавляя зелень, чеснок и горошины перца.
3. Прокипятите маринад, остудите его до теплого состояния и залейте заготовку.
4. Оставьте в тепле, положив сверху груз на трое суток. Храните в холодильнике.
Как мариновать огурцы с красной смородиной
Рецепт зеленых помидоров по-грузински в банках
Маринованные листья одуванчиков
Вот спасибо. Люблю маринованную капусту, но вот уксус… А тут ну совсем другое дело!
Источник
Маринованная капуста быстрого приготовления
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления, обладающая восхитительным ароматом и острым вкусом, никого не оставит равнодушным. Способов приготовления этой закуски существует невероятно много. Но, сегодня речь пойдет о капусте, маринованной с лимоном, а точнее – с лимонным соком, который с успехом заменяет не очень полезный для здоровья уксус. Кроме того, в маринад добавлен соевый соус – ингредиент, крайне редко используемый для маринования капусты. Пикантность блюду придает чеснок, остроту – перец чили. Морковка вносит дополнительные вкусовые нотки и делает кушанье «нарядным». Как результат – пикантная, аппетитная закуска, которую вы можете подать не только к повседневному обеду или ужину, но и праздничный стол под холодную водочку. Итак, маринуем капусту быстро вместе с сайтом Записная книжка:
Маринованная капуста быстрого приготовления с лимонным соком
Хозяйке на заметку:
Готовый маринад обязательно попробуйте на вкус. Если полученная жидкость не соответствует вашим требованиям, добавляйте понемногу лимонный сок и сахар. Но, при увеличении количества сока и сахара не забудьте добавить в нужной пропорции соль.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- вода – 1 л,
- соль – 2 ст. л.,
- сахарный песок – 1 ст. л.,
- лимонный сок – 125 мл,
- перец чили молотый – 1 ч. л.,
- соус соевый – 2 ст. л.,
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Снимите с кочана покровные листья. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте квадратиками со стороной 1,5 см.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Головку чеснока разделите на зубки, которые освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.
В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте соль, сахар и перец чили. Влейте лимонный сок, соевый соус и подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения.
Капусту, морковь и чеснок выложите слоями в чистые стеклянные банки. Утрамбуйте.
Осторожно залейте капусту горячим маринадом, плотно закройте и дайте содержимому банок остыть.
Затем поставьте капусту в холодильник. По истечении суток маринованная капуста без уксуса будет готова к употреблению. Она станет прекрасным дополнением к отварной картошке, рыбным и мясным блюдам.
Маринованная капуста быстрого приготовления рецепт с фото от Анны для сайта Записная книжка.
Источник
Маринованная капуста: рецепты на любой вкус. Капуста быстрого приготовления с лимонной кислотой
До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин. Подают ее к мясным блюдам в качестве гарнира, отлично дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придает этому блюду добавление уксуса. А его можно употреблять не всем. Отличный выход – заменить уксус лимонной кислотой. Вкусовые качества этого маринованного овоща с лимонной кислотой ничуть не хуже, хранится заготовка также хорошо.
Свойства лимонной кислоты
В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ. Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании. Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Как правильно заменить уксус лимонной кислотой
Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.
- Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
- Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.
Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.
Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:2 кг капусты,1-2 моркови,4-6 зубчиков чеснока,1 некрупная свёкла,зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу и желанию.Маринад на 1 л воды:2 ст.л. соли,3 ст.л. сахара,1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки.
Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.
Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!
Капуста и лимонная кислота: все секреты
Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус.
Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.
Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.
Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».
Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов. А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.
Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.
Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.
Быстрая маринованная капуста с лимоном
Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору. Квасить ее не просто, можно пересолить даже по неопытности (здесь всё о том, как решить такую проблему), да и времени много занимает — а ведь иногда так хочется хрустящей капусточки прямо сейчас.
Этот рецепт быстрого приготовления с лимонкой, а ещё лучше с натуральным лимоном, даёт возможность уже через пару часов подавать вкусную аппетитную закуску. Добавим к капусте морковку, фиолетовый лук мелко порежем, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Зальем всё маринадом. Капуста получается хрустящая и очень ароматная. Главное, её немного помять перед маринованием.
- Кухня: Русская Тип блюда: закуска Способ приготовления: маринование Порции: 6 3 ч
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 700 г
- морковка – 100 г
- лук фиолетовый – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 1/3 шт.
- лавр – 3 листа
- горошки перца душистого – 2 шт.
- укроп – по вкусу
- сахар – 1/2 ст.л.
- соль молотая – 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода.
Способ приготовления
Промываем капусту водой, обрезаем верхние листья и отрезаем большой кусок.
Нарезаем капусту соломкой тонким ножом или трем на специальной терке, сейчас много всяких приспособлений для нарезки капусты.
Немного мнём руками.
Морковку с луком и чесноком чистим и ополаскиваем под проточной водой. Трем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок просто разрезаем на четыре части.
Все овощи соединяем.
Добавляем лавр, горошки душистого перца, соль, укроп ( у меня сушёный, но зелёный) и сахар. Нарезаем кусочками лимон, можно полукольцами.
Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.
Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.
Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.
Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.
Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.
Через час можно капусту пробовать.
Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.
Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье. Хранить её нужно в холодильнике.
Квашеная «лимонная» капуста на зиму
Квашеную капусту по традиционному рецепту можно есть не раньше, чем через 10-14 дней.
Этот рецепт позволит насладиться готовой закуской уже через 3-4 дня, причём, хранится «лимонная» капуста так же долго, как и обычная!
Кислоты не нужно добавлять больше, чем указано в рецепте. Это замедлит молочно-кислое брожение.
Понадобится:
- капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
- морковь — 2шт.
- вода — 500 мл
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 2-3 ст.л.
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
- специи — по желанию.
Читать также: Рейтинг электронных отпугивателей мышей и крыс
Пошаговое приготовление:
- Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, по желанию и вкусу — специи, кипятим.
- В остывший рассол добавляем лимонку.
- Капусту шинкуем, слегка обминаем руками.
- Добавляем в нее тертую или порезанную тонкими брусочками морковь.
- На дно банки наливаем рассол, укладываем в нее овощи.
- Утрамбовываем плотно, рассол и выделившийся сок должен полностью укрывать овощи.
- Чтобы началось молочно-кислое брожение, банку оставляем в тепле на одни сутки.
- Признаком брожения будет пенящийся рассол, он должен переливаться через край банки. Не забудьте банку поставить в глубокую тарелку.
- Через сутки закрываем банку капроновой крышкой, убираем в холодильник или погреб.
- После того, как закончится брожение, сок в банке оседает. Чтобы верхний слой не подсох и не потемнел, в банку необходимо долить рассол (на 1 литр воды — 1 полная ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара) или подслащенную воду ( на 1 литр — 2 столовые ложки сахара).
- Храниться заготовка в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике) до весны.
- Приятного аппетита!
Маринованная капуста с аспирином
Ингредиенты:1 кг капусты,4 моркови,3 ст.л. соли,3 ст.л. с горкой сахара,3 лавровых листа,6-8 горошин чёрного перца,3 таблетки аспирина,1 л воды.
Приготовление:Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови.
Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Хозяйке на заметку
- Для «быстрых» заготовок и салатов подходят осенние сорта. Они дают больше сока, нежнее и слаще зимних сортов капусты. Зимние сорта больше подходят для хранения.
- Солить капустные заготовки лучше поваренной солью крупного помола. Мелкая или йодированная соль не подойдет — овощи будут мягкими и невкусными.
- Во время брожения сверху появляется пена. Ее нужно периодически снимать. Держать капусту при комнатной температуре долго не следует. Она быстро перекисает. Вкус продукта портится.
- Квасить или мариновать капусту лучше под гнетом. В банку для этого можно поместить полиэтиленовый пакет с водой или две веточки под горлышко крест-накрест.
- Подавать капусту можно просто заправив маслицем, а можно сделать салат, добавив что угодно! Очень вкусно, например, с яблоком и зеленым луком.
Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)
Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.
Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно
Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.
Что взять для рецепта:
- капусту краснокочанную;
- цветную капусту;
- перец болгарский.
Для маринада пригодится (на 1 литр):
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 2-3 грамма.
- Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
- Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
- Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
- Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.
Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей
По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.
Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины черного перца горького – 15 шт.;
- стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
- корица молотая – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 15 шт.
На каждый литр воды берут 50 грамм соли и 50 грамм сахара. Плюс на каждую банку емкостью 3 литра берите по 3 чайных ложки уксусной кислоты 70%.
- Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5×5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
- В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
- В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.
Соленая капуста с морковью и яблоками
Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.
- капуста – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- морковь – 1 кг.
Для солевого раствора – на литр воды по 40 грамм сахара и соли.
Как готовить правильно:
- Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
- Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
- Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
- Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
- Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.
Полезное видео
Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления, обладающая восхитительным ароматом и острым вкусом, никого не оставит равнодушным. Способов приготовления этой закуски существует невероятно много. Но, сегодня речь пойдет о капусте, маринованной с лимоном, а точнее – с лимонным соком, который с успехом заменяет не очень полезный для здоровья уксус. Кроме того, в маринад добавлен соевый соус – ингредиент, крайне редко используемый для маринования капусты. Пикантность блюду придает чеснок, остроту – перец чили. Морковка вносит дополнительные вкусовые нотки и делает кушанье «нарядным». Как результат – пикантная, аппетитная закуска, которую вы можете подать не только к повседневному обеду или ужину, но и праздничный стол под холодную водочку. Итак, маринуем капусту быстро вместе с сайтом Записная книжка:
Консервированная капуста с корейской приправой кусочками
Автор данного сюжета назвал эту закуской бомбой. Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и помидоры, огурцы и даже кабачки.
Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л
Сам процесс приготовления рекомендую посмотреть в этом фильме, нажимайте на кнопку и творите этот шедевр.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.
Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.
Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.
А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.
Остренькую и хрустящую маринованную капусту любят ее практически все. Простые расчеты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам. Сейчас нет необходимости мариновать капусту большими партиями — это доступный в любое время года овощ, а при длительном хранении она темнеет и приобретает немного сероватый оттенок. Можно приготовить 2-3 баночки на зиму, а затем попробовать другой рецепт из бесконечного количества вариантов.
Процесс приготовления:
Снимите с кочана покровные листья. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте квадратиками со стороной 1,5 см.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Головку чеснока разделите на зубки, которые освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.
В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте соль, сахар и перец чили. Влейте лимонный сок, соевый соус и подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения.
Капусту, морковь и чеснок выложите слоями в чистые стеклянные банки. Утрамбуйте.
Осторожно залейте капусту горячим маринадом, плотно закройте и дайте содержимому банок остыть.
Затем поставьте капусту в холодильник. По истечении суток маринованная капуста без уксуса будет готова к употреблению. Она станет прекрасным дополнением к отварной картошке, рыбным и мясным блюдам.
Маринованная капуста быстрого приготовления рецепт с фото от Анны для сайта Записная книжка.
Маринованная капуста пряная
Ингредиенты:2 кг капусты,2 моркови,2 ст.л. соли,1 стак сахара,5 зубчиков чеснока,7 горошин чёрного перца,7 бутонов гвоздики,1 ст.л. растительного масла,1,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи.
Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут.
Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.
Капуста квашеная хрустящая
Нам понадобиться 2,5 кг капусты зимних сортов, 6-8 моркови среднего размера – шинкуем. На столе разминаем капусту руками, добавляем морковь и перемешиваем, затем плотно складываем в банку (3-х литровую). Сверху насыпаем 15 граммов соли, не перемешивая, заливаем холодной водой, оставляем в миске, не закрываем, чтобы капуста пустила сок. В течение 3-х дней прокалываем до дна банки все ее содержимое длинным предметом, это уберет из капусты горечь. Через трое суток нам нужно будет слить весь сок, добавить в него 100 граммов сахара, залить обратно. Закрываем крышкой и ставим в холод. Приятного аппетита!
Капуста квашеная «Пелюстка»
Любителям остренького этот следующий рецепт. Капуста весом килограмма 2, режется на 8 частей, без кочерыжки, 1 свеклу и 1 морковь режем тоненькими кружочками. Уложить капусту со свеклой и морковью, добавить 6-8 зубчиков чеснока. Приготовление рассола – нам понадобиться: соль (25 граммов); сахар (150 грамма); уксус (9% — 100 мл); масло из семечки подсолнуха (100 мл). Теплым рассолом (400 С) залить капусту, поставить под гнет при комнатной температуре, надвое суток, через двое суток капуста готова к употреблению или хранению, закрыть крышкой и поставить в холод. Приятного аппетита!
Источник